《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。

看到有人提问,让给“晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君。”对个对联,心血来潮。网上有人举例“坐观天地卧观星,流云成卿,飞星成卿(来自小说《反派他过分美丽》)。”,感觉对得也太好了吧厉害厉害[good][赞]!
然后继续心血来潮,想着如果我遇到这个难题该怎么过关呢?先列出了所有in和ing音的押韵字,然后依葫芦画瓢凑了很久,最后出来的东西………
太牵强了不忍直视……[污]连和小时候最“鄙视”的“走进一间房,四面都是墙”比都还不如[允悲],连初级打油诗的水平都不够[泪],惹不起惹不起,我不跟自己较劲了告辞告辞[作揖][作揖]。
还好现代人不用像古人那样得随口就能对出对子来啊!庆幸当年语文考试也没让对过对子。不然吾命休也[二哈][二哈]!

昭明太子研究金刚经并且分了三十二品

第一,法会因由分。如经所云,佛于食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已。还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。此正说明本经述说释迦文佛住世教化之时,行极平实,更无奇特。一如常人穿衣吃饭,洗足敷座。并非云生足下,顶现圆光。
第二,善现起请分。正当佛自安座事了,时有长老须菩提(华言译其名字,另一意义为善现。)即从大众中起而问法。问云:如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。若使有善男信女,发心求无上正等正觉者,应该如何住在此一初发自觉清净之正信心境中,应该如何降伏一切妄想烦恼之心。而本经所记佛之答语,极其有味,异常巧妙,但重名须菩提之问语云:如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。应如是住。如是降伏其心。初无加上许多说法。及须菩提长者唠叨不休,继续而说:唯然!世尊,愿乐欲闻。方引出以后若干经文,横说竖说,刹说众生说矣。其实,本经全部重心,在于善护念三字。无论圣人与凡夫,但能善护初心一念清净,则初发心即成正觉。苟善护此一清净正念,则往后文长,皆成剩语矣。
第三,大乘正宗分。正以凡夫众生,不能善护其善念,学佛中人,不能放下我证涅槃佛果,我在度人之相。则等同世间凡人,人相、我相、众生相、寿者相,样样不能放下,同为大病。若放却此世出世间诸相,岂非是一个无事凡夫,逍遥自在,快乐无忧,行同诸佛。
第四,妙行无住分。故佛于放下四相之后,乃说,菩萨于法,应无所住,行于布施,令此心犹如虚空。所谓布施者,内舍放诸缘之相,法施众生,外施舍身心财物,以济众生是也。功高万世,不住功相。德侔天地,不着德相。方为真布施也。
第五,如理实见分。到此又说,不可以身相见如来。故佛云:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。无奈言者谆谆,听者藐藐,殊堪一叹。
第六,正信希有分。因此再三叮咛,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。能生信心,以此为实。诚为希有之正信也。
第七,无得无说分。继而说明无有定法,名“阿耨多罗三藐三菩提”。亦无有定法,如来可说。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。
第八,依法出生分。于是提出持经说法之福德,无有自性之相可着,其广博犹如虚空。故云:所谓佛法者,即非佛法,是名佛法。
第九,一相无相分。不但福德功勋,犹如幻化。即如四果声闻,亦不能着意圆成。但了无相、无着、无愿之旨,可以当下释然一切经论教义之旨矣。
第十,庄严净土分。但应如此生清净心,如经所云:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。可谓明白晓畅之至。
第十一,无为福胜分。到此又复重申无为福胜,凡有为者,皆是世间尘滓之事,岂不当下爽然若失矣!
第十二,尊重正教分。义如品名,不必拈提。
第十三,如法受持分。乃知般若无知,法身无相,然后可以降伏镜里魔军,大作梦中佛事矣。
第十四,离相寂灭分。于是重申玄旨,乃言:离一切诸相,即名诸佛。又说:离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。实相即是非相。如来所得法,此法无实无虚云云。
第十五,持经功德分。义如品名,不必拈提。
第十六,能净业障分。义如品名,不必拈提。
第十七,究竟无我分。经云:如来者,即诸法如义。如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说,一切法皆是佛法。若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。毕竟还是要人自无我相,方与佛法相应。
第十八,一体同观分。经云:何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
第十九,法界通化分。莫以世间求福德之心而求佛法,是为至要。
第二十,离色离相分。经云:如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。
第二十一,非说所说分。经云:说法者,无法可说,是名说法。
第二十二,无法可得分。经云:乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。
第二十三,净心行善分。义如品名,不必拈提。
第二十四,福智无比分。义如品名,不必拈提。
第二十五,化无所化分。义如品名,不必拈提。
第二十六,法身非相分。经云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
第二十七,无断无灭分。经云:发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。
第二十八,不受不贪分。经云:菩萨所作福德,不应贪着,是故说不受福德。
第二十九,威仪寂静分。经云:若有人言如来若来、若去、若坐,若卧,是人不解我所说义。何以故,如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
第三十,一合理相分。经云:若世界实有者,即是一合相。但凡夫之人,贪着其事。
第三十一,知见不生分。义如品名,不必拈提。
第三十二,应化非真分。经云:云何为人演说,不取于相,如如不动。又云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果真的有快乐守恒定律,那我真的又狠狠透支了一把快乐[单身狗][单身狗][单身狗]我真的不想和灵子分开,灵子真的很好,我俩这么多年都被彼此打磨成了两块光滑的石头
  • 满面病容地游荡了一天,我的生活只有reading和walking,今天就算加上一项biking吧!我今天不开心,没抢到票就只能坐大巴,坐了大半天姨妈还漏了一身,
  • ”​“屁,”李同学笑得背过气儿,也忘不掉逻辑整理,“这会儿都吃完饭了。“你想,这会儿该回家吃饭了嘛,就像小时候妈在房头大喊:小璐璐,回家吃饭了!
  • #nanon[超话]##nanon黄乐荣角色卡收集##nanon黄乐荣角色101# 关于电影《那些年,我们一起追的女孩》泰版Nanon说粉||si谈到他的作品时
  • 时常看到许多人在作品完结后辱骂他的同时还是不得不夸赞一句“确实是天才”我一直以为“爱入心、恨入骨”应该是是对一个悲剧创作者最高的评价了。或许,你只是对她的大名如
  • 照实说《#电影好像也没那么热血沸腾# 》这部电影不算烂,得益于是对电影《篮球冠军》改编,大结构上没什么问题,只是穿插了一些#开心麻花# 式的笑点,整体水平高于《
  • 有人说她是天才+鬼才+怪才;也有人说,在平淡无奇的日常中,读一本残雪的小说,就好像经历了一场盛大的幻象,又好像受到了一次巫术的洗礼。#周杰伦的歌为什么没有年代感
  • 大结局完了,我还是觉得意犹未尽,喜欢这个HE的结局,叶流西,昌东,喜欢这对超级陪伴的神仙眷侣!》简安安傅之州主角:简安安傅之州全文请到公『众』号【小兰文楼】回书
  • 同时呢也能够从对方的一些犯错当中汲取经验,当自己需要去处理这些事情的时候,就能够做到心中有数了,所以癸水在这个月里边,其实是可进可退的,处理的空间非常有弹性,关
  • 和洁哥贴贴[爱慕][爱慕][爱慕]周末两天非常开心,其实没有很忙,会累是因为之前熬太狠➕这个月跑太多展,没有玩到尽兴有点可惜[悲伤][悲伤]跟大家贴贴好幸福,期
  • ”我们这把年纪的老人,面对自己的生活经历,谁都是厉害的,不惧岁月沧桑,不怕艰辛劳苦,总是保持着那份对生活的热爱,把微笑挂在脸上,把生活的苦辣酸甜藏进心里,随着生
  • 这里集结了各地湖湘美食,一次性满足所有吃货的口味,快来郴州长卷,让我们一起沉浸在国潮美食集市吧~第三站国风乐坊·聆听雅音国风绰约,载歌寻乐,纵情一场国乐的饕餮,
  • 肝气容易郁结,忧思容易伤脾,人生的不愉快,多半与忧思和郁闷有关,而这个逍遥散恰好一箭双雕,这完全是让忧郁的人“我有我乐逍遥”。风吹在脸上,头发上,虽不能到达颜回
  • 朋友:是呢,昨天担心猫咪碍事,把猫都扔你屋了,你们睡的还挺好。然,就在大金毛舔小猫咪的时候,朋友回来了,误以为金毛啃自己的家猫,差点一脚踹上去,幸好某人拦着,才
  • 下班途中捡回了个锦鲤福宝》福宝《逆袭!下班途中捡回了个锦鲤福宝》福宝《逆袭!
  • 生活不是童话,不是所有的故事都会有一个美好的结局,当人生都很难的时候,我们能做的,也许就是在路过的时候温柔一点。厉嘉琪 / 左叶 / 王庭旭生活不是童话,不是所
  • [允悲][允悲][允悲] 这样不行啊,说到要做到哈哈哈哈~于是乎,紧急以手臂做杆,拍了几张厚厚厚[馋嘴][馋嘴][馋嘴]那个,虽然我有很多内容没整理好没有发,虽
  • 4、家庭不和,人际不和,什么都不和,经常被人厌恶,邪淫就是万恶之首。邪淫恶果佛经集萃邪淫有六变:不自护身、不护妻子、不护家属、以疑生恶、怨家得便,众苦所围、已有
  • 最后的鞠躬,金色的的礼花(是这样叫的吗)蹦的落下,我也就渐渐找不到手机里那个小小的你了,但是找到了大屏幕特别可爱的你,骄傲地比着L,向你的bro介绍的你!我家猪
  • 就南阳音乐节来说,安保力量没有到位,监控设施不足,部分村民公然以身试法,打着“帐篷里的东西别人不要了”的幌子自欺欺人,搜刮、盗窃游客的财物,结果“谢谢南阳”的华