梦参老和尚:《阿弥陀经》(13)
藏传佛教宁玛传承
  极乐世界的众生像开了外挂在修行

  【舍利弗。于汝意云何。彼佛何故号阿弥陀。舍利弗。彼佛光明无量。照十方国。无所障碍。是故号为阿弥陀。】

  我们上头讲的是极乐国土,极乐国土是佛的依报,现在讲佛的正报,正报这是佛的功德成就阿弥陀佛。所以佛跟舍利弗说你如何想的,彼佛何故号阿弥陀?佛的德号都是他在因地修的,在因地里修行所得的果。现在不止讲极乐世界里的阿弥陀佛,还要讲极乐世界里的众生,极乐世界的众生他们是怎么生活的,也就是他们是怎么闻法的、他们是怎么修行的,现在来解释这个。

  “舍利弗,彼佛光明无量”,成就佛果之后,心有心光,身有身光,这个光明是哪来的呢?佛的身心,佛的身光跟心光合而为光明,遍照一切法界,遍照法界就不是只有极乐世界了,也包括我们娑婆世界。如果你念佛,就会感到佛的光明,那你不念佛就没有缘,没有缘佛光明就没有;本来是遍的,在无缘的众生身上就没有了。佛的身光能够照一切的国土、一切的世界,光照的是色相,在极乐世界里,整个的世界都是阿弥陀佛的光明遍照的,只是身光是照一切色相的,成了大光明藏;心光也如是照,但是照的不是色相,照的是众生的心。所以为什么你念阿弥陀佛,在你念阿弥陀佛念到能生,阿弥陀佛说就来接引你,那是佛的光,不是佛的身,佛的光把你摄受去了。当你念阿弥陀佛,你的心就被阿弥陀佛的光明摄受,入佛的知见,当你念得成熟的时候,就心佛不二了。

  佛的身是无量身,器世间也都变成佛的身,正觉世间也都变成佛的身,有情无情同圆种智。器世间是无情的国土,有情世间是一切众生,正觉世间是佛菩萨。阿弥陀佛的光称为无量光,无量寿。极乐世界的人民大概凡夫就很少了,一般的都是辟支佛、声闻、菩萨。阿弥陀发愿的时候,凡是生到极乐国土的人(凡夫)都具足光明。这在佛的三十一愿当中说,我的佛国不但国土清净,而且所有生到我国土的众生,每个众生都有光明。所以三世间相同,有情世间一切众生,器世间极乐世界,正觉世间诸佛菩萨,同一无量光明。极乐世界的国土放光明,器世间也光明,有情世间的一切众生,凡是能生到极乐世界去的众生都有光明,乃至正觉世间的佛、菩萨,这些都是佛的愿力。释迦牟尼佛跟舍利弗说极乐世界众生不止佛是光明无量,极乐世界所有的众生都有光明。

  【又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祇劫。故名阿弥陀。】

  佛及他的人民寿命无量,寿命有好长?无量无边劫,直至成佛。成了佛就没有死亡了,法性无生灭,彼土众生寿命跟佛一样的也是无量寿,只要你能生到哪里去。受命有时候(能享受的受),这是约佛的法身说的,约佛的法身,生到极乐世界的众生都是约法身说的,因为生到那个世界的众生跟真如、跟法界不相隔离的这样的受,寿命的寿就是享受的受。因为生到极乐世界以智慧为体,智慧就是光明,你能够感生到极乐世界就享受到佛的愿力。我们的化身(在我们这个世界的化身)是随业而受身的,也是感受的意思,随你所做的业感外面缘的促成,但是你的本体还是法身为本体。什么相?是智慧德相,就像生到极乐世界去跟佛相同的以法身为体,所以一切相都是智慧相。化身(用)叫应用,在极乐世界众生应用的时候都是培养福德、培养智慧。生到极乐世界去寿命无量,没有死亡,直至成佛。

  这是单举光明。佛的寿命及其人民平等,佛的寿命是无量寿,一切众生都是无量寿,没有时间,因此阿弥陀佛叫的名字就是无量寿、无量光,光明为体。不止佛如是,他的国土的人民都如是。所以发愿生极乐世界,生去了虽然没成佛,那就直至成佛,有了保证了。从凡夫直至成佛,中间不间断的,没有还有死亡,死了再生,生了再死,跟娑婆世界完全不一样。

  【舍利弗。阿弥陀佛成佛已来。于今十劫。】

  先说佛,佛成就佛果之后到现在有好长时间了呢?佛对舍利弗说,阿弥陀佛成就佛果已来,到现在已经经过十个劫了。这个十个劫的数字,咱们经常讲什么算一劫?人的寿命没有时分说的,劫是时间性,印度话叫劫波,中国话劫波就翻译成没有时间的性体的,梵语劫波,此云时间,时间就是时间的长,譬如阿僧祇,短叫刹那。在娑婆世界这样说,在极乐世界就不是这样说了。这个是按娑婆世界说的,释迦牟尼佛说的,阿弥陀佛成佛在娑婆世界算已经有十劫了,就是这个时分就有十个劫这么长。一个劫就好多呢?这个时分算起来,就是以咱们娑婆世界的算,人的寿命从十岁开始,过一百年增一岁、过一百年增一岁,增到八万四千岁;再过一百年减一岁,八万四千岁减到十岁;这一增一减算一个时分,这个时分就叫劫,劫就是时分,这个时分。这个十劫就经过十番的增减,就是阿弥陀佛成佛已来,如果拿娑婆世界的时间来算,时分来算,就有十个劫了,这时间很长了。不像我们释迦牟尼佛八十岁,一个劫也没有,半个劫也没有,千分之一也没有,这个人间的百岁是很短很短的,那跟极乐世界是不能对比的。说佛成佛已来,阿弥陀佛成佛已来已经有十劫了。

  【又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子。皆阿罗汉。非是算数之所能知。诸菩萨众。亦复如是。】

  又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,用算数来算是没有数字可以解说的。好多阿罗汉?不是算数所能知道的,也不是数字所能算出的。罗汉如是,菩萨也如是,都是没有数字的,就拿无量无边来说吧!这个地方说声闻都是大阿罗汉,不像娑婆世界有初果、二果、三果、四果,没有,都是阿罗汉,而这些阿罗汉都是发大菩提心的,转化了;没有发菩提心的人,乃至阿罗汉,是不会到极乐世界去的。因为在我们这个娑婆世界说阿罗汉有两种,一种定性声闻,说定了,他不再上进了,就是到阿罗汉为止;还有不定性的声闻,转小向大,发了大菩提心了。在极乐世界里没有定性声闻,全是发大心的;定性就是没有回向心,不回小向大;极乐世界的阿罗汉全是回小向大,都是发大菩提心的阿罗汉,那就是菩萨了。有好多?用算数是算不出来的,不是算数所能知道的,没有量。声闻如是,菩萨也如是,就是那些大菩萨发了菩提心利益众生的有好多呢?无数。

  【舍利弗。彼佛国土。成就如是功德庄严。】

  所以极乐世界的殊胜,依报是那个样子,前头讲过了,依报种种庄严;正报,全是菩萨,可以概括地说全是菩萨。阿弥陀佛的弟子是没有不发心的,咱们知道依报庄严,正报也庄严。娑婆世界依报不庄严,国土危脆,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊叫五浊恶世,依正二报都不庄严,极乐世界是依正二报都庄严。

  【又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇说。】

  那个世界的众生都是一生成就。佛又跟舍利弗说极乐国土的众生皆是阿鞞跋致,一生成就。阿鞞跋致就翻一生成就,都是一生补处,他不用再换身心了,一生直至成佛,都是直至成佛。“多有一生补处”,在极乐界里头补处的菩萨有(就是等觉菩萨)很多很多,没说数字,“其数甚多”,像弥勒菩萨那一类的菩萨其数甚多。“非是算数所能知之”,这是怎么来说呢?就是无量无边阿僧祇。阿僧祇本来就没数字的,无量数,又把阿僧祇说了个无量无边,都是佛。生到极乐国去你可以这样看,都是佛,阿罗汉也是佛,菩萨也是佛,多数是一生补处,都进入了直至等觉位。 https://t.cn/RxBBmh3

梦参老和尚:你做不了主时,鬼神能使你变恶

圆满金刚 

是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母乃至诸眷属,引接亡人令落恶道,何况本造恶者!世尊!如是阎浮提男子、女人临命终时,神识惛昧,不辨善恶,乃至眼耳更无见闻;是诸眷属当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号,如是善缘能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。

  

——《地藏经》

梦参老和尚:你做不了主时,鬼神能使你变恶

  

这一段就是说鬼神能使你变恶,因为在你做不了主的时候,鬼神使你变恶,不必等到死后。我们现在看到太多了,在生前鬼神就使你变恶,你心有所动,鬼神就乘虚而入,即使你信佛了,但是你信得不坚定,那个恶鬼神可以扭转让你不信佛,乃至于使你谤佛。

平常我们还能做得主,到临命终时那得要大力量,你平常没有修行,没有力量,到那个时候你怎能有那个力量呢?就是做善事的人,根本没有做什么恶,到临命终时,这善可不是大善,如果他戒定慧修到有成果的时候,鬼神当然扭转不了的。

虽然做善事,而只是一般泛泛的善事,这是容易被牵动的。真正有了力量的时候,就不会被牵动,到他临命终的时候,那些鬼神变化做他的父母,或者他的眷属把他引上恶道。

  

现在的人要想知道这个知道那个,就求鬼神,鬼神正好就乘虚而入了,他正想找你,你去找他不更好。很多人不信佛菩萨,反而信鬼神,从《地藏经》乃至一切经典上讲,好的鬼神,能够培福德的鬼神,是给三宝弟子做护法的,恶的鬼神跟佛法是对立的。魔王怕他的子孙少了,都去信佛了,做善的,恶鬼神不就没有了?所以他使用种种的方法危害扰乱你,让你信不成。

特别在末法时代相当的多,我们大家周围左右的都会有的。行善的人到临终时候百千鬼神都来扰乱你,化做你的亲人,引你堕落。

例如说,我们到临命终时,神识昏昧的时候,你平常的贪爱心 在这个时候就显现了,你贪什么,就随着你的贪心而现什么境界。如果你随着境界一转你就堕落了。并不是你看见要变猫变狗,那你会抗拒的;但到你迷迷糊糊的时候,鬼神化现出你平常爱玩的地方,你一进去了,结果你就入到狗的肚子了,生下来就是狗。

  

在民国初年,黑龙江省的乡下,有一位十二、三岁的小姑娘,她大概是严重的感冒,发了高烧。在农村缺医少药物的,她母亲就给她喝点姜汤,喝点红糖水,拿被子盖起来,让她发汗,结果断了气了。 在她昏迷当中,她就看到有一辆大车,东北那时都是大车,几匹马,几匹骡子拉的那种大板车。她看了车上坐了四、五个人,也有小男孩也有小女孩,那些人就要她上来玩,她也胡里胡涂的,忘了她是害病;在神识昏迷的时候,就这样跳上车一块去玩了,这辆车就进了村,西头一个院子里,她突然间这么一惊醒,就听人家喊小狗下了五、六个,她一听我变狗!别的小狗都抢奶嘴去吃奶,她不吃,她憋气,这一憋她又死了。在她死的时候又听到这家小孩子喊这只小狗死了,她这边死了,她妈妈看看她发汗没有,被头一揭开她那边又活了。

她跟她妈妈说:“我变成狗了!”她妈妈说:“你烧得胡涂了,怎么变了狗了?”她说:“您到村西头的谁家谁家,您看看他下了五、六个小狗仔,其中有一只狗的皮跟我这件衣服黑底白花一样的就是我,您去看看!”她妈妈果真就去看了。

  

那时我听到了也不把这件事当一回事,后来学佛了,我就想起这件事了。还有从梦中,我体会到有时候很多的梦做不了主,本来是假境界,我们想一想,假如今天喜爱一件什么事情梦境现了,我们的贪心马上就增长,马上就随着那个欲望去做了,醒来知道是梦,也许会得到也许没有得到,受了危险,丧失生命了,在那一惊之下醒了,或一高兴之下醒了,醒了什么也没有。

生跟死的情况就是这样子,就是你做了很多的好事,但不是大善,你做好事,像你修善行得了道,那种善又跟这个不一样,普通的心地善良,也随时利益人,也帮助人做的这类好事。到临终时那些鬼神变成你的六亲眷属,变成你的父母来接引,你就随着他堕落,“令堕恶道”。

  

佛菩萨跟鬼神化现的迥然不同,跟你的心意相合,到那个时候你的真智现前,你能够辨别清楚,但是你平日没有功力,信心又不足,半信半疑的,到那时候完全没有了,所变现的都是恶鬼神变现的,那个时候你的善恶不分,这叫业障现前。

前面先说这具体的现实,下面主命鬼王就告诉我们了,以地藏王菩萨的加持力,到了临命终的时候,你的六亲眷属都懂得这个道理。“当须设大供养”,这个大供养随力量,随你的财力、经济力,还要随你的时间力,现在我们都打工,让你念七七四十九天,我们活的的人还要吃饭,什么事都不做,这是不行的,尽力而为的意思。

【Wowcher | 29折】 £12就入巨型U型抱枕睡觉随你骑: https://t.cn/Evfy8VC

生活已经很苦B,枕头才能好好陪伴你 虽然在梦里,这句话是小编来到英国后身体力行验证的。一天上完学后,做饭洗衣,写论文是daily routine。这一串事情干下来非常累。一个好的睡眠才能保证第二天的精神充分来抵挡生活中的各种mmp。U型枕绝对是正确的选择。12胖,用一年甚至更久。你说说,成本都用回来了,而且睡得踏实,终于不用骑被子睡觉了。https://t.cn/Evfy8VC #本君精选好物#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这种痛苦我是想象不来。 首先,还是要佩服赵敏的胆量,她背叛了国家,抛弃了父亲,为的是谁?
  • 线上有约的,时间长,消耗大,也不专心,仗着云山雾罩用云做掩护,居然偷偷包饺子。门店就让姜辰负责吧,钟晓阳骑上他心爱的小摩托当个外卖小哥。
  • 另一种则是存恶求吉,算计他人而算,这样不但求算者薄,算命者亦薄#泰国佛牌# 我相‮每信‬个牌商‮久做‬了,‮到遇‬过各种各​‎ ͏ ​样‮毁诋‬泰国佛‮和教‬圣
  • 劝君能有已的愁 莫把嘲讽留心底春风得愿情至上秋风靡叶落声夏日连缠河风凉冬有温馨和家欢 感恩是保护自已武器 恶不值明天太阳去光芒 平凡的世界你不懂 大多的时光
  • 【海鲜第一铲】很有特色的一道菜,一个巨大的铲子上面摆满了各式海鲜,螃蟹、蛏子、花甲、鱿鱼、皮皮虾等等,还有武汉独特的做法干煸的薯条,外面酥脆里面软糯,特别下饭。
  • 首先,市委领导一行来到莱尔斯特同安工业园区,考察了莱尔斯特体验馆和多功能厅,通过图文、实物、影像等多种形式了解了莱尔斯特的企业文化、发展历程、专利技术、工程项目
  • ”肖战,说好的,这世界车水马龙,我们要好好的,手牵手的走下去。”战战,说好的,这世界车水马龙,我们要好好的,手牵手的走下去。
  • 按正规法道做,道家三清在奉供的时刻,每个人都应该有自己的香火和祭品。我是一个出道仙的弟子,但我主要修行的是佛,用佛心来带领自己的缘分,去做人做事和修行自己的境界
  • 英国《卫报》4日称,尚不清楚威廉姆森是否在开玩笑,但就在他发表上述言论前,英国卫生大臣汉考克说,英国之所以能成为全球第一个批准该疫苗的国家,是因为“脱欧”。”3
  • 我认为牙齿矫正应该是在不影响工作和生活的情况下进行有效的干预,因此我喜欢倾听患者的声音。对于很多人说12岁以后在矫正,特别说明下,可以早期管理的,越早干预越好,
  • 嗯…都走了,关注了两年多啊,入坑的时候关注的第一批,那…江湖再见好走不送,我也不知道自己一直相信的是不是对的,或许也一直有动摇过,如果是假的…请打一架吧,我会毫
  • 他挣扎着向这位夫人致谢,夫人仔细查看了他的病情,说:“郎君早就有肺病在身,现在已经是气若游丝,随时可能丧命。有了夫人的资助,石蠎很快就在京城谋了一个本省的武官职
  • 余生不长,一定要和靠谱、踏实的人同行,少走弯路,成就最好的自己。有的人教会你成长,有的人带给你力量;还有的人,影响你的命运,改变你的人生。
  • 从怀里掏出小木刀,又解下发带,将小木刀串起来挂在胸口。让雪山变得不那么寒冷!
  • #天津身边事#【天津医科大学第二医院向@天津博物馆 捐赠疫情见证物】在刚刚过去的这一个多月时间里,援鄂医疗队员逆行出征、舍生忘死,让全国人民都看到了医者仁心的大
  • ?小时候的快乐也天真得可爱,毕竟长大后的我们,梦想只剩下买联排大别墅了我其实好想排个时间线和那位飞机姐对线,但是我很懒,而且通过一些疯批评论我感觉这些人也没有值
  • “任风吹任雪漫直中曲宁不弯傲骨深藏屹立山峦咬定青山不放松立根原在破岩中千磨万击还坚劲任尔东西南北风“#同肖战一起走过的2020# #肖战再唱竹石# #肖战20
  • #阳光信用[超话]##每日一善# [圣诞老人]#阳光信用# 中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生理想的步骤
  • ”m:“我喜欢的前提是对方也喜欢我,否则我的喜欢会毫无意义。母女夜聊 x:“如果你是小王子,你会喜欢狐狸还是玫瑰?”m:“狐狸。
  • 1942年1月12日 南京晚报(重庆复刊) 谭文坛的买卖 作者:怀雪 (附《小说原理》谢六逸的序[笑cry]老先生还是笔下留情了) 中国的文坛历来是很黑暗,