净界法师

妙法莲华经讲记203

所有的修行以佛陀来看,叫做令离诸着

  首先,我们看佛陀度化众生的方便,天亲菩萨讲到,佛陀度化众生有四种方便:

  第一是往成就。佛陀他在大般涅槃当中是没有办法度众生的,佛陀必须有大悲的愿力,从空出假,来到凡夫的世界,示现八相成道,就是他要往生,随愿往生。

  第二个教化成就。佛陀必须要用种种的随类化身,应该现什么身,他也要考虑身相的问题。

  第三个就是说成就。他要根据众生的根机来说三乘乃至一乘的法门。

最后功德毕竟成就,使令众生依法修学,而成就相应的功德。

  那么,这个地方就是佛陀的方便了,他就是有四种方便,依据天亲菩萨的解释,这句话重点在令离诸着。

令离诸着这四个字,其实跟我们一般的凡夫的理解有所不同,我们可以看得出来佛陀在这个地方已经不考虑凡夫的需求,也不考虑凡夫的知见,我们可以看得到佛陀在本经的说话是单刀直入,不再遮遮掩掩了。

  我们以前的理解是这样,比方说,我们修五戒十善。五戒十善是一个善业的造作,所以,我们升天了。为什么升天了呢?是因为我们修五戒十善,因为造五戒十善的业因,这种善因,成就人天安乐的果报,是一个因果的问题。

  怎么就令离诸着呢?其实佛陀不是这样看的。诸位,我们看看佛陀是怎么看的五乘法门?我们把蕅益大师的思想解释一遍,他说佛陀讲五戒十善的目的,是让他远离三恶道的执着。那么这种五戒十善对一念心性产生一种因缘的欣喜,它自然出现一种人天果报。因为你不再执着杀盗淫妄了,就是心性它就是这样,你放弃了A,它就给你B;你放弃了B,它就给你C,就是这样子。好,你放弃得越多,你就得到了越多。

  所以从佛陀的知见来看这个五乘,他是说,因为你修五戒十善,所以,你远离了三恶道的执着。所以,出现人天果报;因为你修四谛十二因缘,你远离了三界果报的执着,所以,你才出现涅槃寂静;因为你修菩提心六度法门,所以你远离对涅槃的执着,你才出现菩萨的功德。这个是佛陀的看法,叫做令离诸着。

对我们凡夫来说,不是呀,我们叫做修因证果,你一个权教的菩萨说,我今天修布施,我可不是白布施的,我是要成就布施波罗蜜的功德;我持戒是要成就持戒波罗蜜的功德。我们凡夫是一种有所得的因缘造作。

  但是,从佛陀的眼光看我们,他是从一念心性的角度来看我们。其实,你人天果报,你本来就具足了,我是用布施持戒的方法,把它启发出来而已;涅槃寂静的功德,你本来也具足了,但是,佛陀必须要四谛十二因缘的观察,才把它显现出来;西方极乐世界的功德也具足了,但是必须要用信愿持名的方法,把它启发出来。这说明了佛陀为什么能够有这种方便力,因为他曾亲近十方诸佛,他也过去勇猛精进广度十方众生。他一方面广修这些法门,又把这些法门套在众生里面,他累积了广大的智慧跟经验。他知道该怎么做来启发众生的自性功德力,叫做令离诸着。

  所以,我们从此看得到,佛看事情,所谓的佛的知见,跟凡夫的知见的确有落差。就我们来说,我们叫修因证果。对佛陀来说,因为放弃了下面的东西,真如就报答你,给你上面的东西。你放弃了娑婆世界,真如就给你极乐世界,就这么回事。

  所有的修行以佛陀来看,叫做令离诸着,蕅益大师整段的经文就是这样解释的,这个是从佛陀的眼光来看我们的修证。

这个地方隐隐约约也看得出,有点不一样的情况出现了,佛陀看样子是要讲真话了,他不再站在众生的眼光来看事情了。

这是释迦牟尼佛把我们现前生活状况的真相说出来,生天难,生色界天难,生无色界天更难,难又不能解决问题。现在世尊告诉我们有一个方法比那个容易多了,成功了,比生无色界天高明太多,那是什么方法?念佛往生西方极乐世界。西方极乐世界不在我们娑婆世界之内,它不在我们六道,它也不在我们十法界,无比的殊胜,只要你真干,你这一生决定成就。善导大师讲的没错,我们要相信。传闻当中,这个传闻也不是随便的,说善导大师是阿弥陀佛应化身到中国来的。韩国、日本人相信,我到那边去访问,问他们:你们知不知道善导大师、永明延寿大师是阿弥陀佛化身来的?他们相信。他们世世代代传说,相信是真的,不是假的。善导大师讲的话,不就是阿弥陀佛亲自告诉我们的吗?所以我们要相信,要认真的依教奉行。怎样才能去?放下才能去。这个世间名闻利养、财色名食睡放不下,想去,那去不了的,必须彻底放下。我在这一生当中,什么是我这一生第一桩大事?求生净土,亲近弥陀。我要立这个志,要发这个愿,我一定要做到。这个世间所有一切事情是附带的,不要把它放在心上,有缘不能不做,不做是你人道没有尽,你有父母你得孝顺,你有儿女你要好好教他,这是尽人道。虽尽人道,不放在心上,心上只放阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心,我心就是阿弥陀佛,这样的人没有一个不往生。你看人道你也做好了,佛道也修成功了,这就对了。

  所以虚空身,实实在在讲就是常寂光土,就是自性清净圆明体,它跟我们起感应道交的作用。我们念自性,念自性佛,我们念法身佛,他就会有感应。感应也是应以什么身得度,他现什么身,他「亦作众生身」,这就是三十二应。「乃至法身也」,他也能够现法身。你看法身跟虚空身它是交换的,法身里面乃至虚空身也,虚空身乃至法身也,我们就晓得法身跟虚空身是一不是二。法身是法相,虚空身是法性,性相不二,性相一如,这就讲到究竟圆满。

————师父上人

#阳光信用[超话]##每日一善[超话]#
本人680【较好及以上hui[抱一抱]·认证指路hui[抱一抱] 】(不hui个超,不hui搜tie)
【较好以下不hui[摊手]】
【 hu/hui字 tag快车专,有左列者不hui】点赞是yi【hui】
谢谢[握手][给力]
#阳光信用#人生,其实是很公平的。在哪里付出,就在哪里得到;在哪里打磨,就在哪里闪耀。时光不负有心人,等你埋头走了很长的路,抬头时就可看见满天星辰。愿你怀揣期许,努力向上。努力去做一个温暖的人,用真心对世界微笑,用眼泪提醒自己要做的更好,用快乐去迎接每一天的阳光,用自信向世界宣称你过得很好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在21年之前解解用得比较多的就是这两支,因为话筒也需要保养,所以这两支可以互相换着用!很多棋士应该也发现了,从2021年中秋晚会开始用大紫,解解的现场出奇的稳!
  • 或香浓,或润滑,或糯糯,或胶质满满......当滋味万千的糖水变成了秋冬的一种味道,也仿佛让我们对寒冷,没有那么害怕了。国庆真的是长胖高峰期,轻轻松松胖4斤不是
  • #正能量[超话]#不要乞求清冷而遥远的星光来照耀人生,让自己心中的太阳升起来,这样才会一辈子散热发光。 生活就是沸腾的海洋,就要有大风大浪,那还叫波澜壮阔。人生
  • 以苏东坡的一句词,结束今天的北京之旅:几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。我突然想到三叔说的他在写的时候可能就是几笔就过去了,但是朱一龙会把他写的吴邪
  • 犯错是伤害你的时候,但也是你占领这个心理优势的时候,要想法让他求你,深刻体会到,你的原谅来之不易。该忘掉的人,就忘了吧,该忘掉的情,就别再念。
  • 今天给大家分享的主题是父母容易踩的5个教育大坑 父母有几点事情是真的不能做的,可能家长都没有意识到,但实际上就是真不小心踩着雷了,给大家分享5点!抠搜大学生美食
  • 你是在搜索赖美云、小七、lmy吗 首张实体专辑24小时突破200w+销量260w+ 2021年新歌收听人数超5000w+ 千万播放出圈LIVE《萱草花》《奇迹再
  • 没有人会来评判你吃奶油的姿势不健康了,做一切你想做的事,真理,就在这几个月里,也拜托给我祝福吧。真理,这半年我好忙,可在我痛苦和疲惫时总能想起你来,我总觉得,要
  • 经初步流调,#深圳新增病例主要活动轨迹#为:公交——362路(沙嘴站、宝安交通运输局站、沙井中心客运站)M194路(西城上筑站、福田体育公园站)M500路(上沙
  • !!
  • 过去两年,茅台的收入增长速度为10%左右,我们判断,未来两三年的增长速度在15%以上,核心原因是5年前基酒的生产量较少,再加上后面经销商调整的问题,使得其增长速
  • 没人知道魔法是在凌晨三点消失的,变回人形的然裸着身子睡在琳身边,贴着琳的侧脸。这天之后的时间,琳也一直这样,不过偶尔会使坏,把胸前的口袋清出来,将小猫放在里面午
  • 【#童心向党 筑梦未来# 河南省第二实验中学音乐思政课现场直击】河南广播电视台创新开展“河南开学第一课”教育实践活动,8月31日上午,在河南省第二实验中学成功开
  • 可能每个人都会有这样的经历,某些长时间思考的问题,在某个轻松自在根本没有去刻意思考什么的时候,感悟突如其来,一时如泉水汩汩而出,但刹那间又似欲逝去,此时若想集中
  • 周初比较繁忙,回复信息不及时望各位多理解[作揖],需要咨询开户入金的朋友可直接联系助理:QQ2366027507[握手]#黄金原油高级分析师# #原油[超话]#
  • #中本悠太[超话]##中本悠太入梦指南# 【221124 电台】ユウタのYUTA at Home文字直播 看了东蛋的蓝光碟十分感动,感谢你们带我实现了梦想。
  • 说话偶尔会带厕妹口癖,但是我非常雷厕妹⚠️只看厕不投在我这里也算厕妹⚠️碎碎念非常多,同时非常雷现生视//奸空间音游低浮上 但现实中一直都在玩目前玩phigro
  • 中国医疗废物处理行业现状及发展趋势分析报告——共研网#共研网(gonyn)市场调研报告# 随着我国经济的发展,我国的医疗事业也取得了很大的进步,但也因此出现了
  • #cv逆鳞无伤[超话]##逆鳞无伤的第十年##逆鳞无伤十周年快乐# 认识壮壮有两年多了,这两年相对于壮壮的十年来说算长不长,算短也不短,就真的挺佩服他的,不
  • 尤其是之前王文也作为华谊千金本身就受关注,但是她虽然学的是导演类的专业,但整日发的都是一些自己到处玩乐的动态,在外界看来王文也并不像是个潜心做导演的,反而像是走