#剧本杀##就像水消失在水中#
其实客观回过头来看,此本并非有多出类拔萃,但那种隐忍的付出无疑完全贴切自己的内心,所以引发了自身极大的共鸣,所以于我而言这无疑出类拔萃。
猫逃梅枝摇。
我想在水中要诉说的是一种孤独吧,一种孤独的爱。
这便与常世相悖了,世人为何而爱?是为了寻求灵或肉的伴侣,是为了拯救孤独。可世人皆如一滴水,这世间为海,水滴入海,这去留回转便由不得我们了。我们的爱,也因此面临各种磨难,有时候明明相爱,却只能分离,甚者你要去亲手斩断和对方的羁绊,去做一个负心人,爱而不得,爱而孤独。
你绝不能让对方知晓真相,你要决绝,你要无情,因为你爱她,这不是绝非易事,这是绝对痛苦。可水入了海,这般命运又能奈之何呢?
无奈,痛苦,但终归还是孤独,水滴入海,却仍感孤独。
就像水消失在水中,就像人流落在人间,此本有着巨大的魅力。

学处|佛经为何以“如是我闻”开头?

《佛说阿弥陀经》姚秦三藏法师鸠摩罗什奉诏译
皆是大阿罗汉,众所知识。
与大比丘僧,千二百五十人俱,
一时,佛在舍卫国,祇树给孤独园。
如是我闻。
许多人阅读佛教经典会感到好奇,为什么很多佛经一开始都是“如是我闻”,最后则以“信受奉行”来结尾?这样安排经文,是有什么特殊的用意吗?

其实,经文作为文字的集合,也是有基本架构的。晋朝道安法师把经文内容分为三大架构,称为“三分科经”,也就是序分、正宗分与流通分。

序分,可以看作是我们一般写文章的绪论,也就是说明这部经典的祈愿,介绍佛陀当时说法的因缘,在场的听众以及请问佛法的人。序分又可以分为通序与别序,通序,是通于一切佛经;别序,则限于本经的教起因缘。

序分,是结集者,在正文之前,说明世尊在当时宣说此经的事实,作为后人的凭信,让他知道这是佛金口所亲说,不是伪造。祈愿见者闻者当生胜法难遇想,而尊重奉行!

作为经文开始的序分一般包括六项内容,也就是我们常常听到的六种成就:即信成就(如是)、闻成就(我闻)、时成就(说法的时间)、主成就(说法的人)、处成就(说法的地点)、众成就(听法的人)。具此六种成就,证明此经是佛陀亲口宣说。

如是:

如是二字是标信顺,也就是第一信成就(若无信心,焉肯闻法)。凡事相信则说如是,不信则说不如是,佛法如大海信为能入,因此居首。不异名如,无非曰是:佛灭度后,阿难结集经藏,如分瓶泻水不倾一滴,与佛所说丝毫无差——如,既同佛说则允当无非——是。

从通途来说,如是即指实相,“如”是说实相之理,古今不变;“是”则表示实相之体,离一切虚妄戏论。

如果从各部经典分别来说,各经的“如是”各有所取,比如我们常常读诵的《阿弥陀经》,则一心不乱为“如”,决得往生为“是”;又心不异佛、佛不异心名“如”,即心即佛、即佛即心名“是”,心佛虽有二名无非一体,唯心净土,自性弥陀故曰“如是”。

我闻:

我闻二字是标师承,也就是第二闻成就(法若无人闻,说与谁听)。

“我”是阿难自称(因经藏阿难结集故)。阿难亲自恭聆如来圆音,非辗转传闻,故曰“我闻”。阿难是多闻第一的尊者,入耳达心,永不忘失,将如来一代时教,悉能忆持,所谓:“佛法如大海,流入阿难心。”故能结集经藏。

一切经典,都以六种成就开头,不仅是为了证明此法可信,还有四种用意:一、遵佛遗嘱,二、断众疑,三、息诤论,四、异外道。

一、遵佛遗嘱:

一切经典固然是佛亲说的,可是当时并没有记载下来。当佛将要涅槃的时候,阿难甚然悲痛,哭得很伤心。

当时无贫尊者劝导阿难说:“阿难!现时不是你要哭的时候,你是多闻第一,负有流传佛法的责任,当速向佛请问后事才对。”阿难如梦醒然,请教无贫说:“现时我的心很乱,不知从何问起?”

尊者对阿难说,当问四事:佛在世时,我等依佛而住,佛灭度后依何为住?佛在世时,依佛为师,佛灭度后,依何为师?佛在世时,恶性比丘佛自调伏,佛灭度后如何调伏?佛所说一切遗教,理当结集,在经首宜安何语?以取信于天下后世。

阿难承教在佛陀床前一一请问。佛说:“善哉!阿难!你不愧真是多闻第一。阿难,谛听!我当为你说。我灭度后,你等当依四念处为住;你等当依戒为师;恶性比丘,你等可以不管他,听他随便;一切经首当安‘如是我闻一时佛在某处与弟子若干俱’就是!”

二、断众疑:

阿难在结集经典时,高升法座,忽然相好庄严如佛,众人就起了三种疑问:一疑佛陀重起?二疑他方佛来?三疑阿难成佛?一闻如是我闻等语,三疑顿断。

三、息诤论:

阿难尊者德与众齐,在法座上唱言,一切经典悉从佛闻,非己见自说,诸同学等,一听如是我闻,遂息诤辩。

四、异外道:

西域外道,其经典之首,皆用阿右二字冠首,阿是说无,右是说有,彼谓万法虽多,不出有无二法故(有是常见,无是断见,以外道执断常二见故),佛经用如是我闻等,六种证信,自不与外道同,则异于九十六种外教的道典。

(转)

父母恩,重如山

有一次佛陀在舍卫国祇树给孤独园精舍,与大比丘二千五百人,菩萨摩诃萨三万八千人聚集,世尊引领大众往南而行,忽然看见路边聚集了一堆枯骨。这时,世尊至诚恭敬地向这些枯骨五体投地礼拜。阿难尊者见状,合掌请问佛陀:‘如来是三界导师,四生的大慈悲父,是众生所皈止敬重的人天师,您为何要礼拜这堆枯骨呢?’

世尊告诉阿难尊者及大众:‘这堆枯骨,是我前世的祖先,多生的父母。因为这个缘故,所以至诚顶礼跪拜。你们现在将这堆枯骨分作二堆,若是男骨,色白且重;若是女骨,色黑且轻。’阿难尊者疑惑的问:‘为什么男骨是色白且重,女骨是色黑且轻呢?’世尊回答:‘男子在世的时候,常到寺院听经闻法,礼拜三宝,念佛名号,所以骨头是色白且重;而世间女子,耽着沈溺于情爱中,故喜欢生男育女,认为这是天职,每生一小孩,须用乳水养命,乳由血变成,所以身体憔悴,死时骨头变成黑色,重量也比较轻。’

阿难尊者及大众听到这些话,心如刀割,垂泪悲泣的问:‘世尊!母亲的恩德要如何报答呢?’佛说:‘母亲有许多恩德是无以回报的。例如怀胎时百般照顾保护胎儿,任凭胎儿拳打脚踢,昼夜难眠;生产时,生命交关,务必要先知道孩子平安,胜过自己所受极大剧烈苦痛,乃至命在危旦也不顾;为养育孩儿长大,不惜自己受饥受冻,一生奔波劳苦;孩子远行,父母天天担忧挂念,直到看见平安归来,才放下不安的心;遇逆境时,愿代孩子受苦,无限体恤爱怜;从小孩出生到自己两眼闭上,不能照顾了,这份爱仍永无休止。这样的深恩,就算有人左肩担父,右肩担母,绕须弥山走,担子将皮肉磨破,又穿透骨髓,也不叫苦,鲜血流下淹没了足踝,经过百千万劫,仍报答不了父母深恩;假使有人生于饥荒,为了不让父母挨饿,割下身上所有的肉,供父母充饥,经百千劫还是难以报父母恩。因为父母恩重,所以我至诚顶礼父母遗骨。’

典故摘自:《父母恩重难报经》

【原文】

人子于父母,服劳奉养以安之,孝也。立身行道以显之,大孝也。劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。予生晚,甫闻佛法,而风木之悲已至,痛极终天,虽欲追之,末由也已。

奉告诸人,父母在堂,早劝念佛;父母亡日,课佛三年。其不能者,或一周岁,或七七日,皆可也。孝子欲报劬劳之恩,不可不知此。

【演莲法师译文】

为人子女,能够在日常生活上事事关心照顾父母,让父母感到安慰,这便是所谓孝了。努力做一个德才兼备,能为社会造福的人,以此光宗耀祖,这是大孝。劝父母修学净土法门,使父母将来能往生净土,永脱轮回苦趣,得享无量光寿之乐,这是大孝中的大孝。

我出生时晚,在我刚闻到佛法不久,不幸父母相继去世,使我悲痛至极。虽然很想追随他们而去,无奈自己的道业尚未成就啊!因此奉劝诸人,父母在世,应该早劝念佛。父母命终之后,必须为父母念佛三年。

若因事务冗忙,不能专心念佛三年,或以一年为限,或以七七四十九天为限,都是可以的。凡孝子要报父母劬劳之恩,对于这件要紧的事不能不知道。

省思

由佛陀于《父母恩重难报经》中,对父母照顾孩子的描述,为人子女者,可以静心回想看看,是不是如此?但是往往,我们总将此重逾须弥之大恩,视为理所当然,而对父母的付出与照顾,总是百般要求,不知珍惜。《大乘本生心地观经》云:‘父母恩者,父有慈恩,母有悲恩。世间所高莫过山岳,悲母之恩逾于须弥。世间之重大地为先,悲母之恩亦过于彼……于诸世间,何者最富?何者最贫?悲母在堂名之为富,悲母不在名之为贫。’天下最幸福、最富贵,莫过于父母亲都能健在,如有句话说:‘有妈的孩子像个宝’。其实,父母所求并不多,只需子女的一念真诚问候,都能抚慰过往的含辛茹苦,做子女的,怎忍心吝惜这一简单的问候?

又佛经云:‘若有孝子能劝父母,于佛法僧因果等法,未信者信信者增长,无净戒者劝受持戒,有悭贪者劝行惠施,无胜慧者劝修胜慧,令善安住以自调伏,乃名真实报父母恩。’所以,如果能度化父母归依三宝,修行学佛,能令得解脱安乐,也是报答父母恩德的一种最好方式。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 考完试的图书馆没有什么人啦,大家都回家了,我也好想回,但是得好好做实验。能有好的结果就好啦/并非你不够努力,也不是你不够好,主要还是你用错了方式。
  • 9.相互惦记的人,都在期待下一次见面。生活永远需要仪式感圣诞氛围互相惦记着对方是什么感觉呀 一到节日都会偷偷给彼此准备礼物 仪式感 也许这绝对是幸福感排行榜前三
  • 在此基础之上,我发展出了以波动率替代某根具体均线的方法,具体应用规则与其类似但实战效果可以说相较原版有了极大的提升,故自称为‘股神之术’下面以图为例:我在吃的方
  • 这确实是最好看的英剧之一,豆瓣有人说他是英国红楼梦,I can't agree more. 它确实包含了老牌资本主义的历史底蕴和贵族气质。剧里我最喜欢Matth
  • • 图案方向是赛博朋克游戏类的输出,图形很酷,但字体的选择上总感觉还可以做得更好更酷一些。【今晚20点开抢】腿精谁不爱呢✅奥康 长筒骑士靴【139】赠云险购&g
  • 它做了大量的「减法」:牺牲空间以实现流线型的0.19风阻系数、大量使用铝合金与复合材料以实现轻量化、高达522公斤的高能量密度铅酸电池……通用EV1 由张抗抗摄
  • •2、盈亏情况:现在出栏肉鸡核算成本需按照进苗时的苗价计算,最近出栏肉鸡基本是高价进苗,当时苗价约4.4-4.5元/只,饲料均价3.70元/公斤,出栏体重2.7
  • 桀溺曰:滔滔者,天下皆是也。桀溺曰:是鲁孔丘之徒欤。
  • 成长就是与这个世界讲和,接受自己的不完美,也接受别人的不完美,愿你努力去生活,放下往事,是好是坏都当做经历。《《矛盾论》:中国传统文化有大量辩证法,但没有形成完
  • 《衣袖红镶边》很久没遇到这么让人记忆深刻的剧了看完了,很痛,很悲,但却觉得很合理君王的爱是不能奢望的而爱自己是一定要大于爱别人的所以从人物设定到剧情发展来说,
  • 付费的VIP,并没有正常的服务(电话打不通、参加圆梦新年活动屡屡设障,VIP还多了字母认证,耽误时间)连基本服务问题都无法找到通道联系。很多不法分子利用听障人这
  • #一年一度喜剧大赛##逐梦亚军[超话]#谢谢有你们。倒不如说让人十分崇敬~毕竟你实现了原本不可能实现的梦日和:嗯嗯,你太过认真,想的太多了不过这样的你,我们也好
  • 翡翠的A、B、C货指的是什么呢? A货翡翠:指的是天然翡翠,也就是自然界产出的翡翠毛料只经过切割、琢磨、拋光、上蜡等正常物理加工工序,而没有经过任何化学处理制
  • 芳芳说,不要太去在意结果了,你已经比一开始好很多了,结果就交给考试吧! 想着,没事大不了下个学期当六门战士,现在才开始感叹如果当初多看一点书 说不定就有放掉一
  • #青海旅行攻略##甘肃旅游攻略#如果你厌倦了尘世喧嚣,想感受片刻的安宁与静谧;如果你拍够了灯红酒绿,想体验大自然的奇妙和绚丽;那么走一走西北大环线,在这里你可以
  • #SKE48[超话]##末永桜花##末永樱花# 20210914 mail因为今天她发的有点多一次18张图放不下,顺便这封mail也值得单独拿出来[给你小心心]
  • 因为世间上的一切人事时地物都是我们心中的缘影幻影而已,也就是念相,这个念相就是业,所以才说:万般带不走,唯有业随身。世间就是一个幻化不实的世间,如果不是幻化的,
  • 我可以与自己和解,接受自己的平庸但是大环境和其他人不允许你平庸,不允许你在这个位置还做得平庸所有人都在盯着你你要让他们服气,你得让他们满意你走的比所有人都快,你
  • 1、监测您的血压研究发现,与夏季相比,冬季里会出现更多隐匿性高血压患者,也就是患者的诊室血压(由医护人员在标准条件下按统一的规范进行测量所得的血压)低于140/
  • 不喘气的“女主”剧本,我也是第一次。不喘气的“女主”剧本,我也是第一次。