为什么住持三宝的责任要落在出家人身上?

三参法师 佛日清凉 2022-07-03 21:30 发表于广东

清净正见

 FORIQINGLIANG 

三皈依不共之处

(1)

Three Refuges

我们的皈依就是情与非情境,非情境就是场景,是整个皈依羯磨法会的仪式。虽然从理上说三皈依具足戒体、定体和慧体,甚至这个三皈依都能囊括三乘,但实际上它还有不共的地方。

虽然说三皈的体和戒的体是同一体的,但是戒体的获得又有另外的要求——通过羯磨法。通过了剃度羯磨法会,出家之后还要受沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒,要登坛,要作法。这就具体地形成了更加丰富的、具有现前传承加持的一种戒体。

虽然从理论上来说,居士受的三皈依里面也有戒定慧的体,但是跟出家人所得到的皈依体是不一样的。在家也有大乘僧宝,一个证悟空性、发大菩提心的在家人,他也属于贤圣僧数,属于大乘僧团所摄。但是纵使是大菩萨了,在家人也不能参加出家羯磨仪式。在家和出家还是有区别的。

(2)

住持佛法的僧宝

Three Refuges

为什么住持三宝的责任要落在出家人身上呢?虽然在家人也可以解释佛法、弘扬佛法,但是住持佛法一定是僧宝的事,出家僧团肩负着这个责任。

 

判定一个地方是“边地”还是“中国”,是根据出家人的情况来决定的。在边地受戒,要有得戒本师、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎,还要加上尊证阿阇黎,总共五位就可以了。如果能有十位具格的师父分别作得戒和尚、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎和尊证阿阇黎,就是“中国”的标志了。

所以理不坏事,虽然说三皈依里具有戒的体,但它不能替代出家的羯磨仪式,乃至不能替代受戒的羯磨作法。

这就是为尊佛陀所制定下的戒律,既是尊戒也是尊佛陀,尊佛陀的这些嘱咐。所以各个时代的僧宝都非常尊重,不敢违越佛陀制定的戒律。

(3)

重要的清净正见

Three Refuges

戒是释迦佛陀所制,除此之外没有其他人可以制。但是在佛法传承中,作为弟子们来说,也要尊重住持、尊重师父如尊佛陀。不管哪乘佛教,小乘、大乘、金刚乘都讲到“视师如佛”,因为如果不能"视师如佛",就不能得到佛的传承,所以登戒坛的时候必须要"视师如佛"。由于这样子的缘故,现前善知识的教导,对佛弟子来说也相当于佛现前的教导一样。

 

我师父以前也私下跟我讲过这个,因为我们中国人的性格比较含蓄,我师父只是问我:祖师跟佛有什么区别?我跪下来请师父教导,师父就说:“佛佛祖祖,同一鼻孔出气。”这是一个非常重要的清净正见,没有这个清净正见,佛法就难以延续。

 

所以它是圆融的,虽然祖师没有制戒,但是祖师制定的禅门规约、常住规约,我们还是要遵守的。佛陀也说过,无论你走到哪里,也应当遵守那些国家的法律和良好的民俗民风。所以并不是说佛已经圆满地、没有遗漏地全部制定好了,祂还给我们留下了这样一个空间,让我们不要墨守成规。世间之轨如果是无害的,我们还是要遵守的。

(4)

佛如实而说

Three Refuges

就像我们读《楞严经》一样,虽然《楞严经》里面的《楞严咒》五会已经很长了,但这只是真正《楞严咒》里的沧海一粟,只是其中的一部分。所以佛陀不论是讲戒律、讲咒语,还是讲经教,或者讲某些话题,祂都会加一句“增一劫也说之不完”。同样一部《华严经》,广本的就有恒河沙劫偈颂。佛经这么广博,对于佛弟子来说,一打开经书,一个宇宙文明就呈现在眼前了。过去、现在、未来,乃至他方世界尽收眼底,我们的心胸瞬间就被打开了。

 

纵使如此,佛陀还是告诉我们,我能给你们讲的还是有限中的有限。就像科学家给我们普及宇宙知识一样,先从地球开始,然后范围越来越大,到太阳系、银河系,银河系之外还有那么多如繁星一样的星系,最后告诉我们,这只是宇宙中的一个小角落,如沧海一粟。这跟我们佛教所讲的宇宙观完全是相映衬的。爱因斯坦讲过,如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证它的观点,这就是佛教。

 

佛是不妄语者、真语者、实语者,祂不需要像文学家那样去想象,也不需要像科幻作家那样去杜撰,祂如实而说。

 

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是开始和坚持

念诵观音心咒利益虽然数不胜数,但念诵时也要思惟其义,因为其中的意义十分深广。“嗡”字由三个音节组成,分别是“阿、额、玛”,代表行者不净的身、语、意,也代表佛清净殊胜的身、语、意。

不净的身、语、意,究竟能否转化成清净的身、语、意?抑或两者是否不能混为一谈?未觉悟前,佛和我们一样,后来依止菩提道而修成正觉,同样只要我们净除业障,身、语、意便会逐步变得清净。

怎样才可以做得到呢?余下的四个音节便说明了修持的方法。“嘛呢”(意指宝珠)象征为利他而成佛开悟之心——菩提心。正如如意宝珠能除贫困之苦,这种心念不但能除去轮回的苦困,更能补足寂灭的不足之处。同样,正如宝珠能满众生的愿望,利他之心也能圆满众生的愿求。

另外两个音节,“呗美”(意指莲花)象征智慧。正如莲花出污泥而不染,智慧能令你不为困惑所恼乱,欠缺这种智慧,人生便充满矛盾。智慧的种类不一,但最重要的是了悟空性的智慧。

要达到清净的境界,必须配合智慧道和方便道的修持,这便是“吽”字的象征意义。据经乘的说法,智慧和方便道合而为一,是指智慧道中包含方便道,方便道中包含智慧道;据密咒乘或金刚乘的说法,即是指心识已臻于圆满,智慧和方便道融合为一,就像不动佛的种子字“吽”字的意义一样,不为一切所动摇。

综上所述,观音心咒的意思是,行者依智慧道和方便道合一的方法修行,便能把不净的身、语、意,转化为佛清净殊胜的身、语、意。经典上说,我们不能向外求法,成佛的本质全在内心。正如弥勒菩萨在《大乘经庄严论》中说,众生的心相续中本来就有佛性。我们具足清净的种子、如来藏的精华,有待我们加以转化,臻至圆满开悟。

#梓元宸[超话]#我看了这次北京疫情,又很牵动人民的心。然后发现都与外卖送货员,餐馆服务人员有关系,那根源肯定还是在于饮食,我建议大家少订外卖,能自己做饭的就自己做饭。其实食物药材,可能同样的食物同样的药材,不同的人做,品尝的人的感受和身体吸取的养分不一样。这是为什么呢?

因为食物背后是有心意在的,有些餐厅,我说实话,像日料店出事是必然的,我经常出外看见日料店上方笼罩着一层黑气,甚至有些三文鱼生鱼片的厨师,他们的眼神和脸色,都是乌云笼罩的,就是邪气外露的感觉。这也意味着他们走衰运,在晦气的运势里。

我看见有些中餐馆,就是一些做家常菜的小餐厅,一般是夫妇,老夫老妻这样搭档的,他们做的菜倒还可以的,是有善意在的。

其实吧,同一碗鸡汤,外卖做和妈妈做,味道一样吗?不一样的,因为妈妈给你熬的鸡汤里有她的爱,有她的关心与奉献,这是她的意念力,甚至在熬鸡汤的时候也会祈福你身体健康,而外卖店的一碗鸡汤,就是工作而已,没有什么特别额外的意念力和祝福在里面。

我认识一个老太太,她是一个中医,她跟我说过这样一句话,同样的药材,只有她来煎煮,才能治好病人,因为她能分辨药材里的“气”,就是有些药材,是有点灵性的,有些药材在她眼里是没有灵性的,而没有灵性的药材经过她的手,普通的黄芪也会稍微有点灵性。

我觉得她说的挺对的,她也快年近90了,不错的一位老太太。那么如何增强食物背后的意念力呢,如何让你的食物是充满爱的,是充满关怀的?

你可以一边炒菜一边念【诸天厨神咒】:
“Namo ratna-trayaya,Jvala,maha-Jvala,turu,maha-turu
那摩,啰怛那,怛啰呀呀,及瓦拉,嘛哈及瓦拉,度噜,嘛哈度噜
Hum,cisuhavisya,OM,cisuhavisya,sudha,svaha
吽,急速哈威斯呀,唵,急速哈威斯呀,苏达,斯瓦哈”

这个咒语炒菜洗菜的时候你就念,也不用计较遍数,然后回向给一切众生就可以了。

【是诸菩萨说此偈已。坐而听法。观世音菩萨白言。世尊我为求悉地之人。或在深山旷野之中。持诵咒法。未得成就。乏少粮食。以是义故。令退菩提之心。我今为此等善男子。说诸天厨神咒。即说咒曰。

南牟喝罗怛那多罗那夜阇罗摩诃阇罗逗遛摩诃逗遛吽急速诃尼摄唵急速诃尼摄速

先以净水洗钵。置钵净巾上。复以净灰于巾下。灰上铺巾。含水噀钵。闭目诵咒。一百八遍。心念上妙天厨。于时诸天遣天童。奉送上妙之食。于钵中满。即起顶礼弥勒世尊。次礼观世音菩萨。即当食之。余者散施一切众多生。若人同食不可尽。得此食吃。自然证悉地也。将此咒咒人间食饮二十一遍。施与饿鬼。鬼得是食。免饿鬼苦。得生弥勒天宫。若至饥荒之年。以此咒咒人间饮食千八遍遍。可众人食之。令无尽。饥荒之年十五日。白月圆满。烧香仰面。向天视月。诵此咒咒月千八遍。当念言。月光所照众生普得饱足。无饥渴想。十五日午时。咒日亦得。准前发愿。每日常诵此咒千八遍。发愿言。诸天王等。愿以余食。遣诸天神十方界所有饿鬼。普与食之。食已便离彼苦。若人能于三年。日日不阙作此法者。其利广多矣。舍此身已。得生西方净土。现世生中增益得福。持诸余咒悉得成就。】

老师之所以普及这个咒语,是因为现在食品安全是个问题,其实大众这方面业力很大很大,太重了,是积重难返啊。这方面矛盾积累得久了,就会爆发。只能保护好自己,不被这些众生共业连累,保护自己就是做个细心精致的人,在炒菜洗菜时念诵咒语,保证自己和家人这道餐安全无虞,毫无问题。

那我的意思就是,回向给众生,积累他们在饭菜上的一些善缘和善报,最后强调一点,尽量别点外卖了,没有买卖就没有伤害。如果你真的做不到,无法自己做饭的,那你就挑准(认准)一家常店去吃,老客户,经常去那边吃,这样也保证你的安全,不要换店,每家店都有磁场和意念力的,有些外卖小哥也有磁场与自己的意念力的。

祝好!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2019新的招新季到来,辩论队希望聚集一批喜欢思考,追求真理,热衷表达的同学,网安辩论队期待您的加入。我们关注时政,心系海峡两岸的局势走向;尝试探究世界,质疑科
  • >>与您相伴,不止一“夏”在全球制造体系内,汽车工业经历了100多年的发展,到如今已实现高效有序的装配流水线和生产自动化。对于生意客‮财源‬运帮助很
  •   9、家长们在购买酸奶时只需记住这样几点就可以了:尽量选择原味酸奶,也就是无糖、无甜味剂的,而且1岁前喝的酸奶也绝对不要添加蜂蜜。   酸奶是现在很多孩子的最
  • 有同学可能发现怎么少了A,A是我们找到的一台常见的其他品牌普通风扇作为对照组,这样大家就可以更直观地了解空气循环扇和传统电风扇的区别。不过在空调已经普及的如今,
  • 现在好了,我可以一直都在,亮哥其实你看不看我微博,翻不翻我牌,我真的一点都不在意,只要你幸福快乐,就是我最大的安慰了。每天希望你健康快乐是我一直最在乎的事。
  • 世界的进展到清净或退堕到秽恶,为有情的共业所造成;是过去的业力所感,也是现生的业行所成。 "正见",最先是闻慧,即对因果、事理、四諦、三法印
  • 一剪梅(冬至) 程垓〔宋代〕 斗转参横一夜霜。玉律声中,又报新阳。起来无绪赋行藏。只喜人间,一线添长。 帘幕垂垂月半廊。节物心情,都付椒觞。年华渐晚鬓毛苍。身
  • 所以暗合道妙是念佛行者——虽然不明道理,能专持名号,直归极乐教化,或者直归诸佛净土教化,直归万德回施、果德回施,这样能迅速地使我们出离生死苦海,得安稳利益。#盗
  • 小学初中阶段,基础的听,说,读,写,都是要一步一步扎实来的,前面偷的懒,后面有的罪受,现在花在基础上的时间,后面你一定会庆幸。#TWICE[超话]# 切切瓜吧,
  • 第3章: 这时医生建议局长做DNA测试,以证明自己的清白,此时无奈的局长不得不配合做了DNA,测试后,医生说男士是不孕不育症患者,而且是天生的,局长是清白的
  • 最底端的是银行保险之类的销售[融化]其次是会计这种算钱的搬砖工[融化]咋去跟他解释四大相当于金融行业的gsk,金融行业的字节腾讯阿里[融化]以后金融的课,金融类
  • 然而,这一轮的高温气候依然在持续之中,陕西、上海等10省区市部分地区将超40℃,所以,引发了大家对地球的气候变化进行讨论,地球到底怎么了,南方高温天气热度难消,
  • 无语,其实吧工作时间干别的活是不好,但还是有了对比就觉得不爽,别人闲着就能干,我闲着就要被安排,很烦4. 白天把栈和队列看了下,消息队列还没看完,问题有点多,时
  • 还在期待x11的用户不用再期待了,因为vivo要上最新款x20了,很多人问我为啥不是x11而是x20,我来告诉为什么因为vivo从来不走寻常路,当我们在2000
  • ᴵᶠ ʸᵒᵘ ʷᵃⁿᵗ, ᴵ'ˡˡ ˡᵃˢᵗ ᶠᵒʳᵉᵛᵉʳ.你要是愿意,我就永远存在。ᵀʰᵉ ʷᵒʳˡᵈ ⁱˢ ᵇⁱᵍ, ᵇᵘᵗ ⁿᵒ ᵒⁿᵉ ˡⁱˢᵗᵉⁿˢ
  • #壹度[超话]# 买盒果冻song‬盒阻断买盒果冻song盒阻断活‮倒动‬计时买一发‮买二‬三发‮我六‬真是‮得懒‬宣传 老‮客顾‬全是问了‮转就‬钱的 做生‮
  • 【在黄土旱塬上突然与天湖相遇】#黄河两岸是我家# 如果行走在黄土旱塬上,突然与一泓清水相遇,那是怎样的一种令人猝不及防的美。24年来,在宁夏西海固这个曾被视为“
  • #洞见##涨姿势##职场技巧#同事是能够成为朋友的特别是离职之后来杭州一年认识的朋友都有个共性都是寡王哈哈哈寡王是互相吸引的一起喝酒吃宵夜一起去同事家睡觉这世界
  •   敦煌世界地质公园的开园揭碑,是保护敦煌地质遗迹、合理开发旅游资源的一个新的里程碑,为敦煌旅游增添了深厚的地质学内涵,对保护遗迹资源、弘扬敦煌文化、推动敦煌旅
  • 前几天丢了个指甲刀,今天凌晨下单了,刚刚在我床上又找到了[汗][汗]所以我为什么会把指甲刀拿到床上,而且之前几天都没发现,现在我新买的指甲刀又已经发货了,自己就