#佛教[超话]#阿弥陀佛感恩!
答问:「所说念佛,心听心念,有时用意识心回光观心一处念佛,有时念多了心太累。请开示。」

问:「所说念佛,心听心念,有时用意识心回光观心一处念佛,有时念多了心太累。请开示。」

答:这个现象不只你一个人有,有这个现象的人很多,你问得很好。念佛要怎样不累?不但是念佛,从事任何工作,我们看诸佛菩萨示现在六道,不看别的,你看《华严经》五十三参,这五十三尊佛示现在人间,他的身分,男女老少、各行各业都有,你仔细去查一查经,哪一个人说是累了?我们没有听说过,没有见到过。我们想:为什么菩萨示现他不累,我们会累,这原因在哪里?要把原因找到,你再把原因消除,你就会跟诸佛菩萨一样,永远都不累了。其实,这种事情经论里面佛说得很多。

为什么会累?有「我」,「我」累了。我今天做了好多工作,我累了。佛菩萨为什么不累?他没有「我」,他做再多的工作,他没有我,谁累了?道理在此地。《金刚经》一开端佛就说:「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」他只要有四相,他一定会累;念佛也会累,读经也会累,干什么都会累。如果四相没有了,他绝对不会累。他要是累了,问他:「谁累了?」由此可知,这是一个心理的问题,不是生理的问题。

佛讲:「境随心转。」我们的心不健康,心里面有妄想分别执著,我们身就会累。心离开妄想分别执著,这个身工作不会累,日夜工作都不会累。但是,你需不需要休息?需要。为什么需要?别人都睡觉,你一个人在干,干是没错,但是别人发现:「哎呀!你是神,你不是人。你这个法门我不能跟你学。」诸佛菩萨示现要跟人完全一样,他不累,不累他也做休息的样子,是这个意思。所以示现要跟众生完全相同,这才能教化众生。「我跟你一样,我能修得成功,你也能」,他才会相信。你表现很特异,别人看到,「你行我不行,我没有办法跟你学」,别人信心就没有了。帮助一切众生建立信心,必须要跟众生一样,这才显示佛菩萨的大慈大悲。

我们是凡夫,当然这个境界一下转不过来。我们念佛或者拜佛用功觉得累的时候,要求三宝加持,这是属於业障,这个业障突破就不会累了。你们在念佛堂里面有这个经验,你初到念佛堂,二十四小时念佛,到了晚上两、三点的时候很难过,可是你把它熬过去之后,精神愈来愈有了,这是很多同修都有的经验。第一天能熬过去,到第二天、第三天、第四天,精神就愈来愈好,你会很正常,不会感觉得疲厌。所以七天七夜念佛,念下来之后,还想念个七天七夜。我们现在人讲「瓶颈」,那个瓶颈要突破,不突破就被它障碍,我们的精神就提不起来;突破之后,往后才一帆风顺,才能够排除一切障碍。但是突破瓶颈是很艰难的,这个艰难必须克服,我们才会有成就,这个要祈求三宝加持。学佛答问 (第四十二集)
#常感师恩##依教奉行##感恩生命中所有相遇的人#

有研究表明,
一般人死后50年,
就会被遗忘的一干二净,
就好像没有来过这人间一样,
老一辈的人都说,
一个人去世了,
儿子会去祭奠,
但是孙子却不一定会,
电影《寻梦环游记》里说,
人的一生会死亡三次:
第一次是断气的那一刻,
从生物学角度来说死亡;
第二次是举行葬礼的时候,
这一刻你的身份,
将会在这个世界上抹除;
第三次是,
这世界最后一个记得你的人死亡,
这一刻将是真正的死亡,
从此不会有人知道你来过这个世界
……
把时间放大一些,
百年后将彻底,
尘归尘,土归土,
人生不过三万天,
匆匆来,匆匆去,
百年后都会烟消云散,
除了名人,
没有人会记得你是谁,
人真的渺小的微不足道,
与其凡事较真,
不如糊涂些,顺其自然,活在当下,
体验世间的酸甜苦辣,
享受活着的每分每秒。 https://t.cn/Ryho2k1

“你是比清风明月更难得的人间至善” " #鞠婧祎[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #星座[超话]#恋爱秘籍:让12星座恋人更爱你的大绝招 01白羊座 和白羊座谈恋爱,最忌讳的就是硬碰硬。你硬他们更硬,想要降服白羊,最好的办法就是以柔克刚。
  • #册白[超话]# 册子不上这个单身通道公演是因为白白吧。因为到时朱怡欣会上,肯定会有ky的,册子不想让场面变得尴尬,所以选择放弃上公演。毕竟她虽然说脱敏了,但心
  • 经教就是人天眼目啊,许多人错会佛意,我要精进,可是经教一窍不通啊。 听经闻法是真正修行啊。听经闻法奠定佛的正见,今天来听经,解开你内心里面的执著,这个不是修行,
  • 唐艺昕真是“傻白甜”代表了![哈哈] 节目中,大家做完砍竹子的任务后,吴彦祖突然玩心大发,悄悄地用手里的小木棍戳着唐艺昕的头发 单纯的唐艺昕只道是头发上有虫
  • 上小学和初中的时候 早上要做广播体操 那个时候 我要是没好好做 我就觉得这一天都毁了 并且接下来的课都不会好好听 那个时候就觉得 所有事情 必须一开始就是好的
  • #接下来的一个月广西是这样的# 【豆梨花开正盛 | 赏满树繁花,似雪压枝头[憧憬][憧憬]】豆梨柔美似雪中仙,簇拥着,拥抱春天,清新淡雅又不失俏丽。远观似林间雪
  • ☕ ️ #每日顶礼供养皈依佛法僧三宝# 总观想: 无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依智慧
  • #热盘最新快讯#【周至县南宫府】 南宫府项目待售中,目前售价待定。南宫府位于南临南环路西段,西临石桥路,东临周至县人民法院办公区,开发商为西安创同房地产开发有限
  • 这两天咨询的人比较多,在这里和大家说一下,一键由于TF的机制发生了一系列的变化,转发所以造成大部份几乎所有软件不能下载安装,但是这两天版本高一点的,也恢复了,可
  • 关系 作者:迅雷 正月夜 和冬天一样冷 街边广场 一棵树孤零零 空荡荡 月亮嵌在枝中 在树下 小人被提起一串 象一辫蒜 售楼处封着铁皮 前头是地铁站 半天无
  • モネ、お前にとって、これが本当に辛せな結末だつたのか。オレには、わからない。 今日も地面を踏みしめて、朝の空気を吸い込んで、タ日を肌に浴びるたび、お前のことを思
  • #张国荣[超话]# “请你请你请你,给我新的心情, 跟随着风的足迹,向前行…” 33年前的今天-1989年2月27日,新艺宝发行国语专辑《兜风心情》,里面收录了
  • 早上好啊!今天阳光明媚,温暖。都说春光无限好,我之前好像都没认真体会,希望现在开始可以慢慢享受吧! 今天泡大红袍,公道杯昨天收,磨砂抹全哑光那种,橱柜翻出天目
  • #转运# “气运”其实是可以改变的,方法也很简单! 虽然一切皆有定数,老天自有安排,不是什么都不去做,只有到了一定境界,才能理解个中的玄机。 道祖曰:道生一
  • #商洛学院[超话]#今天是特别的一期✨ 是青协号列车快要停站整修的时候啦[心] 在短短三个多月里 青协号列车共抵达了26个不同站点 有了26次不同体验 其中最
  • 哈喽哈喽我是ACE_myf,是去年三月开始搬运翻译次人相关的一个小透明!这么快已经一年了诶! 去年九月份回国之后就很少再搬运了,也把微博都转成了半年可见……默默
  • 国中时读林觉民的<与妻诀别书>,完全无法接受他对妻子说:「与其使我先死也,无宁汝先吾而死。」是一种爱的表现;年纪渐长才慢慢懂得希望自己爱的人先一步离世,原来是需
  • 我先说一下,老伍长期合作的是ATFX平台,受到全世界最严格的英国金融监管局FCA监管的交易平台,这是我亲自去考察过的平台。这里跟大家讲一下,不管你前面有没有开过
  • 白宇可真是一个宝藏演员,超级会挑剧本,演得角色都是不一样的类型,是敢于挑战自我的那种。他真的是我头一次觉得留胡子很加分的一位男明星,有很难得的痞雅气质,可他没有
  • 后面我们准备会上的一个款 我当然知道不是他家的货 我发截图也是想告诉厂家这个版要取消 不卖了 网上卖49、69 厂家给我们供价就69[笑cry] 这个厂家是卫衣