从树下走过,忽然有了写诗的感觉,回家就把它记下来了。《借助树的高度》:“借助树的高度/鸟在空中进食,说话,游戏……/之下的一切,叶落之下/它忽然一瞥。/树冠是它合法的外衣/掩护它肆意的生活/高度每提升一次/领地就在扩大。/那无可名状的眼神/越来越难以捕捉/当树下的我,行走如蚁/它又跳跃了一次。”

又到余家碥,又到老余家。朋友说余家碥是“从城市10分钟就可以走进乡愁的地方”。“老余家”是老余一家做经营的招牌,这是老余的朋友取的名,口语称呼很亲切,像是到了老朋友的家里。

这么多年来,余家碥始终是我心里的遗憾,从有缘进入它,被某个保护乡村的举动深深打动,被老余他们的热情深深打动,到深入其中用脚在土地上走出方案,再到经历无可奈何的变化和无可奈何地看着建设式的破坏。无可否认,生活配套设施更好了,老百姓的生活更方便了,可乡村越来越不像乡村了,我们丢失了乡村最宝贵的东西,永远都找不回来了。这是中国乡建细胞式的缩影,我经历着,即使离开也一直默默关注,一晃已7年了。认识农村,认识农民,认识体制,认识社会,这或许我最大的收获。

当年老余常常把自己当成睡一夜就蹦出一个灵感的设计师,无所不能的施工技术员。兄弟两人和他们的父亲还常常为他们的想法争论不休。我和他们反复沟通了无数次,从娓娓道来到语气坚决,全都无济于事,“谁出钱谁说了算才是硬道理”啊。

我因此和老余一家都成了朋友。余大爷的香肠是我吃过最好吃的,吃过的朋友都这么说。大娘的豆腐乳,地地道道的豆腐乳味道。鲜嫂子的饺子,皮的厚度介子馄饨和饺子之间,韮菜和肉馅的比例拿捏得刚刚好。雪梅拌的萝卜丝,就着一盘就能下三碗饭。

后来老余常常对人说他最后悔的是当年没听我的,没完全按照我的方案做。或许是他的这句话打动了我吧,在接到他邀请我为他家改造升级的电话后,我欣然应允。这些年,老余经历多了,走的地方多了,见的人多了,老余进步了,可进步的代价有些大。

一下午,我们都在夯土房子中交流,热茶温暖。站在经营者的角度,站在消费者的角度,以设计师的经验和手法,根据经营的实际情况和反馈,盘活一些空间,补充经营业态,处理好传统和当代的衔接,提炼出自身的文化元素……从经营到装修到景观。充分利用现有条件,以最简单经济的方式是落地的关健。

他们都听得很认真,似乎都很兴奋,似乎都很认可。交流完,我没有急于同他们去现场落实一些具体的细节,让“子弹再飞一会儿吧”,一家人共同做事,父子、兄弟、妯娌都需要时间再消化交流达成统一。

回去路上,我和郭宝意犹未尽地聊着菜的美味和家一样的温暖感觉。我对郭宝说:我最不愿意再听到老余在这次改造后再说“最后悔没有听梁老师的了”。 https://t.cn/8FRKeZx

《圆觉经》如来因地法行
(第五段)
【善男子!空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子!此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。善男子!如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相,亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺。
何以故?虚空性故、常不动故、如来藏中无起灭故、无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉,了达于无明,知彼如空华,即能免流转,又如梦中人,醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界, 即得成佛道。众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。菩萨于此中,能发菩提心。末世诸众生,修此免邪见。】
佛对文殊菩萨说:善男子!如上所说,人用病眼见空中华及第二月,由此而产生了颠倒妄见,于是就认假为真、认虚为实,其实虚空中本来就没有花,是因为得了眼病而看见空中有花,这是眼花。眼花了的人,不但不去认识这空中之花是眼病产生的妄相,反而将这空中之花认为是真实的,于是就将这假的执着为真的,这就是产生妄执的缘故。
妄执生起后,不单是迷惑于空中之花是幻相,连虚空也是幻相的道理也迷惑了,这样的迷惑,就不会明白空花及虚空都是自性所生的幻相,就更不会知道真实之花的所生之处,而这真实之花也只是一种比喻,比喻缘起性空,缘起性空处才是能生虚空和人及一切事物现象的真实处,这个真实处才是不生不灭的真实自我。但由于人们在迷惑中有了妄执,亡失了真实的自我,于是就在六道中轮转、在生死中沉浮。如果要追根溯源,这造成生死轮回的缘故,名为无明,是无明造成的生死轮回。
佛对文殊菩萨说:善男子!什么是无明呢?此无明者“非实有体”,“非实”是说这无明不是真实的、“有体”是指能生无明的本体是真如,真如就是菩提、就是如来。
这个道理犹如人是梦的体一样,因为有了人这个本体,才能做梦,梦是人做的,所以人是梦之体、真如是无明之体。这说明梦中的人我事非,在做梦的时候,不是没有,而是有,直到梦醒了以后,才知道梦中的一切都是了无可得的一场空,正如众多的虚空之花,生于空中、灭于空中,但这个灭,不能说有个灭处,是何缘故不能说虚空之花有个灭处呢?
因为虚空中本来就没有花、没有花就不会有一个生处,既然没有生处,又何来一个灭处呢?道理就是如此。这说明一切众生都在无生中,与空花无生的道理是一样的,只是众生由于迷惑颠倒,妄执空花为实,妄见生灭,是这个缘故,名为轮转生死。
佛对文殊菩萨说:善男子!你问如来在因地是怎样修行圆觉的问题,那么首先就应当知道以上所说虚空本无花的道理,知道了这个道理,就知道了什么是不生不灭,知道了什么是不生不灭就不会在六道中轮转,身心也不会再受生了又死、死了有生,周而复始的痛苦。这样就脱离了轮回,解脱了生死。这样的解脱,不是造作出来的,也不需要刻意地去修一个什么法门,因为人的真如自性本来就没有任何束缚,所以就不需要用什么方法去求解脱,这就是真如本性本无束缚的缘故。
世尊说:你们应当知道,真正觉悟了的人,一尘不染,空净圆明,犹如虚空,但心中却了了常知,知虚空也是幻相,与空花是一个道理,一切的一切最终都是毕竟空,但不可以说毕竟空是没有知觉性的,因为知道毕竟空的那一个是有知觉性的,这个知觉性,能遣散一切有与无、色与空,体现的是中道不二、性相一如之诸法实相,这种境界,名为“净觉随顺。”净觉就是清净圆觉,是一切如来之体,觉悟了的人,于一切时、一切处,都与清净圆觉相应,故名净觉随顺。
那么是何缘故要随顺净觉呢?净觉是个什么样子呢?因为随顺净觉才能解脱一切生死烦恼,而净觉的样子则是无形无相的,就好比虚空性一样,空空如也,时常都处于不动不摇中;这个净觉本来就是如来藏,如来藏就是一切诸佛众生本有的真实生命,其实质是永生不灭的常乐我净,众生因迷而失、诸佛因觉而得。
如来藏的真实状况是无起无灭,没有一切导致轮回的见闻觉知,唯有了了常知的中道圆觉,犹如“法界性”,究竟圆满遍及十方,这个法界性就是每一个人本来就有的真如自性,悟到了这个真如自性,就可以正式进入行门了,进入行门后用无为法修无相行,名为:因地法行。
进入因地法行是修行的最初阶段,是每一个修行人都必须要经过的,一切如来都是通过因地法行才成佛的,所以文殊菩萨将因地法行这个问题作为全经重中之重而提出,其重要性是不言而喻的。一切菩萨进入因地法行后,就可因此而于大乘中,发清净心,精进前行,最终就能证得清净圆觉。如果一切末法时期的众生,都能依此因地法行,就不会堕入一切邪见中。
这时世尊开示完后,想重宣以上所说之义,而说偈言:文殊!你应当知道,一切诸佛如来,最先都是在悟到真如自性后,才进入的因地法行,能进入因地法行,不需要其他的方法,这全凭智慧的觉悟,在觉悟中了知通达于无明之理,就是要搞清楚什么是无明,无明就是认假为真的一种错觉,如果能明白这种错觉犹如空花,就能免除在六道中轮回流转。
无明的状态,就犹如梦中人,做梦的时候,什么人我是非都有,醒后才知道这只是一场虚幻的梦,梦境再好都是了不可得的,其实现实生活又何尝不是一场梦,生死都只是梦中的一个过程,只要不把梦当成真,而是跳出梦境看世界,于一切法不取不舍,任运自然,就可从幻相中解脱出来。
解脱出来就是圆觉,圆觉的境界就犹如虚空,虚空无相、绝对平等;虚空清净、不动不转。圆觉就是这个样子,像虚空一样不生不灭,广大无边,遍满十方法界,法界内外,来去自由,不住生死、不住涅槃,而是生死涅槃两自在,这样就成就了圆觉佛道。
成就圆觉佛道已大彻大悟,明白了精神世界和物质世界以及一切人我所构成的众多现象,都是幻相,幻相犹如空花,本无生处,自然也就没有灭处。了知这无生无灭就是成道了。
但不要认为成道有什么了不起,其实这个“道”也与空花一样,是了不可得的,为什么是了不可得的呢?因为“道”之本性本就圆满,从未丢失,所以了不可得。了不可得是因为这个“道”一直都在,一直都没有离开过自己。如果一切菩萨有这样的认识,就能发起菩提心;而一切末法时期的众生,照这样的理解去修行,就可免生邪见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • •好好的吧[微笑],沒有大起大落,只是結廬在人境,只是清風徐來,只是從此靜窗聞細韻,只是聽風,聽雨,看落霞,看那天邊的雲彩。醜八怪1號,傻蛋……•年前那幾天在家
  • 图1⃣️昨晚的返图从校园到现在 见证了青春也见证了人生中最重要的一天 祝福你们[爱慕]图2⃣️中午睡醒先生炖的排骨 艾马 太好吃了 我真是 真是那个啊就这个米饭
  • 有两处纹身 分别在小腿和胸口胸口是希望能成为像太阳一样的人 小腿是自己平常会跳一些kpop上一些路演我是二棒让让我吧跳舞应该还行 唱歌在努力希望大家能通过自己的
  • 但我却越来越觉得,在一段好的关系里,对方是不会吝啬情绪价值的,好的朋友和恋人永远都会源源不断地给你力量。所以错的人总是在消耗你,而对的人有在治愈你。
  • 首先是你的音乐作品,我相信你的每一首歌都能触动人心,让更多的人感受到你的才华。我相信,你的歌声一定能感动更多的人,让他们在你的歌声中找到力量和勇气。
  • 不管是红毯还是跨年晚会,不管在国内还是国外,不管场上场下有多少人,不管顶着多大的压力,这个少年总能这样意气风发,在人群里闪闪发光!“我是个不留遗憾的人”我突然想
  • 如果你一开始依靠的就是无常,那么你该知道说最终必将趋向于幻灭,至少应该有那个心理准备的,否则你会活得很痛苦,比如一个人可能依赖于一份感情,在感情里找寻依靠,但你
  • 【3盒】松露形夹心巧克力80g*3盒 [红灯笼] 29 [抱一抱] [雪花] 2024/2/22 20:46:17 39、闺蜜最近几天老来我家蹭饭,而
  • (文/毛建国 图源/视觉中国)心碎的昨天 难过了一整天看到他们失落的样子 自己也忍不住哭让我难过的从来不是比赛本身 只是库里比赛有输有赢看比赛永远能让我感到幸福
  • 她在2011年出版的「The Shift: The Future of Work Is Already Here」一书中分享了自己的预测。​With the s
  • 为你熬过的夜 流过的眼泪 哭泣泛起的红血丝与两千多公里的奔赴 在今天全部结束 喜欢你的这一年半以来太累 太幸苦了 每次得到些许普通的互动的时候的瞬间觉得一切都太
  • #美食评审[超话]# 《奉子成婚,傲娇糙汉并不爱她》沈侨艺慕云枝《岑晗霍隽》 《姜雨眠陆殊离》《宋婉沁傅云帆》《顾昀熠秦栀郁》 《桑枝盛淮南》《旧日新婚
  • 志效:《RUSH》中的“9 to 9 you're on my mind all day(从早到晚 你一直在我脑海中打转)You're my world and
  • 24.虽然朱颜易改,好在热血难凉。17.胭脂用尽时,桃花就开了。
  • !!
  • 宁哥,你的好,你对粉丝们的宠爱,你带给我们的温暖与感动,是什么AI任何时候也替代不了的。宁哥,你的好,你对粉丝们的宠爱,你带给我们的温暖与感动,是什么AI任何时
  • 本着“黑红也是红”的想法,米米在借鉴了一些现在比较火的减肥博主后,也给自己定了“阶段自律,长期报废”的人设,日常饮食和运动记录之外,米米还会特意拍摄因为不堪忍受
  • [好爱哦]比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,更适合做 肖战壁纸!父母要鼓励孩子经常和小朋友一起游戏、交往,教给他一些与同龄人交往的技巧,培养
  • Mc:刷牙这张也是在国外拍的吗?不过路过一幢公寓,万家灯火让我又想起在佛州度过的圣诞,也没有想到会在一个毫无联系的小房子里感受到这么多温暖,想想还是挺神奇的。
  • 幸运的是,这类景观在我国西南地区,尤其是凉山彝族自治州的山川之间,得到了罕见的全方位展现。直播平台:金沙遗址博物馆官方微博、微信视频号线下报名方式:金沙遗址博物