选择

佛教慧日 2022-02-20

世间人常讲“善有善报,恶有恶报”。世间人说这句话没问题,但我们作为佛弟子,要有佛教常识,在佛教里应该叫“善有乐报,恶有苦报”。善得到的是快乐的果报,不是善的果报;恶得到的是苦的果报,不是恶的果报。这是要分得很清楚的。

一个杀猪的人问禅师:“我杀猪,这有罪吗?”禅师说:“没罪。”“为啥?别人都说我有罪,为什么你老和尚说我没罪?”禅师说:“你今天杀它,明天被它杀呀。”因果循环嘛,有啥罪?你有胆子就杀好了。所以佛教是把道理讲给你听,遵不遵循是你的事。对于明白道理的人,这只是他理性的选择。

那我们学佛的人,你戒恶修善了,在面对社会上的人时,也不要觉得有道德上的优越感。你学了佛,选择了这个行为,只是你选择了。你要去利益众生,就要细心地去跟他讲道理,不要以你自认为的道德优越感凌驾于他。道理大家听明白了,就会自己来选择要走的路。

 就像我学佛了,出家了,但并不是看到别人就劝人出家。因为这是我选择的,你如果觉得学佛好,你愿意选择这一条路,那很好。但是只有心甘情愿的选择,才会无怨无悔啊。你说修行路到底难还是易?对于自己高兴的事再难也不难。

我那时也跑到高山上,去的路上想搭个拖拉机都没有,我就自己走,背个包,吹着冷风,一个人孤独地在那走。也挺高兴,因为这是自己选择的。因为是自己选择的,无论遇到什么,都会以快乐的心态去面对的。没有什么苦不苦、难不难,也不苦也不难。

——三参法师古文殊寺

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

网络上那些极端分子,极端宗教人士,伪科学家,伪道士,伪国学分子,对佛教的网暴由来久矣。而佛教很多人士,往往是“忍辱负重”,但这样并不会赢得尊重。反而是越多的忍让和不辩是非,只会让攻击者变本加厉。有些佛弟子,也愣是把慈悲、忍辱、不辩是非,误会成了任人欺侮也不吭声,冷漠无言以为清净,这完全是误解佛法的。希望初学者好好看一下《新时代的护法护教讲记》,回到大乘佛弟子无是无非但又勇猛无畏的精神,随缘随力护法护教,护国利民。

#佛法一一快乐的活法[超话]##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##赞妙法莲华经# ❤ 不受持"妙法莲华经"的人不是佛弟子!

法华楞严讲义 

【原文】“舍利弗,过去诸佛,以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞、而为众生演说诸法,是法、皆为一佛乘故。是诸众生,从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗,未来诸佛、当出于世,亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞、而为众生演说诸法,是法、皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗,现在十方无量百千万亿佛土中、诸佛世尊,多所饶益、安乐众生,是诸佛、亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞、而为众生演说诸法,是法、皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。”“舍利弗,是诸佛、但教化菩萨,欲以佛之知见、示众生故,欲以佛之知见、悟众生故,欲令众生入佛之知见故。舍利弗,我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻言辞、方便力、而为说法。舍利弗,如此,皆为得一佛乘、一切种智故。”“舍利弗,十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗,诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是舍利弗,劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘、分别说三。舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来、但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。”不闻不知诸佛如来、但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。”   ——意思就是有教化菩萨的真法,在法华经讲的这句经,就是让你成菩萨成佛的法,你不听不学,意思是佛我传的法中没有声闻弟子,只有菩萨法,如果你一味的求成声闻的法还不是我真正的弟子。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因农贸市场引发的本土疫情多点散发,防控形势严峻复杂,为全面彻底阻断本土疫情传播,经疾控专家研判,昆山市决定2022年4月12日24时前,减少一切不必要流动,广大
  • 可当不再为了买一件动心省吃俭用很久,不再因为一个人牵肠挂肚,时光像开启快进键,一切都以结果为期。在财经圈私募基金经理可不是什么高大上的代名词,而是骗子的代名词,
  • 高人说:“灾难没有头,因为人心如此,只要我们有这样的业,就只能感召这样的世界。每天不是大曲线家那点撕逼的离婚连续剧,就是女子这呀那的,就不能有点阳间新闻、正能量
  • #靳东成毅蔡文静底线豆瓣开分7.3# 我感觉是低了,原本以为是很严肃的正剧,会很无聊,还想着实在不行要不就硬着头皮往下看看,去看了之后才发现,很真实很接地气,就
  • 活動內容超級豐富的明天雖然沒有cos初音,但還是有新衣服✨有空的朋友來和可蕾年前最後一次相會吧#刘雨昕[超话]# #刘雨昕MakeUpForEver全球品牌大使
  • 今天很冷 过得很快 上早课米歇尔叫错我名字 吃了两餐东北厨房 考了体育投篮 考了教育学 然后有点不开心 要睡了 晚安 喝了阿华田 冰柠咖 下晚课去买了一个肉松
  • 很快小家伙恢复精神,可以跟着我脚后跟跑了,我却又开始怕起来,这么小的一只狗狗,那时的我是有多胆小。后来男生走了,他的小狗跟着走了,我看到那条流浪狗也走了,只不过
  • 对方对关系的控制投射到你的身上,在他的认知里,你才是要影响关系的人,你在给他施压,他是这段关系被影响而如此被动和不安,想要逃避和躺平,对于关系无作为的摆烂,你们
  • 4.说来也奇怪,性格里的那点果断好像全部都用来告别了。 18.你说从未在一起和最终没在一起,哪个更遗憾。
  • 本野鸡头天晚上就意识到了这个问题,对着卫星图研究车站布局,也没得出什么结论;不管是晚上瞄的那眼还是地图软件点评区的图片都没有表明任何电子显示屏的存在,要是站台上
  • (郑州地铁)#郑州地铁136座车站正常运营# 【郑州地铁运营车站有调整】目前,郑州地铁8条线136座车站正常运营,运营区段服务时间为7点至22点,周末最小行车间
  • 针对这些问题,本书同时还提出了一些理性的倡议,是一本从产业、工程角度介绍元宇宙,并使元宇宙概念得到落地实践的实用之书。潘教授所著的《元宇宙工程》恰好以此为主题,
  • 相柳毕竟是个大妖怪啊,还是个脾气并不怎么好的大妖怪,你咋对他这么放心。想踩雷点就踩雷点,管你爱不爱听九头,我就爱提我高兴。
  • 她穿的是休闲装,不精致不邋遢,但是一旦脱离了家庭主妇的身份,她又想打扮了网友吐槽:大s就不能自己出来回应嘛?她穿的是休闲装,不精致不邋遢,但是一旦脱离了家庭主妇
  • 31 彼は学生時代欠席が多かったが、就職してからというもの、別人のように真面目に働いている。64 失恋した彼は、ショックのあまり家から一歩も出なくなり、食事の面
  • #中国国际动漫节[超话]##第十八届中国国际动漫节##国漫自由行# ~因自由而热爱!~⚡中国国际动漫节3F-D馆#自由闪耀舞台# 节目单剧透来了→_→[打cal
  • 围绕体旅融合聚人气,用好中国·黔南体育旅游欢乐季省级赛事平台,举办“阳光罗甸 康养湖城”暖冬系列活动、“天眼之城”体育旅游欢乐夜等群众体育旅游赛事44项,赛事规
  • 后来我逐渐开始反思自己,为什么我觉得我付出了很多,也自诩是个有趣的灵魂,健谈、善于沟通,但却总是得不到认同。现在的我还没有准备好成为会倾诉的自己,但我想未来会的
  • 今天是我人生中最美好的一天,感恩清理的力量带我重启每一天,我发现每天的早晚课似乎都有一种魔力,就是你内心关注着什么,老师的课里就会对应讲到什么,喔,太神奇了,冥
  • ——王尔德 17、那些真正清楚生命的价格的人,都已经死了。——爱默生 19、真有才能的人总是善良的,坦白的,爽直的,决不矜持;他们的讥讽只是一种精神游戏,并