自从堂姐没去读书后,那个9岁的我就一直巴巴地依赖着二姐,放学,上学总是走在她后面。
也经常去她教室等她。留堂听写时,她什么都不会,我也不顾老师就直接坐在她旁边,告诉她怎么写。我想讨好她。
我什么都不懂,但我希望二姐不要和堂姐那样,受人欺负。

从5年级开始,我们终于读同班,我第一次兴奋地去请求老师,我要和她坐同桌。
我把笔记给二姐抄,跟她讲阅读题,怎样快速地背诵课文......。
可她永远都会去等同学下课,去找她们一起上学。却很少和我多说一句话。
我总觉得和二姐之间有道无法逾越的沟,不自觉地隔开我们,可我说不清楚是怎么回事?

6年级时,第一次为了她,向老师发脾气。可也是仗着老师对我的喜欢,才敢那样做吧。
那天老师提出重选组长,我自然选我二姐。但在选票里,是我,二姐,男同学,三人票数差不多。
我自己放弃,把票给了二姐,但老师选了男同学。
我突然站了起来,力气大到站起的时候把椅子也弄翻。用力:扶起,放好,响彻教室的声音在我一通发泄下,更加乱响。
老师呆站在一旁,在她惊愕的眼皮底下,我流利地收拾课本,背起书包,一溜烟地逃课去了。
第二天上学,老师没说什么,宣布了二姐当组长。
喜不自胜.....

第二学期,大伯要二姐休学,去工厂打工。做羊毛机学徒。
半手工的羊毛机器上密密麻麻排满了各种色号的线,毎一根都有它的位置,每一根都需要先弯着腰排好。
那些线是我整个童年的阴影,我总觉得有一天,我们每个人的命运都会拴在那些线上,只能24个小时不停地转,没有日与夜。

放学后,我一如既往,跟在二姐身旁,怔怔地看着她的背影。走着走着,我的眼泪就掉下来。

她才13岁啊,去了工厂也只是个童工。

就要用那双小小的手扛起养家的重担,大人都去哪里了,有人告诉我吗?每个大人都在干什么呢?邻居家的姐姐也去当羊毛机童工,二姐也要去当童工。
我们女孩子的命,就是这样吗?
古老破败的墙壁永远残旧不堪,木板支起摇摇晃晃的床永远放着一张潮湿的棉被,单薄的衣裳即使过年也不会温暖。
这些不会说话,但它就在哪里告诉了我答案。我们改变不了命运,在这样的环境里,我们女孩的命运是案板上鲜艳的猪肉,流着血水地被一片片切开。

我问二姐:再坚持一学期吧,把小学读完,好吗?
她满脸泪水。
我紧紧抱住了她,像抱住了自己的命运。
也许有一天,我也会是她。

我们一起反抗,好吗?
我闯进了大伯家,拼命地说话,滔滔不绝。从哀求,生气到愤怒,直到自己也放声大哭。
二姐默默坐在一旁,低着头。
其实我们都明白,空荡荡的屋里也变不出学费,大伯当水泥工的手长出了泥藓也变不出学费。
我们只是想反抗一下,上天的不公。

第二个学期,二姐和我一起上学了。
我们的关系比以前好了些,但依然无话可说。
我们犹如被一根根钉子钉好的木偶,只要摆在位置上就好了。
小学结束后,二姐就去当了童工。
我哭了好几次。

上初中时,妈妈生病把家里的钱花光并且欠了一大笔债,没钱支付学费。
我和其他的学生坐在教室里,忐忑不安。老师在宽敞人声鼎沸的教室里问:谁没交学费。全班就我一个人在突然安静的空间里举起手,缓缓站了起来。
从那刻起,自卑的种子在我心里生根发芽。而我,也终于认清,自己的命运。
也许我要做点什么?比如逃课,比如去爷爷恐怖的琴房看看,比如骑着老旧的自行车去城里走走......

第一次逃课,躺在空旷的草地上,和同学谈梦想,谈未来,或是一言不发,静静看着天空发呆。
同学说:我的梦想就是当个好妻子。
又说:苟富贵,勿相忘。并把这句话写在语文书本上。
这两句话也刻在了还能谈梦想的时光中,偶尔残喘想起。那个少女成了别人的妻子,藏在了手机打不通的号码里。

跑去爷爷恐怖的琴房,永远闷热昏暗。我总觉得里面躲着一个看不见又能窃视到我的灵魂,它一定也在看着我。
一页页的画像,一纸纸毛笔字,一架架当时说不出名字的乐器,我第一次好奇地拔动了那根弦......

和同学骑着自行车第一次进城,我们找了个中介,一人交了一百块钱。交完,身上一分钱也没有,暑气直冒的地上,饥渴难耐,喉咙生出一堆堆烟火来。
回家,抱着焦急到处找人的父母大哭。
第二天,还能去上学。
......
有时我在想,那个年代的大人到底怎么了,拼命地生孩子,像生一个个只是被吃掉的鸡蛋。这些小孩才稍稍长大一点,就迫不及待地被吃掉了。

我也只是那个被吃掉的小孩,即使长大。

而大人也只是被命运吃掉的小孩,而已。

一颗宁静的心散文随笔 篇1

  感觉已经好久没安静下来,好好审视自己了。

  从独自踏上火车的那一刻,心就不再平静。一个人承受着担忧,承受着孤寂踏上征程。下车后,自己拉着行李箱在匆匆的人群中仿佛迷失了自我,呆呆的站立了很久,没有人在意自己。当一切都被繁杂的事物所覆盖,还能留有什么呢?

  入学已经有一段时间了,从陌生,新鲜,到熟悉,平淡。经历了军训的笑与泪,尝试了社团的成与败,参加了各种活动,自己的心就像脱了缰的野马,停不下来也静不下来。

  一直在考虑是什么使自己变得不安分,脚步一直匆匆却不知忙了什么,每到晚上,一种莫名的空虚笼罩着自己,回想自己都做了什么,收获了什么,真的好困惑。“心似平原放马,易放难收”,心一旦放出去,想要收回,谈何容易。

  电话里听同学的倾诉:“我现在好像迷路了,找不到生活得方向,形形色色的东西让我困惑,到底我想要的是什么?”生活中顿时缺少了支点,而那个支点就是我们心中的梦。上了大学,生活的确丰富,但并不是我们真正渴望的。我们会永远记得高考前的那些日子,不是因为那段时间里完成了自己的过度与锐变,更是因为那种对理想的拼命追求深深烙在我们可塑的人格当中。那种在梦想与现实中苦苦挣扎而又永不放弃的近乎固执的品行牢牢扎根在心中,现在我们将那一切都储藏了起来,却不知道到哪一天能够释放。

  真的想要一刻宁静的心。

  一个考到北京的同学说:“喜欢宁静,可偏偏错误的选择了北京。本性中那种安静使自己很难与一个现代化的喧闹城市融合。有时真的很羡慕你,可以享受淡淡的月色,清清的湖水,湛蓝的天空以及有松鼠穿梭的丛林。”

  是啊,喧嚣久了,浮躁多了,一个宁静的氛围是多么难得。既然选择就别再抱怨,别再后悔,否则只会使自己更难堪。试着使自己平静,静下心来认真想想,总会找到答案。

  进入大学,可能由于无聊,迷惘,让我们变得只凭一时感觉就寻找自己的另一半,可不久便散的散,伤的伤,让那原本纯洁而神圣的爱情变得复杂无味。何不静心思考一下,难道我们的爱情是由于无聊空虚开始的吗?一位教授曾这样解释大学爱情:因为优秀而吸引,因为吸引而被爱,因为被爱而学会去爱,我想这才是最美的爱情吧。

  拥有一颗宁静的心,让自己在纷繁的世界中依然清醒的认识自己;保持一颗宁静的心,使自己禁得住诱惑,耐得住寂寞;创造一颗宁静的心,去勇敢追逐属于自己的路,完成自己真正想要的大学生活。转载

《佛说阿弥陀经》(全文)
南无阿弥陀佛
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)

【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

南无本师释迦牟尼佛{三称)

【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,
愿解如来真实义

【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
  舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
  舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
  舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

#广州天空现巨大云彩#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再者跟米国正面结仇,亏的肯定自己,因为在自己主场这里,变成内斗,米国就爽了。所以,比我们聪明的上层精英人士早知道如何操作,一般人就隔空加油就行。
  • 人间种种烦恼大多皆是庸人自扰,若我们能盈一份博爱与豁达于心灵深处,不好高骛远,不妄自菲薄,是云就在天空中逍遥飘游,是水就在江湖里安逸自在,是风就去吹开百媚千红,
  • #尔湾房产##尔湾房源##拉文大学##克莱蒙特##房源推荐# #最新上市# #美国房地产投资# #美国生活# #钻石吧学区房##钻石吧##核桃市# 【亚凯迪亚市
  • 沈阳代帐会计代理记帐报税沈-个人代帐   沈阳代帐会计专业代理记帐报税 能为企业提供的财务服务: 1、建帐记帐、报表、报表分析、网上申报纳税、IC卡申报纳税(小
  • 脚小而饱满有些人的脚,脚小而饱满,尤其是女士,这种脚就是所谓的贵人脚,这种人的机遇往往不错,还时常会有贵人帮助,所以这种人的生活很好,衣食无忧,财运滚滚。跷脚时
  • 我真的有好多好多的话想跟你说 可是我只能自己自言自语 无数次的想念都只能凝聚成一句又一句的言语 你曾说过说话失去了意义 言语都是苍白 而现在我只能反复的用言语表
  • #泰民[超话]# #宝贝芝士李泰民# 【回顾】140226 江南区宣传大使任命仪式高清饭拍part2 坐着小小一只像上课一样好可爱[抓狂] (好喜欢p1哦 c
  • 落实到第一步就是要和找对象的当事人建立最基本的信任感,我们才能根据你的择偶要求,你的个人情况来做情感分析,才知道怎么精准的推荐符合要求的人选。切记挽回的时候不要
  • 7.中国人疑心重,什么事情都是先怀疑,然后才慢慢地去相信,所以中国人做事情,最初是很缓慢的。4.中国人有一个比较让人“害怕”的地方,就是生气的时候完全不讲理。
  • #cv天空[超话]# 如愿了就是来晒一晒的[偷笑][偷笑][偷笑]吃上了炸糕里面的豆沙好香外皮肯定是没有刚出炉的好吃不过糯叽叽的我也喜欢竟然还有咯吱盒这个好香脆
  • 分手后男人的状态很多女人都不了解,还在那里纠结,为什么分手后他不删除拉黑,也不像以前那么热情,他到底还爱不爱你?#挽回前男友##挽回##怎么挽回婚姻##失恋分手
  • 朋友圈情绪文案~1、生活2、低气压3、一个人.4、ᯤ²ᴳ 信号不佳5、要自渡和自愈6、近期愿望早睡7、把自己藏起来.8、很难过也很难说9、开(假)心(的)10、
  • 中国形成了前所未有的团结统一和社会稳定,进入了有计划地发展国民经济的新时期…… #陈珂[超话]# #再夺魁首,战至终章# 经过一日激烈的角逐,我们虽遗憾战败,但
  • 3熟蛋黄用筛子过滤到黄油中,翻拌均匀!4低筋面粉,玉米淀粉混合均匀,筛入黄油糊!5用刮刀混合均匀,带上手套,揉成面团!(抹茶,可可口味也是这个做法)6分成8克一
  • 所谓修行,无外乎修心而已。良人生来就保有二心:利他之心和感恩之心。说话做事,出发点就是要与人有利,不仅不会造成负面影响,而且对他人、对周围、对社会,还有着正向作
  • 后来梦醒了才反应过来啊,我的梦里所有男人不是应该都喜欢我吗,都想的到我吗。#张九南[超话]##张九南0720生日快乐# 亲爱的南,是陪你的第三个生日啦,从前觉得
  • 一如出现在生命中的有些人,总以为能一起同行,共守一帘幽梦,共度天长地久,直至生命的尽头。一如出现在生命中的有些人,总以为能一起同行,共守一帘幽梦,共度天长地久,
  • 一个人的目标定的高,他就必须付出他的辛劳和汗水,即使经过全力打拼仍不能实现,拍但至少也比他人走的远、实现的多。一个人的目标定的高,他就必须付出他的辛劳和汗水,即
  • 今日上午我去骨科12病室36床,看望这位57岁,来自毛集实验区毛集镇陆庄村大王队的“膝关节翻修术”患者王女士时,王某云谈笑风生,说手术后恢复的很好,她还邀请给她
  • 2.25v、2.75v、2.375v,间歇测得的阈值确定老爷子进入了起搏功能安全期,莪的系列思考也可以告一段落,等待下一次激战后再接着续吧。然而,急骤升高后又在