大势至菩萨:护佑中华万年长
大势至菩萨护佑众生,保护佛法,功德无量。……诸葛长青

中华大地,人间圣地。
中华民族,富贵吉祥。
中华文化,有许多圣贤加持护佑。
譬如:盘古大帝、鸿钧老祖、元始天尊、灵宝天尊、道德天尊、伏羲大帝、女娲娘娘、孔子、老子、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨、虚空藏菩萨等。

诸葛长青今天说一说中华大地护佑圣贤---大势至菩萨。
大势至菩萨,神通广大,法力无边,默默奉献自己,护佑中华,护佑佛法,令人敬佩赞叹。

大势至菩萨,是西方极乐世界无上尊佛阿弥陀佛的右胁侍者,又尊称大精进菩萨,与无上尊佛阿弥陀佛,以及阿弥陀佛的左胁侍观世音菩萨合称为“西方三圣”。

《悲华经》云:中说过去有个转轮圣王,大太子是观世音菩萨,二太子是大势至菩萨,三太子是文殊菩萨,八太子是普贤菩萨。后来转轮圣王修行成佛,即西方极乐世界阿弥陀佛,观世音和大势至成为父亲的左右胁侍。
大势至菩萨摩诃萨,梵语称“摩诃那钵”,现今在极乐世界,为第二顺位递补佛位的菩萨。《观无量寿经》云:尊上头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血光刀兵之灾,得无上之菩提之力。

《观无量寿经》载,大势至菩萨身放紫金色光,法相与装饰皆同于观音菩萨。二者的主要区别是:大势至菩萨头上的宝冠有定瓶为标志,而观音菩萨头上的宝冠则以一小化佛为标志。作为阿弥陀来迎时的随侍,观音菩萨手拿金莲台,大势至菩萨则合掌。

大势至菩萨,根据《观无量寿经》云:白叙:大势至菩萨以独特的智能之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力。
大势至菩萨能够使信徒智慧之光,使信徒在人生道路上一帆风顺,事业有成,佛光永照,化煞化凶,吉祥如意,使信徒能够随佛光道路前进,发挥自我的一切智慧,达到理想的境界。

尊上大势至菩萨摩诃萨举足行路时,十方世界的一切都会震动,而当大地震动的地方,会生出五百亿宝华。一宝华都显得高尚庄严,其庄严就像极乐世界一般。尊上 大势至菩萨摩诃萨 坐下来时,首先七宝地面会一时为之摇动,然后逐渐扩展,下至金光佛国,上至光明王佛国都震动起来。上下两国土之间出现尘数般无数的三尊之分身,全部都云集到极乐国土,充塞整个空中,坐于宝莲花座上。

《楞严经》《圆通章》记载大势至菩萨在 楞严法会 上,当 释尊 向与会众问圆通时,尊上 大势至菩萨摩诃萨 特别介绍了这念佛三昧法门。尊上言:“……譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开,如染香人,身有香气,此则名香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此世界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”尊上 大势至菩萨摩诃萨 于因地时,以念佛心人无生忍,故今摄此娑婆世界之念佛众生,归人净土。

大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力量,威势自在,因此,大势至菩萨被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害。

在中国有着很多的佛教圣地,一座座名山大川和庙宇伽蓝,浓缩了两千多年来汉传佛教的历史,也留下过许多高僧大德的足迹。本篇文章让我们一起走进大势至菩萨的道场——狼山。

在江苏南通市的南郊,沿着长江的五座山峰雄峙北岸,军山、剑山、狼山、马鞍山、黄泥山,像五颗绿色的翡翠镶嵌在长江之畔,五座山被世人合称为“狼山风景区”。虽然最高处不过109米,却有着“江海第一山”之名,因为这里就是大势至菩萨的应化道场。

狼山上有一座广教寺,始建于唐总章二年(669年),距今已有1300多年的历史,“山在巨浸中,没舟以济,号慈航院”。后周显德五年(958年)南通建城,慈航院改名为“广教寺”。

“广教”即广说戒律之意,《虚云老和尚自述年谱》中记载,清光绪二十三年丁酉,虚云老和尚五十八岁时,由金山前往狼山朝礼大势至菩萨。宋朝文豪王安石游狼山后,也留下诗句赞叹:“遨游半是江湖里 始觉今朝眼界开”。

正因为有着这样的佛教文化底蕴,这座海拔并不高的狼山敢称“江海第一山”。现在的广教寺的圆通宝殿中,供奉着大势至菩萨和十六尊者,大势至菩萨坐像高达4.5米,佛台用白梵石雕花镶嵌(为1989年后重塑)。

熟悉净土宗的佛弟子,对大势至菩萨应该不陌生。与观世音菩萨一样,他也是阿弥陀佛的胁侍,共同接引众生前往西方极乐世界,与阿弥陀佛合称为“西方三圣”。《悲华经》记载,当阿弥陀佛入灭后,将由观世音菩萨补其位。观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛。

一般来说,西方三圣的造像中,阿弥陀佛位居正中,观世音菩萨圣像顶部的宝冠中,立着一尊佛像,而大势至菩萨的宝冠中则为宝瓶,内里盛载着智慧与光明,用以济度一切众生。

广教寺中另有一座大圣殿,与圆通宝殿一样香火鼎盛,这里供奉的是狼山的开山始祖。唐朝高僧—僧伽大师,传说中当时狼山被白狼精占踞,僧伽以一袭袈裟遮遍全山降伏恶狼,由此建立起寺院弘扬佛法。

在正史中僧伽是唐高宗时期高僧,曾到长安、洛阳游历,治病救人。南游江淮时,又医病又治水,深受百姓爱戴,被唐中宗尊为国师,后世尊称他为“大圣国师王菩萨”,久而久之简化为“大圣菩萨”。

所谓“应化道场”指的是佛与菩萨的化身,常常在此示现教化众生的场所,后世普遍将僧伽大师看作大势至菩萨的化身。由此,狼山也在一千多年里,逐渐成为了大势至菩萨的道场。南无大势至菩萨摩诃萨。
(诸葛长青:本文图文参考大势至菩萨网络资料和明月天心资料等)

#明月曾照江东寒# Alan[心]#于朦胧明月曾照江东寒#

[打call][打call]常常覺得「白色」真的是一種百搭的顏色,小似乎也很喜歡白色的穿搭!只要穿著一件白T,再配上不同的襯衫和外套,就会展現出不同的氣質與風格,但不論小怎麼穿搭,他的魅力永遠是凡人無法擋的![心][心]「ps. 小啊!好好照顧身體!無論前方的路有多難行,要相信我們永遠都在!一直陪伴你,不離不棄!別忘了,你永遠是最棒的!」[打call][打call]@于朦胧

7.15 BREAKFAST FOR TODAY

七月在野,暑气翻腾。
而今夏的热气仍然迟迟未来,夜间常有凉风或雨水。
不下雨的时候,阳台上常常看到明月高悬,照一片清凉给梦里。
忙碌的一段日子,又见到可爱的溪水般的姑娘,温柔又澄澈。
也愿这个夏天,能一直温柔澄澈清凉[微风][微风]

想念这里的小仙女们了,早餐重新上线,两种口味三明治,一天愉快[微风][微风]

#微博厨房大赛##美食新品安利大赛# ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #sky光遇[超话]# 5.12每日任务丨季蜡丨大蜡图1 今日肉桂卷代币位置(云巢)图2 今日季节蜡烛位置(暮土)图3 今日任务详解图4 今日大蜡烛点(雨林暮土
  • 由@时代少年团_时空星轨 联合国内领先的旧衣回收服务商@旧衣服回收-铛铛一下 ,发起的【“团”结一致 衣暖童心】爱心捐助活动,可以将家中闲置的旧衣,兑换为山区孩
  • 希望seesaw在杭州多开几家6⃣:被推荐了iLOVESPACE的手冲 和咖啡师们聊天真是最有意思的事之一 在☕️//的不断续杯中收货好多故事7⃣-8⃣:吃了半
  • 尤其大推荐第一张图片的Pores & Shine Control Primer (这个有些国家好像没货,淘宝好像没有),超控油的,化妆之前涂上,可以控油
  • 我们来到这世间,只是为了看花怎么开,水怎么流,太阳如何升起,夕阳何时落下,经历有趣的事情,遇见难忘的人。我想每个人生阶段都有它的魅力与惊喜之处,以前总想着要在某
  • 作为第一个赞助该世界级赛事的新能源汽车品牌,比亚迪的这一举措不仅彰显了其在新能源汽车领域的领先地位,更体现了对环保和可持续发展的坚定承诺。沃克的选择,比亚迪海豹
  • 天津一般医院是不可以做个人亲子鉴定的,很多人在做亲子鉴定时第一时间内想到的一般都是去本地的各大医院做,然而事实却不是这样的,一般的医院都是做不了司法亲子鉴定这件
  • 其实属兔人与属猪人性格上有不少相似的地方,为了梦想而不断努力,不会轻易放弃。虽然两人性格上有很大不同,但面对感情有同样的想法,对感情都很执着,认定了对方就不会轻
  • 异域突然的开启给了石昊希望,石昊去镇封边荒通道,研究祭坛,【之所以不毁通道,那是因为他要去接回火灵儿,他心有无尽的执念】奈何实力还不足够,时机未到成熟!哈哈哈哈
  • 常思长念己身,“强求”之事无一能达,“随缘”起落事事完满,有经验的人说是心态使然,讲求佛道之人将其归于大道,而我,禹禹独行之中常觉悲戚无助。我不接受未曾努力过的
  • #种地吧[超话]##种地吧# 所以种地吧ch到底是不是《种地吧》节目观众的天地呢去年二月底开始看节目 到四月份从节目粉成为团粉 安利节目抢周边各种物料一点不落
  • 在另一处正经八百的店,吃了羊腿 喝了啤酒 回来睡觉高仿手表是指外观和品质与正版手表相似度非常高的仿制品。2、精仿一比一万国葡萄牙精仿一比一品质价格是1200
  • 工作是为了有钱去享受美好生活,对大多数工薪阶层来说,必然占用大比例的时间去工作,有钱和有时间存在一定冲突。大概是看不到自己和子女能过上美好生活的希望——至少满足
  • 斐君多次说过,美国经济的现状,就是一个人苦哈哈的做实体挣钱,十个二十个人围着他赌博,结果就是不可逆的产业空心化。西方国家拼命赚钱,我们拼命加强制造能力,结果欧美
  • (虽然现在还在玩和捏不捏脸没关系只是喜欢衣服)然后空间还可以把暖暖和自己捏的崽一起放出来,然后就可以合影了啊啊啊,还有双人拍照动作什么的,虽然胡思乱想但感觉还蛮
  • 你记得自己孩子的生日,未必记得自己父母的生日,父亲节母亲节为什么容易记起,因为那些商场饭店生产企业总是用广告提醒你:要买礼物与父母,孝心靠买卖来支撑,你身陷其中
  • 3、在选择福州DNA亲子鉴定机构中心或者寻找医院进行亲子鉴定的时,以下是一些关键的注意事项供您参考:1.资质认证:首要确保机构拥有国家认可的相关资质和认证。例如
  • 沉默的把馒头和菜摆好,沐嫣然已经很自觉的在对面坐下,盯着桌上的粗粮馒头:“看着好香啊,你真太厉害了。沐嫣然也没觉得自讨没趣,就原主的作劲,对面的男人这会儿肯定满
  • 这首诗的景色描写很有特色,“月出皎兮”“月出皓兮”“月出照兮”柔美的月光本身就有无限的情意,而让它作为背景来衬托,则女子的倩影愈发显得秀美。生刍:青草其人如玉:
  • 算是这几天以来,吃辅食最乖的一次,并且算是吃了两次辅食,不过忘了吃水果[允悲]今天有夏天的感觉了,天蓝又热,中午温度最高,给哆宝就穿了个背心和尿不湿,开心得很,