经教就是人天眼目啊,许多人错会佛意,我要精进,可是经教一窍不通啊。
听经闻法是真正修行啊。听经闻法奠定佛的正见,今天来听经,解开你内心里面的执著,这个不是修行,是什么?今天来听经,举一个例子,打破你内心里面的无明,法的喜悦,这个不是修行,是什么呢?
修行不一定在佛前喔,修行不是在佛前,修行是在现前啊,要搞清楚喔!现前这一念,叫做修行啊。那你今天有……空间大了,你家有佛堂啊,那如果家里比较穷的,设不起佛堂,那不要修行啊?诸位!修行不是在佛前,是在现前啊,时时刻刻现前那一念,就是修行啊。知道吗?前念不生,后念不灭——前念妄想不生,后念智慧不灭,就是真修行人。喔!你看看,来这里听经闻法,才两、三个小时,哇!就得到一个重大的观念喔,就得到一个重大的观念。有的人来拼了二、三十年,这个观念都没有办法,对不对?拼不来。记得!万法回归当下,诸位!任何食、衣、住、行,你的生活起居,统统在修行,统统在修行!说:有经教而不看、不依,所以,故意闭起眼来跑步,还真有勇气!勇气固可嘉,难免愚痴、盲修瞎练之讥。诸位!盲修瞎练就是愚痴的人,前面是悬崖,他也掉进去。还有一点,盲修瞎练还是其重点,如果你跟着一个经教不通、心性不明的,你所谓的依止的人,那你麻烦大了!你的上人本身就是盲修瞎练,你就跟着……一盲引众盲,相将入火炕!一大串,像肉粽。

所以,在座诸位啊!如果呀,你跟着一个上人十年啊、二十年啊,好像你没有办法解决你生死的烦恼,你佛念、经典也念、法器也打得很好,在座诸位!这个跟了生死是两码事啊,你唱诵唱得很好,师父非常赞叹你,你有善根,这个宿世善根把法器打得好,音声也很好,师父赞叹你,但是这个跟了生死是两码事情啊。今天你念佛、念咒,如果说:哎呀!我产生了舍利子,很好!师父也赞叹你,可是这个跟了生死是两码事情啊。为什么?断见思惑,才证阿罗汉果啊;断尘沙惑,才证菩萨果啊;断根本无明,才证佛果啊;不管你证什么果,都跟这个感应、相应无关啊,不管你证初果、二果、三果、四果,乃至菩萨,信、住、行、向、地,什么时候说:我念佛、念咒,产生了舍利子,就证什么果?没有啊。说:断见思惑叫做证果,不是感应,叫做了生死啊。感应是佛菩萨给你一点信心啊,你继续要精进啊,是不是?所以,人家淅沥哗啦的,哇!哪里啊,怎么样、怎么样……出现一个观世音菩萨像啊,哪里,哪里啊,又出现一个舍利子啊……在座诸位!研读《楞严经》的人,有正知正见的人,这些都不够稀奇,要证果,断烦恼,才能了生死!要记住师父这一句话。不是感应能够了生死啊,是断烦恼能够了生死啊,经典看清楚一点啊。又,西人所著《禅门××》中所载,许多“某某人开悟的实例”,多是一些西洋人,于初发心,即到东洋,东洋就是日本。依彼人所教的“只管打坐”,你去日本就是这样“只管打坐”,所发生的种种现象(如呕吐不止、就地打滚,乃至晕绝等等);此等现象,彼书之中称为“开悟”的现象或]者[前兆。因为成观法师去日本修过密法,所以到日本去看了很多现象。然依本经,则知这些其实只是诸小恶鬼神作弄行者的(之)境界,或者是行者自己业障现前的现象。呜呼,《楞严》不昌,众生愚迷,枉受辛勤,遭受魔事,这个“枉受辛勤”,诸位!吃苦没有目的、没有意义的苦行,叫做枉受辛苦。一个人每天这样精进地用功,可是对经教不通、心性也不明,这样盲修瞎练,吃尽了苦头,头都快磕破了,没开智慧,“枉受辛勤”就是你这个修行吃的苦头白白地浪费,白白地浪费!等于你家的电灯,你出来的时候不关电灯,水龙头一直开着,没有人住在那边,你家水龙头一直开着,冷气也一直开着,冷气不关、水龙头不关,怎么样?电灯也不关,你家就是一直浪费钱啊,没有人在用啊,这个叫做“枉受辛勤”啊,遭受魔事,还自以为是“开悟”,且著书立说,造大妄语(妄称开悟),误导群生。诸位啊!一个人修行错误,没关系。你这个人下地狱、恶知见、邪见,没关系啊。但是如果你把你的恶知见、邪见,广揽信徒啊、招揽信徒啊,这个因果就很大了,因果就很大!所以,法师要上台讲经,要很考虑,要很冷静,你有没有佛的正见啊?

《楞严经》慧律法师开示

[小红花][小红花][小红花]当相即道[小红花][小红花][小红花]
[小红花][小红花][小红花]见处即真[小红花][小红花][小红花]
[小红花][小红花][小红花]不离本处[小红花][小红花][小红花]
[小红花][小红花][小红花]即得菩提[小红花][小红花][小红花]
一个悟到本性的人,
任何外力也不可能改变或扭曲他的正知正见。
慧律法师开示[小红花][小红花][小红花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

[小红花][小红花][小红花]你所有的修行[小红花][小红花][小红花]
都是放下心中所有的假相跟影像,
卡在任何的缘起假相,
就是那个假相,
因缘生的东西,
还让你难过痛苦,
高低增减得失。
简单讲:你就没有度自心所现的境界,
要度自心现就是跟外境完全无关,
所以注意我们的起心动念,
任何事情来到我们这个修行人的现前,
你都知道,
我们现在要动的是善念还是恶念,
还是正知正见的无念,
还是邪知邪见的坏佛正见的恶念,
统统是你这一颗心。
那么度是什么?
没有度外境,外境本空度什么?
也没有众生可以度,也没有众生可以解救,
解救什么?解救你自己。
慧律法师《楞伽经》




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就连很少到医院的姑姑和奶奶,都来了…我第一次看见她们那么开心,可我不是还没好吗?妈妈跟我说过,我是最勇敢的,我一定会好的!
  • #winesfromspain##西班牙美酒##Spain Top Wines##西班牙##西班牙葡萄酒##灿白[超话]# 灿烈X伯贤,通过“糖果挑战”展现友情
  • 医药线只看华润双鹤,国产特效药代理这几天应该会出消息,利好与利空一线之隔,对了不一定大涨,但错了肯定会一字跌停。今天异动的大金融,明天也很容易变成砸盘主力,核心
  • 如果有一天,我赌气说要离开,请握紧我不要让一个转身成为永久的遗憾……国内外资深小三上位转正VX:wdclub123 我们独创的八大转正策略体系、转正策略研究院,
  • 除开有益健康的生活纪律之外,对待自己也要温柔一点,你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样,你有权利生活在这个世界上,一个人最大的教养就是接受父母的平凡,最
  • 伯爵府梁家,虽说家财万贯,吴大娘子喜爱,但是总归是拿自己当枪使,为的是收拾梁六郎的院子,虽有婆母撑腰,但梁六郎并不喜欢自己,倘若嫁过去收拾得了春珂还好,要是收拾
  • 老温又吃瘪,只能怼一句,你个老怪物,哈哈哈哈哈哈,老温你真的怼不过叶白衣,加上个阿絮也不行啊,要不放弃吧。叶白衣就好奇的说一句,天底下竟然还有这样的奇人,老温听
  • #九尾XXZ[超话]# To小尾:见字如面,当你看到这封信的时候,我们的春季赛之旅已经结束了。记得那次决赛二战e失败的那晚,你整晚没睡,第二天参加年度活动,你累
  • 这些企业在为南明区创造税收的同时,也促进了产业更新,为南明区加快推进新型工业化贡献了重要力量。”南明区工信局副局长况植培说,2021年,南明区坚持“高科技、高税
  • 这样看起来好烂诶路人哥哥姐姐们看到只会说:你骂我我骂你,你们哥哥shui一起哦[抱一抱][可怜](唯粉姐姐你们看嘛看嘛,他们抱着呀)我们不知道又上热搜了诶唯粉姐
  • #日常[超话]# 蕞近整个朋友圈都在做#刘耕宏女孩# 我目前的运动安排: 每天跳跳绳 转转呼啦圈 现在再加一个刘耕宏女孩打卡~ 每天运动完必 须得安排上舒华筋膜
  • 勿艾特任何人 ️】 老天是公平的,它一边给你苦难,一边让你快乐,生活的苦与乐总在更迭,没有谁的命运是完美的,有时残缺也是一种美。#每日一善[超话]# [太阳]
  • 不仅如此我还是唯o34f,34f,34狗,权贵狗,权贵粉,皇权富贵粉,皇权富贵狗哦~谢谢关心~#黄霄云[超话]##黄霄云1222生日快乐# 对不起黄霄雲和魔星们
  • (认真脸#早安也可以这么酷# 《#风犬少年的天空#》是追风少年们的17岁,是老狗的暗恋、刘闻钦的悲惨和马田的敢爱敢恨。#追热剧看好书##任嘉伦[超话]# [羞嗒
  • 因为别人会认为你懦弱,你可有可无,你自己又只能为了你的求全沉默着,如果你向别人诉苦,别人又会觉得你不可思议:以为他们从来没觉得你有过委屈,从来没觉得你做过什么,
  • ”[允悲]#随手拍美食##日常[超话]##碎碎念##早餐[超话]##摄影[超话]##小学生##超能新星汇##收集春日美好#咖啡☕️其实特别想学拉花,但厨房环视一
  • 乌军的重要人物被斩首,普京动真格的了,泽连斯基终于收到噩耗#美国# #俄罗斯乌克兰# #泽连斯基# #俄乌局势# 乌克兰在受到北约以及美国的援助之后泽连斯基又开
  • 艺人锺嘉欣早前高调宣布佗第3胎BB,不过未有公布呢胎系生仔定女,佢日前就喺网上频道上载影片,感谢大家送上嘅祝福。比如50个说好少一场就报警的比如他们俩印象深刻的
  • 每一张背后都记录了日期,还有发生的故事和我逐渐微妙变化的心态,直到确定我要爱他们两个,我把自己的爱意全部写了下来整理完心里全是满足和开心,也很感谢一路上遇到的你
  • ”顿了几秒,她不顾危险爬到车尾捡起丈夫的头盖骨……作为美国历史上最有魅力的总统夫人,奎杰林·肯尼迪的一生毁誉参半,有人说她精明强干,有人说她贪婪算计,从第一夫人