#每日一善[超话]##每日一善#
每个人都是一粒佛的种子日行一善,一年行三百善,积善成德,改变命运。各位善友同修,早上好。在这美好的清晨,让鸟语花香叫醒我们的心灵,迎接这美好的一天。接下来,一起开启美好的早晨!佛在哪里?有一首诗偈说:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”几百年​每个人都是一粒佛的种子日行一善,一年行三百善,积善成德,改变命运。各位善友同修,早上好。在这美好的清晨,让鸟语花香叫醒我们的心灵,迎接这美好的一天。接下来,一起开启美好的早晨!佛在哪里?有一首诗偈说:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”几百年前,有一位读书人到处拜佛求仙,访到宜兰一座山上,就在崖上题了一首诗:三十三天天重天,白云里面有神仙。神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚。这是怎样的一个道士呢?又是怎样的一颗了悟之心。在智者的眼中,佛本来就是凡人修的,所以他如此平凡。人人皆可成仙、成佛、成鬼、成神;所有的变化都起源于自己的智慧。只要你这个人是向上的,心生欢喜,心生平等,心生慈悲。你就能提升自己的生命境界,你也可以成佛。是的,每个人都是佛在尘世洒下的一粒种子。佛在哪里?星云大师引用了一个非常有名的诗偈来回答:佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,只向灵山塔下修。浪字是古文的说法,就是乱,浪求就是乱求。不必到灵鹫山求佛,因为灵山只在你的心头。每一个人自己的本身,就有一个灵山塔,只向灵山塔下修就行了。这只是说明佛、道都在每一个人自己的心中,个个心中有佛,照后世禅宗所讲:心即是佛,佛即是心,“心外求佛,不知人人皆是未来佛”,星云大师如此告诫。确实,以佛法来讲,心外求法都属于外道。德山自幼出家,博览律藏,精通《金刚经》,并呕心沥血写成《青龙疏抄》。但德山对慧能的“即心即佛”的说法不以为然,他愤愤地说:“不知有多少出家人,花了多少年的工夫,去学佛的威仪和戒行,都未必能成佛。南方这些小厮,居然敢说心就是佛,真是大逆不道。我一定要去捣毁他们的老窝,杀尽他们的子孙,以报佛恩。”于是,德山就挑起《青龙疏抄》南下。当他走到沣州(今湖南沣县)时,路遇一位老婆婆正在卖烧饼,饥肠辘辘的德山放下担子,向老婆婆买点心。只见老婆婆指着地上的那担《青龙疏抄》问:“这是什么书?”德山回答道:“是《青龙疏抄》。”老婆婆又问:“是讲哪一部经的?”德山道:“《金刚经》。”老婆婆慢悠悠地说:“我有一个问题,如果答得出,免费给点心;如果回答不出,请到别处买。”于是老婆婆问道:“《金刚经》讲:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’请问你的点心是哪个?”德山竟被问得瞠目结舌,哑口无言。老婆婆问德山要哪个“点心”,而能够点出来的只是有形之心,也就是妄心。妄心不可得,真心不可说。德山悟道后,把《青龙疏抄》付之一炬,慨然叹曰:“穷尽无数思辨玄论,也不过像放在太空中的一根毫毛;用尽天下计谋巧智,也不过像投入山谷里的一滴水珠。”德山悟道后才明白佛法其实只在心中,很多人祈求看书看成佛,不是在缘木求鱼吗?佛就是自我,自我就是佛。成佛和做人一样,它需要智慧和积极的行动,重要的是自己的胆量和魄力。一天,一位青年来拜见六祖慧能大师,慧能一眼就看出他将是佛门龙象。于是问道:“你从哪里来?”青年恭敬地说:“从不远的地方来。”慧能心想:“这么小的年纪就有如此造化,真是难得。”于是又问道:“你的生命在哪里?”年轻人答道:“生命?我早就忘记了。”慧能十分欣赏,召唤年轻人向近前来:“好好说,你府上是哪里?”“渐中。”“来拜见我是为了什么事?”少年说:“世间皆是垃圾,无处容身,请师父收我为徒。”慧能为了考验他出家的决心,笑着说:“不要出家。”年轻人坚定地说:“不要不出家!”后来,这位青年继承了六祖的衣钵,他就是著名的南阳慧忠禅师。慧忠禅师在深山里苦修了40年,与世人隔绝,没有任何烦恼与欲念,终于见到了清明的境界。一天,有个僧人问他:“怎样可以成佛?”慧忠微笑说:“放下,忘掉。”“怎样才能物我两忘?”“超越一切,无欲无求。”“佛是什么?”慧忠扬眉大笑:“佛就是你的一举一动、一言一行、一想一念,你就是佛。”真正的佛法,都是从自我的智慧里透露出来的。因此,心中有佛,那么你自身就是佛。佛只在你心中,绝对不在别处,只有向你的内心深处去寻找,你才能找到真正的自己,成为星云大师所说的未来佛。只要是慈悲美善的心,柔和无争的人,都是心灵山,常随佛学。念佛人不识本心,佛在面前,不肯相认就像世间痴人,心外求佛,不知人人皆是未来佛。

梦境再美终是梦,见无染见醒当下。

[微风][微风][微风][浪]当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。~~~~~~摘慧律法语

禅宗公案~~~~~~育才之道

有一位信徒在佛殿礼好佛后,便信步到花园散步,碰巧看到园头(负责园艺的僧众)正埋首整理花草,只见他一把剪刀在手中此起彼落,将枝叶剪去,或将花草连根拔起,移植另一盆中,或对一些枯枝、浇水施肥,给予特别照顾。信徒不解的问道:“园头禅师,照顾花草,你为什么将好的枝叶剪去?枯的枝干反而浇水施肥,而且从这一盆搬到另一盆中,没有植物的土地,何必锄来锄去?有必要这么麻烦吗?”

园头禅师道:“照顾花草,等于教育你的子弟一样,人要怎么教育,花草也是。”

信徒听后,不以为然道:“花草树木,怎能和人相比呢?”

园头禅师头也不抬的说道:“照顾花草,第一:对于那些看似繁茂,却生长错乱,不合规矩的花,一定要去其枝蔓,摘其杂叶,免得它们浪费养分,将来才能发育良好;就如收敛年轻人的气焰,去其恶xi,使其纳入正轨一样。第二:将花连根拔起植入另一盆中,目的是使植物离开贫瘠,接触沃壤;就如使年轻人离开不良环境,到另外的地方接触良师益友,求取更高的学问一般。第三:特别浇以枯枝,实在是因为那些植物的枯枝,看来已死,内中却蕴有无限生机;不要以为不良子弟,都是不可救药,对他灰心放弃,要知道人性本善,只要悉心爱护,照顾得法,终能使其重生。第四:松动旷土,实因泥土中更有种子等待发芽。就如那些贫苦而有心向上的学生,助其一臂之力,使他们有新机成长茁壮!”

信徒听后非常欣喜的说道:“园头禅师,谢谢您替我上了一课育才之道!”

~~源《天涯无相》
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
拈花一笑,以心传心。

不立文字,是善用文字,不执文字,直契法本。
教外别传,是籍教悟宗,离相为宗,无住生心。

禅在释心,离分别取舍,心彻底放弃维护自我是禅。
禅在念念,离色见声求,于见闻觉知念念无滞是禅。
禅在当下,离意识体验,熄灭过去未来的当下是禅。

法藏为基,正见为导,心能转境,彻见本来。
谢师博文阐述究竟义理,践行法理方法。无尽灯,灯灯相传。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
图片(转自谢安朔微博)

梦境再美终是梦,见无染见醒当下。

[微风][微风][微风][浪]不耕种哪有收获呢?如果不懂得布施,将来就没希望可言。~~~~~~摘慧律法语

唐罽宾沙门佛陀多罗译~~~~~~若事、理障已永断灭,即入如来微妙圆觉

欲因爱生,命因欲有,众生爱命还依欲本,爱欲为因,爱命为果。由于欲境,起诸违顺境背爱心,而生憎嫉造种种业,是故复生地狱、饿鬼。知欲可厌,爱厌业道,舍恶乐善,复现天人。又知诸爱可厌恶故,弃爱乐舍,还滋爱本,便现有为增上善果,皆轮回故,不成圣道。是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲及除爱渴。善男子,菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死。若诸末世一切众生,能舍诸欲及除憎爱,永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。

“善男子,一切众生由本贪欲,发挥无明,显出五性差别不等,依二种障而现深浅。云何二障?一者、理障,碍正知见;二者、事障,续诸生死。云何五性?善男子,若此二障未得断灭,名未成佛。若诸众生永舍贪欲,先除事障,未断理障,但能悟入声闻、缘觉,未能显住菩萨境界。善男子,若诸末世一切众生,欲泛如来大圆觉海,先当发愿勤断二障;二障已伏,即能悟入菩萨境界。若事、理障已永断灭,即入如来微妙圆觉,满足菩提及大涅槃。

~~《大方广圆觉修多罗了义经》
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】
【一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。】
【应无所住而生其心。】《金刚经》

【诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,如来三法印】

彻底放弃自我,就拥抱了生命的完整。
谢师博文阐述究竟义理,践行法理方法。无尽灯,灯灯相传。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
图片(转自谢安朔微博)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而孙女士认为,对方摸车的动作一看就不简单,虽然看不清楚手里有没有拿东西,但是从孙先生老婆摸车开始,到她的手离开车子,和车上的划痕吻合,难道天下有这么巧的事?另外
  • 芍药甘草汤:一位民间郎中手里的“金刚钻” 悬壶悟道 芍药甘草汤出自张仲景《伤寒论》。第29条云:“伤寒脉浮,自汗出,小便数,心烦,微恶寒,脚挛急……若厥愈足温
  • 我相信相信的力量,执着执着的守候,等待等待的消息,坚信乾坤朗朗,坚信天道昭昭,这件事不仅事关一个人,一个家庭,更事关一个群体,我们不退不走,等着公道,公平,公正
  • #杨紫 刘学义#没图没视频更没有证据,一个一个宁愿相信张小涵的胡言乱语也不愿意相信了解杨紫的粉丝们,清朗时期如果不想给自己惹麻烦就请你们的嘴巴放干净一点儿,了解
  • 总之,金星狮子们是很有美感的,但这个美是来点缀的,衬托的。汪曾祺说希望他的作品能有益于世道人心,希望使人的感情得到滋润,让人觉得生活是美好的,人,是美的,有诗意
  • Gumayusi:没有,我想着“早知道我说的更过火一点了”(笑)。Gumayusi:没有,我想着“早知道我说的更过火一点了”(笑)。
  • 如果理解到了这一层,也就是说马拉色菌与脂溢性皮炎并非病因与疾病结果那么简单粗暴的关系,那你就会知道,所谓“护肤品中的脂肪酸喂养马拉色菌导致脂溢性皮炎”这样的逻辑
  • 刷一下掉几百库存了[二哈]今天史低只要¥8.9蔡依林在《快乐大本营》上分享她出道以后瘦肌肉型小腿的心得——就是穿静脉曲张袜!她心中的理想體重是35公斤,為了減肥
  • 【拼多多宣布开启“黑五”海淘,百亿补贴打造全球最低价】新电商平台拼多多宣布,旗下“全球购”业务已在美国、英国、德国、日本四地设立“全球购海外站”将通过全球直采、
  • #一分钟金融解答[超话]#做任何事都是需要进行规划,尤其是金融领域,动用大额资金时;而我们普通人最常见的大额资金动用就是购房了,所以购房一定要进行规划:1.首先
  • 帅哥这个称呼虽然要比其他的称呼要亲密一点,可它跟爱情是不沾边的,你听着再悦耳,也不能证明女人就是看上你了。不论你得到了怎样的称呼,都别高兴地太早,你要知道,女人
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁新歌一边##刘宇宁城野医生亚太区代言人# 摩登兄弟mdxd♥️♥️♥️刘宇宁Lyn很荣幸能成为你亲爱的摩饭其中一员听你的,我们悄悄的
  • 今日纠结 去了北京也进不了学校但是依然要跟着去,不包吃不包住不包路费 又红又绿的红绿灯 旁边文质彬彬的男人打电话联系领导朋友毫不避讳,大声在车厢里要请领导朋友“
  • 现在有一些人甘愿做手机的“奴隶”总是盯着手机这一方寸屏幕,不愿深入广阔天地,不愿游历名山大川,就无法涵养天地之气,自然也难有大格局、大气魄、大人生。当我看到秦理
  • 【推进作风革命 加强效能建设·典型引路 | 楚雄南华县:绣花针绣出致富大产业】8月13日《云南日报》“推进作风革命 加强效能建设典型引路系列报道”栏目刊发文章《
  • 【0811】看完《红白囍》 作者文笔一绝 画面和氛围感几乎冲出屏幕感情线很隐晦 但恰巧是这份隐晦 让人在豁然开朗之时被扑面而来的悲伤撞了满怀想要一个画不成与莫
  • 而我现在大半夜到一堆感慨其实也没为什么,晚上吃了一颗布洛芬体验到了痛经零负担的快乐,脑子精神的恨不得现在就动身去爬一趟山。路上遇到的一伙健壮男士在我后面边喘大气
  • 酸甜苦辣,才是生活的真味;喜怒哀乐,才是人生的真趣。宅宫有疤痕的人,一定得晚婚为宜,早婚婚变机率很大,在相学中眼睛主一个人35至40岁的运程,如果眼部有恶痣、有
  • 茫崖艾肯泉十日行程#青甘大环线##青海旅游攻略##青海旅游##西藏旅游攻略##西北青海甘肃大环线[超话]#Day1:西宁出发一垃脊山—青海湖一茶卡盐湖茶卡镇(宿
  • 沉迷于YSL的时装风格,高定衣典系列一直是我的私藏爱用香,这次受YSL邀请,在三亚参加了YSL高定穿香派对,对这系列香水有了更新的认知,原来调香师在调配它们的时