净空老法师:【经文】顶礼之间。忽见阿弥陀佛。容颜广大。色相端严。如黄金山。高出一切诸世界上。  他顶礼拜下去,头抬起来时,阿弥陀佛就现在他面前,现的是广大身,在虚空中。色相端正庄严,佛身是金色的,所以形容『如黄金山,高出一切诸世界上』。感应多快!为什麽有这样感应?我们一定要明了道理。佛在大经上常常告诉我们,「万法唯心」,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」。离开自性,无有一法可得。西方极乐世界依正庄严,还是自性变现出来的。自性清净就现清净法界,自性不净就现浊恶法界。所以,应当牢牢记住佛说「一切法从心想生」,这是原理。心想佛的时候,心已经成佛,「一念相应,一念佛;念念相应,念念佛」。阿难跟与会大众,这个时候他们一念相应,念念相应,这个境界就现前。我们今天虽然念,念得不相应。为什麽不相应?我们念念中有是非人我,念念中有贪瞋痴慢,念念中还有分别执著,怎麽能相应!不相应所现的境界,还是浊恶的境界。  在五浊恶世中,我们认为浊恶不好,谁负责任?自己要负责任。我们一生的际遇不好,也要自己负责任,决定不能怨天尤人。除自性之外,虚空世界,国土众生俱不可得。怨天尤人只是增长并加重自己罪业而已,除此之外,什麽也得不到。这就是经上常讲的「可怜愍者」。佛眼观看,那些人非常可怜,不觉悟,不知道回头。回头就是真正忏悔。罪从心起,还从心忏,这样礼佛、拜佛就有感应。  【经文】又闻十方世界。诸佛如来。称扬赞叹。阿弥陀佛种种功德。无碍无断。  前面说阿弥陀佛的身相高出一切诸世界上,阿难同时看到十方世界诸佛如来。他这一念,本来只想见阿弥陀佛,但是极乐世界现出来,十方一切诸佛世界也都现前。现前才有比较,阿弥陀佛极乐世界在一切诸佛刹土里,第一庄严。阿弥陀佛身相跟十方一切诸佛比较,也是第一庄严。不仅如此,十方一切诸佛赞叹阿弥陀佛,阿难也见到、听到,证明本经与小本《阿弥陀经》里讲的,十方佛赞叹阿弥陀佛,是真的,不是假的。因此,我们念佛人蒙一切诸佛如来护念,得一切诸佛如来加持。无论是什麽人,乃至於恶道众生能发心称念阿弥陀佛,都得诸佛平等的加持。虽得佛加持,实在是因为自己业障抗拒佛力,佛加持时,自己感受不到,没得到受用。不是佛不加持,是自己罪业障碍佛加持的力量。罪障消除,加持的力量,自己就会感受到。  业障消除一分,就有一分感受;消除十分,就有十分的感受。不必问别人,自己亲身能感受到。佛的光明、佛的愿力、佛的威神在加持你,在帮助你。所以,人最要紧的是真正有一个意念,要消自己的罪业。一般人虽然说要消业障,但不是真心,嘴皮上说说而已,罪业天天继续不断在造,没有真正做消除的工作。真正觉悟的人,念念希求消除罪障。真消除业障,佛力则加持你,使你的业障消除得快,消除得多,增加你的能力。佛力加持,能帮助你开智慧,帮助你得到许多善巧方便。佛法的利益,佛法的好处,得到的人才知道,得不到的人不晓得。得不到的人,是他的业障抗拒,佛也没有办法。「心、佛、众生,三无差别」。我们的业力太大,佛讲众生的业力能敌须弥,能深巨海,能障圣道。所以,业障一定要消除,才是真正觉悟,真正聪明的人。诸佛『称扬赞叹,阿弥陀佛种种功德』。诸佛对阿弥陀佛的赞叹,跟本师赞叹阿弥陀佛,无二无别。世尊在这一会里跟我们讲《无量寿经》,就是赞叹阿弥陀佛种种功德。这就说明,释迦牟尼佛在我们这个世界讲《无量寿经》,十方诸佛都在他们自己的道场讲《无量寿经》。『无碍』是诸佛都讲,彼此没有障碍。『无断』是从来没有间断过。这就奇怪,这些皆是事实。释迦牟尼佛及一切诸佛如来讲《无量寿经》,从无中断。佛有没有讲别的经?佛同时讲一切经。讲一切经有没有中断?也没有中断。这就奇妙,不可思议。从前的人对此境界很难理解,现代我们收听无线电广播,从这个比喻上体会。全世界有多少频道,二十四小时打开,它有没有中断过?每一个频道都没有中断。佛不思议的神力,能同时宣讲无量无边法门,如无线电每一频道一样,永无中断。  智者大师是隋末唐初的人,他读《法华经》,读到《药王品》时入定,在定中出现世尊在灵鹫山讲《法华经》,他还在那里听了一会。出定之后告诉大家,世尊在灵鹫山讲《法华经》,到现在还没散场。佛灭度已经一千多年,这就是「无碍无断」的证明。一切诸佛所讲无量无边经典皆不相妨碍,就好像无线电广播频道皆在空中,彼此不相妨碍,从无间断一样。你想听什麽经,没有听不到的,都是诸佛亲口说的。阿难此时,悟入这个境界。这样的境界通常在世间来讲,要得到理一心不乱。我们念佛人,念到理一心不乱,现前就有此能力,可以在定中享受见一切诸佛菩萨,听他们讲经说法。  往生西方极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,也入不思议解脱境界。这个境界就是《华严经》最后一品「入不思议解脱境界」。华严会上,普贤菩萨教我们用普贤行愿,能入不思议解脱境界。普贤行愿,心地清净到极处,真诚到极处,平等到极处,慈悲到极处。这样的心,修一切行都是「普贤行」,所以他入此境界。这是清凉大师讲的「四无碍法界」。这一段经文叙说阿难才礼拜就得感应,就见到阿弥陀佛,见到西方极乐世界,也见到十方诸佛与他们的刹土。【经文】阿难白言。彼佛净刹。得未曾有。我亦愿乐生於彼土。  我们若问阿难现在在那里?他在极乐世界。他是在无量寿会上见到极乐世界,发心发愿求生净土,所以阿难尊者现在在西方极乐世界。阿难跟我们的缘分非常深!如果不是他把经典集结传到后世,我们那里晓得有这些事。我们往生西方极乐世界,就是阿弥陀佛来接引我们的时候,当然,观音、势至一定来。阿难来不来?一定来,阿难也会随西方三圣一同来接引我们,这也使我们信心增长。阿难在此现身说法,一切诸佛刹土他都看到,他说『彼佛净刹,得未曾有』。弥陀净土跟其他诸佛刹土比较,西方世界殊胜,他愿生极乐世界。  【经文】世尊告言。  阿难发愿纯正,佛看到欢喜;不但佛欢喜,一切诸佛都欢喜。因为他的选择纯正,一点都没有错。世尊告诉他:  【经文】其中生者。已曾亲近无量诸佛。植众德本。  因为阿难发愿往生,希望见佛「供养奉事,种诸善根」;世尊就告诉他,凡是生到西方极乐世界的人(这里没有说那一土、那一品,就是圆满包括,从实报土到凡圣同居土下下品,皆包括在里面),都已经亲近阿弥陀佛,每天接受极乐世界的教导。《无量寿经》就是极乐世界的概论。诸大菩萨,如观音、势至、文殊、普贤,这些老学长、同参道友,在此经虽没详说,但《观无量寿佛经》讲得详细。三经合起来看,西方极乐世界的状况大致都能理解。生到西方极乐世界即圆证三不退,一生成佛。我们看看这些状况,也会点头,自己求生是有可能。  我们今天难在那里?善友很少,恶友很多。恶友天天教你增长贪瞋痴,这样的人太多;教你念佛求生净土的人太少。这是人事环境不好,社会物质环境也不好。物质环境天天在诱惑你,几个人能不受诱惑,在此花花世界不动心、不迷,太难了。西方极乐世界则不论人事、物质环境都好,它是平等世界,在那里真正「植众德本」。此「德本」是指无上菩提。没有到达西方极乐世界之前,我们讲植众德本,就是「执持名号」、「发菩提心,一向专念」。到西方极乐世界,德本就是指「无上菩提」。  【经文】汝欲生彼。应当一心归依瞻仰。  世尊在此教阿难发愿求生净土的方法,也就是教导我们大众。「欲生」是发愿往生西方极乐世界,就是「发菩提心」。动一个真正的意念,希求往生西方极乐世界,蕅益大师在《要解》里说,「此一念就是无上菩提心」。『应当一心归依瞻仰』,就是一向专念。「归」是回头。我们从这个世界一切境缘中回头。回头就是放下。从前这个心都往外跑,往外攀缘五欲六尘,攀缘名闻利养。佛教我们回头,回归,把身心世界一切放下,再也不贪恋,回转心意。「依」是专依阿弥陀佛,依靠一句名号。名号功德,不可思议。「瞻仰」即是「仰慕」。没有别的愿望,希望见佛,只是希望生到西方极乐世界,除这一念心之外,什麽都没有。

貞觀元年,太宗曰:“朕看古來帝王以仁義為治者,國祚延長,任法禦人者,雖救弊於一時,敗亡亦促。既見前王成事,足是元龜。今欲專以仁義誠信為治。望革近代之澆薄也。”黃門侍郎王珪對曰:“天下凋喪日久,陛下承其餘弊,弘道移風,萬代之福。但非賢不理,惟在得人。”太宗曰:“朕思賢之情,豈舍夢寐!”給事中杜正倫進曰:“世必有才,隨時聽用,豈待夢傅說,逢呂尚,然後為治乎?”太宗深納其言。

文徵明的书法诸体皆妙,文嘉评其父文徵明的书法:“少拙於書,遂刻意臨學。始亦規模宋、元之撰,既悟筆意,遂悉棄去,專法晉、唐。其小楷雖自《黃庭》《樂毅》中來,而溫純精絕,虞、褚而下弗論也。隸書法鍾繇,獨步一世。” 文徵明的行草结构平整,用笔遒劲,佳者如凤舞琼花,泉鸣竹涧,深有得于怀仁“集王圣教序”,又加之以苍老,路数显然是二王贴学一脉之正路。文徵明行书大字仿黄庭坚,体式开张,运笔苍健,追求险绝之笔法。小楷宗法钟、王,风格早期宽绰、中期修长,晚年简质,相传文晚年神明不减,尤能写蝇头小楷而不辍。隶书则具有“挑拔平硬”的魏晋风格。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 修正 酸枣仁茯苓百合茶30袋【¥9】主要就是镇静安神,助眠,缓解头痛、等等症状 像一直吃褪黑素啥的会有依赖,所以比较推荐这个,泡出来颜色还蛮好看的,而且不会有什
  • 把过去喝了个透,是悲是喜,好像都只是回忆的味道,一杯下肚,仍会期待明天的故事。茶人只活在今天,今日有好茶,便是一个好日子。
  • 今天晚上焦虑得睡不着[苦涩]狗子从昨天早上开始下崽,直到晚上睡觉前都一直陪着它,生了10个崽子,去世了3个,都没抢救回来,人工呼吸、心脏复苏都做了(查了资料狗妈
  • #sky光遇[超话]#寻人启事我叫张,她叫语,我们在雨林门口的第一个小金人树下认识,我们在21年春节的时候认识,我刚玩,她是我加的为数不多的人,玩了一个冬天,开
  • 时常想,在若水三千的情缘之中,谁用如水的笔墨在女子眉端写下一缕风,谁又说,此情不悔可与天齐,可与日月浓,点点滴滴,宛若是红尘中爱的叮咛。时常想,在若水三千的情缘
  • 没想到,我的宝这么争气,我也算见证了你的成长吧,还贡献了很多money哈哈哈哈哈所以新的一岁就祝你天天开心吧!说真的,当时你重新出道的时候,我还没正式接触韩娱,
  • 乐山大佛:网络购票每天限流2.24万人今年国庆黄金周期间,乐山大佛景区也将实行游客限流,实行网络预售票,每天限流2.24万人(上午1.12万人,下午1.12万人
  • 这款乳头霜天然,无副作用,在被咬破的乳头上一涂✅立刻缓解疼痛,止血,无副作用在涂此产品的同时,宝宝还能继续吸奶妈妈不用担心自己乳头破的时候宝宝会没奶喝#澳洲代购
  • #1036动新闻#【我国首条跨海高铁——#福厦高铁全线铺轨贯通#,计划明年建成通车】8月30日上午,随着#福厦高铁#厦门北站最后一组500米长钢轨成功铺设在道床
  • 这期间无数优秀的年轻人追求过哈斯高娃,但都被她拒绝了,或者因为种种原因,最终没有走到一起。 如今,哈斯高娃已经72岁依旧单身过着简单而精致的生活,拍电影,旅游
  • (公安部网站)涨价的逻辑,就是垄断的逻辑!对策:多方进口,参股国外资源企业,节能降耗,发展新能源,研制新材料等等。
  • 《大雅•板》 上帝板板,下民卒瘅。出话不然,为犹不远。靡圣管管。不实于亶。犹之未远,是用大谏。 天之方难,无然宪宪。天之方蹶,无然泄泄。辞之辑矣,民之洽矣。
  • #蔡徐坤[超话]#“曾经我也以为打篮球是我的特长,后来我才知道这只是我的爱好而已”我们这一路真的走得挺难的,挺不容易的​,昨天看第一期的青你2,听到他提到“篮球
  • 在2020年的汽车界中,五菱凯捷作为后起之秀,凭借着超大的空间和优秀的乘坐舒适性以及可靠的质量获得了无数消费者的关注,综合实力相当强悍的它上市之后短短时间内便交
  • 最感动的是夜市的烧烤档,本来10元10串,老板斗索半夜,硬是塞给我们18串。.天热游客稀少,酒店就只开了室内的两个大池,水温27度左右,消暑足够了。
  • 一大早洗刷完毕坐等做核酸的工作人员上门在这三分地来回踱步望着窗外渴望着明天就可以下楼去遛弯[捂脸]对自由的向往对诗和远方的希望在内心深处翻腾叹一口气还是过好日常
  • 前天和月月聊天 她说感觉我最近变开朗了 我说是吗我自己也发现了 她说对呀也许是你身边有一堆可爱的人吧瘫在床上困意来袭的五秒内(啊我好困不行了睁不开眼了手机屏幕
  • 分享使人快乐,交流产生智慧,给予和陪伴从来都是相互的。 为了增进80后青年家长之间的相互交流及育子经验,增进亲子之间的情感交流,提供一个促进青年家长间沟通的新平
  • 感谢好朋友给我过的生日第一次穿洛丽塔体验感还不错[馋嘴]妈妈特地去百度真的很可爱哈哈哈[打call]谢谢保洁员给我送的礼物很喜欢还有港姐亲自送过来的手织包包 还
  • 心机猫坐实了[裂开]一天有八百个心眼子装作很害怕实则偷跑出来[裂开]一出门就像丧失了四个爪子和腿得拖拽绳子才能走看似十级社恐的它现在正在疯狂的刨猫砂盆啊啊啊啊啊