一周敦颐参黄龙祖心

“孔颜乐处”是周公入参佛法所遇到的第一个疑情。孔子曰:朝闻道,夕死可矣。(《论语·里仁》)他又赞叹颜渊曰:一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。(《论语·雍也》)通过上面的话,可以看出圣贤于顺缘之下,或者逆境之中,均能其乐融融。在普通人看来,这的确是一件难以理解的事情。究竟是一种纯粹的自我安慰,还是的确有使其身心愉悦的真实境界存在?如果是前者,那么这样的心态倒真的是“精神胜利法”了。然而,这样心态的人怎么可能得到人们的景仰呢。通过精神的幻觉达到的自我满足,让人感到的是可悲,而不可能是别的。如果不是幻觉,这种快乐是实实在在的,那么其理何在。生命对人是最宝贵的,没有了生命,再伟大的事业和再多的财富都没有了意义。而孔圣人却说“夕死可矣”,对常人来讲,真是想象不出还有什么比生命更重要的东西?人生在世,吃喝二字,离开了珍馐美味,我们还会觉得生活有意义吗?即使有比美食更重要的东西,然而对于一般人来说,离开了优越的物质条件是万万快乐不起来的。如何理解圣人,如何接近圣人,这是圣人的追随者们首先要解决的问题,也是芸芸众生离苦得乐的关键所在。

正基于此,所以周敦颐在向黄龙祖心禅师请教教外别传之旨时,祖心禅师告诉他:“你只需要向你自家屋里打点,孔子说:朝闻道,夕死可矣。那么究竟什么是道,让孔子觉得夕死而无憾呢?又颜渊不改其乐,他所乐的又是什么事呢?你只要把这两个问题参究透彻了,自然会对教外别传的宗旨有所领悟。” 此处,祖心禅师直接以“孔颜乐处”点示周公以明心见性之方,凡修道人,于此亦应通身拶入,切实提撕。周公虽未能言下大悟,然而此疑情已经蕴于心中。 https://t.cn/z8ef7GW

《度众的文殊师利慧智》

一时清晨,佛陀率领着五百僧侣,由舍卫城缓缓的往摩竭国云迈,在大地上庄严的立体画卷的队伍,吸引了大批群众参与前往顶礼供养。乞食毕,佛陀与五百比丘僧于摩竭国界边缘的一片树林下歇息用斋。

结斋后,佛陀上座结金刚趺坐,为弟子们说明此次至摩竭国的因缘:「诸位善知识,所谓『凡事必有因』,这回我们来到此地,主要是要使摩竭国国人修布施供养之法,并将佛法的义诀传扬至邻国──迦师那国。迦师那国因地处偏远,缺乏教悟开放化,佛风尚未开放化,百姓性情野蛮、不讲道理,国内人人造恶,时常搏斗争执,刚烈凶暴,更是远近皆知」。

「然而佛法讲的是悲慈──无论再怎样难以教导的人民都要度化;而且佛性人人本具,人人都能因听闻佛法得到开悟、解脱。正法说的是圆满平等,因此将我的教法传入迦师那国是件理所当为之的事。诸位善知识,你们谁愿意前去传布正法,化导迦师那国的人民吗」?佛陀说到这儿,众弟子都充满了信心,他们这样想着:「我们已是断尽三界见思惑的大阿罗汉,只要拿出从前除灭贪瞋痴的慧智与勇气,相信没有什么是行不通、做不到的,相信一定能令迦师那国人信受佛法」!

此时神通第一的摩诃目犍连尊者站起身来,走向世尊座前,恭敬地长跪合掌:「伟大的佛陀,弟子愿意前往迦师那国度化当地的人民。」佛陀听了,悲慈悲地点头表示赞许。

于是目犍连尊者便向迦师那国走去。 由于迦师那国是佛法尚未开化之地,国人普遍没有见过僧众,看到目犍连尊者坐在在无忧树下,好奇而凑近,目犍连尊者开口了,他说道:「你们这样刚愎粗野的行径是愚痴的,你们若不改恶行,将来的果报必定是在三恶道中受苦,快止恶行善,广结善缘吧!佛陀曾说……」尊者话还没说完,群众气冲冲地叫骂起来:「你是存心来教训我们的吗?你还不够格,快滚」!从来不曾团结过的迦师那国人,此时却一块儿将目犍连尊者撵出城外,又「砰」的一声迅速地将城门紧闭!目犍连尊者向来是为人所尊崇的,不料今日却受到这么大的屈辱。

当目犍连走近佛陀与五百弟子歇息的树林时,远远地便看到慧智第一的舍利弗尊者。「目犍连,怎么这么快就回来了?迦师那国的人们可和善」?「唉!别说了,我被他们撵了出来呢」!舍利弗尊者听了便向目犍连尊者说:「目犍连尊者,你应当以『慧智』化导他们呀」。

舍利弗尊者来到佛陀的跟前,向佛陀禀告自己的想法:「世尊,弟子有信心能以自己的慧智感化迦师那国人。请应允弟子前往迦师那国,让佛法能在此弘扬」!佛陀也如之前,微笑点头表示同意,没有多说什么。

舍利弗尊者满怀信心朝迦师那国出发了!舍利弗刚在毕钵罗树下开演戒法:「戒,就是戒毒,戒掉我们的贪瞋痴……」,一群迦师那国人立刻冲到他面前怒骂:「别想束缚我们」!临走前,这群人还朝舍利弗尊者的脸上吐了口水……。尔后乃至于头陀第一的大迦叶尊者,以及其他五百位大阿罗汉一一前往度化,皆不为该国人民所接受。

佛陀的侍者阿难得知此事,很替迦师那国人担心,于是他便向佛陀说:「世尊,迦师那国人民性情粗糙、心口俱恶且不受善教,还对劝导他们改邪归正的善知识恶言相向,侮辱一阿罗汉罪已难当,何况是以轻慢心对待五百大罗汉,他们所造的恶业可说是天地不容呀!悲慈的世尊,我们应该怎样帮助迦师那国人,将他们导向正道呢」?佛陀悲慈安详的望着阿难,开口说道:「阿难,你所发的悲愍心是很好的,但是不用担心。虽然迦师那国人看来似乎无药可救,但我及诸大菩萨看待他们与看待五百比丘的态度是不二不异的,你们都同样有着清净无染的佛性!阿难,你不须烦忧,我已看到了这件事的始末因缘」。说完,佛陀立刻派遣诸大菩萨中慧智第一的文殊师利菩萨前往迦师那国度化当地的人民。

与五百罗汉大德高僧所不同的是,文殊师利菩萨没有一入迦师那国便“急着宣扬圣教、传布正法”,反而『以赞叹法门』为先,称誉迦师那国的每一个人,并在国王的面前赞叹每一个子民。

文殊师利菩萨的话语令人人欢喜,举国人民皆欢腾不已,大伙儿不约而同的说道:「这位菩萨真是太了不起了,居然能那么贴切地说出我的义举,这么精准地看出我的优点」。于是众人便各各手持金宝香花、美食佳肴或锦缎绫罗,来到文殊师利菩萨的面前至诚供养。此刻,迦师那国人皆发无上菩提心。

文殊师利菩萨观见机会已成熟,于是便告诉前来供养的居士大德们:「你们供养我,不如供养我的师父——释迦牟尼佛,佛陀是人天导师、四生慈父,具足福德、禅定、慧智,若能诚心供养,其福报必倍于此」。迦师那国人的善根已现前,他们说道:「菩萨,人间竟有如此不可思议的大福田,真是太殊胜了,烦请菩萨带领我们前去供养吧」!

于是文殊师利菩萨领着浩浩荡荡的队伍,前往佛所,向佛陀恭敬顶礼供养。世尊便为他们阐演经法,迦师那国人应时得不退转。此当下,三千大千世界国土作大震动,一切世间山神、林神、药草神皆开口赞言:「文殊师利菩萨真不愧是已登地的大菩萨,竟能善用权巧方便广度众生,广正国家,广觉人民真是令人激赏呀」!

诸大阿罗汉看到这样的情景,惭愧不已:「世尊,菩萨的大威德神力已如此广大难测,更何况是佛陀您呢?自今以后我们誓以最虔敬之心向十方诸佛菩萨学善巧圆等方便法门。

#每日一善[超话]# [牛哞哞]#每日一善# [牛哞哞]#阳光信用#

【勿带 指路必回 只回ygxy较好及以上】

身先为善,难处为善,暗处行善,为民而善,尽情而善,皆善中至善。 世间之善定有机缘,不先不后,刚刚凑巧,有缘随手做,无缘不挂碍。 居上而倡仁善,日久必有昌盛之日;居下而行仁善,日久必有兴旺之时。
君子厚德恒善。 君子恒其善也。 善眼可观天地宽。 勿扰他人即是善。 富而善,家业兴。 善念起,恶念灭。 爱而博,善而久。 过能改,始于善。 仁善非静默退让。 善贵行而不贵知。 主好善则百事祥。 日日行善日日新。 善者视人如视己。 善恶只在一念间。 行善先从家入手。 一过不改,万过而起。 有善当扬,有恶当除。 唯善造福,唯谦受福。 凡事有因,凡善有果。 能忍能敬,善事可为。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为篇幅有限,我们今天不展开探讨它的原因,但大家需要知道:“自恋暴怒”不是通过你的妥协或者沟通就能改变的,不要企图改变对方,我们能做的就是保护好自己。牙齿内收所
  • 特别提醒:如果是小,请一定要多多互动保持活跃避免被收回(小数的血泪教训:攒了jf的被收了[泪])❹ 推歌用的是jf池的jf吗?1.我用的手机,如果不看评论文案质
  • 我这个概念也没有什么不好,他是智慧的力量来的,我、你、他沟通上很方便呀,有的大智慧者用智慧的办法来利用我,控制我的任何杂念,他就不会来到轮回。有时候有些交流来看
  • ”哈维:“我们和加西亚在一起很开心,他不像阿劳霍那么高,但他的领导才能..他很优秀。”哈维:“我对加维很乐观,他想留下,这也取决于俱乐部、球员和他的经纪人,他值
  • 很显然,按照张师傅的说法:从最初乘客上车时,张师傅就已经有了警惕,也打了提前量要给对方袋子。我认为这样的说法是不对的,出门在外,还是要换位思考一下,现在很多地方
  • 整个安装环节用了不到两个小时,服务质量堪称五星级,需要注意的是,科技犬本次的安装打通是在原有普通空调的孔位上进行的扩孔操作,安装师傅采用是水钻扩孔,虽然做了墙体
  • 朋友邀请去家里吃火锅 den说带瓶香槟去庆祝一下 结果发现是瓶没有酒精的葡萄汽水[求饶]摩卡是我最近的爱[可怜]这个蛋糕好好吃 两个人吃的停不下来 特地跑到ca
  • 亚达马斯基提到,四种真菌的信息熵差不多,可能是因为它们传递的信息都是关于环境和自身的状态,信息量是一样大的。每种真菌句子里的Lempel-Ziv复杂度、程序复杂
  • @剧版镇魂 #你们永远特别# 赵云澜在桌子对面坐下,眼睛灼灼地看着他:“哎,说真的,沈巍,你要是答应我,我明天就把这地方卖了,在你们学校附近换个大房子。@剧版镇
  • 今天,在朋友的工地上吃到一碗雪白的包谷面面饭。瞬间感受的不光有美味,还有深藏多年的乡愁和人生的超级体验,这是一种外人无法体味的高级快乐……#家寻宝贝# 寻找19
  • 据说,租它们的钱跟买它们相差无几(此处,默认为淘宝价格)…… … ……再加上那里刻意给某宝宝营造的“六亲缘薄、没有朋友”的命格,领证不摆酒,我俩反倒乐得自在
  • 最后有个男主视角的番外,其实男主早就看上女主啦,并且还有很多她不知道的事。故事的开头,已婚的男女主思考到底是谁先看上谁的问题,于是,《现在开始回忆》男女主是一个
  • 【重庆城开特长隧道双线贯通】3月31日10点18分,城(口)开(州)特长隧道右洞传来沉闷的爆破声,地面一阵震颤,隧道掘进的作业面上被炸通出一个约6平方米的口子。
  • 参与#天猫健康节#,锁定海德力官方旗舰店[害羞][微风]全店满599元赠轻食脆一盒[微风]全店满899元送ps征服水壶3.2L[来]淘宝搜“prosupps旗舰
  • ”有个老魔鬼看到人间的生活过得太幸福了,他对小魔鬼们说:“我们要去扰乱一下,要不然魔鬼就无法存在了。第二个小魔鬼想,既然让他更加辛苦没有用,那就拿走他所拥有的东
  •   麻花型隧道群的“拧巴”与带来的便利  天津地铁10号线,作为天津“东南半环线”串联起了河西区、河东区和东丽区的多个客流集散点,眼下,10号线一期全线车站主体
  •   大方广师子吼经   大唐天竺三藏地婆诃罗译   如是我闻。一时薄伽梵在日月宫中胜藏殿上。与大比丘众九十百千俱胝及无量菩萨摩诃萨俱   尔时佛告胜积菩萨。北方
  • ”这是我头一回为难梅子,天气越来越冷,梅子不好意思拖了,大前天买来两卷毛线,问我颜色如何,我说我喜欢这蓝色,她笑我是“色盲”“明明是灰色的!偏题了,言归正传,幸
  • 小V继续和大家聊聊香山北部的眼镜湖~眼镜湖在清代曾被称为“饮鹿池”。【10.2】“江作青罗带,山如碧玉篸”桂林的山光水色就如它的名字一般秀气。
  • 【F1|2022赛季各车队维修车费用排行榜更新】「车手排行榜」️ 尼古拉斯·拉蒂菲 281.7万美元 米克·舒马赫 204.7万美元 兰斯·斯托尔 87万