要想在临终时候有把握,完全在平常放得下

平常你每天有个几秒钟的时间得一心不乱,你的功夫就算不错了。慢慢这个时间就可以延长,几秒钟就可以到十几秒钟,二、三十秒钟。这个短时间能做得到,长时间做不到,天天在培养,临命终那个时候,那个一刹那,也是一心不乱,就往生了。这是其他法门里头没有的,这是净宗之殊胜。
要想在临终时候有把握,完全在平常放得下。所以平常对于世缘,不但世缘,法缘也不例外,要看得很淡,要看得很轻,不可以过分的执着,我们容易得一心。
要学着什么?什么都好,好事好,不好的事也好; 好人很好,不好的人也好。你的心才会清净,于一切境缘当中,真的不起分别、不生执着,你才容易得一心。
到西方极乐世界,证平等的果,一心才平等。我们在前面第五愿里面看到,生到西方极乐世界的人,形状、容貌都一样,都没有差别,「悉同一类」,为什么同一类?心同。这个话我在年轻的时候,有过这样的经验,我讲经的时候也跟诸位同学报告过几次。抗战期间,我在贵州,我同班有个同学姓张的,个子小小的。抗战胜利之后,我在南京念书,我们南京班上也有这么一个同学,跟他不是一个人,相貌长得一样,动作也一样。所以有一天我就把他叫来,我说你有哪些长处,有哪些毛病。他吓呆了,他说你怎么都知道?你会看相?我说我不会看相,我猜想的,过去我有个同学跟你面貌相同,你的动作、走路的时候都很相像,所以我就想,我那个同学的优点缺点大概你也具足,这一说果然没错。这就证明佛在经上说的,心相同,面貌就相同,业报也相同。西方极乐世界的人个个都是得一心不乱,就是得一心程度浅深不一样,所以才有四土九品的差别。换句话说,都没有妄想,都没有分别,都没有执著,心同佛心,那就是佛心,就是我们的真心。

恭摘自:大乘无量寿经(第76集)
2000/1/15

要想在临终时候有把握,完全在平常放得下

平常你每天有个几秒钟的时间得一心不乱,你的功夫就算不错了。慢慢这个时间就可以延长,几秒钟就可以到十几秒钟,二、三十秒钟。这个短时间能做得到,长时间做不到,天天在培养,临命终那个时候,那个一刹那,也是一心不乱,就往生了。这是其他法门里头没有的,这是净宗之殊胜。

要想在临终时候有把握,完全在平常放得下。所以平常对于世缘,不但世缘,法缘也不例外,要看得很淡,要看得很轻,不可以过分的执着,我们容易得一心。

要学着什么?什么都好,好事好,不好的事也好; 好人很好,不好的人也好。你的心才会清净,于一切境缘当中,真的不起分别、不生执着,你才容易得一心。

到西方极乐世界,证平等的果,一心才平等。我们在前面第五愿里面看到,生到西方极乐世界的人,形状、容貌都一样,都没有差别,「悉同一类」,为什么同一类?心同。这个话我在年轻的时候,有过这样的经验,我讲经的时候也跟诸位同学报告过几次。抗战期间,我在贵州,我同班有个同学姓张的,个子小小的。抗战胜利之后,我在南京念书,我们南京班上也有这么一个同学,跟他不是一个人,相貌长得一样,动作也一样。所以有一天我就把他叫来,我说你有哪些长处,有哪些毛病。他吓呆了,他说你怎么都知道?你会看相?我说我不会看相,我猜想的,过去我有个同学跟你面貌相同,你的动作、走路的时候都很相像,所以我就想,我那个同学的优点缺点大概你也具足,这一说果然没错。这就证明佛在经上说的,心相同,面貌就相同,业报也相同。西方极乐世界的人个个都是得一心不乱,就是得一心程度浅深不一样,所以才有四土九品的差别。换句话说,都没有妄想,都没有分别,都没有执著,心同佛心,那就是佛心,就是我们的真心。

恭摘自:大乘无量寿经(第76集)
南无阿弥陀佛[心]

#禅理[超话]##般若##作善降祥##养生##地藏王菩萨[超话]#

念佛功夫,真正有信、有愿,就取得往生极乐世界的条件
  《大势至圆通章》里面有这两句话,「净念相继,自得心开」。这个地方没有完全引用,原文是,「忆佛念佛」,忆是心里头念,念是口里念,忆佛念佛,「现前当来,必定见佛」,现前是现在,清净心现前,佛就现前,你就会见到。自得心开,智慧开起来,信心坚定了。大势至菩萨在最后讲念佛的方法,说得非常简单、非常扼要,净念相继,都摄六根,前面一句,「都摄六根,净念相继」八个字。都摄六根教我们放下,眼从色尘里头收回来,耳从声尘里面收回来,六根不要向外缘,向外缘生烦恼,统统收回来,不缘外,缘內。內是什么?內是阿弥陀佛,起心动念想阿弥陀佛,眼看阿弥陀佛,耳听阿弥陀佛,鼻闻香,供佛的香阿弥陀佛,六根都用在阿弥陀佛上。净念相继,净是清净心,念是一个念头一个念头相继不断。这些时候我常常提到贤老和尚九十二年佛號不断,这叫净念相继。他没有欲望,没有名利,名闻利养统统没有,非常单纯,万缘放下。愿意吃苦,愿意持戒,每天的日子欢欢喜喜,非常充实,一天也没白过,做出榜样给大家看。所以他的果自然是自得心开,自然是感应弥陀现身,佛给他的加持,佛给他的信愿,现前当来必定见佛。「即凡夫心,开佛知见」,我们没有证得圣果,小乘须陀洹也没证得,这就是凡夫。確实开佛知见,念佛就是佛知见,你真正相信,真正肯念。
  「至於根器浅者,但能至心信乐,愿生彼国,乃至十念,临命终时,蒙佛摄受,便生极乐。」这是告诉我们,根机浅的,像我们现前这种程度,但能至心信乐,我们要认真去想想,我有没有做到这四个字?至心是真心,也就是专心,一心专注叫至心。真正相信,乐是喜欢,喜欢净土宗这个法门,喜欢《无量寿经》,喜欢阿弥陀佛,喜欢这一句名號,这信具足了,你有真信,没有怀疑。接著愿生彼国,我真正想在这一生生到极乐世界,我到极乐世界学成功了我再来。这个愿好,这个念头好。再来是什么?叫再来人,菩萨,不是凡夫。再来不是为自己,是为度眾生的,是为帮助眾生,成就眾生。大乘教里头,佛氏门中,不捨一人,一个人想学,一个人肯学,也不会把他放弃,也要成就他。大乘菩萨愿,希望我们能有这个愿心。念佛功夫,真正有信、有愿,就取得往生极乐世界的条件。往生极乐世界的品位,完全是自己念佛功夫的浅深,不是多少;换句话说,功夫深的人放下多,功夫浅的人也有放下,放下少。要真放下,对这个世间没有丝毫贪恋,真放得下,这功夫深。所以乃至十念,临命终时,蒙佛摄受,便生极乐,决定得生,真的是万修万人去。
  「花开见佛,悟入无生,奇妙疾捷,莫过於是。一切眾生由此得度,十方如来乃称本怀。」末后两句说得好,到极乐世界,莲花化生,花开见佛,悟无生法忍,这就是阿惟越致菩萨。凡圣同居土下下品往生,花开见佛也是悟无生法忍,怎么悟的?阿弥陀佛四十八愿加持你悟得的。这个法门是他力法门,全靠阿弥陀佛,对阿弥陀佛念念有感恩的心,不是阿弥陀佛我们出不了六道轮迴,不是阿弥陀佛我们生不了净土,我们生到净土也不可能证得阿惟越致菩萨。全靠阿弥陀佛,大慈大悲,大愿大德,帮助我们成就。奇妙,这个方法八万四千法门里没有,无量法门里头也没有,奇妙。疾捷是快速,一生圆满成就。莫过於是,谈奇妙、谈快速没有超过念佛往生净土的,没有超过。一切眾生由此得度,男女老少、贤愚不肖,上中下三根,遇到这个法门统统得度,平等得度。十方如来称本怀,本怀,他心里所念的,佛心所念就是帮助眾生成佛,没有一尊佛不如是说。
底下一段,「本经所宣,乃如来真实纯一之法,无有权曲,故名正说」。这个跟註解里头完全相同,告诉我们本经佛说的是什么。是诸佛如来最真实、最纯一之法,不是方便说,不是委曲说,所以叫正说。弥显这个法门之可贵,这个法门之难得,都是提醒我们这个法门太难得了,遇到的时候要珍惜,千万不要当面错过,那就叫真错了。怎么落实?这一句佛號常常放在心上,一切时、一切处,口里不念没有关係,心里头默念,没人知道。海贤老和尚就是这种念法,他每天早晚念个几声,几分钟大声念,慢慢就小声念,慢慢就心上念,口上不念。这个法太妙。
恭录自《2014净土大经科注》(第8集)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哇哦!啊哈!如何设计充满魅力的顾客体验?----3W:服务设计、战略和取悦客户的艺术》(Woo, Wow, and Win: Service Design, S
  • #挤痘被送进ICU# 脸部危险三角区不要破皮,伤口感染后,细菌会随着静脉血液返流进入鼻窦,并造成颅脑感染[吃惊]。抠了三角区的痘,头晕、头痛、脖子痛、呕吐、发烧
  • #孙颖莎[超话]# 对孙颖莎初印象:在其他论坛看到奥运名单公布是我第一次知道孙颖莎这个名字,那时候网友说她是近年来涌现出来的一个很不错的小将,对阵伊藤有逆转记录
  • #清风苑#【清谈之害】魏晋时期,战乱不断,社会上却盛行清谈之风。士族名流空论玄理,虚谈废务,谁要谈及如何治理国家,如何裕民强兵等,就被讥为专谈俗事,遭到讽刺。王
  • 十年前,你周围的人会根据你父母的收入对待你。 十年后,你周围的人会根据你的收入对待你的父母和你的孩子! 这就是人性和人生 ,除了努力别无选择。 很多人明明可以靠
  • 每一次,在我坐上机场大巴,这窗外我才能深刻感觉到,什么叫华北平原,什么叫齐鲁大地,车窗外,看起来像雪域高原一样。 不知道是什么在让我心潮澎湃,很奇怪,这大概是中
  • #梦想小镇township_mobile[超话]# “奇趣复活节”通行证部分内容预览&版本9.0.0的装饰图片补充 ⭕️专属主题通行证头像 ⭕️火车站以及火车
  • #军事新闻# 这个可爱的小岛是乌克兰驻守的军事地带,叫蛇岛,位于黑海。俄乌战争一打响,泽连斯基对外说:蛇岛驻守人员13人战死,82人被俘。 然而,昨天(28日
  • 【老人是真疼孩子还是“假疼”,很容易就能看出来,爸妈心里要有数】 隔一辈血缘,可能就隔层亲情,尽管老人对孩子也是真爱,但毕竟不是孩子的亲生爸妈。一些老人在“爱自
  • 《简爱》 “有时我对你有一种奇怪的感觉—尤其是当你像现在这样靠近我的时候。仿佛我左边的肋骨有一根弦,跟你小小的身躯同一个部位相似的弦紧紧地维系着,难分难解。如果
  • 星辰大海,四季更替。时光清浅,慢慢前行。故事太暖。你是我余生里的一场梦。肖战啊,你看时代在接受你的努力,你的优秀。愿星河璀璨,你用善良和真诚再造一个梦,现实安稳
  • #AG超玩会[超话]# 上吧,其实诺粉也想让极光上的…… 喜欢AG的第429天(或许更多,以前微博玩的少),可能要暂时取关一段时间,因为自从2021春开始,我发
  • 乔欣说:男人们非常奇怪,他们并不喜欢呆在家里,他们想要把一些独立闪光有能力的女性娶回家,之后再把她们困在家里生孩子,男人真的是好奇怪! 徐正曦在旁边完全不敢说
  • #我是老兵# 读古诗 水调歌头·我志在寥阔 [宋] 辛弃疾 我志在寥阔,畴昔梦登天。摩挲素月,人世俯仰已千年。有客骖麟并凤,云遇青山赤壁,相约上高寒。酌酒援北斗
  • 大宇对妹妹真的是有执念。 今天他和弟弟把我的文具弄坏了,我就说了句:看我这些喜欢的文具,想着生个妹妹就可以和她一起分享了。现在不但没有小姑娘跟我一起分享,还被你
  • 深圳装修-鸿荣源·壹城中心140㎡#深圳·鸿荣源壹城中心[地点]# #鸿荣源·壹城中心# #深圳装修公司# 真的挺心疼你们的,找不到好的装修公司,辛辛苦苦花钱
  • #王源[超话]#他优秀却不张扬 他低调但从不惧怕表达自己 他是遇强则强,但绝不是遇弱则弱 他知道自己想要什么,更知道自己在做什么 他干净的就好像不属于这个圈子
  • 【卫生健康宣传日】全国安全用药月——安全用药,坚守初心 2021年10月中旬至11月中旬是“全国安全用药月”今年的活动主题是“安全用药 坚守初心” 近年来随着
  • 拆迁“全面停止”?又迎好消息,符合3个条件的房子会全拆重建!#房产头条# 有一位智者曾这样说过:每个人的一生当中,都会遇到3次可以改变命运的机会,只要能够抓住
  • 《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师) 摩诃萨埵以身施虎缘品第二 如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。乞食时到。着衣持钵。独将阿