佛教的“顿”和“渐”是什么?

顿渐的问题,很多人都会误会,总以为顿教的法门与渐教的法门是截然不同的两种修行法,许多贪图便宜的人也都偏爱顿教,而妄斥渐教。大家都知道,禅宗是主张顿悟的,是主张不立文字直指心源的,是主张前念迷是众生,后念悟即是佛。除了禅宗之外,没有一个宗派能如此直截了当而开门见山的了,所以禅宗的许多人往往要批评学渐教的人,是知解宗徒。
其实顿渐两种法门,乃是一体的两面:顿是由渐而顿,渐是因顿而渐,没有渐绝没有顿,有了顿必先有渐,渐是顿的成因,顿是渐的结果。
举个例子,所谓顿悟,乃是最后一念的点破,和最后一缘的成熟,就如一个孵了20多天的鸡蛋,如今小鸡无力挣开蛋壳,经母鸡轻轻用嘴一啄,小鸡便会脱然而生,而且生气盎然,但这个母鸡的一啄,也是最后一缘的助成。同样的,我们学佛,因为往昔中的根基深厚,所以生到现世,只要偶受一个禅门所说的机锋,便可一念点破,而顿超悟入凡上的圣域。那么所谓顿悟,就没有什么神秘可言了。
因此,若从佛的果位上看众生,一切众生皆有如来智慧德相,皆有成佛的可能,所以,佛是众生等同于佛,这就是顿教,若从众生位上看佛,众生虽可成佛,但众生成佛必须经过五十二个阶位的长期修行,才能到达佛位,这就是渐教。到了渐修得圆满,佛的果位,亦必顿然显现----菩提树下成等正觉。
反过来说,顿也是渐的开始,渐乃是顿的实践,顿是渐的启发,渐是顿的延续。
禅宗以为在参究用功到了得力之时,虽不能即刻进入初地菩萨的圣位,但在顿悟的当时,能使第六第七识的功用暂时停伏,不落昏沉、散乱、无记的状态,唯是明明了了的现量(本来如此的)心现起,好像在乌云遮盖之下,突然烟消云散,一见万里无云的景色,虽仅极短时间的实证(真如实性)经验,刹那之后,又被无明烦恼的乌云把那景色遮盖了起来,但他却也见过一下本来如此的真如实性了,比起从未见过的人类,当然是大大的不同。这就是禅宗所讲的顿悟,唯其悟后仍得用功再修,因其虽已印到了佛心,福慧资粮----成佛的资本尚未具足哩。
圣严法师《正信的佛教》
下图是关于“顿”和“渐”这两首诗。图片来源于网络。

(3)禅宗的顿悟哲学。

禅宗尊奉相传在北魏时来华传授禅法的菩提达摩为初祖,传至五祖弘忍后,分为慧能南宗和神秀北宗两系。

后来北宗衰败,南宗特盛,南宗实为禅宗的主流。

慧能禅师的思想纲领是性净自悟,就是说,人人本性清净,只因被妄念的浮云所盖而不能自悟;一旦妄念俱灭,顿见真如本性,自成佛道。

这也就是慧能《坛经》的核心思想。

慧能还提出“无念为宗,无相为体,无住为本”的悟道途径,要求排除一切杂念,不执著外界事物的相状,不在任何事物上定住,执为实有,从而灭除妄念,顿悟成佛。

慧能的众生心性论和成佛方法论对尔后的整个中国思想界都发了重大的影响。

此后的禅宗南岳的青原两系都循此道路前进,在悟道实践上作出多姿多彩的发挥。

南岳一系偏于倡导“触类是道”的禅法,强调人在禅修生活中的任何行为都是佛道的自然流露。

青原一系则偏于提倡“即事而真”的禅法,主张在禅修时从个别的事象中去体悟真理。

前者是从理看事,后者是从事看理,通过不同途径,达到理事圆融的境界。


从上述介绍可知,隋唐佛教哲学是中国佛教哲学的巅峰,与以前佛教相比,

其特点是:

第一,佛教哲学体系化。隋唐一些重要的宗派都建立了博大的哲学体系,与以前多数佛教哲学家的学派缺乏哲学思想体系形成鲜明的对照。以前也有形成哲学体系的,如僧肇、道生等人,但他们的体系只是由一些论文组成,规模不大。隋唐佛教宗派(除早期禅宗)都有相当数量的著作,内容涉及哲学的各个方面,而且十分系统,对于人生的本质、价值、解脱方法、思想境界以及相应地如何认识人类社会和自然界,都提出了一整套系统的学说。隋唐佛教宗派还吸取南北朝两地佛教之长,构成理论与实践相统一的哲学体系,这也显示出隋唐佛教哲学体系全面性的优点。

第二,佛教哲学中国化。

隋唐佛教宗派以我为主评判印度佛教经典的高下,禅宗甚至还在相当程度上贬低印度佛教思想。隋唐佛教宗派根据中国文化的总方向,吸取儒、道思想观念;又独立于儒、道之外,自主地创建佛教哲学体系,其哲学所表现出来的独立性、自主性和创造性,正是佛教哲学中国化的突出表现。

第三,佛教哲学深刻化。

隋唐佛教宗派哲学不仅具有结构体系和内容中国化的特点,而且还具有思想深刻化的特点。如天台宗的直观认识论、华严宗的圆融世界观和禅宗的心性论及直觉论,都具有相当的理论思维深度,反映了我国古代哲学家思维的深邃的精湛。

1.不悟本性,即佛是众生,一念悟时,真心是菩萨净土。众生是佛故万心尽在自心应从自心中顿见真如。
2.心遇缘而不动,是则一切法无性。平常心是道,然才起念待要平常,早乖差了也,此最为微细难凑处。
3.修道重在修心,若能一心情境,不着不然,便是无上菩提大道。
4.若顿悟此心,本来清净,元无烦恼,无漏智性,本自具足,此心即佛,毕竟无异。
5.求趣无上菩提者,要净自心,福田方净。
6.学道深宜退步体究,但以生死为念,世谛无常,是身非坚久,一息不来,便是异世。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我今天对白先生说,如果我不确定他就是我要找的那个人,就根本不会在那么短时间内还坚定的决定跟他结婚,这也说明了,白先生就是那个会让我毫无保留“臣服”的人。白先生从
  • ”他苦笑了一声,“如果她没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机会。” “我知道,但是如果你心里还恨他,可以利用我。
  • 原来我的戒断是回来以后离不开他 好像突然就懂了她们 回来的第一天必须喷上他的香水才能睡觉 开始能每天都梦到他 变成走到哪都要带着坨坨才能安心 变得想拆卡
  • “肯辛顿宫在一月份明确指出了王妃的康复时间表,我们只会提供重要更新,”3月4日:根据TMZ发布的图片,凯特在一辆汽车的副驾驶座上与她的母亲卡罗尔•米德尔顿一起
  • #潍坊优才计划[超话]##山东选调生备考[超话]##国考##24国考##山东国考# 【国考考点】2024年中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试(潍坊考区)8个
  • 《机器人之梦》F人绝对有共情的电影全程没有一句台词,但是后劲很大最后狗子和机器人在不同空间共舞的那段,一直哭到片尾也没缓过来只要爱过,就一定有痕迹,无论最后选择
  • 実は昨日、他人を小さな怠け者と呼んだのは、今日の怠惰な行動を予告していたのね。一晩中ゲームをしていたのかな?
  • 减少流浪动物,人宠和谐,社会和谐[爱心]周日的风有点大,吹散了志愿者的发型但吹不散爱心[爱心]​昆山花桥国际商务城中等专业学校的师生也参与了宣传关爱流浪动物的活
  • 是他骗你说再有三个很圆的月亮以后就回来,是他的背影成为你此后三百年的梦境。是他陪你走过了所有的路,是他说“愿君长顾我,提灯到天明”从此你便成了提灯,名字是第一样
  • c厂做的劳力士绿水鬼复刻表属于后起之秀了,现在做劳力士仿表最好的工厂就是C厂了, c厂的仿表劳力士绿水鬼亮点是配件做的极致,本来也是为各大厂做配件的厂家 ,最出
  • 但是此次昇玟遭受如此莫名的对待,我们不得不提出质疑。但在此次事件中,公司既没有保护昇玟的个人权益,也没有在事后做出合理的解释。
  • 第二天小骆驼跟妈妈进了沙漠,走了很远也没有看见水和草,小骆驼问妈妈“走了这么远的路,我们不吃也不喝吗?妈妈说:“多亏我们长了这样的脚掌,如果象马蹄那样,陷在沙子
  • I have no needs of you you cannot coerse me.我对你没有需要,你无法逼迫我。I have no needs of yo
  • 安蔓程明钧安蔓程明钧(已完结小说全集完整版大结局)小说全文阅读主角安蔓[悲伤][悲伤]!}
  • 哪怕那时候我已经不在了,我依旧想让你看一看。也许在不知多长时间的以后,我还是会再一次想起你,也许自此之后我还是会沉浸在自己的幻想之中,但是在此刻思念已经有了
  • 贝因美宝贝衣物留香珠200gX3 = 17.9 2024/3/19 19:34:33   我们请几个知青吃顿饭同居后他才有行动救庄成,他告诉我一切安排妥当后我
  • 翻译:距离佐藤诗织第三个个人展「TOU」开展还有11天今天,我最喜欢最珍视的,像家人一样的宝贝ねる为我写了推荐语在电视上,她不断努力的身影一直激励着我,给予我勇
  • 在孩子们的眼里,世界应该是色彩缤纷的,充满童趣的,这段时间出现了一批大型的充气城堡,太漂亮了,和常规的城堡相比,占地面积更大,能达到三四百平方,玩法上也可以模块
  • 后来,在一位中医朋友的建议下,她试着每天在自己腿部内侧正中用力按压,两周之后,情绪好多了,脸上也有光了,整个人都精神了起来。腹部不能采用敲打法,但是可以用擀面杖
  • 据介绍,梁山港是江北最大的内河港口,位于梁山北的梁济运河右岸、黄河下游经济区内,该港依托连接我国东西部的重载煤运铁路通道“瓦日铁路”与京杭大运河交汇处的特殊位置