早晚课背诵四种清净明诲断淫念

  有一对青年居士夫妇请教妙法老和尚,说自己皈依佛门后,鸡鸭鱼肉蛋没费事就戒掉了,酒和烟随后也相继断除,唯独戒淫欲,虽尝试几次均告失败。男居士说每当自己心中生起欲念时,也曾心中默念“南无观世音菩萨”,但终会被淫心所取代,事毕苦恼不已,请老和尚赐教。

  师父开示:你们能精进修行,令人赞叹。莲花之所以圣洁,在于它能出淤泥而不染。释迦佛离开娇妻爱子出家修行,实际上就是示现给我们修行成佛的必经之路。在家人若能断欲,如出家无异,将成为世出世间修行人的典范。

  念观音菩萨圣号就可以帮助你止住淫心。但不是在淫心已在心中生起时才求助于观世音菩萨, 而是在平时就要“常念观世音菩萨,便得离欲”。

  最主要还是要先明理,明白之所以要断淫欲的道理。“明理即事”——明白了道理再去实行,自然成就。“即事明理”,在实行当中再去体悟其中的道理,这样才会更加牢靠。

  所以建议你们把《楞严经》的“四种清净明诲”背下来,从“佛告阿难,汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行三决定义”开始。为什么要背下来呢?背下来之后就能在空闲时随时默念,或小声念。如早晚散步时,骑自行车,乘公共汽车外出时都可以利用。背诵一遍约需十分钟,每天少则一遍,多则更好,尤其临睡前,一定要背诵一遍。也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用“四种清净明诲”取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么你自然有无量的功德。如是这般修持,三个月之后,一定是“必使淫机,身心俱断,断性亦无。”“断性亦无”,就是连自己已经断了淫欲的念头也没有了。与时俱生的是一种轻松、自在、法喜充满的境界,却是无法用语言文字来描述的,这是断淫欲的人自己才能体会得到的圣境。

达到这种“身心俱断”之后,可以不再背诵“四种清净明诲”(当然也可以终生受持),因佛的教诲已铭刻在了心中。

  这时才会发现,过去自己认为“世界上最美妙的事莫过淫欲”是错误的。淫欲带给人的只是瞬间即无的快感,而不是快乐,因为相继而来的疲劳,精疲力竭,

  不是乐而是苦,更别说由此而产生的疾病,夫妻间的矛盾,离异,乃至死亡,皆源于淫欲炽盛。

  淫欲如是为了人类的延续,天经地义。除此,应当适度和节制,而修行人则必须断除,因为“淫心不除,尘不可出”。

  有个别人在断欲之后相当一段时间,偶然出现无梦遗精,属正常现象,不必理会,会自然除尽。

  “精疲力尽”,实指多淫欲的人,不仅有害健康,而且会减寿短命。

  “养精蓄锐”指的是断除淫欲的人,不仅有强健的体魄,体内的精华,会蓄结成坚硬无比的舍利子。断欲的时间越长,圆寂火化后留世的舍利子越多。舍利子是视同佛菩萨的圣物,世人诚心礼拜者会受益多多。

  所以,如能戒除淫杀盗妄的修行人,必能“成就菩萨无上知觉”。

人的良知一旦被腐蚀,那他的心就给了魔鬼,腐败能打通很多渠道,但用腐败的钱,兑换的不是阳光,而是丑恶。如果人人都泯灭良知,用坏良心的钱去交换,那社会也交换的是邪恶丑恶的东西,那人类活在地狱,人人要不被暂时的利益腐蚀,失去了良知良能,有佛性的人不自私自利,而是拥有良知升华良知。为良知正义而战,勇于牺牲灵魂仍然光明。 保持正义升华正义,为世为道为子孙。如果到处是光明正义,那我们活在天堂。当你向邪恶低头的时候,你的灵魂伸手不见五指,那是邪恶的深渊。生活中到处考验我们良知的地方,希望大家看清看懂珍惜宝贵的良知良能,真善美的地方。不义之财不可取,害人终害己,损人不利己的低智商行为。亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。””须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。如来所说法,皆以无为法而有差别,

所谓清净心,就是智慧的心、慈悲的心、利益众生的心、柔软心、欢喜心,念念都能生起如实的心。

​​​不被存在的,未曾发生,未曾熄灭。
凡是存在的,并不真实,本不存在。

如是,二元对立,实质是第一义。
如实,烦恼即菩提,生死本涅槃。

此为圣性,现法界,名诸佛,名圣贤,名圣主。
名虽有别,性自唯一。

神圣,落入三界中,是怎样的体验感知?
是———清净无生的圆满。
是———随缘不变的空灵。
是———寂静接纳的无为。
是———无挂无住的究竟。
种种心生种种法生,种种心灭,种种法灭,​你起心动念,你就会增加一层的执着,因为执着,你就会建立一切法。
诸佛、诸大菩萨都无有法可立,为什么会立一切法?
因为你有执着,不是透过清净心,万法,泛指宇宙间一切事物,所有一切现象。是自然、物理、心理、生理的现象。一切可用眼睛看、耳朵听、身体接触或心思考的,都是法。法也是道理、原理,由原理而产生的种种人、事、物的活动现象。佛法教人从踏实的生活中体验万法,净化人心,而成为觉者。觉万法是因缘所生,万法是暂时的、变易的。了解万法既然是因缘所成,则须以努力不懈的精神,改善自己和环境。也因努力改善因缘,致力修行,则成佛是可能的万法有虚妄法和真实法。虚妄法是“多”、是“二”,从时间的过程或空间的位置产生变化,称为“多”种现象。因未认清一切现象皆由因缘所生、变化无常,认为种种现象是永远存在,而去追求、占有或排斥,所以便产生“多”。如果知道万法是虚妄的,则易看得破、放得下、舍得掉。如此,看一切现象而不理会、不逃避、不执著一切现象,这样就是返妄归真

。咋整怕你们中邪。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围绕一个心字展开的,积于一真本心 建立无量万法 层层开解指引最终还是回归本心,依一心法入二种门 一者心真如门 二者心生灭门,上面说的一真本心所说就是经文所说的空,对六祖所说何其自性本自具足,无量万法是指生灭门,也就是经文所说的四圣谛 阴处界,十二因缘 六度万行,对应六祖的话就是何其自性能生万法,不过是我们本具真心染净二种状态,修佛修什么,修我们本觉真心,大乘起信论说,三界虚伪唯心所做,以一切法皆因心起妄念而生,当知世间一切境界皆因众生无明妄心而得住持,事故一切法如镜中相无体可得,唯心虚妄,唯心生种种法生,心灭种种法灭,这种种言教告诉我们心外无法,法外无心,万境不离一心 一心融通万境。真空是唯一辨别有相的生灭,颠倒挂碍当下脱落。

存在唯心识显现,希望大家都能快乐健康觉悟阿弥陀佛,遇到恶人,除恶既是扬善,我让他俩整,我让他漏。漏大了他,谁做亏心事谁知道。。整地一堆怨灵不清净的东西,转我轨道六根和心。夺我法身慧命。补他自己命体能量气力灵力,他能量气力都不是好道来的都他娘的别好了,心啊清净的时候持楞严咒,必须全咒在心里都会,外境就干扰不了了明心净心佛心楞严兴正法兴楞严灭正法灭。色即是空,要心无挂碍,

初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。无意识界无挂碍故无有恐怖。用我心做魔业,灵魂驾驭一口气,我现在神魂漂移的。你们小心一点心气吧。灵体 ,心,气,是一体的,相互运作,有卡壳的地方就不妙,他整这么多驾驭驾的老好了,身气心,除了亏心。妖精气不正知道吗夺人精气命体,他才能保住人身但是灵体是妖。所以他们夺人正气他妈了个巴子的差一点啊就差一点差点没给我整死,去他那魂就开始腾空,左肾就开始漏气,不过身体没太大反应,没当回事,回来后越来越严重 这罪遭的啊。我得给他断粮啊,不发也不行啊。以免再有人上当,幸亏旁边有几个高人,不然小命肯定没了,
。我去太惊险了,如来说一切诸相即为非相一切心既为非心,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不生过去现在未来心。菩萨无我相人相众生相,离一切相既名诸佛。金刚经 般若心经

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师:《金刚经》上讲的很清楚,很明白。“法尚应舍,何况非法”。所以天下事都是假的。念佛往生是真的,《大经科注菁华第六集(7~8)》

7、弥勒菩萨告诉我们是最究竟的了,一秒中有1600M次的生灭。啊,说的是我们肉体跟精神。哪一个念头是自己,一个都不是啊,这叫什么,看破身心世界。真看破了身心世界,又放下了,你不再计较了,不再执着,不再分别,甚至不再起心动念,恭喜你你成佛了!成佛不是别的,放下就是。放下真修行,第一##。修什么都放不下,都是白修了,得不到利益了。放下是真正得到利益了,你真正把这个搞清楚,搞明白了。身心世界,原来全是假的,没有一样是真的。啊,这才欢欢喜喜放下。放下,就是成就,就是正果啊!这叫真正不可思议业。凡是不能成就的,就是不肯放下。这个道理一定要懂啊。然后就问自己啊,肯不肯放下。心里头念念着要成佛。又不肯放下,念念想成佛,舍不得现前的境界啊。现前是六道轮回,人道的境界,舍不得,这是假的。完全是空的。

8、释迦牟尼佛在这个世间示现,也不是真的。《金刚经》上讲的很清楚,很明白。“法尚应舍,何况非法”。法是说的佛法,佛法都要放下,还有什么放不下的,为什么佛法要放下?佛法不是真的?啊,佛法是对众生迷惑、相对,不得以而建立的,你要真正懂它的意思,佛法也不能执着。也不能起心动念,你就真成佛了。啊,我们认为没这个本事啊。你知道了,方法也知道了。境界也晓得了就是做不到。所以才跟着阿弥陀佛走。阿弥陀佛,这些东西没放下没有关系,也能往生。了不起的法门啊!啊,但是不放下,有条件,你别执着他。放下是断了。净宗法门啊,没断。但是叫你要控制住。虽有烦恼,烦恼不起作用,把他控制了。用什么方法控制这一句佛号,不怕念起,只怕阿弥陀佛,这个佛号啊,来的太迟了。妄念才起。底下一年就是南无阿弥陀佛,用阿弥陀佛代替你的念头。不管你念头是善是恶,什么都不要管,只要念头起来,接着就是阿弥陀佛。这样就把妄念控制住。控制住就能往生。他不是断,断,难啊。控制比断容易太多。所以念佛要会念啊!怎么念,日常生活当中,从早到晚念头才起,阿弥陀佛把念头换过来。善念换过来,恶念也换过来,除了阿弥陀佛,什么念头都没有,这叫功夫成片。功夫成片,是一心不乱,最浅显者,就是最浅的一心不乱,它就能保证往生。临命终时,最后那一念还是烦恼,还是杂念,那个佛号提不起来,那就完了。就六道搞轮回去了啊。往生的关键。是最后一念。最后一念,平常就把他锻炼成功啊,最后一念,自己有把握。平常杂念多,妄想多,是一点把握都没有啊!这不能不知道啊,这个麻烦很大了。所以天下事都是假的。念佛往生是真的,假的要放下啊,真的要抓住啊,真的抓不住。下一次再碰到,不知道是哪一生哪一劫了。啊,纵然得人生未必能闻佛法,这我们不能不知道啊。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3声场声场:也称“现场感”顾名思义,就是你戴上耳机后有一种亲临现场的感觉。(对于只听流行乐,摇滚的朋友,那动态和瞬态就没有那么重要了,相对而言流行乐没有这么大幅
  • 六七的纹身是出奔之后纹的,费费殒身化灰,长兄遭难幸得复返毁身毁容,六七目睹两个曾在心中堪比神明的精灵也会坍塌露出凡身,双胞胎想了想,分别在左右下颌纹上了家族的星
  • 而“勾绞”影响最大的是人际关系,属蛇人今年与朋友、同事之间,易出现不愉快的事情,要注意控制好脾气。天德、文曲“天德”是一颗非常吉利的星曜,可化解各种凶煞,助人逢
  • 勃艮第杯特点肚子大、杯口内收,大肚子的球形正好可以满足葡萄酒先到舌尖之后扩散的作用,实现果味和酸味的充分交融。二是群英汇,来自国外5家、国内15家知名酒企将在本
  • 他短暂的一生,留下的是忧国忧民救亡图存的革命精神和《为奴隶的母亲》《二月》等优秀的文学作品。是由多个故事情节组成的类似连环画而又融会贯通的长卷,现已失。
  • 茶话会首先由建机巷社区何艳兵书记为大家送去了节日的祝福,并对支持社区各项工作的来宾表达了衷心的感谢。茶话会首先由建机巷社区何艳兵书记为大家送去了节日的祝福,并对
  • #奎八gyuhao[超话]##奎八# 刚在哔哩上看了一位阿婆主的re,里面有下图奎穿过舞台奔向八的那一段,然后一起站在喷洒的纸花下面,还出了很多神图那个地方,有
  • #【气象与生活】# 冬季口干舌燥 试试食疗润燥冬季天气干燥,很多人觉得口干,但喝了不少水还是缓解不了。貪執此生,任何善業都是輪迴法阿底峽尊者說:就算清淨持守三
  • 我是阿英 我永远都是做自己 喜欢我的欢迎去金川县去玩 甘孜州虽然离我们家乡阿坝州很近 我们那边嘉绒藏族都很好看 都很厉害 我就是一个普普通通的女孩子 小时候确实
  • ིྀིྀིྀིྀིྀིྀིྀིྀིྀིྀ❤️你是会发光的星球,是我内心深处的挚爱与骄傲,未来不管有多遥远,都会陪你一起抵达一生所爱,宇宁同在@摩登兄弟刘宇宁 ✨
  • 事实上讲到这里,也属于是在树立概念,在划界限,也即定义“完整的全部的世界”那么,我在哪个世界?现有两个人A和B,自出生以来分别被限制在这两幅图对应的观察角度的世
  • 1、每天一分钟,跟孩子交流,多摸摸他的头,给他最温暖的拥抱,让他知道你是多么的爱他。邀请您收听袋鼠想学亲子日课——《接纳孩子是最好的温柔》#育儿知识# #育儿专
  • 久而久之,还成为了主流了,(又在很久很久以前,生年甲子相同,才叫犯太岁。这样一改,不仅扩充了《聂小倩》原文,还让观众和宁采臣的疑惑同时解除,剧情上逻辑分明,一点
  • #卢洋洋_hanna[超话]##卢洋洋见面吧就现在# 可贵的是遇到理解与发自内心的爱林徽因说过,很多人喜欢你,或因为你漂亮,或因为你说话机灵有趣,这些喜欢都暗含
  • 有网友统计过,刘叉叉从玩互联网至今,他为14位网红充当过伴郎,在人情世故方面他没差过任何人,但是他的婚礼,单场的网红却屈指可数,所以说他愤怒也是应该的。有网友统
  • 以我在农村生活过的经历,是真没办法共情(虽然这部电影最大的受众应该是脱离农村的城市化群众)但也不能说这部片子毫无波澜吧,在看到那头驴被男女主怜爱的模样,后来放生
  • 活得潇洒、辉煌就要承受痛苦,任何事物都具有两面性或多面性,对和错有时候真难以说清,你自己喜欢的,很可能正是别人所厌恶和唾弃的。故事在千里之外,浓雾散不开,根本就
  • 网上看到大家争先恐后的抢菜,再看自己一日三餐有人管,有时候竟然觉得还挺好。深刻体会到了《肖申克的救赎》中瑞德说的“这里的高墙很奇怪,刚开始你讨厌它,慢慢地你适应
  • 张震岳第一次翻车的时候,就是在一个断头坡里,郝云就跟着他后面,所以第一视角看上去真的就是张震岳车子飞了起来。张震岳第一次翻车的时候,就是在一个断头坡里,郝云就跟
  • #plog# p1 和p2的区别是p2需要手动加点糖 很费劲 p3 榴莲甜甜集合日 p4 我在等号 宇子说自己睡了 被我抓住耍直播 p5 金灿灿的秋 但好像