《楞伽经》白话文节选(13)
译者:佚名

佛对大慧菩萨说:语言与所说均非第一义,为什么呢?第一义是自证圣智三昧乐处,因言而入,但非即是言说本身;第一义是自证圣智境界,非是语言分别智境界,言语分别不能显示第一义,因为言语生灭不定,从众缘生,属无常,故言语不能显示第一义。第一义者,无自他之相,言语乃是有相,故不能显示;第一义者,但唯证入自性真心,心外无法,外种种法悉皆无性,言语妄说岂能显示?所以,大慧,应当远离言语分别。
  
本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。

《楞伽经》白话文节选(10)
译者:佚名

大菩萨应当善知三自性相。何谓三自性相?即妄计自性、缘起自性和圆成自性。大慧,妄计自性从诸法之形相生。如何从诸法之形相生?谓其从因缘而起的现象中,起种种执着。此种执着于缘起事相之妄计性,更可分为二种,这就是诸佛所说的名相执着和事相执着。大慧,所谓事相执著者,即于内外法中起执着于自相、共相;所谓名相执著者,即于内外法中起诸如男女、衣瓶等等名相。此即是二种妄计自性相。大慧,诸法从因缘而生,此即名缘起自性。何谓圆成实性?谓离名相事相一切分别,自证圣智所行之真如境界,此即如来藏自性清净心。
 
 ……  
  
大慧,于无说有之「建立」和于有说无之「诽谤」,二者都是凡愚不了一切唯心所现而妄生分别,此非是圣者之见。因此,你应当勤加观察,远离此二种恶见。大慧,大菩萨善知八识、五法、三自性、二无我,为利益众生,故现种种身,如依缘起性而起种种法,也如摩尼宝珠不作于心而随色变现,出现于各种佛会,听闻佛法,了知一切法如幻、如梦、如影、如镜中像、如水中月,远离生灭、断常等恶见,不住于声闻、缘觉二乘境界,成就无量百千亿三昧,既得三昧,遍游一切诸佛国土,供养诸佛,生诸天上,弘扬三宝,证正等觉,成如来身,为诸声闻菩萨大众说外道境界皆唯是自心所现,令悉远离有、无等执着。
  

本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。

【正说佛法】

————佛教与外道的不共之处(三)

四、“大慧,我第一义常不思议,第一义因相成,远离有无,自证圣智所行相故有相,第一义智为其因故有因。离有无故,非作者,如虚空、涅槃、寂灭法故,常不思议。是故,我说常不思议,不同外道所有诤论。大慧,此常不思议,是诸如来自证圣智所行真理。是故,菩萨当勤修学。”

佛陀评论完外道的作者的常不思议之后,要讲佛法的常不思议了。佛陀说我的第一义的“常不思议”与第一义的“因相”相应、一致,为什么?因为远离“有无”。前面课程讨论过了,远离有无就是远离凡夫境界从无到有、从有到无的生灭;就是认同凡夫心外事物压根无生。因为凡夫境界根本不存在,所以就没有佛法第一义的常不思议,是否与凡夫境界相应、契合、一致的问题。

佛法第一义的常不思议只与第一义的因相相应、一致。那什么是第一义的因相呢?佛陀说“自证圣智所行相故有相”。第一义的相,就是佛陀自内证得的圣智境界,是远离常与无常二边的绝待常的境界,是不思议常。“第一义智为其因故有因”。第一义“因”就是见道圣者的智慧能见能证。佛法第一义是圣者能见能证,因此,不是独断的推测和猜想。

佛陀说“离有无故,非作者”。大家注意,这7个字至关重要,对应的梵文是bhāvābhāvavigatatvād akṛtaka。这句经文的意思就是,由于远离断除了凡夫境界的有无生灭,也就是证得了凡夫境界根本不存在。因此佛法的第一义,就不是产生或创造凡夫境界的初始的“因”,就不是产生或创造凡夫境界的“作者”。因为根本不存在的凡夫境界,不需要初始因的作者去产生、去创造。不存在是不需要产生或创造的,大家对此要格外留意。

佛法的常不思议与外道的常不思议的最根本、最核心的差异,就是是不是“作者”,是不是产生或创造凡夫境界的“因”,这是佛法与外道的分水岭,这是判断佛法与外道的最重要的判据之一。只要你认为有个常不思议,即便你给这个常不思议起个特佛教的名,比如叫“真如”,而你又认为被你起名叫“真如”的,这个你认为的常不思议,能生起凡夫境界;即便你给这个生起,又起一个特佛教的名儿,比如叫“缘起”,就是你起名叫真如的常不思议,缘起了世间万法。这听起来不管多么的像佛法,但这却是不折不扣的外道见。

佛陀说,佛法的第一义如同虚空、涅槃、寂灭法。虚空、涅槃、寂灭,是各乘佛法共许的无为法,是常不思议。佛陀说,所以呀,我说的常不思议,不同于外道所说的常不思议。佛陀继续说,大慧呀,佛法的绝待的常,是如来自内证圣智所行的真如,就是佛法的常不思议,就是圣者证悟的真实性。实叉难陀译为“真理”,梵文是tathatā,就是“真如”。因此,佛陀说,大慧呀,菩萨们应该修行,以圣智证入如来常不思议自内证境界。

(此文依据于晓非居士原著基础上的编辑整理)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 即便错过了,只为彼此曾经的缘分,那一回眸的倩影,那一份懂得与相知,偶尔发出一个微信,关键时候挺身相助,爱情变友情,浓情相守,也是最美的情话。时间久了,张惠宝心里
  • @润百颜 与@Tineco添可 新品芙万3.0一起帮你#拉满生活轻松感#!小假期轻松联盟来啦~不仅打扫居室,抗老功课也要简单+效率高起来!
  • P1 行程介绍+前言P2 行程+交通(具体介绍欧铁 Swiss pass)+消费p3 天气+购物+食物P4 因特拉肯+格林德瓦P5 克莱纳谢德克+翁根+劳特布伦
  • ✨  ✨白纱造型 ✨每个女孩子都会心动吧,减龄的发丝,干净,年轻,梦幻,展现了少女最温柔的一面,好看的造型不止要正面好看,艾慕彩妆做到发型无死角,就是要您好看
  • )摔下来,脑袋砸伤在医院躺了一周,号称恢复后日文全忘了 大二就转去东京,最后到了上智大学,说作为留学生在佛寺里住了三年... 这前情提要又是浓浓的故事会风..
  • 收入增加了但自己也不节制,想买什么就买什么,于是花得就更多,在包吃包住的情況下我还能一个月花四五千。20年11月开始 ,我有意识地存钱了,那年发生了一-件大事,
  • 图1-4为抚远东站站外一侧,图5为K7066次(抚远-哈尔滨东)正线通过抚远东站,图6-8为抚远东站站内一侧,图9为在哈尔滨飞往抚远东极机场的国航CA1689次
  • [心]脚应该恢复得不错吧?#任嘉伦[超话]#[微风] #任嘉伦说希望长意以后都可以幸福快乐常相伴# [微风]#长意甩尾击败顺德#[微风]今晚《恰似故人归》终于迎
  • 前10000名补齐款全‬的,按照送‬手机详细策政‬,领取手机 ‼️ 送手机活即动‬将开始,意‬向戴梨抓紧时间#微心:1275660688##蓓趣创业[超话]#
  • 爱立信的班萨尔认为,CASE将推动全球无线数据网络的转型,使许多人没有必要拥有一辆汽车。”在这家荷兰半导体公司的助力下,电动车系统的开发加快了。
  • #邓孝慈[超话]# #青春有你3邓孝慈# 超话里提醒大家别忘了老婆的也是为了小慈[亲亲]那我来提醒好老公们做数据了[来]今天直拍刷了吗!⚠️不快进⚠️不暂停⚠️
  • 今天无聊看电视,从好几个台里都听到了歌声,不得不说,你真的很棒,用自己的努力让你出现在大众面前,现在很多身边的朋友也都认识了你,不像以前很多人并不认识,也会有偏
  • 大半夜的睡不着来更会微博吧先说家有四娃是一种什么感受真特么的太幸福了[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]先说我家老大5岁马上大班的小朋友真的是特特特贴心的小棉袄我一天都在感
  • #直击救助中箭白腹鹞#4月19日,河北石家庄一摄影爱好者拍到一只身中约1米长箭的鸟儿顽强飞行于高空,相关部门和民间组织了解情况后立刻展开了搜救行动。#直击救助中
  • 一个时代成就一批人,成就一批说干就干,有魄力,有眼光的人 感恩遇到希芸,赶上微商好时代 可以每天不用早九晚五,也不用背井离乡 更不用和孩子分开忍受相思之苦 一个
  • 但如同科学发明创造一样,没有建立在对艺术历史与文化的深刻认识与体验之上的胡思乱想与胡涂乱抹,都不是严格意义上的创新。一些形式上具有“丑”相的艺术作品,并非一定不
  • 我因为怕热量过高而控制了夏天西瓜的摄入量,因为害怕变黄而减少了对沙糖桔的热爱,因为害怕糖分的过高而放弃了奶茶的吸入,会因为不吃早饭会长胖而坚持早起吃早饭,会因为
  • ⑤作为一个小天使,是时候让你们看看我的小翅膀了 ʚɞ⑥奶茶是大朋友喝的,今天我得喝旺仔牛奶。⑤作为一个小天使,是时候让你们看看我的小翅膀了 ʚɞ⑥奶茶是大朋友喝
  • 日水合,聪慧过人,善文采,但是水星,不能停滞或者逆行,若昼生,水庙旺,主大富。陈卓璇@硬糖少女303-陈卓璇若有星与日合相,且状态好,主富贵,有声望,那么,怎么
  • 家在浙江某岛上 人在杭州读书身高158.9 四舍五入就是160短发(看着像1其实是个弱0)性格比较慢热 有点社恐 如果有机会和你面基 可能会觉得我有点高冷 其实