做人、做事、学佛、修行,有四个方向、四个要点——四无量心。无量无边没有范围,由小扩大的。四无量心是什么?四个字,“慈悲喜舍”。

先学慈悲心,慈悲是很难做的,嘴里讲讲的,真做到慈悲心很难。真的慈悲心就是普通我们一句俗话:“作蜡烛”。我常常用这句话比方,要自己变成蜡烛,“燃烧自己,照亮他人”,真是很难做到。你们都念过李商隐两句诗,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,对不对?若是菩萨道的慈悲,还要再改几个字:“春蚕到死丝‘不’尽,蜡炬成灰泪‘不’干”,那才是菩萨的慈悲!谈何容易?

学佛先学四无量心,学了慈悲心之后,最重要的是下面两个字,“喜舍”。“何谓为喜?答曰:有所饶益,欢喜无悔。”帮助人的、利益人的,决不后悔,就是喜。有时大家做了好事又后悔,像是布施一百元,后来想想,其实八十元就可以了,就后悔了。贪、嗔、痴、慢、疑、悔,为什么悔在根本烦恼中有这么重要?每个人一天到晚都在后悔中,比如吃饭,多吃了半碗,饭后要吃消化药,后悔多吃了,这也是悔。真正的喜心是,布施出去了就忘了。这个“欢喜无悔”非常难,你帮助过的人后来对不起你,你一定愈想愈后悔当初去帮他。能做到“怨亲平等”,才是功德。

“何谓为舍?答曰:所作福佑,无所希望。”我常说,一看到宗教徒就怕,我为什么怕教徒呢?这些人一到他们教主的像前,就下跪求平安求财富,都是求。如果这些教主、神明因为人家拜了就保佑他们,那第一就犯了贪污罪,收受贿赂。宗教应该是好的人你要救,不好的人更要救,拜了他要照应,不拜他的也要照应才对。所以这些宗教徒的心理很可怕的,都是有所求。大乘菩萨是一切放下,施与人家的恩惠记都不记,没有任何希求,所作的功德自己不求回报。乃至你打坐修行都不求成佛,只求自己心中的安详,因为自己的安详能影响到他人也安详,如此而已。即使对自己的子女也是持这样态度,我的孩子都去了海外,我同他们说,父子因缘到此为止,因缘是前生的事。我很抱歉,没有钱给你们,只能送你一张文凭,你从此也不用当我是你的父亲,我是公仆,路死路埋,不用你孝顺。

学佛这基本的四个行为,要倒转来先学舍,一切放下。这个字做不到,那当然也喜不起来。第二学喜,再来学悲,最后是慈。尤其这个喜很重要,你看看这许多学佛的居士啊、出家人,几乎没有几个人做到“喜舍”,没有几个人能在脸上带个喜容。脸上没有喜容,个个几乎都是讨债的面孔,好像我们欠他多还他少。有些学佛的人,只要一学佛,喝!看起来满脸的“佛相”啊!很庄严,一身的“佛气”,看起来很严肃,一点喜容都没有。所以打坐教人要先把神经拉开,微笑,学菩萨嘛。一笑,脑子都松开了,身体病都没有了,笑有这样的作用哦。肌肉一笑,脑神经整个拉开了,眉毛舒展开来,你看菩萨塑的像,也是坐在那儿微笑,慈眉善目,这要学的。

我常告诉大家,只怕你不成佛,不怕没有众生度。要成佛要先自度,自度的道理就在慈、悲、喜、舍这四个字了。

《南怀瑾先生答问集》《维摩诘的花雨满天)
-----------

“修四无量心,开梵天道。”慈、悲、喜、舍四无量心是菩萨道的基本。怎么叫无量心?慈悲喜舍心都是无限的,胸襟开阔,永远没有满足的时候。学佛先修十善业道,进一步修四无量心。修成了四无量心得什么果报呢?梵天道。修十善业道所得的果报,是欲界天的人天乘之报,有五欲之乐。修四无量心的果报,是欲界天再上一层,色界天的梵天之报。所以修四无量心的功德,比修十善业道大。

“虽行四无量心,而不贪着生于梵世,是菩萨行。”根据小乘理论,修成四无量心是修得梵行。梵是什么意思?毕竟清净谓之梵,修持到相当程度才能到梵天。梵天是什么天?我告诉诸位,根据佛法,是青天,是蓝色,是密宗画的药师佛那个青色,像碧海一样。我干脆把密宗的秘密都告诉你们,气脉真通了的人,自己身体的内部,一天到晚都在梵天的青天中,同药师佛那个身体一样的。那就是中脉通了,中脉无脉,不是有形的血管。到了这个境界当然祛病延年。当然不是人变成了蓝色的,你看了怕都怕死了,还可能有肝病。那境界是万里青天,一点云都没有,那当然无念。所以修四无量心应该处处清净心,是梵天的行为在做事,但是没有贪于梵天境界而不来。我经常告诉诸位同学,真得了道一定更谦虚。如果摆出一副大师样子,要人礼拜才传个道,那也可以免了,他得的道也有限的。菩萨道是不会自命高尚的。
*****

“四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国。”学佛的人第一步发心要讲四无量心,尤其年轻同学特别要注意培养这一种胸襟,这种心地,就是慈悲喜舍。初步学佛的人做不到全部,就一个个来,先培养慈心或者悲心。这两个有什么分别?慈心用中西文化混合来讲,是爱心,爱一切人、众生、万物。慈心是带阳性的,像父亲爱子女的心。悲心是阴性母性的,等于母亲爱儿女心情的扩大。我们学佛的人口口声声讲慈悲,真正慈悲的行为很少见,都以自己为中心。

再讲到四无量心中的喜心,我们怎么与众生结缘呢?能舍得掉自己的时间、意见、身心吗?学佛不是光搞打坐,你们千万注意啊!要先学建立这四种心理,而且要注意是无量的心理,慈悲喜舍都是没有限量的。你能够这样修,成就了才可以往生佛国。
*****

“慈是道场,等众生故。悲是道场,忍疲苦故。”慈和悲是两种不同的心态。慈就是爱,看一切众生平等,看别人的父母子女如同看自己的父母子女。真做到这一点,就是慈,也就是道场。如果说,我看一切众生平等,已经不平等了,因为你有个“我”在了。悲不是悲哀、流眼泪,是怜恤一切众生,因此牺牲自己,为了有利于众生,为了救度众生,能忍受各种疲劳苦难,这是大悲心,不是坐在那里哭。

“喜是道场,悦乐法故。舍是道场,憎爱断故。”世间的欢喜不是喜,因为没有真正的欢喜。真正的欢喜是得到法乐,真达到那个境界,就是道场。舍与布施不同。布施分三种,外布施是金钱财物的布施;内布施是身心一切放空,奉献出来;无畏布施是给一切人力量,精神的帮助和支持。舍是放下,是能切断一切心念,所以舍是道场。外布施的舍,放掉财物,没有什么了不起,能够把心理上所憎爱的切断放掉,才了不起。憎是讨厌的意思,不是瞋;憎的相反就是爱,就是喜欢。
*****

“以菩提,起于慈心”,你以为文字一看就懂,恰恰不懂。怎么是以菩提,起于慈心呢?普通经典说菩提心就包括了慈心,这里怎么说不同呢?菩提者中文意思是觉悟,换句话是悟道,是明心见性。悟了道以后从内心起慈悲心,看一切众生如子女一样,如慈父爱护一切众生,这个是法布施,是法布施的一种。

“以救众生,起大悲心”,行法布施的人,随时随地心理上念念之间在如何救众生,众生有烦恼,有苦,我要如何救他,要起这个大悲心,这样叫做法供养。我们学佛的人自己要反省啊!你什么时候想过要救众生?你们学什么佛!哪里想度众生,你度了谁啊!念念想众生来度你,装个学佛的样子。我们反省自己是不是随时有救人的心?不要说救人了,就连肯帮助人的心有没有啊?只要人家一点不肯帮你,只要众生不供养你,就起了大瞋心。所以读经典不是容易的,你看这文字很容易,我们几时做到随时随地以救助一切众生的心情来发起大悲心?这不是要你起个念头:“我要慈悲去救助这些众生”,你有个“我”就错了,要忘我,以救一切众生,起大悲心,才是法供养。

“以持正法,起于喜心”,以修持正法的心情来生起喜心,这里都是讲菩萨四无量心:慈、悲、喜、舍,是学大乘菩萨必须要培养的心情,也就是我们必须培养的情操。我们读佛经真应该一边研究,一边掉眼泪,自己感到很难过。为什么?就拿喜心来说,一天到晚看到人家嫌烦,别人看到你也烦死了,脸孔像讨债的冤家,一点喜心都没有,你还能度众生?凡夫就是如此,你慢慢修吧!三大阿僧祇劫再来。逢人就笑也不算喜心,喜不是笑,是喜悦之心,真学佛修道的人,你看他那个神情,脸上的细胞都是使人看到就喜欢的,即使他在骂人打人的样子都是慈爱的。

喜心怎么起呢?维摩居士说要持正法。我们后世学佛的人要记得几点一定的道理:“依经不依论”、“依智不依识”、“依了义不依不了义”、“依法不依人”,不然怕走错了路。所以我们求师访道学佛不要情感化,绝对要理性化,求正法以四不依的法门来检查。

由修持正法,而有所得,生起法喜充满,这个是菩萨的喜心,是真正的布施。换句话说,你要度一切众生,就教他正法,不要走邪路,不要走方便法门,“宁将此心下地狱,不把佛法送人情”。可是你们不要搞错变成悭吝心,跟你学法还要拿红包来皈依,否则不将佛法送人情,那就变成邪法了,不要借这句话随便用啊!

“以摄智慧,行于舍心。”舍,就是放下,就是布施。什么叫放下,就是丢得开。佛法讲慈、悲、喜、舍,我们反省每一个字做到了一分半分没有?都只是嘴巴上做到而已。舍心做不到,怎么学佛?你说你什么都舍掉了,唉呀!就是还有个身子!哼!那是怎么都舍不掉的,我告诉你吧,人要想舍掉外境界是做不到的,不是叫你丢开家庭儿女,家庭儿女就是道场,去哪里找清净地方?你在家中念念舍心,你的家人就是众生,就为他们牺牲不就好了吗?虽然人少,有几个就几个嘛!连为家人都不肯舍掉,不肯牺牲自我,还说要学佛度众生?你连个鬼都度不了!

什么才是舍心?以摄智慧,行于舍心。行,是修行。摄,用现代话说,就是包括进来。乱摄可不是智慧,譬如讲布施,好多同学都有经验的,大家说起有什么人很可怜,我就同意出点钱。旁边同学劝我为什么要出钱,我说我带头啊!应该做的事就是舍。但是有时同学提到要去帮助某人,我反而说不能,你连一毛钱都不能给,要出问题的,你帮助了他,他犯的罪造的业反而更重了。同学表面同意,背着我还是去帮他了。事后回来对我说,老师,还是你对了。这就是做善事也要有智慧的。

我们心里越放得下就越空,然后空的智慧就发起了。越放不下,智慧就越是发不起。你们打坐要想清净就是舍心,想把烦恼妄想丢开,但是丢不掉,因为没有摄智慧来修行。放不放得开,丢不丢得掉,那是般若智慧成就的问题,不是你说想硬放开就放开了。你丢不掉的啊!实际上你坐得越好就越放不开了,那个定的境界多舒服啊!定就放不掉了。这个中间的道理要搞清楚,就是摄智慧修行。佛法的智慧是空,你空得了一分,你的舍心、布施心就大一分,你空不了一分,那个不能舍的心就加大一分。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)
******

邀请您找文中的错误以及词语解释的错误

印光法师序

人同此心,心同此理。生佛不二,凡圣一如。佛由究竟悟此心故,彻证涅槃。众生由究竟迷此心故,长轮生死。缅想从无始来,我等众生,与释迦世尊,同为凡夫,同受生死之剧苦。世尊以能自振拔,具大雄猛力,精修戒定慧。遂致三惑全断,二死永亡,安住三德秘藏,普度九界群萌。论其时劫,则尽刹尘而莫算。论其法门,则罄海墨而难书。于此时劫,布此法化,我等众生,岂无闻法修行,欲证此心之一世。但以烦惑深厚,无力断除,再一受生,又复迷失。兼以未遇仗佛慈力即生往生之法。或修此法,由自力薄弱,无人辅助。或自力充足,临终被眷属多方破坏。因兹久经长劫,轮回生死。纵蒙佛化,依旧徒具与佛无二之心,而不能得与佛同证真常之果。上孤佛化,下负己灵。每一思及,五内如焚。今者幸闻如来悲愍末劫众生无力断惑,特开一信愿念佛求生净土法门,俾一切若圣若凡,同于现生往生西方。则已断惑者高登补处。尚具缚者亦预圣流。实为如来一代时教中之特别法门。三根普被,利钝全收。上而等觉菩萨不能超出其外。下而逆恶凡夫亦可预入其中。故得十方共赞,九界同遵。况我等凡夫,舍此将何所恃乎。近来世乱已极,天灾人祸,频叠降作。国运危岌,民不聊生。具正知见者,皆知此世界非安隐处,西方极乐世界乃我本有家乡,于是作归家计,同修净业。又虑临终自力薄弱,无人辅助,及眷属无知,破坏正念,以致仍留此界,不克往生。由是大家提倡饬终助念之事。若绍兴、余姚、云南、上海各佛学会,或订立章程,或阐发利弊,必期于令命终者决定得生西方而后已。此心此事,诚堪钦佩。李圆净居士犹恐过为简略,或致人不介意。因会萃各处章程,及诸言论,又复采取古今发明临终利害等文,并近来因助念故,遂得往生之事证,厘为四篇。第一饬终章程,第二饬终言论,第三预示利害,第四饬终实效。乃名之曰饬终津梁。祈光作序。光年届古稀,学无所成,窃恐一气不来,又复轮回六道,则其苦何堪设想。因兹灭踪长隐,专修净业,庶不至平常为他人说者,自己反无其分,令无知者因兹谤法,以堕恶道也。兹于将入关前,接得伊书,不禁有感于衷。爰为撮举净土法门之大意,及助念之利益,以期世之学佛者咸各注意。庶可大畅如来普度众生之本怀,亦堪成熟自己多劫培植之胜因矣。

民国十九年庚午季春常惭愧僧释印光谨撰

印光法师序

涅槃 niè pán 灭度;圆寂。2行
缅miǎn想 遥想,悠远地思索或想象。 3行
振拔 振奋自拔。4行
三惑 见思惑、尘沙惑、无明惑。5行
二死 分段生死和变易生死。5行
三德 法身德、般若德、解脱德。6行
群萌 众生之异名。6行
罄qìng 用尽。1页7行
孤 辜负。13行
负 亏欠。14行。
五内 五脏,指内心。14行
俾bǐ 使(达到某种程度)。1页16行
补处 一生补处,指菩萨的最高位等觉菩萨。17行
具缚 具足烦恼,凡夫的异名。17行
危岌jí 危急。2页1行
不克 不能够。5行
荟萃huì cuì 本指草木丛生的样子,后喻优秀的人物或精美的东西会集、聚集。9行
窃 谦辞,指自己。13行
庶shù 也许;或许。15行
爰yuán 于是。17行
咸 全;都。18行
庶可 差不多可以。18行
堪 可;能。19行
撰zhuàn 写作。2页最后一个字

006【经文】一时。《佛说无量寿经·康僧铠译》

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,愿解如来真实义。

【经文】一时(1)。

〖科判〗甲一序分>乙一证信序>丙一标列五成就>丁三、时成就

〖注解〗

(1)一时:在某时的意思,是有这么一个时候的意思。指佛在某地说法的时间。诸经之首皆有“如是我闻,一时佛在……”一语。一时,可译为“一天”、“当时”“有一个时候”。当时,亦即师资道合、机教相叩之时。

因为“时候”各处不同的,所以不能够说定某年某月。譬如我们现在用的阳历正月初一,在阴历还是十二月,有的时候,或是还在十一月。又象夏朝的十一月,到周朝就算是正月了又像忉利天的一昼一夜,在我们这个世界上已经是一百年了;夜摩天的一昼一夜,在人间已经是二百年了;所以佛经上讲到佛法的时候,都浑说一个时候,不能够说定是在什么年份、月份,就为这个缘故。

「一时」就是讲经的时间,讲经的时间无论哪一部经都写「一时」,不记某年某月某日,为什么呢?因为佛在世的时候,全印度光大国有十六个以上,小国还不算,各国的民俗不同,年月日没有办法记载,释迦佛有时在人间说法,有时在天上说法,年月日更无法记载,所以不写某年某月某日,只写「一时」。

这个「一时」,古时候大德的解释,就是「师资道合,说听究竟。」「师资道合」,师是老师,资是弟子,讲经的老师,听经的弟子之道相合,老师要讲经,弟子要听经,这个道相合,叫「师资道合」。「说听究竟」,老师说这部经说圆满了,「究竟」,是圆满的意思,听经的弟子听圆满了,听究竟了,这叫「说听究竟」。合起来叫「师资道合,说听究竟。」
一个时间,叫「一时」,时间成就非常重要,没有时间成就,不能讲经,佛在世时如此,现在更为重要。

其实,时间只是依托生生灭灭的分别心而安立的,并没有离开心独立存在的时间。有一念一念的生灭,就安立一个一个的刹那;以前面的心灭了为过去,以当下的心显现为现在,以之后接着起的心为未来,这样来安立三世。这样,以一个刹那为基本单位,把若干个刹那的相续安立为一秒、一分、一小时、一天、一月、一年、一世纪等等。而且,心的感受各不相同,如果心受很难忍的苦,会有度日如年之感;而心安住在禅定里,也会感觉亿万年如一瞬间。所以哪里有心外独立存在的时间呢?心的状况不同,感受就不同,安立的时间也就不同。时间是长、还是短,唯一是按心的状况而假立的,并没有统一的标准,所以只说“一时”。总之当时说者和听者的因缘和合时,说法的事圆满了,就叫“时成就”。

“一时”者,时成就也。盖时无实法,长短随心。延促同时,三祇一念。如《疏钞》曰:“或说者得陀罗尼。一刹那顷,一字之中,说一切法门。或听者得净耳根,于一刹那,闻一字时,于余一切悉无障碍。或说者时少,听者时多,或说者时多,听者时少。或说者神力延促随宜,听者根器利钝不一。古谓三乘凡圣所见佛身报化,年岁短长,成佛久近,各各不同故。今止取佛及弟子师资机感相遇之顷,说听事毕,便名一时也。”又《佛地论》云:“说听究竟,总言一时。”是故经中不言某年某月,但以师及弟子,机应和合,说听事毕,即名一时。又经中不举年月者,各地历法不同。又世界时分不一,四天王天一日,便是人间五十年。且现代科学证明,太阳围绕银河系中心运行一周(即太阳上之一年),相当于地球时间之二万万年;且物体运动速度接近光速时,则时间随物体运动速度而变异,本非定量。故经中只言“一时”最切实际。

‘一时’,时成就。没有具体的年月,只说某一时。莲池大师在《弥陀疏钞》中注解说,或者是说法的人证得了‘陀罗尼’(超过三昧的水平),能在一刹那之间,甚至在说一个字当中,遍说了一切法门,这人就是把一刹那延展成无量劫;或者是听法的人得‘净耳根’,在听到一个字时,就能对其余一切完全通达,这就等于把多劫收缩成一刹那。可见时间长短,因人而异。所以‘今止取佛及弟子师资(指弟子)机感相遇之顷,说听事毕,便名一时也’。大师是说:佛同弟子相会一处,圣师愿吐出心髓,演说净宗妙法,普施真实之利;贤徒们也多劫善根成熟,堪受大法。自觉觉他,机缘感通,说听完毕,就叫做一时。现代科学证知,太阳围绕它的中心运行一周(即太阳上的一年),相当于地球时间的二万万年。且爱因斯坦相对论学说指出:当某物体运动速度接近光速的时候,时间就随著这个物体的速度而变化,时间并不是定量。更重要的是,爱因斯坦说:时间、空间和物质都是来自人类的错觉。(举一个极浅的例子,一辆接近光速的火车向前飞驶,一节车箱中前后都坐了人,前进中乘务员在下午六点点燃了车箱中间悬挂的一盏灯。坐在车箱前部的人,要等灯光的光线照射到眼前,才知道灯亮了。可是光前进,人也前进,光要紧追,但光速比车速快,终于赶上了,这时人才开始知道灯亮了。这离实际时间已晚了一段,说它是六点十五分吧。可坐在车箱后部的人,人迎著灯光前进,灯光直向人射来,几乎不要经过什么时间马上看见灯亮了。一节车上便出现两种时间。这是经中‘一时’的科学解释。)

【直译】当时。

愿生西方净土中,九品莲花为父母,
花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

【声明】本人学译,仅供参考。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我的你[超话]#花间起舞飞彩蝶 密林深处听鸟歌 春风荡漾柳摇曳 祥云瑞气新世界 真光照耀爱辐射 新天新地主宰者 口造万有权账握 品行笃实情炽热 歌王斩获名前列
  • #三顿半-原力飞行 #安福路 #大丸 #BFC外滩 #新天地广场 #静安嘉里中心 #丁桥龙湖天街 #杭州嘉里中心 #太阳宫 #月亮湾 #兴业太古汇 #前滩太古里
  • #南昌城事# 【#南昌西湖区天上人间歌城墙体坍塌致1人死亡# 2人被全市通报】2020年3月27日11时许,位于西湖区子安路的118号的天上人间歌城,工人在实施
  • 【哈尔滨美食】老昌锅烙:这次就餐最念念不忘的是新品“干贝银丝汤”,看似简单的食材,细品见真功夫,太好喝了,一煲汤转眼就见了底,这可真是前所未有!最爱吃的还有金钩
  • #秦霄贤[超话]# [心] #秦霄贤德云斗笑社# [心]#德云斗笑社# 小秦,遵循师父的话,踏实做人,认真做艺,一步一个脚印,与时俱进,好好说相声、好好演戏、
  • 照片都很有趣!Keith Haring和Dolly Parton,她80年代就长这样了。Liza Minnelli是50年代演Dorothy 绿野仙踪 Judy
  • #特诺发用品质赢得口碑# [赞][赞][赞] 特诺发第一家社区店,在开业不到四个月的时间里,用品质和特色的“快速换窗”服务赢得消费者的信赖。[心][心] 特诺发
  • 五位才女最经典的十大名句 张爱玲 1、因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。 2、如果你认识从前的我,那么你就会原谅现在的我。 3、于千万人
  • #观音慈悲与社会安定!##净土法门师父说# 嗔恚是地狱道的第一个因素。如果犯十恶业,但嗔恚不严重,还不至于堕地狱。嗔恚对身心有极严重的伤害, 有极大的破坏力。“
  • 人生四乐:助人为乐,知足常乐,自得其乐,天伦之乐 一、助人为乐 有一天我下班回家,碰到一个老年人,他问我去一个地方怎么走。我告诉他在哪上公交车、坐几路车、到哪
  • 10月19日,网红孙书梅在社交平台晒出一段秀恩爱的视频,她与小16岁的丈夫正处于新婚状态。 孙书梅手拿一束鲜花,兴高采烈的推门回家,却发现老公和继女正在沙发上坐
  • 最近一直惦记的事情们都陆续有了答案 感恩一切 让我有了继续在新媒体中心工作的机会 虽然还是后悔为什么当时不勇敢一点竞选部长 直到现在我也觉得我是有这个实力的(这
  • 疫情阶段,幼儿园举办了第一次家长会。 真是难得,我积极报名参加。 儿子说会有个礼物给我,原来是个粘土宇航员。挺可爱的![太开心] 会议最好玩的就是“小朋友给父母
  • 【知识】圣者之行是怎样的?凡夫之行又是怎么样的? 南無羌佛说:圣人凡夫均有其行,圣者之行,而依佛之教化,为利有情起行。这里指的圣者呢,就是佛菩萨了,或者是证果
  • 【哲理语录】 励志: 理想是指路航标: 没有理想:就显迷茫 事业是动力支撑: 没有事业:就显苍白 健康是基础保障: 没有健康:就显无奈 亲情是温
  • #市监要闻#【省政府参事巨拴科来汉开展功能性食品产业高质量发展课题调研】   10月13日至15日,省政府参事巨拴科一行七人来汉中开展功能性食品产业高质量发展课
  • 后来这个号不怎么发微博了。因为甜甜的恋爱只剩恋爱了 在让女朋友天天羡慕别人这件事上,男朋友从来不会让人失望。 别人男朋友用心准备订婚仪式、装饰,自己去找了画手画
  • 俺觉得渡边美波小姐真得很钓 就是…可能个人审美,一直被说直男斩的石原里美并没有很戳我,我觉得她更适合演那种笨蛋美人。 上一个觉得这么钓的日本女星还是苍井优,文艺
  • 孕36周发现孩子有肿瘤,爸爸的选择是…父母和孩子之间,都是生死之交 生孩子,就是一场冒险。 小生命的降生,总是伴随各种美好的词汇:喜悦,惊叹,娇嫩,怜爱…
  • 【陈中山等七人荣膺荆门市见义勇为先进个人】近日,2020年上半年荆门市见义勇为先进个人表彰大会举行,市见义勇为促进会为来自各县市区的7名勇士授奖,他们中有的人勇