商鞅被诬谋反,遭秦惠文王五马分尸,为何历任秦王不给他平反?

商鞅是秦国的大功臣,如果没有他和秦孝公这对“变法CP”,就不会有后来秦始皇统一六国的壮举。

秦国本来只是偏远地区的一个小国,被视为蛮夷,在诸侯间都排不上号,还时常受到邻居魏国的欺负,被挤压得差点就要返回陇西一带重归游牧部族生活。

是秦孝公慧眼识英才,重用商鞅实行变法,秦国才走上富强之路。但是,商鞅虽然对秦国居功至伟,结局却不怎么美妙。

秦孝公死后,公子虔诬陷商鞅谋反,新上任的秦惠文王嬴驷下令抓捕,商鞅不想坐以待毙,起兵反抗,兵败身死,尸身被带回咸阳车裂示众,全家被诛。

不过商鞅虽死,但由他主持推行的新法,却还在秦国继续,由此可见秦国最高统治阶层是认同商鞅变法的。既然如此,为何后世的历任秦王不给商鞅平反呢?

要理清这背后的缘故,咱们还得从公子虔和商鞅的恩怨说起。

秦孝公和商鞅一开始实施新法的时候,受到了很大的阻碍,因触及到老世族的利益,他们不愿变法,普通老百姓对朝廷也缺乏信任,从上到下都对变法抱着怀疑的态度。

为使百姓信服,商鞅“徙木立信”,终于树立了朝廷的公信力。但光有群众基础还不够,当时大部分的权力都掌握在老世族手中,来自上层的压力还在,法令依然不通。

恰在此时,太子嬴驷触犯了某条禁条,需受墨刑。几乎所有大臣和王公贵族都为他说情,古时有“刑不上大夫”的观念,更何况是代表着国家脸面的太子?

太子若受刑,对整个权贵阶层都是一种打击,刑具今天能落到太子身上,明天就能落到他们身上。

可商鞅对秦孝公说,法令行不通主要在于权贵的干扰,如果真要实行法治,就要先从太子开始,太子不能受刑,就让他的师傅代其受过。秦孝公一心想要强国,就支持了商鞅的铁腕执法,令嬴驷的师傅受了墨刑。

对于秦孝公和商鞅,以及整个秦国来说,这是一件大好事,因为自此之后,权贵们都看到了国君变法的决心,再也不敢和新法对着干。法令畅行无阻,秦国越来越强。

但公子虔极为厌恶商鞅。没错,他就是嬴驷的师傅!无端受墨刑,脸上被刺了字。后来他又违了别的法令,施以劓刑,鼻子被挖去了。他深以为耻,闭门八年不出,对商鞅恨之入骨。

嬴驷和公子虔感情极深,对商鞅也没什么好感。因而继任秦王之后,公子虔一诬告他就信了,甚至有种观点认为,公子虔告商鞅本就是他暗示的。

商鞅也知道,自己和嬴驷、公子虔这些人有仇,要是落到他们手里绝没有好下场,再加上新法的严苛,他是再清楚不过了,于是就逃了。

问题就出在这里,若是依法治国,大臣被冤枉了可以向朝廷申诉,却不能逃跑,一逃就违反了另外的法令。

这时候的秦国,法治已经深入人心。商鞅逃亡到边关,晚上欲住旅店,但他不敢表露身份,旅店主人便拒绝他入住,因为“商君之法,舍人无验者坐之”,留宿无凭证的客人是要治罪的。商鞅等于是被自己立的法规给难住了,这就有了“作法自毙”这个成语。

他想逃到魏国,魏国却因他曾经骗擒魏军统帅公子卬,不许他入境。无可奈何之下,商鞅逃回封地商於,起兵攻打郑县,很快被镇压。

也就是说,不管理由有多么的充分,商鞅起兵是事实。历史上,被平反的将领或大臣都有一个共同的特征,没有起兵反抗朝廷。一旦起兵,这案子就被钉死了,再怎么令人同情、有再大的功劳都是白搭。

比如汉太子刘据,人人都知道他有冤屈,刘彻也心痛他的死亡。但他起兵了,刘彻杀尽冤枉他的人,也没说他无罪。其后代汉宣帝也只敢给他上“戾”这种恶谥。

况且,商鞅除了起兵之外,还想过投奔魏国,两项加在一起就是妥妥的叛国罪。讽刺的是,商鞅还是立法的人,知法犯法,罪加一等。这还怎么平反?

另一方面,如果给商鞅平反,就表示秦惠文王做错了。那么秦惠文王有没有错呢?站在君主的立场,没有错。

诛杀商鞅从来不只是为了私仇。还记得吗?旅店主人拒绝商鞅时依据的是“商君之法”,一个在边关开旅店的小人物,都知道商鞅,并对他的法令无比遵从。

虽然这给商鞅带来了麻烦,但仔细一想,会发现这事儿不简单,足以证明商鞅在秦国有多高的威望。假如他那时表明身份,旅店主人还会拒绝吗?未必。就算拒绝,也还是听了他的话。

新君继位,最怕的是什么?不是内忧外患,而是朝中有名望极高的权臣。内忧外患可以慢慢处理,权臣却能在一夕之间颠覆自己的地位。

诚然,商鞅不是典型的权臣,他得罪了秦国的上层人士,恨他的人多得很,在朝中并无支持者。但他也在实施新法的过程中累积了无上的威望,拥有着足以动摇秦惠文王的影响力。

商鞅若活着,秦惠文王就无法放开手脚大干一场。当年商鞅用他来立威,现在他用商鞅来立威,历史是一个轮回。

#历史那些事#

【楞严经】佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中。宣说修行三决定义。所谓。摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为。三无漏学。阿难。云何摄心。我名为戒。若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。汝教世人。修三摩地。先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。是故。阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸沙石。欲其成饭。经百千劫。只名热沙。何以故。此非饭本。石沙成故。汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三途。必不能出。如来涅槃。何路修证。必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。阿难。又诸世界六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之人。为大力鬼。中品即为飞行夜叉。诸鬼帅等。下品尚为地行罗刹。彼诸鬼神。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此神鬼。炽盛世间。自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生。本无命根。汝婆罗门。地多蒸湿。加以沙石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲。假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后。食众生肉。名为释子。汝等当知。是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞。相食未已。云何是人得出三界。汝教世人。修三摩地。次断杀生。是名如来先佛世尊。第二决定清净明诲。是故。阿难。若不断杀。修禅定者。譬如有人自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。清净比丘。及诸菩萨。于歧路行。不踏生草。况以手拔。云何大悲。取诸众生血肉充食。若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴覆裘毳。乳酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。何以故。服其身分。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。必使身心。于诸众生。若身身分。身心二途。不服不食。我说是人。真解脱者。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。阿难。又复世界六道众生。其心不偷。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。偷心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断偷。必落邪道。上品精灵。中品妖魅。下品邪人。诸魅所著。彼等群邪。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此妖邪。炽盛世间。潜匿奸欺。称善知识。各自谓已得上人法。詃惑无识。恐令失心。所过之处。其家耗散。我教比丘循方乞食。令其舍贪。成菩萨道。诸比丘等。不自熟食。寄于残生。旅泊三界。示一往还。去已无返。云何贼人。假我衣服。裨贩如来。造种种业。皆言佛法。却非出家具戒比丘。为小乘道。由是疑误无量众生。堕无间狱。若我灭后。其有比丘。发心决定修三摩提。能于如来形像之前。身燃一灯。烧一指节。及于身上爇一香炷。我说是人。无始宿债。一时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法。已决定心。若不为此舍身微因。纵成无为。必还生人。酬其宿债。如我马麦。正等无异。汝教世人。修三摩地。后断偷盗。是名如来先佛世尊。第三决定清净明诲。是故。阿难。若不断偷。修禅定者。譬如有人。水灌漏卮。欲求其满。纵经尘劫。终无平复。若诸比丘。衣钵之余。分寸不畜。乞食余分。施饿众生。于大集会。合掌礼众。有人捶詈。同于称赞。必使身心二俱捐舍。身肉骨血。与众生共。不将如来不了义说。回为已解。以误初学。佛印是人。得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。阿难。如是世界六道众生。虽则身心无杀盗淫。三行已圆。若大妄语。即三摩提不得清净。成爱见魔。失如来种。所谓。未得谓得。未证言证。或求世间尊胜第一。谓前人言。我今已得须陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿罗汉道。辟支佛乘。十地。地前诸位菩萨。求彼礼忏。贪其供养。是一颠迦。销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沉三苦海。不成三昧。我灭度后。敕诸菩萨。及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形。度诸轮转。或作沙门。白衣居士。人王宰官。童男童女。如是乃至淫女寡妇。奸偷屠贩。与其同事。称叹佛乘。令其身心。入三摩地。终不自言。我真菩萨。真阿罗汉。泄佛密因。轻言未学。惟除命终。阴有遗付。云何是人。惑乱众生。成大妄语。汝教世人。修三摩地。后复断除诸大妄语。是名如来先佛世尊。第四决定清净明诲。是故。阿难。若不断其大妄语者。如刻人粪。为栴檀形。欲求香气。无有是处。我教比丘直心道场。于四威仪。一切行中。尚无虚假。云何自称得上人法。譬如穷人。妄号帝王。自取诛灭。况复法王。如何妄窃。因地不直。果招纡曲。求佛菩提。如噬脐人。欲谁成就。若诸比丘。心如直弦。一切真实。入三摩提。永无魔事。我印是人。成就菩萨无上知觉。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。 https://t.cn/A6q2BgEs

下雨的秋晨,沒出門走路,以勞動取代運動。一條拭巾,一罐穩潔,仔仔細細地拭淨一樓的玻璃。從流理檯旁的窗戶,落地門的大窗,和式的中窗,再到洗手間的明鏡,這才告一段落。

晨起時的略感微涼,變成汗流浹背的熱,差不多就是走完幾千步的感覺。

辛苦嗎?當然不會。

家務或許是婆婆媽媽的苦勞,卻是我的療癒良方。有付出,必有收獲,不必費心思,不用動腦筋,埋頭苦幹就能享有成果,相對簡單。

與人有關的,總是複雜些。為人處事必須小心翼翼,分寸拿捏要得宜,過與不足都是問題。工作亦是如此,學生上課不專心,這年頭不時興威權管理,我要攪盡腦汁讓上課活潑化,要能懂年輕人想法玩意兒,還要顧他們的考試成績...。舉凡牽涉到自己一人以外的,都不簡單。

對比之下,操持家務是最療癒,再容易不過。

擦玻璃,是一門學問。擦內側,覺得污點是在外側,等到擦外側時,這才發現原來污點一直在內側原處,是誤判。擦玻璃是如此,人與人之間的往來,前陣子所謂朋友的真面目,甚或婚姻關係何嘗不是如此。某回擦玻璃時,擦著擦著,悟出這般道理。

立冬後的清晨,沒出門走路,認真擦玻璃。動一動,想想人生處事的道理。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该比赛将于7月29日在乐动力·江南体育中心正式开赛,7月31日决出本届联赛的全国总冠军!关注更多详情请戳:@南岸文旅《教育》 国家级期刊 维普数据主管单位:科技
  • 位于市中心崇宁路的三凤酒家推出的太湖蟹,绿色健康无污染、无添加,太湖蟹壳色青绿,腹部洁白,鳌足大而有力,而且肉质饱满,膏黄细腻,鲜香味美,有十三香、清蒸、醉香等
  • 晚上继续给猫咪喂罐头,早晚一遍罐头,加了营养粉,赖氨酸,并且添加了美毛的虾红素,感觉修正药业的“杜力德”真挺有效果的[哈哈][哈哈][哈哈]下雨天真的非常的容
  • 现在,这条路上17个极度危险的地段,差不多都消除了。村里的天梯,其实还没修完,剩下最后200米。
  • #长财咨询##长财咨询直播课程##激励系统# 疫情当下,外面人才进不来,人才来了留不住;人留下来了, 做业绩不主动,拔一拔动一动,不拔就不动;员工做私单;有能力
  • [笑而不语]哭花妆的小姐姐不用怕,用我家尚丽星洁面慕斯一招搞定难看的妆容,[good]瞬间让你重新拾回自信,不用再为难看的妆容尴尬,让帅帅哒小哥哥重新被你美美哒
  • 这乃人之常情,不可避免,有欲望,有期待,就会有烦恼,失望,痛苦。在盲派八字里,有五十知天命一说,意思到了退休的年纪,才领悟人生什么名利,财富,不过是过眼云烟 ,
  • 五星好评即可,多拍不发货,小号满百天,百世,韵达圆通 中通随机发货,电话不通不发货,新疆西藏不发货,介意勿拍。五星好评即可,多拍不发货,小号满百天,百世,韵达
  • 八木:マジで足が震えてましたね(笑)。堀:僕は最近よく走ってます。
  • 这篇写推文之前先说一下,女主和男主爹虽然没合契正经成亲,但是做了小半年真夫妻的,所以男女主的确有着小妈vs继子的关系,这个点与其说是作者吸引人的“梗”不如说是整
  • #taynew[超话]#220805 推特评论回复相关翻译P'x:和来自Tay的虎年礼物呆呆湾回复:不是因为年给的礼物 而是因为...(并且发布了一张他们的群聊
  • #文轩[超话]#wp#文轩# #文轩世界第一初恋# 是寒冬里绽放的白梅 是骨骼里不枯的玫瑰 是我永远的热爱 (图源水印)#文轩[超话
  • #StrayKids#スキズ#StrayKids_2ndWorldTour#MANIAC #MANIAC_SKZ#MANIACinJAPAN#YouMakeSt
  • 风格柔美的托特包,臻选柔软耐用的全粒纹皮革制作,搭配英国精纺 House 格纹裁片,由意大利工坊精制打造。除了FLEX HOBO系列,还有Tote, Box等系
  •   长大后回头看,那仍然是一个不愉快的记忆,潘越云和齐豫分别唱出三毛童年与成年不同的心情,而一首歌把当时的情景与现在追想同时铺陈,你可以由许多角度来欣赏这一首凄
  • ”周子舒一双炯炯有神的眼睛看着我说,“现在你已经可以独立生活,甚至可以在饿狼嘴下抢食,我虽救你一命但如今已没有牵挂,剩下的路需要你自己去走。摊子不大,一会的功夫
  • ”小家教晕乎乎的连笔都拿不住“这里…做的不对……”男人笑着帮他握住那支笔,“那,是这样吗?”小家教晕乎乎的连笔都拿不住“这里…做的不对……”男人笑着帮他握住那支
  • 清华大学医院管理研究院医疗数据标准化研究中心副主任王海波介绍了采集共享、治理标化、分享应用、安全隐私、存储计算这五个医疗大数据全生命周期中的核心技术所面临的机遇
  • ”她找杜江:“你看到这样的标题会不开心吗,因为咱俩也还没有公开。霍思燕继续说:“当时看到这个标题,其实很怕杜江自尊心受到伤害,于是她决定跟杜江聊聊,不能装没看见
  • ☞关于星汉灿烂的采访程少商确实和其他女主都不一样,她有血有肉,很特别,人生跌宕起伏,在爱和抛弃,在悲喜中成长。星汉的确“虐”但星汉的“虐”绝不是死去活来,几世的