三瓶可乐的美食榜单(一个人的“黑布林”)第四季(下)
可乐是我最喜欢的饮料,严格定义的话,是冰至透心凉的可口可乐,原味为上,无糖请走开,绝不允许百事的出现(唉,凡事都有例外,偶尔也行吧)。
评价一家餐厅某道菜的好坏,完全可以用可乐作为标准。精彩绝伦的,当痛饮三大瓶;出奇制胜的,当豪饮三大瓶(呛出眼泪那种);天下美味的,当笑饮三大瓶。
当然也有不怎么样的,当苦饮三大瓶。
但苦自己尝,笑与大家分享,这就是三瓶可乐的美食榜单,又称一个人的“黑布林”。
满二十道菜为一季,排名按时间顺序。以下是第四季(下):
11. 十五年陈皮羊腱子蒸鳗鱼 @ “悦轩”
鱼和羊,得一个鲜字。杨超师傅的这道羊腱子蒸鳗鱼,是将羊腱子剁成臊子,用蛋皮包住,一层蛋皮一层臊子,做成蛋卷,另取河鳗中段,上铺十五年陈皮末,和羊肉蛋卷一起蒸透上桌。
鱼和羊,果然得一个鲜字,加上好陈皮,则鲜上加香,绝味也。此菜当笑饮可乐三大瓶!
12. 八宝葫芦鸽 @ “悦轩”
在鸭腹中塞入八宝,即成八宝鸭,又拆去鸭骨,则进阶为拆骨八宝鸭。更进一步,在鸭身中间扎紧,成葫芦状,那就是八宝葫芦鸭了。
本来到这里已是尽头,充其量把鸭变鸡,小一点罢了。但当今餐饮竞争激烈,无所不用其极,到了杨超师傅手里,做出八宝葫芦鸽的极端品种。
妙在用内蒙古沙葱垫底,比真葱更香。此菜当豪饮可乐三大瓶!
13. 各式小菜主食 @ “楼上荟馆”
你没看错,作为一家火锅店,我推荐的是他家的小菜和主食。
并不是他们的本职工作没有做好,而是我欣喜地看到,被蔡澜先生诟病破坏饮食文化(其实我也有同感)的火锅,正在回归它的本来面目——一道菜,而非一顿饭。
既然是一道菜,哪怕是主菜,也需要各种绿叶的衬托,“楼上荟馆”无疑把这些绿叶发挥到了极致。
无论是椒盐九肚鱼、砂锅花螺蛙腿,还是椒盐豆腐枕、蜇头榨菜,都有水准。尤其白切千祥羊肉一流,那是浙江东阳的小镇,以羊肉闻名。
花胶鸡是我不太喜欢的食物,因为做的人太多,落于俗套,但“楼上荟馆”是最早期的弄潮儿,可以给一面免死金牌。
新开发的冬阴功锅底烫海鲜最佳,石斑和龙虾涮了肉,头尾部分前者剁椒蒸,后者椒盐,又是两道好菜。
主食方面,年糕炒得喷喷香。油条也炸得好,当今叫做“上海头条”,那是和“柿合缘”的“北京头条”别苗头了。
此餐当痛饮可乐三大瓶!
14. 肝油鲍鱼 @ “明路川”
托“携程美食林”旬味会的福,翁总旗下在北外滩来福士的两家大师餐厅、一家“甬府”旗舰店,今天一网打尽。
风光绝境处,投资亦至绝境,以后订座一定也难到绝境。
尚未正式开业,反而有机会将三家餐厅的甬菜、川菜和法菜一网打尽。
鲍鱼的做法出自川菜,上等干鲍,用猪肝和鸡冠油(即猪网油的头部,最肥)为料,慢火熬之。此菜出自四川老菜肝油海参,当笑饮可乐三大瓶!
15. 贝汁盐味拉面 @ “金色不如归”
日本人吃拉面,什么捧碗、饮汤、吸面,一大套可有可无的仪式,我就简单得多,尽量去吃头汤面罢了。
这家“金色不如归”,在东京的本店拿到米其林星星,我没去过,香港的三家分店,我也没去过。大陆的首店,被我赶早抢到当日第一碗面。
招牌的贝汁盐味拉面,汤底由蚬汤、猪骨汤和鱼汤混合而成,配料计有:三种香草泥、白松露油、烟肉碎和牛肝菌酱。至于我们说的浇头,日本人多少年都没什么变化,京葱和叉烧必不可少,近十年又流行溏心蛋。
汤底的蛤蜊鲜味冲击力十足,非得用更重的咸味压住不可。当然在正宗的日本拉面中,这种咸度已算手下留情。
叉烧之外,多加一块三层肉,其实两者差不多,后者更肥一点。
面条很硬,合我的胃口。据说用了五种面粉,我吃得面气攻心,记不得了。
此面当豪饮可乐三大瓶(并不是因为咸)!
16. 一品全家福 @ “品悦酒店”
周元昌大师的场子,路过不能错过。
过年必吃的全家福,很香的鸡汤为底,依足传统铺满蛋饺、鸡肉、猪肚、丸子等等,以香菇盖帽,最好吃的当然是吸满汤汁的肉皮。上海人都知道三林塘肉皮甲于沪上,殊不知三林塘肉皮亦有优劣之分,周大师选用的肉皮厚,发得又透,入口已不像肉皮,而是油发的鱼肚了。
此菜当笑饮可乐三大瓶!
17. 双味软炸花胶 @ “南兴园”
我戒鱼翅花胶的戒法与众不同,已入俗流的做法不碰,但凡有新意者,就会破例尝试。
浅尝辄止,很少有不舍得放下筷子的场合,像邓师傅亲手炮制的软炸花胶这样,令我连吞三块的,更是凤毛麟角。
炸花胶,并非什么创新菜,从粤菜馆做起,效仿者颇众,采用酥炸手法,无一例外,最后还要揿一坨鱼子酱上去。但邓师傅别出心裁,借鉴日本天妇罗的面衣,结合川菜传统的软炸技艺,随菜跟一撮椒盐、一碟鱼香汁。
先吞一块,滚满鱼香汁,再吞一块,点椒盐,风味各异。最后一块两者兼取,不亦乐乎。
此菜当痛饮可乐三大瓶!
18. 豆汤虾仁 @ “南兴园”
老川菜中有翡翠虾仁菜式,是江南菜以外罕见懂得现挤河虾仁的菜系。对,是挤不是剥,如果你自己动过手就明白我的话了。
豆汤,则是街头的家常食物,通常用来煮肥肠,配一碗白饭,就是劳动人民简单而满足的一餐。
邓师傅也深谙豆汤之道,他的厨房中,有的是好汤,豆汤自然精妙。更精妙处,在于用豆汤烩河虾仁,佐以几片松茸增香,最简单咸鲜味做到极致,当豪饮可乐三大瓶!
19. 鲍汁萝卜(素海参) @ “南兴园”
乍一看菜单,以为邓师傅开错了菜,鲍汁萝卜?既不像川菜,也不符合邓师傅一贯的风格。
乍一看餐盘,以为邓师傅上错了菜,明明是一条肥大的海参嘛,还配了刀叉。甚至“南兴园”的另一合伙人在后厨看到,忍不住问邓师傅,“哪桌客人的海参?”
继把萝卜做成燕窝(清汤萝卜燕)和猪肉(素回锅肉)之后,邓师傅再次拿出压箱底的功夫,做出以假乱真的素海参,不过邓师傅仍然朴素地称其为鲍汁萝卜。
一语道破天机,因为只用鲍汁,煨至极入味,但大家都知道,没那么简单。
此菜当笑饮可乐三大瓶!
20. 擂椒皮蛋 @ “芷江饭店”
郴州擂椒皮蛋,做法简单至极,无非是皮蛋切瓣,辣椒成段,用火烤至表面起皮,加蒜末,一起擂碎,下调味即成。
“芷江饭店”所优于他人者,在于使用三百大洋一斤的樟树港辣椒,不知是因香而贵还是因贵而香,总之食客无不赞好。
此菜当痛饮可乐三大瓶! https://t.cn/RVJk9aF
可乐是我最喜欢的饮料,严格定义的话,是冰至透心凉的可口可乐,原味为上,无糖请走开,绝不允许百事的出现(唉,凡事都有例外,偶尔也行吧)。
评价一家餐厅某道菜的好坏,完全可以用可乐作为标准。精彩绝伦的,当痛饮三大瓶;出奇制胜的,当豪饮三大瓶(呛出眼泪那种);天下美味的,当笑饮三大瓶。
当然也有不怎么样的,当苦饮三大瓶。
但苦自己尝,笑与大家分享,这就是三瓶可乐的美食榜单,又称一个人的“黑布林”。
满二十道菜为一季,排名按时间顺序。以下是第四季(下):
11. 十五年陈皮羊腱子蒸鳗鱼 @ “悦轩”
鱼和羊,得一个鲜字。杨超师傅的这道羊腱子蒸鳗鱼,是将羊腱子剁成臊子,用蛋皮包住,一层蛋皮一层臊子,做成蛋卷,另取河鳗中段,上铺十五年陈皮末,和羊肉蛋卷一起蒸透上桌。
鱼和羊,果然得一个鲜字,加上好陈皮,则鲜上加香,绝味也。此菜当笑饮可乐三大瓶!
12. 八宝葫芦鸽 @ “悦轩”
在鸭腹中塞入八宝,即成八宝鸭,又拆去鸭骨,则进阶为拆骨八宝鸭。更进一步,在鸭身中间扎紧,成葫芦状,那就是八宝葫芦鸭了。
本来到这里已是尽头,充其量把鸭变鸡,小一点罢了。但当今餐饮竞争激烈,无所不用其极,到了杨超师傅手里,做出八宝葫芦鸽的极端品种。
妙在用内蒙古沙葱垫底,比真葱更香。此菜当豪饮可乐三大瓶!
13. 各式小菜主食 @ “楼上荟馆”
你没看错,作为一家火锅店,我推荐的是他家的小菜和主食。
并不是他们的本职工作没有做好,而是我欣喜地看到,被蔡澜先生诟病破坏饮食文化(其实我也有同感)的火锅,正在回归它的本来面目——一道菜,而非一顿饭。
既然是一道菜,哪怕是主菜,也需要各种绿叶的衬托,“楼上荟馆”无疑把这些绿叶发挥到了极致。
无论是椒盐九肚鱼、砂锅花螺蛙腿,还是椒盐豆腐枕、蜇头榨菜,都有水准。尤其白切千祥羊肉一流,那是浙江东阳的小镇,以羊肉闻名。
花胶鸡是我不太喜欢的食物,因为做的人太多,落于俗套,但“楼上荟馆”是最早期的弄潮儿,可以给一面免死金牌。
新开发的冬阴功锅底烫海鲜最佳,石斑和龙虾涮了肉,头尾部分前者剁椒蒸,后者椒盐,又是两道好菜。
主食方面,年糕炒得喷喷香。油条也炸得好,当今叫做“上海头条”,那是和“柿合缘”的“北京头条”别苗头了。
此餐当痛饮可乐三大瓶!
14. 肝油鲍鱼 @ “明路川”
托“携程美食林”旬味会的福,翁总旗下在北外滩来福士的两家大师餐厅、一家“甬府”旗舰店,今天一网打尽。
风光绝境处,投资亦至绝境,以后订座一定也难到绝境。
尚未正式开业,反而有机会将三家餐厅的甬菜、川菜和法菜一网打尽。
鲍鱼的做法出自川菜,上等干鲍,用猪肝和鸡冠油(即猪网油的头部,最肥)为料,慢火熬之。此菜出自四川老菜肝油海参,当笑饮可乐三大瓶!
15. 贝汁盐味拉面 @ “金色不如归”
日本人吃拉面,什么捧碗、饮汤、吸面,一大套可有可无的仪式,我就简单得多,尽量去吃头汤面罢了。
这家“金色不如归”,在东京的本店拿到米其林星星,我没去过,香港的三家分店,我也没去过。大陆的首店,被我赶早抢到当日第一碗面。
招牌的贝汁盐味拉面,汤底由蚬汤、猪骨汤和鱼汤混合而成,配料计有:三种香草泥、白松露油、烟肉碎和牛肝菌酱。至于我们说的浇头,日本人多少年都没什么变化,京葱和叉烧必不可少,近十年又流行溏心蛋。
汤底的蛤蜊鲜味冲击力十足,非得用更重的咸味压住不可。当然在正宗的日本拉面中,这种咸度已算手下留情。
叉烧之外,多加一块三层肉,其实两者差不多,后者更肥一点。
面条很硬,合我的胃口。据说用了五种面粉,我吃得面气攻心,记不得了。
此面当豪饮可乐三大瓶(并不是因为咸)!
16. 一品全家福 @ “品悦酒店”
周元昌大师的场子,路过不能错过。
过年必吃的全家福,很香的鸡汤为底,依足传统铺满蛋饺、鸡肉、猪肚、丸子等等,以香菇盖帽,最好吃的当然是吸满汤汁的肉皮。上海人都知道三林塘肉皮甲于沪上,殊不知三林塘肉皮亦有优劣之分,周大师选用的肉皮厚,发得又透,入口已不像肉皮,而是油发的鱼肚了。
此菜当笑饮可乐三大瓶!
17. 双味软炸花胶 @ “南兴园”
我戒鱼翅花胶的戒法与众不同,已入俗流的做法不碰,但凡有新意者,就会破例尝试。
浅尝辄止,很少有不舍得放下筷子的场合,像邓师傅亲手炮制的软炸花胶这样,令我连吞三块的,更是凤毛麟角。
炸花胶,并非什么创新菜,从粤菜馆做起,效仿者颇众,采用酥炸手法,无一例外,最后还要揿一坨鱼子酱上去。但邓师傅别出心裁,借鉴日本天妇罗的面衣,结合川菜传统的软炸技艺,随菜跟一撮椒盐、一碟鱼香汁。
先吞一块,滚满鱼香汁,再吞一块,点椒盐,风味各异。最后一块两者兼取,不亦乐乎。
此菜当痛饮可乐三大瓶!
18. 豆汤虾仁 @ “南兴园”
老川菜中有翡翠虾仁菜式,是江南菜以外罕见懂得现挤河虾仁的菜系。对,是挤不是剥,如果你自己动过手就明白我的话了。
豆汤,则是街头的家常食物,通常用来煮肥肠,配一碗白饭,就是劳动人民简单而满足的一餐。
邓师傅也深谙豆汤之道,他的厨房中,有的是好汤,豆汤自然精妙。更精妙处,在于用豆汤烩河虾仁,佐以几片松茸增香,最简单咸鲜味做到极致,当豪饮可乐三大瓶!
19. 鲍汁萝卜(素海参) @ “南兴园”
乍一看菜单,以为邓师傅开错了菜,鲍汁萝卜?既不像川菜,也不符合邓师傅一贯的风格。
乍一看餐盘,以为邓师傅上错了菜,明明是一条肥大的海参嘛,还配了刀叉。甚至“南兴园”的另一合伙人在后厨看到,忍不住问邓师傅,“哪桌客人的海参?”
继把萝卜做成燕窝(清汤萝卜燕)和猪肉(素回锅肉)之后,邓师傅再次拿出压箱底的功夫,做出以假乱真的素海参,不过邓师傅仍然朴素地称其为鲍汁萝卜。
一语道破天机,因为只用鲍汁,煨至极入味,但大家都知道,没那么简单。
此菜当笑饮可乐三大瓶!
20. 擂椒皮蛋 @ “芷江饭店”
郴州擂椒皮蛋,做法简单至极,无非是皮蛋切瓣,辣椒成段,用火烤至表面起皮,加蒜末,一起擂碎,下调味即成。
“芷江饭店”所优于他人者,在于使用三百大洋一斤的樟树港辣椒,不知是因香而贵还是因贵而香,总之食客无不赞好。
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来自@植发指南针(专业植发博主)
粉丝提问:广州做发际线植发的医院医生推荐?
[心]虽然只是植发下调了发际线,但是种植的发际线真的惊艳到我了!!和以前一样的造型,以前是路人甲,现在就是小鲜肉一枚了,帅气满满~
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诗词丨离离暑云去,袅袅凉风起
夏余秋始,八月未央,处暑节气携一身飒爽的新凉,如约而至。
处暑,在二十四节气中位列十四。“处暑,暑止也”,“处”是“终止”之意,处暑即表示将要出暑,炎热的暑天即将过去。
诗人苏泂在《长江二首》中写道:“处暑无三日,新凉直万金。”
在处暑的清晨,打开窗牖,一阵凉风拂面,目光所及之处,竟都变得清冷。秋,真的来了。
秋,宜赏菊
《不第后赋菊》
唐·黄巢
待到秋来九月八,
我花开后百花杀。
冲天香阵透长安,
满城尽带黄金甲。
步入长安,满城都是芳香的菊,秋与菊,好似一对同生共长的知己,秋意浓时,菊花也开得热烈。
史铁生在《秋天的怀念》里曾这样写菊花:“黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。”
那时他已双腿瘫痪,坐在轮椅上度日,哀慈的母亲在一旁小心翼翼地问他:“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”
可惜,说完这句话后,母亲就突然发病故去了,北海的菊花依旧盛开,但赏花的人永不再来。
秋色很美,菊亦绚烂,我最亲爱的人,你过得怎么样?带上自己的家人朋友,一起去看看菊花吧,岁月无情,但我们一起饱览美景的瞬间,就是最美的隽永。
秋,宜小憩
《清平乐》
宋·晏殊
金风细细,叶叶梧桐坠。
绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡。
双燕欲归时节,银屏昨夜微寒。
秋风轻抚,摇落半树梧桐。诗人新启了秋的第一坛酒,醉意上头,枕着秋色,竟睡了很久。
春天就像一位稚童,春水初生,带着希望向上生长;夏天就如一位青年,热烈无畏,尽情地绽放;到了秋天,就如同人步入了中年,带着岁月的沧桑和成熟的淡然,走走停停,缓步向前。
在某个困顿的午后,且放下杂念,安心入梦吧,卸下你的累,在秋梦里寻一片安然。
秋,宜听雨
《初秋雨晴》
宋·朱淑真
雨后风凉暑气收,
庭梧叶叶报初秋。
浮云尽逐黄昏去,
楼角新蟾挂玉钩。
凉风有信,一叶知秋;细雨有音,一夜秋深。
纳兰容若在《纳兰词》写到:秋雨,秋雨,一半因风吹去。
下雨时,最爱站在窗前,看细雨温柔地敲打窗牖,耳边便响起了蔡琴悠扬的歌声:“是谁在敲打我窗,是谁在撩动琴弦,那一段被遗忘的时光……”
纷纷扬扬的秋雨,带着时光的记忆,让我们回忆起无数个年华正好的曾经。
青春时的笑颜,中年时的默然,晚年时的苍苍白发……落叶铺满的马路,我们曾一起骑着单车,打铃说笑而过。
一曲歌一场雨,淅淅沥沥,道尽一生,雨过天晴后,拾得人间一场凉。
秋,宜赏月
《水调歌头·丙辰中秋》
宋·苏轼
明月几时有?把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年。
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,
高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆?
人有悲欢离合,
月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。
临风对月语,拆成心上秋。苏轼在万家团聚的中秋之夜,思念着远方的亲友,写下了这首诗。
中秋的月总是格外的清朗明亮,遥遥望去,月中影影绰绰的流云,都变成了心上人的模样。
月有阴晴圆缺,就像人生世事变幻莫测,不如意十有八九,但我们赏月,赏的并不是我们对于圆满的执念,而是对人生美满的祝愿。
即便亲人不能重逢,即便生活艰辛难忍,即便雨天没伞,独行无伴,甘甜的月饼无人分享,但缺憾有缺憾的快乐,花未全开月未圆,最好人生是小满。
生活平淡,守心自安,一如木心在《素履之往》所写:
晴秋上午,随便走走,不一定要快乐。
秋,宜相思
《雨霖铃》
宋·柳永
寒蝉凄切,
对长亭晚,骤雨初歇。
都门帐饮无绪,
留恋处,兰舟催发。
执手相看泪眼,竟无语凝噎。
念去去,千里烟波,
暮霭沉沉楚天阔。
多情自古伤离别,
更那堪,冷落清秋节!
今宵酒醒何处?
杨柳岸,晓风残月。
此去经年,应是良辰好景虚设。
便纵有千种风情,更与何人说?
柳永因屡试不第,只有秦楼楚馆的歌伶乐伎欣赏他的才华,把他当成知己。苍凉的秋天,他从汴京南下,离开了自己的恋人,在愁苦的相思中,写下了这首诗。
秋天,从来都与离别有关。黄叶从枝头坠落;求学的游子离开了年迈父母,奔赴校园;留守在家的孩子,凝望着外出打工的父母远去的背影。
在相送的车站,无数人开始远行,又有多少守望的人,在微凉的秋风中,因相思而红了眼眶。
风吹秋草黄,梦远情更长,愿你在远方安好。
落叶纷飞之时,便是我念你至深之际。
秋,宜念友
《秋登宣城谢脁北楼》
唐·李白
江城如画里,山晓望晴空。
两水夹明镜,双桥落彩虹。
人烟寒橘柚,秋色老梧桐。
谁念北楼上,临风怀谢公。
在安史之乱爆发前的秋天,李白来到宣城,在中秋写下了这首诗。
人都说,江山再美,不如相隔天涯,知己共念。我们行走在茫茫人海中,一生会与无数人擦肩,但心有灵犀的知己少之又少。
你有没有过与人交心,彻夜攀谈的经历?电话一接通,即使久未寒暄,也能聊上三天三夜;在路上偶遇,便要找个从前常去的饭馆,点上一桌好菜,不醉不归……
即便你在现实生活中孤身一人,但读书也能“心交上古人”,李白豪情万丈,柳永凄清哀婉,苏轼才情旷古绝今,而他们皆可为吾友。
半生已过才懂,为什么林语堂讲:天下有一知己,可以不恨。
伯牙绝弦为子期,知己难觅,得之我幸。
秋,应珍惜
《曲池荷》
唐·卢照邻
浮香绕曲岸,圆影覆华池。
常恐秋风早,飘零君不知。
卢照邻一生坎坷多舛,他任新都尉时染上风痹病,辞职北返,痛苦不堪。带着一生的忧愤与感慨,写下了这首诗。
人生有时就如初秋的荷塘,萧瑟的秋风来得太早,来不及饱赏荷花,它就调落了。
歌曲《可能否》中有这样一句词:
春天的风,能否吹来夏天的雨;秋天的月,能否照亮冬天的雪。
日子,本就是春夏秋冬的轮回,时移世易,沧海桑田,我们能做的,唯有珍惜当下的美好。
天冷添衣,按时吃饭,对爱自己的人和颜悦色,对不在乎自己的人一笑置之,别等有了病痛才珍惜健康,别等失去了至亲才后悔莫及……
与这秋天遇见,你可以用“自古逢秋悲寂寥”的悲观心态去面对,也可选择用“我言秋日胜春朝”的明媚与秋相拥。
无论是秋水长天,还是冬雪寂寂,只要心中有暖,这一路的景致就会美好和生动。
露蝉声渐咽,秋日景初微。
处暑已至,凉秋即来,这个秋天,愿君安好!
来源:诗词天地
夏余秋始,八月未央,处暑节气携一身飒爽的新凉,如约而至。
处暑,在二十四节气中位列十四。“处暑,暑止也”,“处”是“终止”之意,处暑即表示将要出暑,炎热的暑天即将过去。
诗人苏泂在《长江二首》中写道:“处暑无三日,新凉直万金。”
在处暑的清晨,打开窗牖,一阵凉风拂面,目光所及之处,竟都变得清冷。秋,真的来了。
秋,宜赏菊
《不第后赋菊》
唐·黄巢
待到秋来九月八,
我花开后百花杀。
冲天香阵透长安,
满城尽带黄金甲。
步入长安,满城都是芳香的菊,秋与菊,好似一对同生共长的知己,秋意浓时,菊花也开得热烈。
史铁生在《秋天的怀念》里曾这样写菊花:“黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。”
那时他已双腿瘫痪,坐在轮椅上度日,哀慈的母亲在一旁小心翼翼地问他:“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”
可惜,说完这句话后,母亲就突然发病故去了,北海的菊花依旧盛开,但赏花的人永不再来。
秋色很美,菊亦绚烂,我最亲爱的人,你过得怎么样?带上自己的家人朋友,一起去看看菊花吧,岁月无情,但我们一起饱览美景的瞬间,就是最美的隽永。
秋,宜小憩
《清平乐》
宋·晏殊
金风细细,叶叶梧桐坠。
绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡。
双燕欲归时节,银屏昨夜微寒。
秋风轻抚,摇落半树梧桐。诗人新启了秋的第一坛酒,醉意上头,枕着秋色,竟睡了很久。
春天就像一位稚童,春水初生,带着希望向上生长;夏天就如一位青年,热烈无畏,尽情地绽放;到了秋天,就如同人步入了中年,带着岁月的沧桑和成熟的淡然,走走停停,缓步向前。
在某个困顿的午后,且放下杂念,安心入梦吧,卸下你的累,在秋梦里寻一片安然。
秋,宜听雨
《初秋雨晴》
宋·朱淑真
雨后风凉暑气收,
庭梧叶叶报初秋。
浮云尽逐黄昏去,
楼角新蟾挂玉钩。
凉风有信,一叶知秋;细雨有音,一夜秋深。
纳兰容若在《纳兰词》写到:秋雨,秋雨,一半因风吹去。
下雨时,最爱站在窗前,看细雨温柔地敲打窗牖,耳边便响起了蔡琴悠扬的歌声:“是谁在敲打我窗,是谁在撩动琴弦,那一段被遗忘的时光……”
纷纷扬扬的秋雨,带着时光的记忆,让我们回忆起无数个年华正好的曾经。
青春时的笑颜,中年时的默然,晚年时的苍苍白发……落叶铺满的马路,我们曾一起骑着单车,打铃说笑而过。
一曲歌一场雨,淅淅沥沥,道尽一生,雨过天晴后,拾得人间一场凉。
秋,宜赏月
《水调歌头·丙辰中秋》
宋·苏轼
明月几时有?把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年。
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,
高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆?
人有悲欢离合,
月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。
临风对月语,拆成心上秋。苏轼在万家团聚的中秋之夜,思念着远方的亲友,写下了这首诗。
中秋的月总是格外的清朗明亮,遥遥望去,月中影影绰绰的流云,都变成了心上人的模样。
月有阴晴圆缺,就像人生世事变幻莫测,不如意十有八九,但我们赏月,赏的并不是我们对于圆满的执念,而是对人生美满的祝愿。
即便亲人不能重逢,即便生活艰辛难忍,即便雨天没伞,独行无伴,甘甜的月饼无人分享,但缺憾有缺憾的快乐,花未全开月未圆,最好人生是小满。
生活平淡,守心自安,一如木心在《素履之往》所写:
晴秋上午,随便走走,不一定要快乐。
秋,宜相思
《雨霖铃》
宋·柳永
寒蝉凄切,
对长亭晚,骤雨初歇。
都门帐饮无绪,
留恋处,兰舟催发。
执手相看泪眼,竟无语凝噎。
念去去,千里烟波,
暮霭沉沉楚天阔。
多情自古伤离别,
更那堪,冷落清秋节!
今宵酒醒何处?
杨柳岸,晓风残月。
此去经年,应是良辰好景虚设。
便纵有千种风情,更与何人说?
柳永因屡试不第,只有秦楼楚馆的歌伶乐伎欣赏他的才华,把他当成知己。苍凉的秋天,他从汴京南下,离开了自己的恋人,在愁苦的相思中,写下了这首诗。
秋天,从来都与离别有关。黄叶从枝头坠落;求学的游子离开了年迈父母,奔赴校园;留守在家的孩子,凝望着外出打工的父母远去的背影。
在相送的车站,无数人开始远行,又有多少守望的人,在微凉的秋风中,因相思而红了眼眶。
风吹秋草黄,梦远情更长,愿你在远方安好。
落叶纷飞之时,便是我念你至深之际。
秋,宜念友
《秋登宣城谢脁北楼》
唐·李白
江城如画里,山晓望晴空。
两水夹明镜,双桥落彩虹。
人烟寒橘柚,秋色老梧桐。
谁念北楼上,临风怀谢公。
在安史之乱爆发前的秋天,李白来到宣城,在中秋写下了这首诗。
人都说,江山再美,不如相隔天涯,知己共念。我们行走在茫茫人海中,一生会与无数人擦肩,但心有灵犀的知己少之又少。
你有没有过与人交心,彻夜攀谈的经历?电话一接通,即使久未寒暄,也能聊上三天三夜;在路上偶遇,便要找个从前常去的饭馆,点上一桌好菜,不醉不归……
即便你在现实生活中孤身一人,但读书也能“心交上古人”,李白豪情万丈,柳永凄清哀婉,苏轼才情旷古绝今,而他们皆可为吾友。
半生已过才懂,为什么林语堂讲:天下有一知己,可以不恨。
伯牙绝弦为子期,知己难觅,得之我幸。
秋,应珍惜
《曲池荷》
唐·卢照邻
浮香绕曲岸,圆影覆华池。
常恐秋风早,飘零君不知。
卢照邻一生坎坷多舛,他任新都尉时染上风痹病,辞职北返,痛苦不堪。带着一生的忧愤与感慨,写下了这首诗。
人生有时就如初秋的荷塘,萧瑟的秋风来得太早,来不及饱赏荷花,它就调落了。
歌曲《可能否》中有这样一句词:
春天的风,能否吹来夏天的雨;秋天的月,能否照亮冬天的雪。
日子,本就是春夏秋冬的轮回,时移世易,沧海桑田,我们能做的,唯有珍惜当下的美好。
天冷添衣,按时吃饭,对爱自己的人和颜悦色,对不在乎自己的人一笑置之,别等有了病痛才珍惜健康,别等失去了至亲才后悔莫及……
与这秋天遇见,你可以用“自古逢秋悲寂寥”的悲观心态去面对,也可选择用“我言秋日胜春朝”的明媚与秋相拥。
无论是秋水长天,还是冬雪寂寂,只要心中有暖,这一路的景致就会美好和生动。
露蝉声渐咽,秋日景初微。
处暑已至,凉秋即来,这个秋天,愿君安好!
来源:诗词天地
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