#任嘉伦一任千面[超话]# | #任嘉伦顾川# | #任嘉伦乌鸦小姐与蜥蜴先生#

活一生悟一生,生生都在红尘中。

累一程歇一程,程程走在坎坷中。

活一世困一世,人生在世情拖制。

望一程盼一程,程程都有观花亭。

爱一生恨一生,此生都在煎熬中。

恋一世怨一世,痴心一片无药治。

人一生悟一生,生生活在现实中。

人一世物一世,现实一过成往事。

@任嘉伦Allen

✨ 星耀吾嘉,共守此任 ✨

有情相伴,约定一生

助念是送人作佛

#悟显法师# 讲述

修学佛法无外乎就是要了生脱死,帮助众生听闻正法,也是要帮他了生脱死,帮助众生作佛还有个最直接的方式就是:助念。
助念在净土宗是一门重要的功课,助念非常重要。助就是帮助,念就是正念。帮助众生提起正念,这叫做助念。最重要的时机就是在他临终的时候,将要往生的时候,无论是人道的众生或是畜生道的众生,都可以帮助他们。很多人避讳谈到助念的问题,甚至学佛人认为讲到助念有不吉利的气氛存在,这观念是迷信。

要知道助念是帮助众生去作佛,帮助众生离苦得乐,绝对没有一丝毫的迷信,也不会因为去帮助人家助念,自己的运气会变不好,相反地,自己的菩提善因会增长,道业会精进,助念是要帮助众生永脱轮回。所种的是出世因,所得的自然是出世的果报。

助念有很多的细节,最重要的是自己愿意送众生往生净土,这个发心最重要。至于助念时间,念八个小时、十二个小时是一定要的,能念二十四小时最好,因为神识要脱离这身体,最慢也要十二个小时,所以助念二十四小时是最保险的。但是在助念时,助念者用心非常重要,不可以随随便便应付,不可以想:今天轮到自己去帮人家助念,规定非去不可,没有办法。若以这种心态帮助众生助念那是不行的,心不清净去那里是扰乱人家,用现在话讲:你的思想波,也就是你的心念是不甘愿的,去了也不是真诚心的。所以助念最重要的关键,是在于自己要发真诚的心,帮助众生解脱轮回,往生净土。很多人去助念,用心并不正确,所以念起来整个现场气氛都不是很好。真正要帮助众生是要生欢喜心,又有众生可以因佛法而得度,娑婆世界少了一位苦恼的众生,极乐世界多了一位能够帮助无量众生的诸佛如来。

这么欢喜的事情大家应当乐意做,用这真诚心帮众生助念,跟阿弥陀佛的四十八愿绝对会感应道交,自己现前用这个心帮助众生,将来临终众生就用这个心来帮助自己,这就是因果循环。现前希望众生得离恶道,临终自己必然蒙佛接引,因为自己是真真实实地发心在帮助众生脱离轮回。其次才是仪式,最重要的事项,是要帮助将往生者提起正念,不要使其心生杂念,提起正念最好的方法就是提醒他要念佛,要跟阿弥陀佛往生净土,无论现什么相,什么亲朋好友或其他的诸佛如来、菩萨,统统都不要理他,那可能是将往生者的冤亲债主所变现的,这些状况在经典里面都有说到。这是从发心开始要注意的,最重要的是到现场去提醒亡者念佛,要让他有正知正见,并且要让他晓得自己就要临终了,现在只有念佛这条路可以走。有些人还会解释有六道轮回,其实不用讲那么多,就跟他讲你只有往生净土这条路可以走,这样他就不会想别的,然后就叫他跟着念佛就可以了。极乐世界从心想生,再多跟他讲六道轮回,跟他讲有地狱,如果他一想地狱,他就下三恶道去了,所以直接跟他讲净土。所以在《观经》,佛说众生在临终的时候,直接劝他念佛求生净土,这样就可以了。这是至关重要的。其他有的助念时会摆莲花灯,这倒是其次,可以摆也可以不要摆,都无所谓,重点是要让亡者知道自己要往生了,断气以后,助念者的衣袖不能碰到亡者,这是给亡者舒适的环境,让他安静地离开。佛在经典上讲,人在临终的时候,四大要分离时如同风刀解体,如同生龟脱壳,所以学佛的人,一定要发大慈悲心善护众生,令众生离苦得乐,这也是《无量寿经》贤护菩萨的表法。像海青的袖子要注意,走过去都有风,哪怕是一点点,亡者都觉得好像刀在割一样,所以一定要小心。还有人临终助念用绕佛的,那千万不可以,一旦绕佛就会有风,坐念就好!要绕佛可以到外面去绕,不要接近亡者,这才可以。

助念时手机都要关起来,家里的电话要暂停使用,如要联络助念者须将手机改为震动,并到室外去联络,甚至会干扰他正念的家亲眷属都要请他离开,更不可以哭泣,这点相当重要。学佛的人,现在就要为这件事情做准备,不然很多时候同修自己有学佛,可是家里小孩、先生或太太没有学佛,等要临终了,家属一念起执着,把你送去急救,就把自己这一生要成佛的机会给断掉了。那对家属是相当不好,对自己也是相当不利的,所以一定要趁现在就跟家人讲清楚明白。如果不先说好就很危险,有时候就算先说好,临终都还会遇到障碍,何况是没有先说。所以如果真能够让家人学佛,能够让小孩学佛,那真是莫大的福报。因为这样从始至终就都能如法,这是相当可贵的。

最后再提醒一次,去助念的人不要心不甘情不愿,这会障碍将往生者往生,因为思想不善,是带瞋恨心、烦恼心在念,所感召的将是恶鬼恶神,不但没有办法帮助亡者,还会障碍他。

同修们应当要有正确的观念,也要发心,不要害怕助念,不要认为是不吉祥的事情,其实全世界没有比助念再更吉祥的佛事了,因为这是真真实实让众生现世得到利益的事。

有人往生的时候,要劝他的家亲眷属七七四十九天内都要帮亡者大修功德,四十九天内一定要素食,不可以再杀生,增长亡者的罪业,这是很重要的。

转发分享✨✨ 功德无量

https://t.cn/RkannvD

#悟显法师法语[超话]#

被迫进入大数据时代,
不担心隐私被AI一手掌控…,
而是害怕,
当你的一生,
和你的所思所感所得所悟,
被程序设计陈列,
简单到一目了然,
简单成一串代码,
索然无味到被机器鄙视,
无趣无奈到一声叹息都无法掩盖。
自己怜悯自己,
如草木蝼蚁班匆匆一生,
那是,你唯一的思想自由,
是仅有能感受幸福的存在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]#[玉兔捣药]#阳光信用# [玉兔捣药]#每日一善# 【ygxy较好以上 诚信互动 指路不吞必hui [心]】无力吹散灰色苍穹 独自蜷缩寂寂
  • 曹云金为什么会被别人骂了十多年,师傅的打法和老赵一个样,徒弟出名了火了超越师傅了,那就得打压你,比如小沈阳,好在曹云金有实力,相声基本功扎实很有天赋但正所谓人品
  • 多功能方向盘的配备,便于司机在行车过程中控制多媒体、接打电话等,提高行车安全性;这款车还配备了智能中控大屏,能够带来丰富的娱乐性和便利性;此外,在它的空调出风口
  • #浪漫##随手拍##突然想哭的瞬间#该怎么形容她呢 极度的敏感 带刺的玫瑰 典型的乐观的悲伤主义者 朋友们总说她性子开朗又乐观 但她知道自己的内心是片荒芜 连野
  • 如果NP们优柔寡断(正如我们所见,这是很典型的)那么他们的伴侣可能最终会做出决定。这里似乎具有很大的讽刺意味的是,至少从表面上看,INJ似乎是以一种类似于他们的
  • ”想到这里,吕调阳暗自打了一个寒颤,对张居正越发产生了敬畏。千万年沧桑静美带来的震撼让每一个留经此地的人无处躲藏,只有屏住呼吸聆听它们诉说,在“生而不倒一千年”
  • 由于它位于地球大气层之上,因此获得了地基望远镜所没有的好处:影像不受大气湍流的扰动、视相度绝佳,且无大气散射造成的背景光,还能观测会被臭氧层吸收的紫外线。近日,
  • 拥有过就好,住在对方心里过就好,何必要求的太多,见过花开就好,又何必在乎花属于谁,你记得花开,花就不会枯萎,你记得我,我就一直在…喜欢就够了,每天能联系到就够了
  • 至于什么加分啊女友啊,之前已经澄清过,现在不想扯,那些揪着不放的不知道是什么心态。但是强忍着兴奋 非常有礼貌地回复他然后又强忍着兴奋跟大学室友(虽然我已经毕业了
  • 属蛇人今天运气比较好,感觉身边人都很支持自己,满满的正能量,效率极高,而且合作运佳,适合洽谈。属虎人才思敏捷的一天,吸收能力增强,只要是接触过的信息都会牢牢记住
  • 没有起床气的我也很幸运遇到了三个没有起床气的舍友哈哈哈,几个大大咧咧的用玩笑打闹来笑纳任何挫折的几个大男人真的可以相处的很舒服啊)繁杂的课程和作业弄多了,会让人
  • 可就在这个关口,竟然出现了两支知名球队联手消极比赛的事,岂非让人愤怒?可就在这个关口,竟然出现了两支知名球队联手消极比赛的事,岂非让人愤怒?
  • 魈魈生日快乐!!![哇][哇]啊啊啊今天是你诞生在提瓦特的日子,我有好多话想说。还记得玩原神刚不久时遇到你给我一种清冷少年不谙世事的印象,真正喜欢你的时候是在璃
  • 今天我让朋友教的班级学生关注我抖音,我一时感觉有点尴尬不知如何措辞;但是我想既然已经丢脸,那就要以目标为导向,我是否让学生们抖音关注我了吗?[爱你][抱一抱]不
  • 难怪去的人也越来越少,还是要说餐馆能留住顾客的最好办法就是做出好吃的对得起消费者的菜而不是想着怎么偷斤少量怎么赚黑心钱!❌❌我今天就必须要说说了!
  • “这个赛季我们的成绩很平庸,所以必须在转会市场上有所作为——我们会去做的!会同样的,这么多年来我能回忆起的最充实最有成就感的日子,是一星期排了几十个面试的时候,
  • 本来今天早上就差了50元打不出来最后一张北极贝,我站在便利店真的哭的心都有。下次来把没有的L和2 L分别再补齐了只能,管不了尺寸了,所有照片都拿到,我就很开心。
  • 山重水复,经受的苦痛难以言表,长久的压抑难免催生较为极端的想法——于是他年年寒岁踏冰,“直到有天掉下去为止”;于是他暗夜盲骑摩托,凌晨冲向森林… 也许是出于对职
  • 如果某人确实叫预测师合过婚,而且婚姻也确实好,那是他(她)的婚姻本来就好,并不是合的结果。我的经验是根据以下几个原则来办:1、看两个人的八字,只要两个人的八字和
  • 假如你一条鱼在我活泼乱跳的时候让我知道你也不至于成为今天让人家放手里做手柄的人假如你不那样对付蚂蚱的话人家也不至于对你的看法那么深深到让人无可想象的自由连怎么叫