人本就是人,探求“我是谁”的问题,就是一个人无法忆起自己的“症状”。

世上多兽人,奈何之?

​不要以为“你好了,则天下皆安”。

​佛陀够完美吧,但世界依然如此。

​佛陀的力量有限,除非每一个人亲证自我的虚妄,才能活在“天人合一”的无妄实相中。

一个人若不疗愈自己创伤,创伤就会代际给孩子。

​如果自己尚不能看到“自我”的不实,又何以给予孩子正确的的引导?

​抛弃“真我”的身份为“假我”寻找“安身立命”的方法,此为荒谬!

每一个人都是生命的第一责权人。

​有权利享受生而为人的快乐,
​有责任唤醒沉迷自我的酣睡。

《〈金刚经〉解码,解读“三段论”的秘钥》
原创 [鲜花]杨新宇博士[鲜花]

《金刚经》中,“佛说世界,即非世界,是名世界”这样的句式重复了很多次,成为标致性语句,对此该如何解释呢?
其实《金刚经》本身留下了线索。

在众多三段论式中,有一个与众不同,
就是▶️“佛说大身,则为非身,是名大身。”
这个句式出现了两次,都是佛说完一个三段论式后马上用大身来解释。所以,这是个专门解释三段论的譬喻。
这样的譬喻▶️只此一个,且用了两次。

所以,这肯定是最容易启发人理解的表述,
是佛留给众生解读三段论的秘钥。

譬喻必须易懂,否则达不到譬喻的目的。
故应向平易解,不可向玄妙解。
身如须弥山的大身就如神话中的巨人,对神话中的巨人,我们会说:“巨人,是不存在的,他们是神话中的人”或“巨人不是人,是名言说的人”。这是人人能懂的大白话,且显然是对的。

同理,“世界不是世界,是名言说的世界”。
“世界不是世界”是说:世界不是人们以为的、真实存在的世界;
“是名言说的世界”是说:世界仅仅是名言中说的世界,就像“巨人仅仅是名言说的人”一样。文字上能严丝合缝,但人们难免要问:神话中的巨人当然是名言说的人。

但世界是真实的,
怎么能说“是名言说的世界”呢?对!
佛正是要说▶️世界不是真实的世界!
这当然是普通人难以理解的,
不经过一翻天翻地覆的思想革命不可能接受。

若非如此,《金刚经》怎么会有这么大的功德?怎么会任意拿出一小段受持、读诵、为人开示就比▶️把装满恒河沙数平方个大千世界的七宝拿来布施的功德还大?

正因为一般人难以理解、难以接受、难以相信,佛才反反复复的说,用明明白白的譬喻说:不要怀疑,就是这个意思,“世界不是真实存在的世界,是名言说的世界”。

我们的▶️知觉本质上是幻觉,
是阿赖耶识种子投射出来的;
而意识又认为有个外境让人产生知觉;
这种认识熏入阿赖耶识又成为种子;
种子再投射出来成为知觉;……
▶️如此循环,知觉和认识越来越清晰,越来越稳定,越来越坚固。

这就像神话中的人物形象在神话流传过程中变得越来越丰富、越来越真实一样。世界也是一个在几种名言辗转翻译、誊写中产生出来并越来越丰富的形象。或者说,世界是个神话。

理解了“世界是个神话”,再看“世界不是真实存在的世界,是名言说的世界”,这话多直白!
就是说,

▶️世界本质上像神话一样,只存在于名言中,▶️并没有一个实在的世界嘛。

如果把“大身”向某种玄妙但实有的东西解,
方向就错了!!!
2017年5月23日星期二 

以下是两段讲到大身的经文:
“须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?”
“不也,世尊!何以故?
庄严佛土者,则非庄严,是名庄严。”
“是故须菩提,
诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,
不应住色生心,
不应住声、香、味、触、法生心,
应无所住而生其心。

“须菩提!譬如有人,身如须弥山王,
于意云何?是身为大不?”
须菩提言:“甚大,世尊!何以故?
佛说非身,是名大身。”

第二段:
“须菩提!
所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
须菩提!譬如人身长大。”
须菩提言:“世尊!
如来说人身长大,则为非大身,是名大身。”

——《金刚经》解码,解读“三段论”的秘钥
公众号:▶️阅藏分享

术语---
五妄想:五蕴。
(一)坚固妄想,即色蕴。
众生之体、心、命等皆为妄想相之结合,
诸想交固而成色身,故色身称为▶️坚固妄想。

(二)虚明妄想,即受蕴。
众生由欲想,而好恶之二相损益现驰,
此即受蕴无实体,本为虚妄,
故受蕴称为▶️虚明妄想。

(三)融通妄想,即想蕴。
心为虚妄,而能使动实有之身体,
此心形二者由想融通,
故想蕴称为▶️融通妄想。

(四)幽隐妄想,即行蕴。
众生一生之中,
其身体之变化无片刻停息,而幽然无觉,
故行蕴称为▶️幽隐妄想。

(五)颠倒妄想,又作微细精想。指识蕴。
众生之识(心)为虚妄颠倒,
如急流之水望似恬静,
其实流急微细而不可见,
故识蕴称为▶️颠倒妄想。
[首楞严经 卷十] https://t.cn/RghOMBP

業障頻頻現前,請問這是表示念佛有功夫嗎?
發布時間:2023.03.20
【問:如果每天早睡早起,白天努力做到皈依瞻仰,如說修行,為人演說。但是從不打佛七,或是熬夜精進念佛,請問如此能往生西方嗎?】

答:當然能。因為五經一論並沒有說一定要打佛七才能往生,也沒有說一定要熬夜念佛才能往生。我們要依法不依人。21-090-0009

【問:家母已經念了二十年的日本《妙法蓮華經》,請問應如何勸她念佛求生淨土?】

答:這一點很重要,你要把念佛的好處告訴她。念日本的《妙法蓮華經》,這是日蓮宗。最重要的還是要念佛求生淨土,如果不念佛求生淨土,這一生就錯過了。21-090-0013

【問:業障頻頻現前,請問這是表示念佛有功夫嗎?】

答:不一定,大多數人業障現前會障礙用功。功夫得力時,業障現前可能是來考驗你的。誰來考驗?過去生中的冤親債主。你的功夫得力,快要到極樂世界,他慌了,趕緊找你的麻煩,希望把你阻礙住。一般修行在功夫得力的時候,往往會發生這種現象。遇到這些事情,我們要跟冤親債主談條件,希望他不要來障礙,我們修行有成就,往生到極樂世界,再回過頭來度他,一般都能接受。往生到西方極樂世界,就有能力普度眾生。21-090-0041

【問:《地藏經》上說,善男子,善女人,臨終有無數鬼神來障礙。若每天念一千句地藏名號,共念一千天,就可以得到鬼神擁護。請問修淨土法門可以念嗎?】

答:可以念。佛經教我們修行的原則,「一切法從心想生」。你心裡想到有無數鬼神會來障礙你,你就修這個法門。若你能信得過阿彌陀佛也有地藏菩薩這種能力,你專念阿彌陀佛也行。這個事情,完全由你自己的信心來決定。21-090-0048

【問:台灣有一居士曾在念佛堂當過維那,可是臨終時卻不喜歡聽佛號,把助念的人趕走。請問如何防止這種障礙產生?】

答:這是一個很嚴肅的問題。雖然一生念佛,但是對這個世間有所留戀,捨不得離開家親眷屬,不能放下財產,所以在臨終時貪生怕死。我們一定要提高警覺,平常對生死這關一定要看淡,對於世緣要看淡,決定不能留戀,因為這個世間什麼都是假的。人老的時候,就要想到快要走了,應該如何來處理自己的後事,這樣心就放下了,走得也會很自在,念佛功夫也會很得力。

弘法利生也不是真的,不要把它當作是了不起的事,說放下就要放下,才得自在。佛教導我們要隨緣,絕不攀緣。隨緣就是恆順眾生,有機緣,我們認真努力去做;沒有機緣,連念頭都不生,這樣多自在!現在有些人是沒有機會要創造條件、創造機會,那是攀緣;佛教我們隨緣,隨現成的,絕不加一絲毫自己的意思在裡面,這才是真隨緣!

大家一起共修,最重要的就是「六和敬」,六和敬最重要的是「見和同解」;用現在話說,就是志同道合。大家在一起共修,有同一個方向、目標、原則,有同一個看法、想法,才是真正的六和敬團體。一個團體人數再少,只有四、五個人,各人有各人的想法,各人有各人的看法,就不是和合僧團。

共識如何建立?放棄自己的成見,共識就建立了;若堅持自己的想法、看法,共識就打破了。五逆罪是墮阿鼻地獄,五逆罪最後一條是破和合僧,就是破六和敬。我們如果堅持自己的意思,堅持自己的主張,把見和同解破壞了,我們就造這條罪,將來死了以後墮阿鼻地獄。

所以,一定要謹慎,要讀經。我們為什麼不能放下?不明理。你真正明白道理了,自然就放下了。你來跟我說什麼都好,沒有一樣不好,只要不妨礙大眾修行都好。我們要學諸佛如來的「恆順眾生、隨喜功德」,絕對沒有自己的意思。大眾的意思,我們看得清楚,這些都是妄想、執著,要慢慢幫助他覺悟,幫助他減輕。21-090-0068

【問:我念佛入靜時,面前出現紅色的「離」與「積」字,請開示。】

答:「離」是教你放下,離一切虛妄相。《金剛經》云,「凡所有相,皆是虛妄」,要如何離?心裡決定不分別、不執著,就是離;不是真的要你離開相,相是離不開的。「積」就是積結功德,你能離相,就是積結功德,所以離與積意思相同。這是好境界,但是不能執著,執著就容易產生魔障。你念佛止靜時,出現任何境界,也是「凡所有相,皆是虛妄」,都不要執著就是好境界。21-090-0068

【問:父母得癌症,請問如何勸他念佛?】

答:你要把念佛的好處講給他聽,最好是講故事,特別是講近代的念佛人。在台灣,有很多念佛人的瑞相希有!

大概在六十年代,佛光山剛開山不久,星雲法師找我在山上辦大專佛學講座。晚上,我們帶著學生在池塘邊賞月,一位台南將軍鄉的長工,講了一個故事,非常生動,我們一生都不會忘記。這個事情是真的,是他親眼看到的。

他的鄰居有一位老太太,非常慈悲,早年學佛,但神佛不分,到處燒香拜拜。老太太娶了一位媳婦,媳婦懂得一點佛理,就教她哪裡都不要拜,老實念佛就好。老太太非常難得,接受媳婦的勸告,就在家裡念佛,念了三年,預知時至。往生那一天晚上告訴家人:「你們先吃飯,我去洗澡。」兒子、媳婦非常孝順,還是等她吃飯,等了很久都沒有出來。家人去查看,最後看到老太太在佛堂,穿著海青站在那裡,叫她也不答應,走到面前一看,她已經站著往生了。

這位工人跟我們講這個故事,他說念佛往生是真的,不是假的。從這個故事我們就曉得,老太太萬緣放下,一心念佛,人人稱她是善人,她是十善具足,往生的條件足夠了,所以走得那麼自在。

在美國,我們也遇到一件事情,這是甘老居士的親戚。她的這位親戚也是老太太,在家裡燒飯、洗衣服、帶小孩。有一天早晨,老太太沒有預備早餐,兒子與媳婦就去看老太太,房門一打開,看到老太太盤腿坐在床上,仔細一看,已經往生了。尤其難得的,是老太太已經把遺囑寫好擺在床邊,而且把兒子、媳婦、孫子的孝服也都做好,自己後事都準備好了,這麼瀟灑!從這裡看,至少三個月之前,她就曉得哪一天走。她是預知時至往生,這沒有別的原因,就是一心稱念,萬緣放下,具足十善。

為老人講這些往生的故事,他能聽得懂,別人往生走得這麼自在,一點痛苦都沒有,這是好榜樣。21-090-0070

【問:只要時時一心執持「南無阿彌陀佛」佛號,就能往生淨土,請問為何要受戒和修十善?】

答:你果然一心執持名號,你可以不要修十善,因為你十善圓滿了;你可以不要受五戒,因為你的五戒也圓滿了;你不但五戒、十善圓滿,你的菩薩戒也圓滿了。阿彌陀佛是世出世間的第一等大善人,你的心跟他的心相應,你怎麼不是大善人?你念南無阿彌陀佛,還夾雜著妄想,還有自私自利、是非人我、貪瞋痴慢,你不修十善、不持五戒,你肯定不能往生,這個道理一定要懂,千萬不能錯會經教的意思。
21-090-0070


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [酷]所以说,市场普涨的时候,没有任何的技术含量,大妈也是股神,只有潮水退去,方知谁在裸泳!你们不要去指望那些砖家和大V 能给你们什么,那些砖 家,总是涨了看涨
  • #井本彩花[超话]#AYAKA IMOTO × PIKO KAILA Collaboration Item井本彩花さんとのコラボアイテムが大好評予約受付中〰︎今
  • @歌手演员云飞 [蜡烛][蛋糕][礼物][心][鲜花][太阳]《奶奶,我想对你说》我的奶奶本来好好的可是几个月前她突然生病住院了我很伤心也很难过我更害怕害怕有
  • 戳链接报名活动#每日一条# 金银器制作技法之【炸珠】将黄金溶液滴入温水中形成大小不等的金珠,是为炸珠,通常焊接在金、银器物上以作装饰,如联珠纹、鱼子纹等。)#每
  • [em]e400938[/em][em]e400938[/em][em]e402350[/em][em]e402350[/em]航天员:宇宙飛行士(うちゅうひこ
  • 注解; 集(集合所有)#韩庚[超话]#十五载追随,我们共赏日月青葱少年,于吾爱之,踌躇壮年,于吾惜之。(此诗九句,心念长久之意)最后一句是“禅”之语,是我所有经
  • 以下有这四条的男命,可以参加讨论,我可回复在不同的八字命局里结合大运帮你分析判断,女士也可以拿朋友的八字讨论男人身弱财重要承担的后果1,财重身弱的男人求财心重,
  • #肖战一百斤公主抱减肥打卡[超话]# 初始体重:56.00公斤6月22日:今晨体重:51.80(昨天碳水超标目标体重:49.00公斤早餐:吐司+培根️奶酪+圣女
  • 坐车兜风今晚的风不急不躁,我把头发挽起,让它同碎发嬉闹皮肤接触的薄薄的布料,被它侵占,得以拥抱我,抚摸我手机里的女低音悠柔婉转对岸的灯光在河水中泛着华彩,河水也
  • #北方将出现入汛以来最强降雨#】#山东河南河北等地应警惕旱涝急转# 中央气象台最新预报,6月25日夜间至28日,从四川盆地至华北、黄淮、东北地区中南部一带将出现
  • ⑦ 不管你被贴上什么标签,只有你才能定义自己⑧ 连星星都知道努力放光 我们何尝不努力呢⑨ 几百张聊天记录不如两张一模一样的录取通知书#手机壁纸##壁纸#Fri,
  • 直到自己一勺一羹地开启烟火人生,才真正体会到苋菜作为时蔬野菜的可贵,它既可以寻常小炒,也是可以素手为羹,直登大雅之堂的野菜。郑板桥说“白菜青盐苋子饭,瓦壶天水菊
  • #罗渽民[超话]# 220619人歌后记今天录影最后问候的时候渽民说:"最让我担心的就是不要坐在冰冷的地板上这样对健康不好 我分明在4.5年前就这样说
  • 6月28日,在2022年中国汽车供应链大会暨首届中国新能源智能网联汽车生态大会开幕式上,56个武汉市汽车产业链招商项目签约,签约金额1120.23亿元。其中,车
  • #鲁迅[超话]#“民国时期是我国历史上除春秋时期以外言论最自由的时代,因为国民党允许这些作家批评它们,连鲁迅都能写书。” ——说这种话的是被新文化运动时期文坛
  • 我很诧异,她说:害,男人嘛,嘴巴说和行动是两码事,嘴巴可以放肆说爱,物质上绝对满足儿女,每天视频也没问题,可是真要付出行动了他还是最爱自己和自由……一时间我都不
  • 这种疏离和书生气藕断丝连一样支撑着故事本身的悬疑神秘,使得《月落荒寺》这首曲子时常会在不经意中响彻回荡在耳边,成为故事最好的衬托背景,让故事告诉我们的那些庸常的
  • 道理其实很简单,就是活在当下,珍惜每一天、每一时、每一刻,珍惜眼前人,哪怕是痛苦也甘之如饴。作者用很多的话语总算让我明白了什么是冥想,但是稍微显得缺乏逻辑和层次
  • 本次活动中:①每购/买/一次将获得贴纸*1(无上限)②满102可进入2022生日策划组③满248可获得帆布生日包+额外手幅*1关于生日公演票、冷餐入场、拍摄位:
  • 有些人就应该在舞台上发光发亮的,他们只是缺少一个让我们认识的机会)团可能也小火过,就像多多说的一样,没出圈,不然我也不至于今年才知道这个团的存在最近很多新粉应该