12月3日

不纵不擒无分别,
如是外境色、声、香、味、触、法此六识之境显无论如何生起,分别妄想都不应外散于其上;并且无论三毒、五毒的分别如何生起,也不要依靠于其对治之法加以缘取而向内收摄;而是应该松坦而安住。
——老宁

非为一切空朗朗,
此时,从一切有无、是非的概念当中脱离出来,即是“非为一切”。现前这样的,远离一切专缘的解脱,就是所谓的“空朗朗”。
——老宁

自生本觉之智慧,即是超越二取分别之境的心之实相,也正是它,亦如虚空一般,为上下、中边、方隅等何也不成立的本来清净之原始本智、离戏平等性。于此自性之上,无论八识之显现如何生起,都应护持于此自生自解之本性。除此之外,别无其他。 ——老宁

如果没有认识见的话,即没有修持中所应护持之方便。因此,首先认识本觉非常重要。而此本觉呢,既不是从别处找来的,也不是前所未有而新生的,而是与自己本来就未曾离开的俱生本智,此即是“直指自性本觉第一要”。 ——老宁

三法印是佛教所独有的,“法”指的是佛法,“印”指的是印记、标志,正如圣旨上盖的印章,是辨别真伪的防伪标签,引申的含义便是验证是不是佛法的标准,是辨别是否正法的依据之一。小乘佛教将“三法印”作为认证佛法的标准,而大乘佛教则用“一实相印”作为印证,这也是小乘和大乘的区别之一。

佛教三法印被认为是佛教基本教义之一,最早可溯源于《杂阿含经》卷十:“一切行无常。一切法无我。涅槃寂灭。”《杂阿含经》被公认是在佛陀涅槃100年后,第二次集结形成的经典,但在《杂阿含经》中并未明确这三句偈的法印地位。

直到三世纪龙树菩萨在《大智度论》中才将这三句偈提升到法印地位,具体如下:

得佛法印故,通达无碍;

如得王印,则无所留难。

问曰:“何等是佛法印?”

答曰:“佛法印有三种,一者、一切有为法,念念生灭皆无常;二者、一切法无我;三者、寂灭涅槃。”

下面简单介绍一下“三法印”的具体含义。

三 法 印

一、诸行无常

行是造作迁流义,指一切的有为法。有为有生、异、灭三相相应,为生异灭三相作为,刹那不停地在迁流变动,所以说之为行。

常是恒时固实不变义,无常就说明诸有为法上没有这种固实不变性,所以无常;即是否定一切常义。因为一切有为法的存在,当体就是因缘和合而有的生灭法;无论是物质的色法,精神的心法,都是刹那迁流相续地显现,所以总说它为诸行无常。

但众生对有为法的存在,不是这样地认识它,而是从主观妄情意识上执以为常的,如来为了破除众生这种错误的妄执,就有为法现实事变的规律,说明它是变的,无常的;因此以诸行无常一印印定一切有为法相,使众生听闻了这一法印,从实执的迷网中解脱出来,对于无常的三界业果不生贪着,而发起出离生死趣求解脱的向上心。



三 法 印

二、诸法无我

我是实有、主宰、自在义。一切法的显现,都是因缘和合而有,这是诸法存在的规律。

净法是清净因缘和合的组成,染法是杂染因缘和合的组成,染净法中,无论是色法、心心所等法,皆没有实性的可以主宰自在的我体,在五蕴没有,十二处中没有,十八界中也没有。

但众生由于无始以来的无明烦恼熏染,妄执诸法有实体自性,在有情法中妄执有能够主宰自在的我体,因此起自体的爱执,由自体爱执生起欲贪等种种烦恼,造业受果,轮回不息。

自体的我爱执,是流转生死的根本,假若能觉破这我体实无,则自体爱不生,没有自体爱,则能不为欲境缠缚,断除烦恼而得解脱。反之,我爱执生,则境界爱起而流转生死。

虽有第一个无常法印,可以打破境界爱,若不了解无我法印,有自体爱在内心里作怪,仍不能解脱境界的贪求。所以不觉知无我,烦恼决不能断,生死也不能了。因此如来以亲证诸法无我的真实相,印定我体没有,而说诸法无我,使众生悟得我空而引生无我的智慧,破除生死根本的我执,是为第二法印。



三 法 印

三、涅槃寂静

涅槃寂静是说涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐,故涅槃是寂静的。意指不生不灭,身心俱寂之解脱境界。若离开涅槃思想,佛教就形同生灭的世间法,只能称之为劝善,不能体会因性本空,果性本空之非因非果甚深奥义(非因非果,不是无因无果,莫错会)。

未入正信者,每以涅槃为死亡,此乃严重之误解。倘如其所言,则死亡又为另一生命之开端,岂非生死未了?众生长劫轮回之苦,乃受业力所牵,作不得主。

唯有佛陀为究竟涅槃,以其死即不复再生,不生则不灭,盖已打破无始无明,彻见本来面目,此乃称为佛教最可贵之处。众生内迷于我,外迷于境,于我不知空,于境不知无常,因而起惑造业,流转生死,招来虚妄幻化的生老病死、忧喜悲欢等种种的扰恼乱动。



由听闻了第一法印,了知无常的道理,听闻了第二法印,了知我相本空,如是我爱执不起,则内无我相,虽有外境不为所扰,由是我空慧起,三毒永尽,解脱了生死轮回的苦恼动乱,而证得寂静安宁的涅槃,唯这涅槃才是真正究竟寂静无扰的境界,所以说涅槃寂静。

这三法印,是苦集灭道四谛变相的收摄,诸行无常,是苦谛;其生苦之因即集谛;涅槃寂静即灭谛;其证灭之因即道谛。无我则贯通四谛。如《大智度论》二十二卷说:“佛说三种实法印,广说则四种,略说则一种。无常印是苦谛、集谛、道谛说。无我则一切法说。寂灭涅槃,即是灭谛。”

宣化上人开示录(六)

不守戒就是末法
受戒后要本着“止恶防非,诸恶莫作,众善奉行”去做,那就是守戒。
◎一九八六年九月三日开示
受戒后要守戒,戒就是诸恶莫作,众善奉行;戒就是止恶防非,停止一切诸恶,奉行众善,防止犯错。受戒后要本着“止恶防非,诸恶莫作,众善奉行”去做,那就是守戒。在行为思想上尽量把恶停止,尽量去做善,帮助旁人。要时刻防备自己有不合理、不合法的思想和行为。这就是戒的意义。佛子持戒要注意此点,看自己能否照着去做?

各位皈依三宝后,对佛法僧要时刻存着恭敬心。因为一切唯心造,如果心常恭敬三宝,久而久之,自然与三宝合而为一,而成为佛宝、法宝、戒宝。皈依三宝后,遇到佛像都要恭敬礼拜;佛经都要放在世俗书的上边,及尊重的地方,佛经最好尊重整齐地放好,不可以放在楼梯边人走路的地方,要放在干净的地方。要时刻尊重佛法僧戒,切不可存轻慢之心。

持戒就是清净自性,把自性所有的乌云黑暗一扫而空,不守戒乌云就重重无尽。越不守戒,乌云越多,就好像天空的乌云一样。人不守戒,则在自性上产生染污的乌云。你不守戒,不是别人受伤,而是自己受伤,自己的自性受伤。所以我们必须严守戒律,持戒就是正法,不持戒就是末法。

我们听闻佛法不要贪多,最重要要止恶防非,能知能行,诸恶不作,众善奉行,这就够了。当佛要入涅槃时,阿难尊者以四事问佛,其中问到当佛在世时,佛弟子以佛为师;佛入涅槃后,我们应以何为师呢?当时佛郑重地告诉出家、在家弟子要“以戒为师”。所以我们念皈依时,也念皈依戒,就是以戒为师。你想真正学佛法,就要以戒为师,不是在口头上说戒、戒、戒,要在心里戒。

五戒不犯,心里就光明。犯戒的人,你听他讲话,就知道里面总有个鬼,他讲话不能扬眉吐气,理直气壮。他后边总是有一根绳子在拉着他,就好像鬼拉住他的尾巴,叫他害怕。

无论我到什么地方,不知道为什么?虽然我身上没带枪、子弹等等武器,但有些邪里邪气的人,见到我就害怕,甚至害怕得战战兢兢的,连话也不敢讲,看也不敢看我。今天我告诉你们为什么?因为他们不守戒,一天到晚住在乌云里,在黑暗里躲着,见不到光。

不守戒就是末法的表现,你们要护持正法,就要守戒。守戒不是叫人守,要自己守。不守戒,自性就受伤;自性受伤就是染污、黑暗,就好像镜子上盖了很多尘埃,照不见人。我们自性就像镜子一样光明,我们原本都有大圆镜智、成所作智、妙观察智、平等性智,自性是光明无量的,但因为不守戒,光明就显不出来,记忆也不好了,什么都不好了。为什么人愚痴?就因为不守戒。还有现在有一些弱智儿童、低能儿童,也是因为前生不守戒,所以就和马、牛一样愚痴,虽然有人身而无人智,不但愚痴而且颠倒。

就像今天有个人来问我,他是第几地菩萨?根本他连菩萨的边都还没有摸着,就问自己是第几地菩萨?你说可怜不可怜?这一类人都是不守戒,所以变成神经发狂。

佛就是大智慧,谁有大智慧,就像佛一样。不能成佛,就是因为不守戒。佛生生世世都是在守戒,戒丝毫也不犯,所以证得佛身,有三身、四智、五眼、六通。要是每一个人都能诸恶莫作,众善奉行,这就是守戒。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 驰而不息纠“四风” 风清气正过“廉节” ——陕煤实业集团纪委开展春节期间纠“四风”监督检查 为认真落实中省纪委监委、驻省国资委纪检监察组、陕煤集团纪委关于加强
  • #大表哥从10万开始炒股# 最近行情比较无聊,表哥开始刷起了短视频,一下子被一个标题“为什么股市是中年男人收割机”的视频所吸引了,点开一看说的还挺对,里面说的每
  • 我现在正在陪一堆四五十岁的大叔玩游戏 (一款养兵种田的垃圾策略游戏) 他们知道我是大学生以后劝我不要玩游戏学业为重, 听说我会画画以后问我会不会画游戏里面的美女
  • 【#济南# 开工近一年,济南地铁4号线一期建得咋样了?现场探访】 穿越经十路的济南地铁4号线一期作为济南地铁二期建设规划中的明星路线,备受关注。据济南轨道交通集
  • #绵阳生态 区县# 【生态行动丨全市各地迅速行动 坚决守护“元宵蓝”(二)】 为守护“元宵蓝”,切实增强人民群众的蓝天幸福感。全市各地各部门迅速行动,聚焦
  • #每日一善[超话]# [虎爪比心]#阳光信用#⚡️#每日一善# (互710±20 tag 指路hui 禁止ygxy一般 ) 万事以赴,包括开心。 像记得
  • #郑州美食[超话]# 好吃不贵的徐叨叨慢熬汤小面 新田360国贸店的1948主题街区,有家一到饭点就爆满的徐叨叨慢熬小面 人均30,吃到扶墙出 他家的缸缸红
  • 工业XR解决方案商VIRNECT获3000万美元B轮融资#元宇宙##VR# 近日,总部位于韩国的工业XR解决方案提供商VIRNECT宣布已在B轮融资中筹集了
  • Remark: 很早以前就有人说过人口红利并非人口的红利,“索债”一词用得让人不寒而栗。 “市场出清”的过程会是极其痛苦的——表面是市场出清四个字,背后会是无
  • #反式脂肪酸是孩子肥胖的重要原因##那些食物含有反式脂肪酸##微博健康公开课# 那些食物含有反式脂肪酸?反式脂肪酸在人体代谢需要51天之久,影响孩子免疫力,记
  • 昨天和小艾吃了个饭,六年没见了,她真的把自己活成了一支队伍,不社交,不怎么和人交流,不在公司上班,自己做自媒体,半个月就能干完一个月的工作,赚钱不比之前那份收入
  • 家人们!这次不用跑到欧洲爱尔兰,在上海就能吃到欧洲爱尔兰猪肉啦!快叫上你爱吃肉的旁友们~来永平里的Crafted By Bistro Burger打卡,还有礼物
  • 人‮有是‬磁场的​‎ ͏  想要‮成形‬个人的‮场磁‬,你的意念很重要 意念‮强越‬,越‮久持‬,并且不‮重断‬复这个意识 那‮这么‬对自我‮意潜‬识的改
  • 【每日闻法】 《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…佛告文殊师利。汝疑如来耶。 
  文殊师利言。不也世尊。我观如来无决定性。无生无灭故无所疑。 
  佛告
  • 线上问诊有什么优势? 随着互联网的发展,人们对线上医疗的使用也越来越频繁,线上问诊的主要优势有以下几点: ❶远离线下接触,受疫情影响避免交叉感染,患者去医院门
  • 【与你心心相印,与你一生相依——杨洋】不知何时何地, 你悄悄降临到我心里, 在我心里,与你心心相印, 我将你永远珍藏在内心深处, 永远保持喜欢你守护你的
  • #沉寂八年的高易铁路又见机车飞驰# □本报记者 葛淑霞 通讯员 时爱民 12月9日,牵引机车驶来驶去的轰鸣声,还有建设者们忙碌的施工场面,让高碑店市境内荒废
  • “守正创新,争创一流” 南宁高新区2021年绩效展示之六 【多措并举优化营商环境】#优化营商环境# 查看原文→ 持续营造安心放心食品药品安全环境 202
  • 北京时间 /4决赛开打,坐镇主场HDI竞技场迎来的挑战。本场最大的看点就是:德国杯夺冠希望大,红牛全情投入? 机构给予红牛客让1.25的深度。客观而言,如此
  • #任嘉伦[超话]# [兔子][兔子]#任嘉伦2022再创嘉绩# [兔子][兔子]#任嘉伦与君初相识# [兔子][兔子]#任嘉伦蓝焰突击# [兔子][兔子]