《楞严经》中这四句最为经典,悟透它,福报无量

《楞严经》在佛教典籍中属于极重要的大经,可以说是一部佛教修行大全。因为这部经书在内容上横跨了佛教中的禅净密律四宗,对于末法时期会存在的种种乱相,《楞严经》中几乎全都说到,并且阐明了各种对治之法。

所以在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如楞严经不灭,正法时代就现前。

《楞严经》是寺庙中的僧众每日早课必诵的经文,因为它开示了一切凡圣境界,令众生对凡圣境界起企慕心,众生便能于世间得知解,自身便能不受迷惑、不入岔道,从而破除虚妄,修行圆满。
因此《楞严经》悟透了,福报无量,经文中这四句最为经典,在这里分享给大家,希望大家都能够有所领悟。
01
狂心顿歇,歇即菩提
狂心指的是一个人如求名、求利等种种妄念和贪念,“狂心顿歇,歇即菩提”这句话说明只要把心中的妄念贪心放下,就能得到菩提心,立地成佛。
生活中很多人之所以烦恼和痛苦,正是因为心中的妄念贪念太多,被种种念头牵动,从而造业起惑,心生惊惧烦恼,在世间受苦受难,沉沦苦海。
所以佛说:“放下屠刀,立地成佛。”
很多人会说坏人放下屠刀就能成佛太简单了,好人就需要九九八十一难。其实这里放下的并不是手中的刀,而是心中的“屠刀”,种种欲望杂念。

坏人心中“贪嗔痴”三毒太多,所以狂心比常人严重得多,想要放下这种种念头需要的修行和努力比常人多得多。放下是一种境界,因此无论什么人,达到了,心清净了,就能得菩提心,就是佛。
所以《心经》有言:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”心中不被世间种种所牵绊妨碍,那么就不会因为任何事情而忧惧,远离颠倒无明,得到觉悟。
所以人把心中的杂念妄想放下,就是顿歇,从而远离世间一切烦恼痛苦,解脱证道,给自己带来无量福报。
02
淫心不除,尘不可出
淫心指的是邪淫之心,邪淫之心不是所有的男女关系都是邪淫,这里不包括正常的夫妻之间发生关系,指的是不正当的男女关系,邪淫心要是不除掉的话,那么就走不出尘劳,不能获得大道。
淫心让人因为性欲放纵自己,心生种种邪念,同时过度纵欲还会掏空自己的身子,产生种种病魔,对人身心的危害都非常大。而且淫心对人的修行存在很多障碍,佛教认为淫心能同时牵动人的六根,不断地增长六根带来的欲望。
而修行是一个逐步去掉人的六根达到内心空明的过程,六根清净方能解脱,所以想要修行得道,淫心就一定要去除。

因此佛说:“若不断淫修禅定者,如蒸沙石欲其成饭,经百千劫,只名热沙。”这句话告诉我们不去除淫心的修行就像蒸沙子石头想要让它成为米饭,这样修行再多,也不过是让沙子变得更加炎热而已,对于觉悟于事无补。
因为淫心牵动人们的六根,想要去除淫心,就要反过来不断的修持本心,戒掉六根带来的影响,达到真正的自我。
淫心去除会让人的身心变得健康,修行也会少了很多障碍,让人得到修行畅通无阻的福运,能够在不断地修行中距离佛越来越近,直至得道成佛。
03
性净明体,用诸妄想
《楞严经》中说:“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”
这句话的意思是众生其实从无始中来,本来是没有种种欲望贪念的,但是因为不知道自己自身本就带有清净自性和成佛智慧,从而以种种不真为真,不能超脱生死,得到自在。
正如释迦牟尼佛在菩提树下悟道成佛时不禁感叹道,“奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”
这句话也是告诉我们,人的智慧和空明因为被世间的种种虚妄所遮蔽,所以看不到实物的本相,从而产生种种的妄想我执,为了满足这些妄想执念而产生灾祸烦恼。
因此想要打开自己的智慧破除种种不真的幻象,那就要戒除一切的妄想和贪心,如此便能得到本心显露,返观自性本空,勘破万法空相的福运,从而度过苦海到达彼岸。
04
若不修行,与不闻等
佛法不但要闻,要听,还要修。因为佛法讲的就是一个人如何修行解脱,若是不修,知道了方法跟不知道又有什么区别?这就跟看别人吃饭一样,看的再多自己不吃也不能饱。
很多人觉得修行就是念念经,这样就能开悟了。于是这些人整日诵读经书,却发现自己跟刚开始修行的时候没有任何区别,没有丝毫开悟之感,白白浪费了自己的时间精力。
古人说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句诗告诉我们,书本上得来的知识是很浅的,想要深入了解其中的道理必须要亲身实践。
因为开悟得道,这个悟不是听就行了,而是要自己切确的去施行,用心去感受。佛教讲的是因果规律,种因方能得果,整天喊“诸恶莫作,诸善奉行”并不能给自己带来福报,并不能加深自己的修行。
只有自己亲自去做善事,去帮助别人,行善了才能得善报福报,让自己更加深入的领悟经书的知识,最后开悟解脱。
以上四句是《楞严经》中最经典的经文,悟透了就能放下自己的狂心,达到心灵清净;戒除淫心,破除修行的障碍;知道自身的智慧空明,勘破万物空相;然后亲身修行,深入验证和领悟经书的知识,让自己的修为快速增长,领悟到佛法精髓,获得自在好运。

努力感受生活自由的气息
还是没有近距离接触曲江池
遇到不知名的小花
在黄河边觉得特别美
可能是因为多且水灵

禁不住诱惑挑战了
辣到极致的鸡爪和
五香味的鸡汤米线
没有什么是美食不能解决的

地摊最有生活的气息
买了标着像2.5又像3.5一斤
商家的伎俩顾客的贪念
不过西红展示品很不错

最近比较注意坐轮椅的人
和腿脚走路不灵便的人
吃家常饭享下等福
平安健康是福[微笑]

#陈怡聊养生[超话]##应采儿说只有害怕变老才会珍惜自己的身体# 到了懂得珍惜的年纪
才明白
小怡子健康养生打卡5⃣️9⃣️7⃣️
#新冠病毒是否会变得越来越强#
名利权贵爱恨
纠葛欲求贪念
不过浮光掠影如幻觉痴梦

最值得善待的
是陪灵魂千山万水一场的躯体
#身体健康#
它有温度知疼痛
是生命的原点健康的福社

它让我们知道
世间除了喜乐安康
其余都是闲事

您全家的健康
是我们最大的愿望[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然,心理缺陷也是包括情感缺陷的,情感缺陷就是:1,焦虑状态,对于一些客观事物会表现的特别焦虑。平时性格粘滞,不灵活,遇到微小的刺激引起爆发性愤怒或激情。
  • 如今,金凤扒鸡产品结构也由过去的单一品种扩展为气调鸡、椒麻鸡、煌焗鸡等十余个品种,开办“金凤”连锁店近300家,产品以石家庄为核心,通过线上线下销售渠道辐射全国
  • 他们认为像白羊座和射手座那样的直接,很可能会把别人吓跑,可是要是想个特别的方法委婉点拿到联系方式,就不会让对方一开始就对自己产生抗拒的感情。射手座:直接了当射手
  • 3.王子接《绛雪园古方选注》:桔梗味苦平,苦主于降,辛主于散,功专开提足少阴之热邪,佐以甘草,载之于上,则能从肾上入肺中,循喉咙而清利咽嗌。故用桔梗为君,桔梗能
  • 5.15《寂静的春天》1.生物与自然环境要调整到平衡状态,这需要时间来说话,不是以年计,而是以千年计。6.这是一种“入鲍鱼之肆,久闻而不知其臭”的寻常状态,现行
  • 刚刚把横断面的那张图画完,用PS调整好,一会继续写报告,看来又要熬夜喽[跪了]▷这种虚假的滤镜就是我的最爱▷最近还迷上追古早综艺完美假期,虽然里面的人都不太聪明
  • 电影分享《亲爱的不要跨过那条江》韩国的一部纪录片 没有华丽的背景 也没有漂亮的演员有的只是真实的一对老夫妻的晚年生活 在小山村中影片整体节奏比较缓慢 讲述的也
  • 把油灯放在佛陀面前的众灯之中,自立佛前,发誓祈愿:“如今我贫穷困苦,只能用此小灯供养佛陀,祈愿以此功德,让我来世得到智能和光明,灭除一切众生的愚昧黑暗。把油灯放
  • 他们或许单身或许周边存在着一个伴侣,但是他们内心知道,这个伴侣并非是他心中所爱,正是因为不是他们心中所爱,所以他们才能跟他安然相处,但是这种相处又伴随着巨大的失
  • 希望找个160以上,活泼可爱的,喜欢猫咪小动物,喜欢健身或者跑步的,也拥有有趣的灵魂,灵魂对味的话我愿意为你变的更好。独眼龙也跑了一个嘿嘿 o还有阿婆男朋友之前
  • 从短期小时图来看,k线在布林带上轨承压回落,布林带开口。昨夜布局的多单完美拿捏600余点空间,恭喜所有跟上的朋友们!
  • 卧室用的是自带的古典系列,床品不能更改配色有点可惜,在床边放置了梳妆台,伯爵小姐的每日保养可不能少。 省地方:占非常小的面积,储物间、厨房角落随手放,比吸尘器省
  • 第一场,菜鸟特工林楠笙的拘谨、恭敬亦真亦假,面对戴着慈爱面具的老狐狸既紧张也暗自盘算着自己的监视任务。5月24日由范秀明监制,范荣笙导演的#网剧# 《我的异次元
  • 近银心点更成了地球的银河冬季,(参考上述科普文的第14页) ,那么,即然有近银点也会有远银点,同时还会有银黄交角,太阳系的银河运动又是如何影响地球气候的呢?专
  • #荔园食单# 早餐|小锅米线肉末加入姜片(葱花)爆出油脂/加入豌豆,炒至豌豆起虎皮/加入帽子和酸菜/加入滚水煮开/加入泡好的米线/视咸淡加入生抽或盐/感觉还可以
  • 旁边的人还一副鄙夷的眼神看着[吃瓜]今天也是大怨种、c没睡中午觉去看答辩发现跑错教学楼又要走好久 走出汗晚上开会也开好久开的我都没心情吃饭图书馆闭馆回到宿舍发现
  • 而对抗的语言会让人下意识地自保、排斥,尽管你摆事实、讲道理,但对方情绪那关过不去,很难听取你的意见。而对抗的语言会让人下意识地自保、排斥,尽管你摆事实、讲道理,
  • 而早在7年前,他参与设计与研究的商业卫星“吉林一号”就被送入太空,那时他刚30岁。“当时时间非常紧,我们整个团队要从第二代技术向第三代技术进行跨代攻关,留给我们
  • 我会微笑着在阳光里,遥望有你的远方;我会温暖的在微风中,轻拥你给的缱绻;我会快乐的在丝雨中,轻触你的思念;我会沉醉的在夜色中,期待,你走进我的梦乡……若能以一粒
  • ✨インタビュー公開✨/発売まであと1週間‼️‼️\熊谷健太郎 さん& 榎木淳弥 さんインタビューを公開しましたアフターディスクでも変わらない壱哉&水都の