梦参老和尚:《阿弥陀经》(14)

  想求生极乐世界,这两件事必须做!

  【又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇说。】

  极乐国土,重复地说,极乐国土,生到极乐国土那一切众生,不止咱们这个娑婆世界往生,咱们看那六方佛的世界,乃至十方世界,那些众生求生极乐世界的很多,十方世界众生都想生到极乐世界去。

  我们中国对于生极乐世界有一部分重视,但不是全都重视的。例如我们寺庙里头就有念佛堂,还有禅堂。在我们普寿寺里头,有净戒堂、华严部、戒研部、净土部,好多个部分。净土部是极乐世界的,其他的部就不是了,是不一样的。极乐国土可没有其他的,纯一的得往生的。在我们中国净土以前不怎么样重视,有很多人很轻视净土部的。例如说那些老太婆老太太,没有知识的,“唉呀!你念句阿弥陀佛就好了”,不是很尊重的。

  在我们中国最盛行的是禅宗,他不要到极乐世界去,在这个世界就成佛了。禅堂叫选佛场,禅门一炷香,顿超直入,立证菩提,什么都不求,自己求自己,直至成佛。但是又参禅又念佛,咱们过去的祖师永明延寿大师,他是又参禅又念佛。他说没有禅,不修禅,专修净土念佛求往生,万修万人去,一万个人修,一万个人都去得到,没有走错路的。一万个人念佛求往生,一万个人都能修,只要你念佛修绝对能生。但是可要一心,提倡的是一心念佛。如果你一边打妄想,一边又做罪,口里念阿弥陀佛生极乐世界,心里想的是娑婆世界事,那怎么生?那就生不到了。为什么?你念这个造的业,业所牵,不是单一的,你还是生不到的。光知道好,是知道好而去不到。

  人人都想长寿,你想长寿的意思就是留恋,留恋这个世界;但求生极乐世界的那个长寿就对了。所以要想求生极乐世界有两件事必须得做到,一个信,信极乐世界实实在在的有。很多人不信,十万亿佛土那个地方有个极乐世界,没有这个信心。你没有信心怎么能生呢?生不了。有信心了,还得发愿你想生。

  因为这是佛说的无上法门,只要能生就能成佛,很简单,很浅显,不是很深奥的。唯有念佛法门又方便,但是有一样,得把这个世界上的业障消了。说我这业障消不了,能带业往生么?可以啊!方便善巧,带着我这世界的业还没消完,过去世的做得很多的业并没有消尽,带着这个业到极乐世界里消去吧!就念佛往生极乐世界了。能带得动、带不动,在这就有个问题了。

  带业往生,你带得动、带不动?你一边的想带业往生,一边还在不断地造新业,旧的业可以带,新造的业是带不成的,所以就不能生到极乐世界。一边念着佛想生极乐世界,一边还在造业,口里念阿弥陀佛,心里想着娑婆世界的财富、男女关系、怨亲债主,放不下的事可多了,你这样能生吗?我想咱们都知道是不能生的。过去的业现在没消完可以带,但你现在还造的新业,新业就不能带了,带不动就是这个原因。

  不过在生极乐世界时,往生录上那故事就太多了,要讲起生极乐世界的故事太多了。在古时候有一个屠宰业,专门杀害众生的,杀猪、杀羊、杀畜生造杀业的,他以杀生为职业,现在也是,那这个罪恶就大了。在他临命终的时候地狱相现了,病重的时候迷迷糊糊的看见地狱相,他吓坏了,等他明白过来时,就叫他的家属去请人,请僧人来给他忏悔,他向这些僧人求救。

  僧人就告诉他说:我哪有力量来救你,你要得救的话,你只有念阿弥陀佛!西方极乐世界的阿弥陀佛,你恳切的念,阿弥陀佛能救你。因为这个屠宰人他看见地狱吓得不得了,他拼命的念阿弥陀佛,畏苦,畏惧地狱苦而念阿弥陀佛。这真诚的念、恳切的念,这时候没有造新业了,也不可能造新业了,十念,念十声,佛来接他了。

  这里有人解释的有所不同,说这叫带业往生,算不算他过去的因果呀?他不在一生,无量生所做的因果,这业是带动了。他现在生虽然做屠宰业,他过去无量生中,他种的善根也是很深厚的,光看他眼前是不行的,还得算算他的老帐,老帐就是过去的业,无量劫他的业都是要算的,这就是过去的善根很深厚,不然是不会的,得这样来理解。要一生造的业,你很容易带动,你当生就忏悔了。

  像我们很多道友磕头、拜忏,你天天上早晚殿,或者单拜占察忏,你今生造的业已经停止了。为什么?你现在做净业了就停止了,所以今生的业就不算了,那你无量劫的业,你忏尽了没有?忏尽了就能生,没忏尽还是生不到的。还有一个问题,这人很恶的,这人造了很多的业,他能有信心吗?到临命终能相信阿弥陀佛来接引吗?那个信是生不起来的。所以这要从好多方面来解释。

  我们有一个道友,他今生没造什么业,大家都知道,还称他是善人,又念佛,念得很勤恳。他死了,那个屋子里放光,屋子里有光明,有人听到鼓乐声音,有人听到鼓来接引他去了,人人都说是往生了。隔了一段时间,他给他太太托梦,他说:我并没有生到极乐世界,我只生在忉利天。你生天的时候,临终时候有时候有鼓乐来接引,大家也闻到香气了,但是是生在天上,生的是六欲天中的第二天,这就有很多的不同了。有些却是无声无息的,什么吉祥的象征都没有,可他却是真正的生极乐世界去了。这就要你得有慧眼,还有从你学来的智慧来判断。

  为什么我们要学大乘经典?当你学大乘经典后,就说我们学《金刚经》吧!“业性本空”,业没有体的,空的;“唯心造”,是你自己心造的。你念佛念的把自己的妄心都念歇了,这就是禅,你念佛念到一心不乱就是禅定嘛!就是三昧啦!当然业障就消失了,决定能生的。

  “业性本空唯心造”,心现在造了极乐世界去了,没有罪性可得,这样又参禅、又得三昧、又念佛,所以是决定能生的。生到极乐世界去了,一生不退,就叫阿鞞跋致。阿鞞跋致就是不退,含着有三种不退,你自己能够知道的。怎么知道的?位不退,生去了凡夫再不退了。不退什么?不会堕地狱,不会下三涂了,不退凡夫。第二种的不退,行不退,你修道的功力不退,这是说不退凡夫、不退二乘。三者,念不退,这叫大乘了,念念不退菩提心。

  我们经常说发菩提心念念都不退,要上求佛道,下化众生。极乐世界的凡夫都有通的报感,“眼、耳、鼻、舌、身、意”六通都有,特别是神足通。没有神足通,清晨起来到十万亿佛国土供佛,那就是神通中具体的表现,怎么到十万亿佛国土供养诸佛?供养还有听经,还有闻法,完了回来的时候才吃早饭。不止神足通,宿命通、他心通,六通全具足的。没有时间性,就在一念间供养了十方诸佛,又听经,又闻法,回来极乐世界才再吃饭,不可思议了。

  因此说极乐世界跟娑婆世界比,极乐世界没有退的缘,都是增上缘,直至成佛。咱们在娑婆世界修行可就不同了,障碍那个多呀,退缘非常之多,不是在娑婆世界里一直前进,而是进进退退、退退进进,再一转个面目又退了。为什么要求生极乐世界呢?因为极乐世界不退。

  所以这个道理大家要懂得,懂得了释迦牟尼佛为什么要制很多戒律,增加很多新的执着?是防范的,戒就是防范退堕的。一样的罪,处理不一样,在家人犯了,不犯;出家人犯了,就犯了。所以说它不同,这就是佛大慈大悲愍众生的方便善巧。佛一降生,一成道,光叫你念阿弥陀佛,也不学戒,也不学讲这些经,做什么呢?为什么不那么样做呢?假使佛一成道就讲极乐世界让你念佛,人家就会不信他,必须到一定时候才说《阿弥陀经》,佛要知时、知机会。 https://t.cn/RxBBmh3

看看你身上有没有这五个修道成仙的特质?

如今信道的人有很多,但是信道之人,未必会修道。很多人只是烧香拜神,以求福报,真正学道求仙的却很少;也有另一些人,哪怕遇到再多的困难,也坚持一心向道。翻翻祖师传记,那些命中注定要修道的人,都有以下几点特征:

一、命数禀赋
《抱朴子·塞难篇》云:“命之修短,实由所值,受气结胎,各有星宿。天道无为,任物自然,无亲无疏,无彼无此也。命属生星,则其人必好仙道。好仙道者,求之亦必得也。命属死星,则其人亦不信仙道,则亦不自修其事也。”葛洪认为世人在出生的时候,受天地之间气数之影响,有的人命值生星,那么他就好仙道;有的人命属死星,那么这个人就不好仙道。纯粹是出于天地之自然,因为天道是无为的,是无亲无疏的。

我们知道,天体运动对于人的生活还是有很多的影响的。比如太阳之升降,会影响人一身之阳气的消长;月亮的圆缺,会影响海洋潮汐,也会影响女性的月经。这些都是显而易见的星体运动对人的影响,那么其他的星宿,也必定会或隐或现的影响人的命运。所以中国最早的算命,都是通过星宿来推测的,也有占星以测国运的。西方也有星座算命,足见不论国内还是国外,古人都意识到这个问题,就不能简单的说是一种巧合了。

是故《玉枢经》也说:“学道之士,信有气数。夫风土不同,则禀受自异,故谓之气。智愚不同,则清浊自异,故谓之数。数系乎命,气系乎天,气数所囿,天命所梏,不得真道。愚可以智,浊可以清,惟命俾之。愚昏昏,浊冥冥,亦风土禀受之移之。天地神其机,使人不知,则曰自然。使知其不知,则亦曰自然。自然之妙,虽妙于知,而所以妙,则自乎不知。然于道则未始有以愚之浊之。”

这里就告诉我们,每个人的出生和成长,受四周环境之影响,也就是所谓的风土。这是说的自然环境对人的影响,有的地方自然环境好,所以人民多长寿。还有就是星宿之气的影响,也叫天命。有的人结胎之时,禀受清气多一点,则其人慈善忠孝、聪明智慧、乐慕仙道。有的人禀胎气浊的,则为人凶恶,邪狞狠毒,不仁不义,也不会想着去修道。我们每个人禀受的气不一样,这股气就给每个人画了一个圈圈,一个范围,一生的变化、穷通、夭寿,都不出这个范围。《玉枢经》所谓“气数所囿,天命所梏。”囿是牢房,梏是枷锁。牢房、枷锁是限制人的自由的,而气数和天命,则是无形的牢房和枷锁,这股气质会影响人的一生,所以《庄子》说:“无所逃于天地之间。”

二、宿有善缘
不是所有的人都有机缘修道的。学道修道,是很难得的事情,需要有很深的善缘,才能有机会听闻正法。《玉皇宥罪锡福宝忏》云:“愿道根深重,夙有善缘。”所以《北斗经》也说:“如是真君名号,不可得闻。凡有见闻,能持念者,皆道心深重,宿有善缘。”那么如何才能培育这样的善缘呢?经文中这样告诉我们:

“或先世广读经论,讲说教化,劝奖童蒙,令知善道。或先世种植果林,道边立井,造作舟梁,济度一切。或先世大设义田,施衣及食,饥寒病苦,虫鱼鸟兽,一切贫穷,皆令饱足。或先世建立义堂,愍念寒热,施浆及火,救助行旅,使得安居。或先世所在发心,平等一相,广化男女,劝助道场,立观度人,写经铸像,授经传戒,礼拜烧香,然灯念诵,布施忏悔,开悟群迷。或先世忠贞仁孝,助国兴化,正直清廉,淳和良善,不损于物,安乐众生。

或先世为君,大行慈善,卑宫菲食,怜念人民,平等万物,国土安宁,而诸恶未尽,众善未圆,功名虽着,不得迁升,随其高下来生人中,更值经法,而得出家。或七祖积福,庆流子孙。或见世立功,名闻诸天,非起一朝而得之也。”

《北斗经》云:“人身难得,中土难生,正法难遇。”有的人“虽遇经诀,怀不信心。”虽然得闻正法,但是却不肯修炼。或者虽然想修炼,但是却魔难重重,有各种事情来阻扰,都是善缘不够,功德不足之故。所以说能有机缘修道更是难得的福报。

三、生具仙骨
《神仙传》中,葛洪祖师举了很多例子:方平欲东之括苍山,过吴,往胥门蔡经家。经者,小民也,骨相当仙,方平知之,故往其家。遂语经曰:“汝生命应得度世,故欲取汝以补仙官,然汝少不知道,今气少肉多,不得上升,当为尸解耳。尸解一剧须臾,如从狗窦中过耳。”

仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。再如:严青者,会稽人也。家贫,常在山中烧炭,忽遇仙人云:“汝骨相合仙。”乃以一卷素书与之,令以净器盛之,置高处,兼教青服石脑法。青遂以净器盛书,置高处,便闻左右常有十数人侍之。每载炭出,此神便为引船,他人但见船自行。后断谷入小霍山去。这个故事中的仙人也直截了当地说出仙人教授严青的原因:“骨相合仙”。再如:刘根自叙遇到神人的经历:“余乃流涕自抟重请,神人曰:坐,吾将告汝,汝有仙骨”。可见得道成仙,有时仅仅需要有成仙的命,究其根源,也是累世修行,冥冥中指引。

四、神仙谪降
神仙下凡的人,是一定会修道的。李白有诗云:“四明有狂客,风流贺季真。长安一相见,呼我谪仙人。”有的仙人因为犯过错,贬谪人间,这部分谪仙人也会成为修道人。南五祖宝诰云:“九皇降迹于天台。”说的就是这个。当时九皇因为校勘劫运出了一些误差,谪降人间。其中六个通过自己的努力修持,重返仙班。而另外三个则沉沦人世,迷失了本性,忘记了自己是从哪里来的,就再也回不去了。另外南宗五祖白玉蟾真人也是神霄府仙官下降,其诗云:“家在神霄九炁天,天中楼殿贮群仙,偶然来到人间世,料想神霄未一年。”

另外唐朝叶法善天师也是神仙谪降,《历世真仙体道通鉴·叶法善》云:叶法善“尝游白马山,石室中遇三神人,皆锦衣宝冠,谓法善曰:‘我奉太上命,以密旨告子,子乃太极紫微左仙卿,以校录不勤,谪于人世。速宜立功,济人佐国,当复元任。今以正一三五之法今授于子,宜勉而行之。’言讫而去。”神仙下凡,可能因为天庭还有一些关系,所以善缘会好一点,比如叶法善天师就得到了神仙的指点,传授秘笈。完成任务之后,又回天庭去了。

五、道缘浅的人如何修行
也许有人会好奇,那我有没有修道成仙的天命呢?如果没有,是不是只能放弃?《金莲正宗仙源像传》有:“师姓刘名处玄,字通妙、号长生子……十八年秋,迁居洛城东北云溪洞门人为凿洞室,忽得石井,众方骇异,师笑曰:不远数尺更有二井,此乃我三生前修炼处。凿之果然。”

刘长生祖师得道成仙的事迹提到,修道不是一世修成,而是累世修行,累积到这一世,终于功德圆满,得道飞升。那么,这一世成仙的天命,自然也是累世修行得来的!当下没有仙缘,更要开始修行,为以后成仙得道积累功德,真有仙骨仙缘,就算你不信修行,也会冥冥中指引你走上这条路。

白玉蟾祖师说:“修真之士,诚心以立其志,苦节以行其事,精思以彻其感,忘我以契其真。”对于在世俗间修道的道徒来说,不但要接受来自外在环境的磨炼,更要接受萌发于内心深处的魔障的考验,所以更需要把握住自己,否则就会与道疏离。无论多么险恶的环境和心魔,都是必经的磨炼,也是对救赎之路的寻求与实践。

人世间有很多事是讲缘分的,比如姻缘。俗话说,缘定三生,就是人们对爱情的美好意愿,觉得美好的爱情都是前生注定,今生相守,更期待来生还在一起。中国人讲究缘分虽然有些唯心,但很多事情也许用缘分来解释反而更能让人淡然接受一切。

男女间的感情也是,缘起人聚,缘尽人散,一切因缘而来因缘而去。在滚滚红尘中,留下的也只是一段随风而逝的故事。佛教说,一切事情的发生都是有预兆的,如果善于观察和细心琢磨,便可以防患于未然,及早做好下一步打算。#天降瑞麟#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  我朋友的事只有他自己能去定义,好与坏我不知道,他的经历对他的影响是否真的很大我不清楚。显然不够了解我的朋友,我的朋友会将它们当成茶余饭后的唠嗑话题,但不会让这
  • 高在梅文明家庭风采展示高在梅是三圆村五组的村民,她是土生土长的农民,生在三圆,嫁在三圆,村里的老百姓基本都认识她,村民们对她的评价是:勤劳检朴、善良老实。太多的
  • 那年,由于疫情防控,我们一家三口有了不多的能相聚在一起的时光(如果是平常,父亲几乎每天都在工作)。归家的期盼、团圆的欢乐,这也是我曾有过的心情。
  • p2是我完全不知道自己什么时候注册的小号,这大概可能代表我想瞒着父母上网,或者是小学毕业没作业太闲了。真的服啦看到掉了互然后去看了眼发现是个之前好感还挺高的然后
  • 真有意思,因为此刻我自己跟我的过去现在未来更完整的相遇合一了!原来我的座位分别来了两个天使一男一女解决了我手机持续有电的体验[呲牙][偷笑][愉快][拥抱][爱
  • 21首落叶诗词:飒飒秋风袭茂林,纷纷落叶地铺金→转抄,因打不开而复制粘贴也[握手][笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈][微风][微风][微风][鲜花][鲜花][鲜花]
  • 【39.9】南极人 水洗棉四件套 所有款式都是一个价,根据自己的需求入就好啦,尺码从从1.2m-2m都有的,不过1.2m的是三件套,其它是四件!【39.9】南极
  • 曼城近期的表现则可谓是不可阻挡,自欧冠小组赛第4轮4-1大胜布鲁日开始,双线作战的蓝月亮已经豪取7连胜,其中包括2-0曼联、2-1巴黎这样十分有含金量的胜利。
  • 不过,这也不是挽回着急的理由。虽然,你心中所担心的,是自己若是不挽留也不挽回,前任就会彻底离开,自此两人再无关系,这是自己最不愿意面对的。
  • 北医三院参考医生:李东、薛红宇、安阳参考价格:3W到5W李东眼睛鼻子和唇腭裂都在做,从业有20多年,隆鼻风格比较自然,案例不算特别多,口碑也不错的。谢洋春谢洋春
  • 老婆听了生气地说不嫁了,我绞尽脑汁讨好她,把我自己存的2万块给了她父母还承诺以后工资卡也交给她,她父母见我诚心就劝她,毕竟在农村20岁左右就结婚了,她28岁的年
  • 解忧杂货店这本书是我最近看的最舒适的一本了 一切都是那么的顺其自然又充满了期待和希望 人生在世不称意之事十之八九 而作者却通过各种有趣的诙谐的又充满幻想的问题和
  • 等候在这里的学校校长与每一位孩子一一击掌,欢迎他们加入大阳垾小学(如图)。今年鹿城区初中招生报名6月1日启动,与往年相比,今年的招生政策有两大变化:一是今秋投用
  • 连他找到父母的第一时间,人民警察都要和他说不要让他把父母现在的家庭搅得四不像。。
  • 【一线警察:他守护上海南大门,让进出变通途】上海市徐汇区柳州路沪闵路路口,是长途客运南站和铁路上海南站通往进博会举办地国展中心第一个路口。【一线警察:他守护上海
  • 临近春节,持续的低温雨雪天气对交通出行比较不利;南方地区气温将由1月上中旬的偏高转为偏低,户外防疫和核酸检测的人员应做好保暖措施。临近春节,持续的低温雨雪天气对
  • 前段时间我刚好研究了一下关于好床垫如何选,再往舒缓搜罗了一圈之后,我发现了一个适合护腰护脊椎的高品质床垫——Dr.Rest床垫ta采用的是高密度MDI记忆棉,记
  • 当然,在商店的选址时就应避免在有不吉祥建筑的区域开业,如因其他缘故要设店于有不吉祥之物的区域,开门时就一定要避开这些不祥之物,选择朝有上乘之气的方向开门,
  • 工作人员强化对集贸市场经营者和消费者吸烟的监管;给20家市场主办方发放喇叭40个,提醒出入市场顾客佩戴口罩,禁止吸烟和禁止宠物入内。据了解,消费者用手机扫购物小
  • 减肥之前我说他要瘦到150斤,我要95-100。!