#第五人格[超话]#看了直播感觉爆料跟串稀了一样,所以让我来捋一捋…
1.精华一这个帅哥虽然会廉价,但不妨碍他帅,关键修机位,入殓皮肤很好看哦
2.排位金挂我伞哥挂人动作[苦涩]等了好久终于等到今天…立马肝排位屯珍宝!
3.推理紫破轮,所以你们那些流传打哪来的真的是[笑cry]既不是女巫也不是约瑟夫的
4.圣诞节鹿萌萌没写返场不过对话时提到返,4888碎片准备就绪,孽蜥限时明年再说吧
5.演绎之星该说不说真的好看!!当然永驻等于我有…除非灯火我不买[doge]宁芙一样,夸夸,红蝶是真的美!
6.马上感恩节了,万圣节已经坑了我88块钱买窥镜礼包了,又来!!这个返场动作真的爱[悲伤]
7.一月两个回声联动皮必须拿下,在春节前后,完事春节限定金套,然后文豪野犬联动二就在2月了!
8.迷宫只加入自定义,窥镜金皮幸运儿

鬼谷子权谋智慧:心不狠站不稳,做人太厚道不适当领导!

请听题:你如何理解“敌人”这个词汇的?

如果你只把对你有害的人理解成敌人,那你的格局就小了。我们不妨来看看韩非子是怎么定义这个词的?

他的解读维度比较另类,但非常透彻。所谓敌人就是,给他奖励,他不领情。给他惩罚,他不害怕。那这种无法被拉拢,无法被利用的人就是敌人。

这是管理者要有的基本觉悟,不能为我所用的人,都是敌人!

兵家有句话叫,慈不掌兵。

譬如,阿信这个人就是不适合“掌兵”的。跟你一样,我总是心怀着恻隐之心,哪怕别人再如何算计我,使我遭受了多大的损失。哪怕自己已经掌握了主动权,可以彻底除掉对方。甚至我自己也是明白“心不狠站不稳”基本道,可看到那人楚楚可怜的模样犹豫了,最终还是仰天长叹:

“得饶人处且饶人,还是算了吧!”

虽然,我们都明白农夫与蛇是不能共存的,但是在慈悲面前还是心软了。结果,再被蛇咬一口就实在是自作自受。

曾经,阿信遇到过一个不听话的下属。他刚出大学没几年,工资不高,也不认真工作,整天偷懒耍滑。可我发挥大爱无疆的精神,硬是顶着公司的压力给了他机会,希望他能能领情,能回心转意好好工作。结果呢?当我在公司遇到危机时,他第一个出卖了我。后来再一想,他已经“瞄准”我很久了。这是刷新了我的三观,让我真切感受到了职场“黑暗森林”的恐惧。

一个人如果太容易共情,太悲天悯人,那这个人定然是个碌碌无为的废物。所以,对待敌人应该怎么办呢?

不得不感慨,鬼谷子比韩非子要仁慈得多了,哪怕那些无法用利益收买的,无法被弱点控制的人,威逼利诱已然失效的人,鬼谷子依然心存幻想的遵循着不抛弃,不放弃原则,依然没有动杀心。简直要用宅心仁厚来形容鬼谷子。相比之下,韩非子的观点就现实得多,他说:势不足以化则除之。

敬酒不吃,罚酒也不吃的人,那些无法驯服的人还留着干嘛,等着过年吗?还是干掉吧。哪怕你眨一下眼睛,就算输!

根据韩非子第三定律:敌人存在的目的就是要毁灭你。所以,那些立场不同的人就是敌人,必须之而后快!一个人但凡想做点事情,首当其冲就必须要明白,谁是朋友,谁是敌人。朋友是利用的,敌人是毁灭的。

韩非子的这个理念,后来被他的同学李斯发扬光大。你不奇怪吗?秦始皇灭六国时,那些名臣名将去哪里了?答案很简单,要么被秦国收买了,要么被除掉了。

你是不是以为做到这一点,就能成为一个好领导了呢?

对不起,刚刚入门而已。因为你对“敌人”这个词汇的理解还不够透彻。所谓敌人又分为两种:明面的敌人和潜在的敌人。

如果你忽略了后者,你就会陷入一个“蚊子陷阱”:每当你拍死一只蚊子以后,马上又会出现新的蚊子补位。如此循环往复,最后你不厌其烦只得投降,任其叮咬。最终,蚊虫大获全胜。

你有没有发现,敌人就像蚊虫一样总是络绎不绝的前仆后继,直到最终战胜你。究其原因在于,你只击杀了你看到的蚊虫,却对潜伏的蚊虫视而不见。你当真以为蚊虫看到你的行为以后,会恐惧会忏悔会投降吗?

那就天真了,吸血是蚊虫的天性,就好比伤害你是敌人的本能。阿信认真地去查询相关的资料,我找到了一个答案:当蚊子被击杀时,会给同类释放信号,召唤新的敌人来侵害你。

所以怎么办呢?说简单也简单,就四个字:斩草除根!

说出这话的韩非子可能是有点不好意思的,可能也觉得自己太过分了。因此,他是借用儒家孔子的弟子卜子夏之口说的,原话是:善持势者,蚤绝其奸萌。

真正厉害的管理者,定然会用权势干掉所有潜在的敌人!显然,在韩非子的眼里“顺我者昌,逆我者亡”显得太过仁慈了,不仅叛逆者要亡,那些依然在观望的墙头草也一并除掉。但凡不听话的人全部除掉,因为他们可能是潜在的威胁,所以应该改成:

顺我者昌,其他皆亡!


你觉得韩非子的理念道德吗?

如果你问韩非子的话,相信他会回答当然道德,因为领导即道德。继承了老师荀子“性本恶”的理念,韩非子认定这世界没有和睦,只有斗争,又或者说和睦是用斗争获取的。因为领导就像车毂,下属们就像辐条,听话的员工会积极地拥护在领导周边,而那些不听话的下级就会像弓箭一样时时瞄准上级。不听话的人就是敌人,是的,韩非子推导出了第四定律“总有奸人想害朕”,哦不,

下级与上级的矛盾必然存在,斗争永存。

#佛弟子卍楞严经[超话]#78.《楞严经·卷第六》之(8)—印广门清法师主讲
  卷 第 六
......
【四种清净明诲】

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集。欲益未来诸众生故,稽首白佛:大悲世尊!我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:自未得度先度人者,菩萨发心;自觉已圆能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊!此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?尔时世尊,于大众中称赞阿难:善哉善哉!如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说!阿难大众,唯然奉教。

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

【四种清净明诲之一   断淫】

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道;上品魔王、中品魔民、下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识;令诸众生落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根;根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅槃,何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之二   断杀】

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道;上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知:是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀修禅定者,譬如有人,自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔?云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳(cui),乳酪醍醐;如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘;如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之三   断盗】

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断偷,必落邪道;上品精灵、中品妖魅、下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识。各自谓已得上人法。詃(jian)惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来、先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难,若不断偷修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣鉢之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众;有人捶詈(li),同于称赞。必使身心二俱捐舍,身肉骨血与众生共,不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。
......
 ▶️https://t.cn/A6o36LhH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这些反应,看起来都不太好,跟生病非常像,很多人担心打坐冥想做的不对,出了问题走偏了。实际上,不是打坐冥想出了问题,而是你的身体出了问题,并且这个问题早就有了,只
  • 今天开始更努力吧,一定可以换回信任的[加油]#创业##诈骗##杰尼斯##朋友##拉黑##成年人连绝交都是安静的##失去过好朋友才明白的道理##失去好朋友比失恋更
  • 你要写她每天改不完的作业,你要写他开不完的会,做不完的表格,你要写他夜夜熬夜加班还要受父母的骂,你要写他每天发不完的脾气,解决不完的问题,你要写他周旋于领导,学
  • 桑旎裴郁桑旎裴郁(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读[黑线][吐][顶]11wre ?书名:《桑旎裴郁》桑旎裴郁 ?主角:桑旎裴郁 阅读全文到公-仲-号【干柴
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 对于许多过去从未购买过特定品牌产品的人来说,官网和公众号都属于特意去搜索才能获取信息的渠道,而土味营销则能依靠反差感,更快地吸引到潜在消费者LOEWE最近几个季
  • 230910菅田将暉手机壁纸▕ ▌特製スマホ用壁紙プレゼント ▌▏ 映画『ミステリと言う勿れ』の整くんがスマホ用の壁紙に✨この投稿よりダウンロードしてご活用く
  • (变成美洲大蠊)(在地上爬来爬去)(潜入厨房偷吃宵夜)(被我妈发现)(装死)(被我妈抓走)(老老实实从美洲大蠊变回小孩)啊啊啊啊啊啊啊,好喜欢好喜欢好喜欢啊啊啊
  • 说不定电波系科研叔祖比干,在世界线收束的前一个晚上,看到心事重重的侄孙,想用一些过往的日常的话题安慰两个小朋友:“你们见过闻仲吗,才五十六岁,长得可奇怪了。这两
  • 有可大师者,首于言下悟入,末上三拜得髓受衣绍祖,开阐正宗。余初入道,有感于斯,续见三本不同,互有得失,其板亦已漫灭,因取其本校雠,讹者正之,略者详之,复增入弟子
  • 4,世界上最美的善良,叫情商看过这样一句话:“当你觉得和别人相处十分舒服的时候,不一定是你们兴趣相投,而是他的情商足够高,以及,背后默默传达的善良。5,世界上最
  • 极其罕见的面料设计,正面是高级的雾粉色双宫丝纹理,反面是惊心动魄的极光镭射,而从外面看却只在摆动时才能看到隐隐透出的粉色微光,更妙的设计在于,内里的镭射偏光和腰
  • !!
  • 1️⃣他在自我介绍的时候,那种幽默真的让人觉得他很好玩--''你们不要妄想通过逃课或者不交作业来企图fail这门课(因为这样就不会计入GPA)不要试图玩弄我,因
  • 宝妈也会有职场的春天#保险经纪人##自由职业##你身边女性自由职业者的人##宝妈求职#《活在当下,开心就好》贾平凹说:“人既然如蚂蚁一样来到世上,忽生忽死,忽聚
  • 《陆皖秦稷》《小枝楚烨》《简颜顾行舟》《桑沁裴辰》 《不对劲,那个冷傲前夫怎么又来了》时忆晗傅宁洲《桑念裴弈》 《多年不见,我成了他的白月光》时蕴宁江元羿
  • 这估计就把认识的人过滤了一遍,其次我是一个很怕欠别人什么的无论是物质方面的还是人情我不爱欠人家的,就这么多年找人家开口借钱都没有超过两次,一次是大一谁找我借两百
  • 今年新生的特点是,没有独自前来报道的学生,好像都应了那样一句形容,“家里能喘气地都随着新生送到校园了”。但现在也到了“过现火”的时候了,根据去年跟各位同学谈话的
  • 。。
  • 【寓乐于渔 渔悦身心——内黄一中举行趣味钓鱼比赛】9月9日,在第39个教师节到来之际,为丰富教职工文化生活,营造团结友爱的校园环境,增强教职工归属感和幸福感,内