“我不考虑将来。要是我既要想着今天,又要操心明天,生活就没意思了 每当事情遭到不能再糟的地步时,我总发现天无绝人之路。”
——《人生的枷锁》

“世间万物,茫茫人生,从来就没有什么一成不变,唯一不变的只有变化(充满了辩证法思想)。所以,人立于世,常常要想到将来,就要心怀忧惧,如履薄冰,谨记谦虚(卑微)。”
——沃兹基硕德

#一直循环却又没有火的歌#
看到好多人都提到周深一些不出圈的歌啦[羞嗒嗒]#周深#
但很少有人提深深的不群诶~#周深不群#
那我来提名一下不群吧[鲜花]
不群#不群[音乐]#
沃特艾文儿的词仿佛就是为周深量身打造一般[泪]
做,不可归类的唯一,无法估量的载体
颠规倒矩,世间本就无定理
别来定义[NO]
别来定义我[加油]
别去扼杀任何可能[鲜花]
超燃的歌词配上周深的音色[羞嗒嗒]初次听到的时候大写的一个绝[赞]

只要专一称念这句“南无阿弥陀佛”,就拥有了恒沙的功德
南无阿弥陀佛 一生念佛

弥陀独尊、弥陀唯一
八万四千法门,哪一个法门能救度我们?只有这个弥陀救度的净土法门。十方诸佛,虽有悲心,不能救我们。只有弥陀,愿行具足,能够救我们。所以,在八 万四千法门当中,除了阿弥陀佛之外,没有一个法门能够救度溺水之人了。释迦牟尼佛住世四十九年所讲的法,处处都在指归净土,有一句话说:“千经万论,处处 指归;往圣前贤,人人趋向。”也就是说,自古以来的修行者,最后大都趋向极乐世界,让弥陀救度。释迦牟尼佛千经万论都在介绍阿弥陀佛的救度——纯粹讲净土 法门的经典,是净土三经,附带讲净土法门的经典,也有两百多部。可以说,十方诸佛虽多,法门也无量,可是只有阿弥陀佛才能够救度我们。
我们学净土法门的人,就要有这种认识。净土法门有一个特色,就是“弥陀独尊、弥陀唯一”,其他的法门看起来固然也好,但如果不能让我们劣根众生受益,就和我们无关了。
五逆谤法,乘愿往生
善导大师言:
以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;
谤法阐提,回心皆往。
阿弥陀佛的愿力,能够消灭五逆十恶的罪,而使造作五逆十恶的人往生极乐世界。如果没有弥陀的愿力,五逆十恶的罪应该堕落地狱,谤法阐提也是一样;由于有弥陀的愿力,他们回心,愿生极乐,称念名号,当下也能往生。
这就显示阿弥陀佛所说的“设我得佛,十方众生”真的是一个广大无边的法门,对十方众生毫无拣择,连逆谤阐提都能往生,其他人当然更能往生。
自觉逆恶
我们要把自己看成是五逆十恶的人。五逆十恶的人之所以当下能够往生,是因为他后无退路;我们也自视为五逆十恶的人,后退无路,我们的往生就更可靠,所谓“置之死地而后生”。
能够使五逆十恶、谤法阐提,都能罪业消灭、往生净土,唯有靠弥陀的愿力。
四、亦使成佛
慈恩大师在《西方要诀》中说:
弥陀万行,成此果名;
但能称名,具包众德;
故成大善,决定往生。
万行结晶
意思就是说,阿弥陀佛在因地的时候为众生发愿、为众生修行,他的万行成就了、圆满了,才完成阿弥陀佛这尊佛,才有“南无阿弥陀佛”六字名号,可见,这六字名号就是阿弥陀佛万行的结晶。
因为阿弥陀佛是为了十方众生才发这个愿、修这个行的,所以,这个万行的结晶,就是十方众生的,为众生所有,我们要领受。
称名大善
至于怎么样领受?
“但能称名,具包众德”:只要我们“专称弥陀佛名”,就能够很容易、很方便地具足这一切万行,所以说“具包众德”——具足、包含阿弥陀佛的所有功德。
“故成大善”:念佛人不假方便自然拥有大善、成就大善,而绝对往生极乐。
所以,不管五逆十恶,不管谤法阐提,他只要能够回心念佛、愿生净土,都能够往生;弥陀的万行就是他的万行,他虽然一生没有修行,也等于拥有这些万行;没有发愿,也等于拥有这些大愿,因为背后有弥陀的慈悲,有弥陀的愿力。
法然上人讲了两句话,意义很好:
弘愿一称,万行宗致;
果号三字,众德根源。
阿弥陀佛的第十八愿就是弘愿,第十八愿的成就,就是成就了这句名号,而这句名号是万行的归宗结顶,所以,只要我们专一称念这句名号,自然就拥有了万行。
“果号三字”:“阿弥陀”这三个字,是众德的根源,只要我们称念,自然就有了众德。
法然上人又说:
万善妙体即名号六字,
恒沙功德备口称一行。
万善就是六度万行,八万四千法门、三藏十二部经的功德就是万善。万善的体在哪里?就是这六字名号。这六字名号,等于具备了恒沙的功德,只要用口去专一称念这句“南无阿弥陀佛”,就拥有了恒沙的功德。
五逆十恶,谤法阐提,他最后临终的时候,地狱之火在他面前燃烧,他在惶恐无助、慌乱彷徨之下,张口称念六字名号,他也不晓得他念的这六字名号是什么 意义、有什么功能,可是他照样摆脱了地狱之火的燃烧,离开了三界六道的轮回,而往生到极乐世界,跟刚刚所讲的“五乘齐入”,同样“至不退转”,同样“一生 补处”,这都是因为背后有阿弥陀佛的愿力。
法灭众生包含在内
我们再来看《法然上人全集》所讲的一段:
凡夫圣人、善人恶人、有智无智、有罪无罪、持戒破戒、男女老少、在家出家、
佛世法灭,悉皆包含。
这段话是在解释“十方众生”是什么样的众生。法然上人在这里所说的“十方众生”,就包含圣人、凡夫,凡夫之中的善人、恶人,有智慧、没智慧,或有 罪、无罪(不过世间的人都是有罪的,没有无罪的,无罪除非是罗汉),持戒、破戒,男女、老少,在家众、出家众;“佛世”就是佛陀还在世的正法时代;“法 灭”就是过了像法时代一千年、末法时代一万年之后,那时所有的经典都消失了,三宝都没有了,只剩下这部《无量寿经》,所以叫“法灭”。连法灭时代的众生也 都通通包含在“十方众生”之内。
由这几句话就晓得,十方众生真的是包含所有的众生。那么,消极地讲,是“不论任何众生”,积极地讲,是“包含任何众生”,没有众生不被“十方众生”所包含。
不久成佛
任何众生,都能往生,都必成佛。如《庄严经》言:
三恶道中,地狱、饿鬼、畜生,
皆生我刹,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提。
《平等觉经》言:
拔人勤苦,生死根本,悉令如佛。
《大阿弥陀经》言:
三十二相,八十种好,
皆令如佛。说经行道皆如佛。
《庄严经》言:
如佛金色身,妙相悉圆满,
亦以大悲心,利益诸群品。
五、自觉为我一人
再来,“十方众生”是指谁?是指我自己,是指大家本身。为什么?大家有时候会疑虑:“十方众生”包含圣人,包含凡夫,包含善人,包含恶人,大概……不会包含我吧!
大家会不会这样想?事实上,反而要将“十方众生”想成:即使不包含别人,但一定包含我;即使不为了别人,可是独独为了我。因为唯我自己才是极恶重罪的人,除了弥陀,没有第二条路!没有第二尊佛能够救我!没有第二个法门能够度我——要这样想。
所以,阿弥陀佛这个法门,是主动、平等、无差别、不讲任何条件地救度的法门,任何人都是被救之人,任何时都是被救之时,任何处都是被救之处。所以,让我们每一个人最后都有希望、都有光明。
《第十八愿讲话》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和アサミさん在一起心情就变得好明朗啊很开心\(^o^)/安室奈美恵さん的介绍也好棒为了练就像安室奈美恵さん那样的身材,必须言出必行啊…#大桥彩香[超话]##大桥
  • 跟我走吧,欣赏全球美景,品味世界之最,研究国家特色,寻觅城市之魂,《桂强芳走遍全球》走遍全球国家、首都、地区和首府,走遍新西兰所有岛屿,所有城市,所有海外领地
  • 偶然翻翻备忘录看着看着就哭了 曾经的我去哪里了 为什么会变成这样子 后知后觉自己还有很多后悔的事没有跟她说 比如有一次买了个jojo的气泡 那是我很喜欢的角色
  • 《医宗金鉴》云:其方“以薯蓣、花粉之润燥生津而苦渴自止;以茯苓、瞿麦之渗泄利水,而小便自利,更加炮附子宣通阳气,上蒸津液,下行水气……”八、利尿发汗止渴法正如《
  • すると調査の先で、モーター教の有力者である聖人に目を付けられてしまい――!?【推特】アップする予定だった動画なのだけど許諾の問題でもう少し時間がかかりそうごめん
  • 五月马上就要来啦估计又会是忙碌的日子最近微博上认识不少好朋友简单介绍一下豆妈是个简简单单的小导演(现在胖的不想自拍)蜜豆是个超级能跑能闹的小机灵鬼主业小导演一枚
  • 最近的一些快乐——①有好感的小崽子莫名其妙的给我表白啦,虽然有点不敢相信但还是答应试一试②如果我有早八阿貂就算变成困困狗也会等我上完课一起睡③因为我喜欢别人喊我
  • 为避免孕期口腔疾病的影响,女性在计划怀孕前,一定要做一次全面的口腔检查噢!所以在孕前,需要到口腔科检查口腔1.看智齿是否需要拔除,因为孕期是不能拔牙的。
  • 所以,按理来说,在《葡萄成熟时》时,陈奕迅是不是应该用愤怒的、满是不忿的、伤感的、你们都是战五渣我来了……whatever,他应该是用这些情绪来唱吗?而本次《声
  • 就说是普通人类赵云澜好了,也改变不了他心中该有多疼,多绝望。赵云澜是什么人啊,是天塌下来笑着顶上去的人啊,是把保护心爱的人当做男人尊严的人啊。
  • 第二,要知道,仙家不是万能的,人不努力,指望仙家给你挣金挣银是不可能的。这样立出的堂口必翻,让越是不想走弯路的人走了弯路,让曾经对仙家深信不疑的人再也不信仙家了
  • 对于6个月以内的宝宝,每天要摄入200mg左右的钙,相当于母乳600mL或配方奶400mL,所以只要母乳或配方奶摄入充足,孩子就不会缺钙,也没有必要乱补钙。但是
  • 梵克雅宝伦敦举行“The Art of Movement”历史珠宝展​9月23日—10月22日,梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)将于伦敦
  • 而熟茶发酵充分,口味已经定型,存放再久也变化不大,收藏价值不高。而熟茶发酵充分,口味已经定型,存放再久也变化不大,收藏价值不高。
  • “宽窄”品牌一开始就站在哲学的高度,去审时和度势,去挖掘和独创,不跟风,不媚俗,正直豁达,智慧精微,从宽窄之道,自自然然,转到宽窄之用,像竹一样扎根,像荷一样等
  • (rigzone)1.1deep interest network,深度兴趣网络,阿里的集工程理论的一篇好文章,主要有几个核心,第一个核心,最大核心,传统的网络
  • 因此此时,你最好的行动就是不动,给足对方空间,让他可以从分手的风暴中得以呼吸,让他认识到:我们以后的恋爱不会再像马拉松那么疲惫了,给他充分的休息时间。只有让他觉
  • 算一算,明天就是第七天,很顺利的话明天半夜三更应该能回去?奇怪的是上海市并没有通知我居家隔离或者健康监测,看来北京是按街道划分全国中高风险区的呢~晚上十点睡 白
  • 去年我们前后打了很多件样衣,一开始是如何织染出如“梵高的星空”那般点状与条纹交织的明黄与湛蓝,那般明净纯真,明明与世无争却又令世人惊艳;接着是织物针法,既有曲线
  • 跟大家推荐几款好用1. 小雅象便携餐具出门的时候很容易担心外面的餐具不干净,尤其是害怕宝宝感染一些不干净的东西。所以大家给宝宝准备自己喜欢的牌子的围嘴就好了3.