尔时世尊。告虚空藏菩萨摩诃萨言。善男子。我念往昔。过去有劫。名曰清净。我于此劫。供养九十二亿那由他诸佛如来。以行小乘。多诸过罪。犯戒无量。是诸如来。不见授记。
这个时候佛告诉虚空藏菩萨摩诃萨,善男子,下面佛陀就讲,他因为没有遇到这部经典之前,好长时间都没有得到授记,佛陀就把他自己的整个过程和经历讲了一下。这个过程比较简单,就简单过一下字面。

佛陀就想起了往昔,过去有一个劫叫做清净劫,我在这个劫当中,供养了九十二亿那由他的诸佛如来,那时候行持小乘的戒律,经常出现很多很多的罪过,最后犯了无量次的戒律,因为这个原因,当时的这些诸如来,对他没有进行授记。

在第一个劫是清净劫,供养了那么多的佛,九十二亿那由他的诸佛,但是因为当时戒律不清净,佛陀在因地也是犯了无量次的戒律,所以当时没有得到授记。这是第一个劫的名字。

——敬摘录索达吉堪布《圣大解脱经》讲解

  【人身難得佛難值。信慧聞法難中難。】

  有信,仰信,有智慧,智慧是什麼?選擇,八萬四千法門,我選哪個法門?我選信願持名求生淨土。難!能信是難,信世尊最後的教誨,信願持名,往生佛國,這是難中之難。沒有信、沒有慧,你的緣就錯過了。經文,『人身難得佛難值,信慧聞法難中難』,念老的註解說,「人身難得者,《梵網經序》云:一失人身,萬劫不復」。這兩句話,希望大家牢牢記住。我們今天遇到人身了,太稀有,太難得,要珍惜,要好好的利用這一生的人身。當然,究竟圓滿的是能跳出六道輪迴,不再搞生死輪迴,你就得大利益了。有沒有方法跳?有。我有沒有把握?有。

  明天還有一些參訪的居士到我這邊來,他們問一些問題,我今天大略看了一下,有好幾位親眼所見,親耳所聞,念佛往生淨土的。看到了,一點懷疑都沒有了。這些人來好啊!幫助我們成就信願,幫助我們這一生跟他們一樣。他們有信有願,念佛的功夫並不是完全到家,有的很用功,有的就差一點,但是統統往生,往生瑞相稀有。我就想聽聽他們,念佛功夫並不得力,信願很堅固。佛在經上告訴我們,關鍵是最後一句,臨命終時最後一句是念阿彌陀佛,就決定往生。一生功夫不得力沒關係,臨終時有人送往生的,陪著他一道念佛的,最後一口氣阿彌陀佛,就成功了,也看到很難得的瑞相。如果不信,那就太可惜了,下一次再得人身,難了!萬劫不復,復是又得到,要經過一萬劫之後,不定有個什麼緣分你又再得到。總之,人身難得易失,很容易失掉。所以這句話要記住,《梵網經序》裡頭,一失人身,萬劫不復。

  又《涅槃經》裡面說的:「人身難得,如優曇花。」中國人常講曇花一現。在南方這一帶,曇花有,我在新加坡的時候見過,開的時間很短暫,半夜才開,開了之後十幾分鐘就謝了。佛在《梵網經》裡面,這是大乘經,為我們說,用曇花來比喻人身難得,像曇花一現。「蓋得人身者,如爪上土,失人身者,如大地土」。這是佛講經的時候,也常常用這個例子,這個例子,是當年世尊在教導學生的時候舉的例子。在地上抓了一把土,手掌打開放下,用這個來做比喻。佛問大家,留下來還有一點土,指甲裡頭,我這個指甲裡面的土多,還是大地土多?當然這一放大地,都掉到地上去了,留在指甲上一點點。佛說,人得人身,失掉人身之後再得人身,就像指甲裡土,不能再得人身的,就像大地土。這是個比喻。

  所以「佛難值」,值是遇到。世尊在《法華經.壽量品》裡頭又說:「比丘當知,諸佛出世,難可值遇。所以者何,諸薄德人,過無量百千萬億劫,或有見佛,或不見者。以此事故,我作是言:諸比丘,如來難可得見。」又當年佛在王舍城,城中僅有三分之一的人,跟釋迦牟尼佛見過面。另外三分之一的人,沒見過面,聽到名字,有這麼一個人。還有三分之一,連釋迦牟尼佛名字也沒聽過。可見遇佛難,聞名都不容易。我們很幸運,生在末法時期,還沾到一點邊緣,沒有見過佛,見過佛的塑像。佛雖然不在世,佛的經教還留傳在世間,我們在末法時期,還能遇到淨土大經《無量壽經》,真是難。

  所以末後這一句,「信慧聞法難中難」,是真的,不是假的。念老告訴我們,這就是前面「若聞斯經」,斯經是此經,這部經,「信樂受持」,你能信,能歡喜,肯念佛,「難中之難,無過此難」。「慧能生解」,你能相信,你能歡喜。「人身難得,佛法難聞,淨宗難信」,三個難。「今則難得者能得」,得到了,「難聞者」聞到了,「難信者能信」,再加上智慧理解,所以難中之難也。「佛勸行人,當深信切願,念佛求生,切莫錯過。此回若錯,則真成錯矣」。末後念老這兩句話,這苦口婆心。

  我們今天要的是什麼?深信切願,切是懇切,願是願生淨土,願作彌陀弟子,到極樂世界去親近阿彌陀佛。在這個世間,釋迦牟尼佛保送我們到極樂世界,保送我們親近阿彌陀佛。彌陀大慈大悲,當我們在命終的時候,阿彌陀佛來接引。生生世世已經往生的人,比我們早,過去生中有過倫常的關係,倫是五倫,父子的關係、兄弟的關係、師生的關係、朋友的關係,他們遇到佛法緣比我們早,他們抓住了,都在極樂世界。我們往生的時候,阿彌陀佛來接引我,跟著阿彌陀佛一起來的,就是多生多劫所有這些關係人,父子、兄弟、姐妹、親戚、朋友這些人,跟著阿彌陀佛一起來接引。這一見面,智慧自然生起來,就記起來,就想起來了,這是在哪一生哪一世在哪一個佛國土裡頭,結過這個緣,現在到極樂世界來,大家來團聚了。這個團聚永遠不會散,不會消失。

#ccd[超话]# ccd三星PL120
个人卖家!和朋友一起去成都旧货市场淘的,下面几张照片是我自己用这个相机拍的照片,直出没有调色,想换一台,所以才出的
双屏可自拍,5倍光学变焦,高清拍摄可录像,超多种滤镜模式
镜头旁边那个小方框是自拍,可以录视频,闪光和其他功能都没有任何问题
充电用万能充(我的坏了,所以不送,可以去淘宝上买很便宜),有32g内存卡(相机里有,送)
私聊我,确定了可以发验机视频,不包邮
佛系出!不讲价!不讲价!看好再拍!不是功能问题不退!诚心买再私聊我,不要互相耽误时间!不面交!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后我发癫的时候 废话非常非常的多 当然我也有安静的时候 我也是个非常懒的人 周末也喜欢在家躺着 也比较喜欢自己出去玩 没有任何规划的玩 想吃的东西也喜欢立刻吃
  • 周末回工大发现了不少好吃的没想到金盛田广场还有这么一家有意思的烧烤店果断和朋友们去小聚了一番露营风的店铺,看着就很轻松坐着一起烧烤,烟火气感觉很自在烤串是明档穿
  • 还老瞧不起抚顺,自以为沈阳人,没事跟我开地图炮)我真懒得搭理她,这种人就是闲的 生活不幸福 没事出来膈应你一下,多次挑衅我都放过她了 不想为难她,自己不要脸,有
  • 第三条错误思维非常重要,我永远都能听到这个说法:股价 3 美元。这个错误思维很可怕:看看我因为没有买入而赔的钱多多啊。
  • 只要是他们我能再追100话[毛球]这个是太太自己的作品,她有决定发展的权利,我觉得每个人都有发表自己看法的权利、但是那些说太太水时间为了捞钱的,我真真的忍不了!
  • 节日里深度带娃真的很累,尤其拿铁在这个阶段分离焦虑几乎是顶峰,具体表现在我不能离开他的视线否则就是狂哭,疯狂寻找我,也不接受别人抱他,带他出去玩一整天挂在我身上
  • 当我们感到,「你就是我,佛就是我,所以我这个事情应该怎么办」能够提起这样的观照固然也很难得,但这已经低了一个层次。梦里的我还很堂皇,一直想我是坚定的马克思主义信
  • #肖战##肖战1005生日快乐# 肖战,有很多的话想对你说,但又不知从何说起与你的缘分,是19年与你初遇的羡羡,从此那一抹飘荡的红发带 彻底的在我的心里生根发芽
  • #nct西珍妮[超话]##nct西珍妮[超话]# NCTDREAM istj kms2.0指定 拼车qr版专+卡+拍立得 拼2套(车主补贴首运26元) 62元/
  • CỐT TỦY CỦA TÂM LINH, CỐT TỦY CỦA TÌNH YÊU: SỰ KHIÊM NHƯỜNG TRONG TÂM. Thứ Năm T
  • Trả lời các bạn: Vài món cổ truyền ngậm ho và long đờm cho trẻ. Chẳng riêng do l
  • Đã tới kỳ có trái phượng vỹ bánh tẻ, các bạn lột màng của hạt trong trái, dùng n
  • 腾讯视频会员年卡118,QQ音乐会员年卡109,哔哩哔哩大会员12个月年卡 85,网易云 音乐黑胶12个月年卡69,努力了的才叫梦想,B站会员不努力的就是空想,
  • "-还有很多英国影迷【开启N刷模式】并给出肯定:“2刷完成,3刷走起“ ”后劲很大了“ ”每次都有不一样的惊喜小破球就是细节怪。英国观众给出的《流浪地
  • 一个人的舒适圈是向下兼容,也就是说你认知不如我,我包容你没问题。如果要向上兼容,也就是和知识层次比自己高的人打交道,有一个形象的说法,叫“跳起来够得着”就是一个
  • “弹胡”与“赤鲶”味道都很鲜美,“弹胡”肉多,肉质鲜嫩,很多人尤其喜欢它的内脏和苦胆。而“赤鲶”都是野生的,因此市场里“赤鲶”的价格要比“弹胡”贵很多。
  • #摆烂#摆烂时的搞笑文案1、意见接受 态度照旧2、小摆怡情 大摆快乐3、偶尔摆烂 经常偶尔4、逃避可耻 但是有用啊5、干啥啥不行 摆烂第一名6、人生不摆烂 快乐
  • )把This is going to hurt翻译成这个很像我小时候在报纸上看过的那种博人眼球的小故事标题就算了,还把作者本人的性取向给改变了呃啊啊啊啊啊啊啊啊
  • 如果去日照前能看到这篇攻略……我都不敢想你能少踩多少雷 ,博主本人去过日照 很多次,对日照非常熟悉,这篇日照旅游攻略超全,入股不亏1⃣ :3个绝美拍照圣地日
  • 6⃣️最后我想问一下 我是没发货还是没退钱呢 包括那个吐司也是 你是没收到什么?4⃣️哪个dg走xy 我真不想垫付,现货我不都走xy吗,dg的周期那么长…你不想