修行人不要以为无知无觉、消极不作为的状态是真正的无我。粪坑里一块死硬的石头也是无知无觉、没有作为,然而它却不是真正的无我,只是低层次的被动的无主宰的“假无我”;假无我是不可能导致证悟的。
真正的无我,虽然有知有觉、积极有为,也不会伤害其真无我的本质;只因其中有先天元神应物混俗而已。好比火焰燃烧,躁动跳跃,火光变幻不停,而其所有变化,也不过是遵守了能量守恒、质能互换等物理定律,顺势而为,自然而动,其中未尝有“我”的意识做刻意调控。
摘自太易先生《文始真解大佩服》
https://t.cn/A6ozrwnR

#心语# 默念咒语之殊胜!

俗人们难以明白念咒有何作用,
应知道从凡愚到证悟的修行中,
持咒具有与佛菩萨感应的功能。
佛菩萨心咒与佛菩萨其实无二,
观音心咒就是观音菩萨之本尊,
文殊心咒就是文殊菩萨之本尊,
持诵心咒就是与菩萨通灵对接,
实现与佛菩萨的身语意心融合,
每位佛菩萨在往昔都发过大愿,
持诵他们当初发愿修行的咒语,
会带来证悟有效的不同加持力。

~~人天欢喜 https://t.cn/R2WxuoH

#华严[超话]##妄尽还源观今说##悟显法师法语[超话]##药师经[超话]##慈悲有情[超话]##每日一善#
【#妄尽还源观今说#】第三讲(8-3)
[鲜花]#悟显法师#宣讲[鲜花] (未完待续…)

(接上)再来还有一个问答,

【问。出家五众。超然出俗。可具威仪。在家之流。身缠俗网。宁无愆犯。】

问:出家人的五众,超然出离世俗,可以具有圆满的戒。但是仍然在家的这些人,身纠缠世俗业网,要怎么样才能够把戒给持好?怎么样才能够不要有这些犯戒的过失?

这“愆犯”的“愆”就是过失。

这后面祖师教你次第的,这是一般世俗人常常会问的问题:你们出家人这么清净,自然没有这些烦恼,我们在家人怎么办哪?

那一般讲这种话的,有一些是想学的,有一些是不想学的。有人说:你们出家人都上天堂,我们在家人只好下地狱。其实讲这种是退道心的话。

【答。出家之辈自有严科。在家之俦。通持五戒。夫三归五戒者。盖是出苦海之津梁。趣涅槃之根本。作毗尼之渐次。为七众之崇基。万善借此而生。寔佛法之平地。】

这里祖师他设的问答是代表真正想学的,想知道怎么样来把戒持好。他讲:出家人自有出家严谨的戒律,在家的人可以通持五戒。“盖是出苦海之津梁”这三皈五戒是出离轮回苦海之津梁,“津”就是码头,“梁”就是栋梁,意思就是“不可缺少”的,像房子,要有梁柱才能够建立起来。

“趣涅槃之根本”,是能够让你达到涅槃,所以祖师说三皈五戒是必要的。

你们去受在家菩萨戒的时候,若是依优婆塞在家菩萨戒本,戒场会传三皈传五戒,次第受上来,让你渐次具足。能够“作毗尼之渐次”,“毗尼”翻作中文是“调伏”的意思,能够帮助你调伏烦恼。“为七众之崇基”,这是指佛教广大的徒众,就称为“七众”,包括在家与出家。

不管讲什么戒,它都不离开杀、盗、淫、妄这四个根本戒,五戒亦复如是,所以说是七众之崇基。“万善借此而生”,万善从此而生。

“寔佛法之平地”,你要盖高楼,你要先知道平地在哪里,哪一块地可以盖。你的地要选在五戒的基础上,选在戒律的基础上,因为它可以让你渐次深入。所以“理则顿悟。乘悟并销。事非顿除。因次第尽。”由事相上渐次来修。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你只需要拨打一个电话就可以轻轻松松的享受贵宾式的服务,我们将充分体现您物品的最大价值!保证您物有所值!#新乡铑水回收#新乡钯碳回收多少钱 新乡钯粉回收价格 新乡
  • #贺峻霖少年十七山海共期##贺峻霖0615生日快乐#Heyy,17岁的贺峻霖:过去的16年我不过参与了寥寥数周你也总在赋予自己新的形容使我不敢妄自定义你是怎样的
  • 木材、石头和陶瓷是最受欢迎的,移门既传统又节省空间,强调了“少即是多”的概念。2022,与利郎一起创变不平凡​世界各地的现代厨房风格[微风]生活环境融合在一起我
  • 在老皇历中占羊,故常说的“三羊(阳)开泰”乃是吉祥的象征,也是恭迎灶神回民间的日子。在老皇历中占羊,故常说的“三羊(阳)开泰”乃是吉祥的象征,也是恭迎灶神回民间
  • 成果管理的5个核心:检查,评估,反馈,总结,改进5、奖罚机制一套好的奖罚机制,可以促进团队向上走。建立警企微信群,在公安服务窗口增设“企业业务专用通道”最大限度
  • 补言贾岛是位大诗人,1200年前的文字今天读来简捷又直意,“僧敲月下门”他是一个语不惊人誓不休,、一字千金的诗人。另外,作者作为一个封建社会的知识分子,离开繁华
  • 善星比丘得四禅,他就以为得涅槃了,结果四禅天享尽,要堕落、要下来的时候,他觉得佛说的涅槃没有这回事,谤佛、谤法,也堕到三恶道里面去。那释迦牟尼佛在人寿百岁的时候
  • “与你有关的天气是假的,但是与你有关的心情是真的”[伤心]我真的会救命,太心碎了,极致be,深受震撼。痘痘也不去关注了,随他去吧。
  • A股下周的行情走势已经出来了,下周是涨是跌,不论你几层仓位,我都必须给你一个明确的方向! 周国平「守望的距离」78/478林中路分为两股,走上其中一条,把另一条
  • ★《让好运每天都发生》讲述了49个受好运眷顾的思考、做事法则,其中有几个自己在生活有做到的,现在仔细想来,确实是给自己带来了好运呢。这两件事都是我自己热爱的,因
  • 我听很多宁玛巴和萨迦巴的大德说:“格鲁巴是不一样的,因为宗喀巴大师积累的福报太大太大了,一进到道场就可以感到这种气氛,这种福报是不一样的”。为了求今生的安乐,而
  • 我真的真的已经离不开☁️哥了[泪]我想用行动来表达对他的爱啊[泪][泪][泪]但是除了努力工作拼命挣钱去见他短短的几分钟其他的好像也什么都做不了。我真的好后悔好
  • 可是,他却没有珍惜工作机会,对普通职员的身份不满足,忘记了需要踏踏实实一步一个脚印往前走,而是把自己的聪明才智放到了歪门邪道上,直接走上诈骗道路,看似聪明,却是
  • 价值型科技股,是我明年的一大方向!双11换车胎,出于今年对国产轮胎企业的特别关心,对比了一下,单只价格:马牌589,邓䘵普579;而国产的东风259,回力259
  • 窓辺に飾る名もなき花を这里是花店吗?窓辺に飾る名もなき花を这里是花店吗?
  • 我说,如果有来生,我一定做一滴水,柔得精致,柔得优雅,柔得晶莹,柔得张扬,柔得穿透。我说,如果有来生,我一定做一滴水,柔得精致,柔得优雅,柔得晶莹,柔得张扬,柔
  • 但也不对呀,受众也不少,我不能喜欢全班所有美女吧,结果别人觉得我是把妹高手!是个人这种事好歹问一下我的朋友吧,什么凭证都没有就给我定罪了,你们的颅内高潮和现实生
  • 2. 宏观指导微观式的错位思考逻辑:有朋友担心如果重仓坚定持有一大段,指数或经济数年徘徊,没有收益怎们办?我回答说,要记住,深度价值投资者主张在恐慌之下买入,但
  • 不活在纠结和固执中的人,才能大踏步迈向未来;敢于突破自己的天花板,才能完成华丽的转变。这世界上,我们首先要好好认识的人,是自己。
  • 在股市上遇到确定性的事件,那就等于在马路上捡钱一样。在股市上遇到确定性的事件,那就等于在马路上捡钱一样。