《太上感应篇》心得分享之九十五

《文钞》“然圣人虽能无所为而为善,圣人亦尝有所为,非完全无所为也”。

无所为而为善者,没有意的行为,没有造作的行为。有行为,而无意。我们常说放下,是心上放下,不是事上放下,有事而无心。比如我走在路上,看到别人在打骂,我不会放在心上,这与我没有关系。看到这件事,而没有放在心上。又比如我骑车上街,看到什么不会放在心上,有事没有心。

我每天把所写的心得分享,发进群里一条又一条,一个群又一个群,可是我的佛号没有间断,心上什么都没有,只有一句佛号。我本来没有本领无心,我会用佛号占领我的心,充满我的心,使心里除了佛号,什么都没有。这就是净土宗的高明。并不是不做事,有机缘帮助佛法,帮助众生,而我的修行一点也没有耽误,佛号没有间断。我发心为佛法为众生,我的心量打开了,越来越大,比我自己顾自己要大得多,这就在接近原来的心量,这就在恢复自性。我与佛法、众生以及我求往生绑在了一起,我的佛号没有间断,声声都在唤醒自己,唤醒自己的自性,这句佛号就是自性,我心至诚到极点,也在呼唤阿弥陀佛的加持,也唯有阿弥陀佛的加持才能做到这些。我的这个事业和个人的修持,都与佛法和众生绑在一个目标上了。
事上有心上无,多么圆满!学佛也就是学圣人之行,圣人并不是什么也不做,圣贤常常为众生做导航,帮助众生离苦得乐、破迷开悟。今天的净土宗,凡夫在学圣贤的行为,也能普度众生,也能达到事事无碍,就是这句不可思议的佛号,太高明了!

佛法今天衰败了,没有人天法、没有小乘法,就是一个大乘法门的空架子,没有人重视戒律,谁能修出戒定慧?谁能修出三善根?没有戒定慧,你修的不是佛法;没有三善根,你还没有达到善人的标准,不是善人,来世去三善道有困难,八、九成要到三恶道去。

今天谁能拯救佛法、普度众生,你就能中兴佛法。怎么拯救佛法,把三个根推动成功。
大乘法门的净土宗,修法不可思议,你懂的道理,不懂得道理,都不要紧,你只要一句佛号,绵绵密密,不间断,不夹杂,还不耽误事。生活、工作、处事待人接物,佛号没有间断,我的心上只有佛号,没有其余的东西。

我的佛号连成片,渐渐地得定了,定共戒得到了,戒定慧就得到了,贪瞋痴也不知不觉地熄灭了。我并没在用戒定慧,来对治贪瞋痴,可是三毒烦恼不知不觉地没有了。事上对治,很不容易发现他们的出现,我根本不注意他们,全心全意地注意佛号,佛号清清楚楚,全神贯注在佛号上。并不是一个烦恼出来,对治一个烦恼。

这就是大乘佛法的高妙之处。

“蘧伯玉行年二十,而知十九年之非,至行年五十,而知四十九年之非,欲寡其过而未能,是平生有所为也”。

这是说一个古代圣贤的个人修行,非常了不起,可他的断恶修善,有所作为。他没有达到大乘佛法的高明,有事而无心,无为而无不为,事上并没有停,心上停下来了。停下了贪瞋痴,停下了见思惑,尘沙惑以及无明惑,就在一句佛号中,不知不觉地放下了所有烦恼。转八识成四智,前五识转成成所作智,第八识转成大圆镜智,第七识转成平等性智,第六识转成妙观察智。我并不用闭关,进山,就在家庭中,工作中,一句佛号绵绵密密地念着就可以。真的无为而无所不为。

蘧伯玉大约生于公元前585年左右,卒于公元前484年以后,是位近百岁的寿星。

蘧伯玉是春秋时代人,其父无咎,是卫国名大夫。当时,蘧姓在卫国已是名门望族,可谓俊贤荟萃,其中杰出的女性就有子贡的母亲。

蘧伯玉于卫献公初即已入仕,在献公中期已为卫国举世皆知的贤大夫。他主张以德治国,执政者以自己的模范行为去感化、教育、影响人民。所以卫国几经战乱、内讧,早已沦为大国的与国,在几个大国的夹缝中生存,但由于蘧伯玉等几个大臣的努力,卫国仍能稳立中原,民众安居乐业,致使孔子周游列国进入卫国时,竟然发出“庶已乎”的惊叹。

蘧伯玉与孔子一生为挚友。二人分别仕于鲁和卫时就曾互相派使者致问。在孔子周游列国的14年中,有10年在卫国(今长垣县境内),其中两次住在蘧伯玉家,前后达9年。尤其是孔子第二次从外地回到卫国,蘧伯玉已年高隐退,孔子再次在其家设帐授徒,二人更是无事不谈。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#

《幼学琼林.老幼寿诞》
称少年曰春秋鼎盛,羡高年曰齿德俱尊。
行年五十,当知四十九年之非;在世百年,那有三万六千日之乐。
百岁曰上寿,八十曰中寿,六十曰下寿;八十曰耋,九十曰耄,百岁曰期颐。
童子十岁就外傅,十三舞勺,成童舞象;老者六十杖于乡,七十杖于国,八十杖于朝。
后生固为可畏,而高年尤是当尊。
肖战顾一野 王牌部队肖战 肖战肖春生 肖战梦中的那片海 愿你永远顺利开心 想你了 肖战我喜欢你

《幼学琼林.老幼寿诞》 5
称少年曰春秋鼎盛,羡高年曰齿德俱尊。
行年五十,当知四十九年之非;在世百年,那有三万六千日之乐。
百岁曰上寿,八十曰中寿,六十曰下寿;八十曰耋,九十曰耄,百岁曰期颐。
童子十岁就外傅,十三舞勺,成童舞象;老者六十杖于乡,七十杖于国,八十杖于朝。
后生固为可畏,而高年尤是当尊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​ ​此时此刻,我手中的笔停了很,但思绪却不曾断过,去年这个时候,我正从团凯转了凯唯,这是我最近以来做的最正确的决定,直到今年发生了好多事,让我更庆幸选择转凯
  • 辅导学生写作业下班俩人急匆匆赶回家快速解决洗澡 ,洗车厘子,带眼镜装书包 骑上心爱的小摩托冲啊啊啊 一下车俩人分工买饮料买鸡排哇去,还要去上大号留下我独自去取票
  • 我承受不住未来再一次无数天不说话的冷战。这场恋爱,我尽力了,我用了我所有的真心去爱你。
  • #运动会结束#以前常笑,那些拉拉队的人,声音太大,不尴嘛,结果自己在学生生涯最后一次ye成为了单独的一员,某姐妹走到我旁边,对着竞技场上的第一个喊「***加油」
  • #邓清明鼓励弟弟的家书真情流露#[心]】“天生我材必有用”“人生就是不断的等待和希望”……18岁入伍,刻苦训练25载,有过多次备份经历,航天员邓清明不仅保持昂扬
  • 再说一点,除了上述原因,还有一点,他选择是鬼谷众人面前喊出“师兄”承认自己真正的身份(温衍)下跪,说自己是四季山庄不肖二弟子,其中还有一个原因是,做给众鬼看,让
  • 。。
  • 一点味道都没有,我吃了三四回吧,不行了,真的吃不下去了所以这学期吸取经验,买了这个看起来很好吃,吃起来更好吃的欧扎克酸奶果粒麦片nice水果粒还有坚果啊酸奶块都
  • 我感觉它就是有种魔力,只要用一点点心,就随时能在游戏里发现惊喜,玩了它这么久,我上月才知道,林克上马的位置不同,姿势也不同,站马头前上马最帅了,兴奋的和妹妹分享
  • 10月16日早餐,早上在酒店吃的,面包甜品类,看着很不错,但好吃的真不多,可颂毕竟不是外面的,不好吃[汗],香芋卷味道可以就是有点油[允悲],豆沙包还可以,肉松
  • 我现在也明白了“因为一个人,爱上一座城”的含义,因为那里住着一个我心心念念牵挂的你。从前,我一个人的时候,觉得谈恋爱有什么好的,不想拥有一跟屁虫,一个人仗剑走天
  • #爱豆v力量#⑅︎◡̈︎*#摩登兄弟 传递正能量# ​​​[微笑]#摩登兄弟[超话]# ❥刘宇宁★lyn❦ 摩登兄弟刘宇宁☆宁哥❧世上没有谁优不优秀,逼到绝路谁
  • 大s的前婆婆在22日公开发表声明,并且曝光自己打给大s妈妈的语音,内容指控别让我戳穿他们好吗?对方一家特别会装,要守好自己的道德底线,如果真的走到对博公堂那一步
  • 宁亚兵提醒到万邦批发市场的采购商和司机朋友,为进一步保障市场正常安全交易环境,按照疫情防控政策,进入市场前需提前完成“四项事”:1.所有省外车辆提前24小时在“
  • 【赠送运费险】?#微博云上新##好物推选官##种草花花万物# [挤眼]百度搜《淘礼金红包》点击“补贴网”自助生成淘礼金[礼物]淘礼金补贴 2.43[钱]自助生成
  • 此外,阿Sa日前在另一档节目中,也曾坦言,当初把婚姻想得太简单,真的结婚后相处是一个很大的学问,现在和男友石恒聪感情稳定但鲜少秀恩爱,其实就是希望生活简单平静,
  • 我知道了,我喜欢并且适合事事有回应的人。今天最快乐的时候就是看到烟花的时候,嘴角一直是上扬的,真好,真美。
  • 下雨天和大风天 是冬天呀冬天时间来得好快呀 远没有我想的那样漫长就好像原来夏天的短发现在也还是扎不起来从已经说晚安的图书馆到说走就走的夜宵局 好吃的夜市摊 顾客
  • 该翻脸时就翻脸,才能让人看清你的底线所在……”善良本没有错,也是值得提倡的,但行好事,莫问前程。而世界上所有的充耳不闻,拒不接受,背后的逻辑都是“我才没觉得你比
  • 但窘境是好像全世界都默认我们知道答案似的,真的很难找到一篇完整全面系统介绍“考研到底是个什么”的文章?没错就是你,他有老板身份加持,你觉得他啥都懂,其实你干的工