随缘度日,在哪里都好,在哪里都一句阿弥陀佛,念念相续

内学365 2022-05-03 12:27 发表于山西

收录于合集#老法师开示“看破、放下”579个

師 父 開 示

文章摘自:
阿弥陀经要解,第44集1984 台湾景美华藏图书馆

有几位同学来跟我说,来问我,我走的路子是哪一条路?你打算怎么个修法?依据什么样的理论与方法?我告诉大家,我所依的是莲池大师的《疏钞演义》,蕅益大师的《阿弥陀经要解》,印光大师的《文钞》。莲池是蕅益的老师,这三位都是净土宗的祖师,距离我们都不远,莲池大师距离我们大概是五百年的样子。而印光大师是我们最近的一代祖师,民国初年。我们依据这三大师的教诲,深信不疑,这一生决定成就。

念佛人既然是真正发心了,决志在一生当中求取净土,这个世缘要放下,不必要斤斤计较了,要随遇而安,随缘度日。在哪里都好,在哪里都一句阿弥陀佛,念念相续。不但是世间这一切万缘要放下,出世间的佛法也要放下。

  接引初机,人家来邀请,法师,你给我讲个什么经,我就给他讲个大意。如果要我好好去准备讲那部经,我没有时间,我要念阿弥陀佛。所以我早就说过,人家请我讲经,我讲什么经?讲我过去所讲过的经,为什么?不要准备,拿到本子就讲,接引初机。如果你是一个真正干的人,你要叫我给你讲经,我就给你讲《弥陀疏钞》、《弥陀要解》,其他的我都不讲,为什么?浪费时间!那种谈玄说妙对於我们修行帮不上忙,反而分心。我们今天要求的是一心不乱,怎么能分心?所以说一定要专一。

今天我们大家聚集在一堂,诸位都是有深厚的善根、福德、因缘。否则的话,你不会到这个讲堂来,你不会在如来一代时教当中碰到这部经,你遇不到的!特别是在这个末法时期,能够真正是救度一切众生,救苦救难,救自救他,唯独这个法门。其余的法门不是不好,不容易成就,非常非常之难。

真修行人,只选一部经,一门深入

内学365 2022-04-20 09:12

收录于合集#老法师开示“看破、放下”577个

   

師 父 開 示

文章摘自:阿弥陀经疏钞演义,第286集1984/12 台湾景美华藏图书馆
我劝导大家入佛门,先读一部经念三年,其他的一切都放下,为什么要这样做?为的就是修清净心。念一部经,心容易清净,你念多了、看多了,自然就胡思乱想,换句话说,你什么好处都得不到。我们佛门讲功德,「功」是功夫,「德」是得清净心、得平等心、开智慧,觉就是开智慧。你心里妄想执著分别那么多,修行修得再勤苦,烦恼还是一大堆,妄想一大堆,智慧完全没有,这叫白修了,这实在讲是修行不得法。那个不想真修的人,我们看到笑笑就算了;真正想修的人,他来见我,我会教给他方法。今天有几个朋友看我,其中有一位是佛教徒,他学密的,也学了不少年,告诉我:妄想太多,烦恼太多,想压都压不住,念咒也不行,念佛也不行,看经也不行,简直就无可奈何。我笑笑,算了!他不是真心。到我这里来,看到这个书也喜欢、那东西也喜欢,他喜欢的东西太多了,一样也放不下,这就不是真修。真修行人,不但这个世间一切要放下,佛法也要放下,选一部经,一门深入,从一部经里面成就戒定慧,成就根本智;根本智得到,然后再求解,那个解是正解,就不会曲解、不会错解。你没有根本智,换句话说,你心不清净,不要说是你看经会曲解,你来听讲也把我的意思听错了。连我讲的意思他都错会了,那佛菩萨、祖师大德的意思他怎么会不错?可见得,关键是在用心。

站著去的、坐著去的,人家能,我为什么不能?

内学365 2022-04-19 10:23

收录于合集#老法师开示“看破、放下”575个

   

師 父 開 示

文章摘自:阿弥陀经疏钞演义,第287集1984/12 台湾景美华藏图书馆档名:01-003-0285
自己晓得什么时候去,不生病,站著去的、坐著去的,我们见到的、听到的,确实有!这一点都不假,这才叫一生没有白过,我们这一生过的真的有意义、真的有价值。人家能,我为什么不能?早年,台北念佛团的李济华老居士,他是印光大师的学生,这个老人家八十多岁往生的。他往生两个月前就晓得,所以星期假日去看看老朋友辞行,见最后一面。往生的那一天,因为他的小孩都在美国,就是老夫妻两个住在台湾,坐三轮车到念佛团参加共修,在三轮车上跟他太太说:我要往生了,你一个人会不会感觉得寂寞?其实他太太也不晓得他哪天往生,太太是虔诚的佛教徒,「你能往生,太好了,你就不必挂著我」,就等於说太太同意了。他们共修就跟平常打佛七一样,不过就是一支香,这一支香当中有半个小时的开示。讲开示都是这些老居士轮流讲,那一天是轮到魏老居士,他跟老居士两个对调。他老人家一上台讲开示讲了一个半小时,讲得非常高兴、非常欢喜,苦口婆心劝大家念佛求生净土,讲完之后向大家告辞:我要回家了。人家以为他八十多岁讲了一个半小时讲累了,要回家了。没想到下了讲台,讲堂旁边有个小客厅,他在沙发上一坐就往生了。多潇洒、多自在!往生之前讲了一个半小时,任运往生,生死自在,这个佛才叫做没有白学。菩萨的眷属,生到西方极乐世界是菩萨,真的是菩萨,而且不是普通的菩萨,《弥陀经》上讲皆是阿鞞跋致菩萨。阿鞞跋致还得了!阿鞞跋致是圆证三不退的菩萨,那个地位多高!这是阿弥陀佛本愿威神加持的。一般人要想自己修到这个地位,阿鞞跋致最低的是七地菩萨,就在别教里面讲,也要修满两个阿僧大劫才能达到这个地步。你看净宗的修行,一生就成就,所以这个法门是真正不可思议。 https://t.cn/Ryh9yyK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 17岁的严浩翔你好,我是13岁你们的粉丝,现在的我还没有实力来见你们,我希望我们相见的那一天,我会用一个很好的身份去见你们,17岁的严浩翔一定要很好很好,希望你
  • 这个问题呢还是得看个人的买房需求,明确自己是刚需自住,还是投资改善;刚需自住的话,现在买房很合适,现在苏州楼市十分不景气,开发商头上的3道红线,二手房挂牌量高涨
  • 也可以乘坐6路公交车(白沙·壁画站)#云南旅游纯玩团##云南旅游纯玩攻略##分享快乐的几件小事# 被喜欢的up安利了村上的小散文集《朗格汉岛的午后》是一下下就可
  • 阅读:相同的起点,叶心仪却和乔梁走上了不同的人生路…#China奇门风水# 夏小夏广告有人看不惯杨戏的高冷做派,在蒋琬面前嘀咕:“杨戏这人对您如此怠慢,太不像
  • “我不想一个人走向生命的尽头,不想所有欢喜与失落的,都只是自己一个人的。某些时候会清晰地感觉到,连一个愿意出现在我世界里的人,是我无法企及的。
  • 把它们放进加了盐的开水中煮两分钟,然后将绿色的嫩叶放进去,再煮1分钟。沥干后用一勺/15毫升橄榄油和柠檬汁调味。
  • [抱一抱]但是比起肖战玉骨遥路透图,我还是觉得 肖战工作室 和 肖战粉丝 发的图更清晰,更帅气喜欢早上起床吃着 肖战代言 的 开小灶 喝一盒 蒙牛纯牛奶 中午来
  • 去年 2 月,当费尔南德斯和被乔拜登任命为环境特别代表的克里举行电话对话时,总统告诉他,阿根廷有责任在该地区建立一个联盟,“寻找一种工作方式,尽我所能面对气候问
  • (人民日报)#河南强降雨致302人遇难失踪50人#【#河南强降雨致302人遇难50人失踪#】截至8月2日12时,河南全省共有150个县(市、区)、1663个乡镇
  • 最后,排出一个大写的“M”代表Minnesota。 #朱一龙 GENTLE MONSTER# ️#ONE & ONCE# ️#朱一龙粉丝晒单# 眼镜到了
  • 准1、双子座金牛是非常容易喜欢上双子座的,双子座的魅力在金牛看来也是非常有吸引力的,在金牛的眼中,双子就像是会让自己的生命变得闪闪发光的人,虽然金牛比较慢热,却
  • #张艺兴参与exo回归##张lay哥##张艺兴参与EXO回归#我什么都不知道,我只知道张艺兴牛逼全球趋势第一!#张艺兴参与EXO回归#有些人不要太恶心了哈,你哥
  • FOXFussball|柏林赫塔在几个星期前联系了乌尔赖希,在被他们的主要门将候选人科贝尔拒绝之后,现在很有可能恢复与拜仁门将的谈判。”拜仁与乌尔赖希的合同要到
  • 最大降水出现在航空港区的八千4.5毫米。最大降水出现在荥阳市的虎牢关36.7毫米。
  • #车银优[超话]##优越本身车银优# ◤Charming_官方 210902◢官方更新:[] ASTRO 音源 发售介绍▶ Meloy - ▶ Gini -
  • 择偶要求:年龄1990-1995年,身高165-175,学历不限地区不限性格开朗,是个女生就行#征婚交友[超话]##合肥身边事##相亲# 阎鹤祥简直就是童心未泯
  • 世并举而好朋兮, 夫何茕独而不予听?汝何博謇而好修兮,纷独有此姱节。
  • 上周,石头的售价约为5万美元,对于坚持持有的投资者来说,这是个不错的一周。上周,石头的售价约为5万美元,对于坚持持有的投资者来说,这是个不错的一周。
  • 国庆节要搬新家啦,就在现在的家隔一条马路,离公司又近了一个路口2333房子很喜欢,房东很爱护,而且有一张古典感的椭圆形大餐桌!我有一只猫,在虎泉上学,希望和室友
  • 据拍卖行介绍,“大约翰”将于10月21日在巴黎拍卖,预估价120万欧元至150万欧元#TopCGTN# Selon un média américain, Bi