宣化上人:堅持念觀音菩薩可轉色心淫欲熾盛的烈火

  【佛經介紹】《法華經》為釋迦牟尼佛涅槃前在王舍城靈鷲山所說,主要講述「開權顯實」、「會三歸一」,融會三乘為一乘(佛乘)。以「聲聞」、「緣覺」二乘為方便權說,「二乘」終究要以成佛為最終目標,祖師贊為「成佛的法華」。
  【經典原文】若有眾生多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲;若多嗔恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離嗔;若多愚痴,常念恭敬觀世音菩薩,便得離痴。——《法華經》
  【佛經解釋】假設有這一類的眾生多於淫欲,他一邊學佛法,一邊生淫欲心;學的佛法越多,他淫欲心也越多越大。一天到晚總想這個淫欲、淫欲、淫欲,想來想去,想得這個淫欲就像流水似的,川流不息。你說這個是糟糕吧?這真是最壞的一種思想,最壞的一種行為,最壞的一種表現。那該怎麼辦呢?你不要憂愁,不要擔心。「常念恭敬觀世音菩薩」:念,就是念誦。你只要能常常稱念南無觀世音菩薩。可是,你單單誦念還不夠,還要恭敬,多拜觀世音菩薩。「便得離欲」:你那個淫欲心就脫離了、沒有了。
  「若多嗔恚」:嗔恚,就是一種脾氣;脾氣,就是煩惱;煩惱,也就是無明。嗔恚好像火似的,所謂「星星之火可以燒去功德之林。」古人也說:「千日打柴一火焚。」 意思就是你斬了一千天的柴,但你只需要很少的火,就可以把所有的柴都燒了。這是形容我們在平時所盡做的好事──做道、做德,做了很久很久的;可是你這一髮脾氣,生了無明火,就把你所修的種種功德,也就都無形中燒去了。什麼樣人歡喜發無明火呢?就是歡喜發脾氣,就是修羅。
  怎麼樣能改變?這部《妙法蓮華經》已詳詳細細地,把這個法門告訴你了!就是要你「常念恭敬觀世音菩薩,便得離嗔」:常念,就是時時刻刻都要念,沒有一個時候間斷的,不斷謂之「常」;就常念「南無觀世音菩薩」。
  你若是能常念觀世音菩薩的名號,再能恭敬觀世音菩薩,怎麼恭敬法呢?就是每到一個寺廟去,凡是有供佛的地方,或是有供觀音菩薩地方,你都要叩頭頂禮。你叩頭,不是說我今天叩頭,明天就不需要叩頭了;或者我早起叩頭,晚間就不要叩頭了,不是的。凡是見佛的時候,就要叩頭;給佛叩頭、恭敬觀世音菩薩,你這個脾氣久而久之就沒有了,你也不知道怎麼就沒有脾氣了,就不會發脾氣了,這很奇怪的。
  「若多愚痴,常念恭敬觀世音菩薩,便得離痴」:前邊第一個講的是「貪」,第二個講的是「嗔」,現在是第三個,講的是「痴」,這叫三毒;這三毒,把我們人的佛性都給毒得睡覺了。為什麼我們沒有覺悟,一天到晚這麼醉生夢死?也就因為有這三種東西。
  這第一個貪,就是貪淫欲。本來這淫欲對自性上是最有害處的一種東西,可是一般人就都認為它是一種好的享受,所以盡做這種顛倒的行為,把你的自性、本有的佛性,一天就比一天蓋上一些個塵垢,光明就不顯現出來,這是貪淫。這個「嗔」是發脾氣,和這個「淫」也是一樣的。現在講這個「愚痴」。
  怎麼叫「愚痴」?愚痴就是覺得自己不愚痴,這就是愚痴。認為自己是聰明有智慧的人,實際上你問他從什麼地方來的?將來到什麼地方去?他不知道。從什麼地方來的也不知道,到什麼地方去也不知道,他說他自己是聰明人,你想這樣的人是聰明、不是聰明?來不知來,去不知去,但是他可不承認他自己是個愚痴人。你本來的面目沒有認識呢!你就是再聰明,這都是假的,都是假聰明。所以貪享受、求富貴、求男女、求快樂,這種種無非都是顛倒。你貪來貪去又怎麼樣?到時候一樣都要死的;死的時候,一點把握也沒有,這豈不是愚痴嗎?
  現在這樣愚痴,怎麼辦呢?依照《法華經》上這個方法,常念恭敬觀世音菩薩,你這個愚痴就跑了,智慧就來了。我們每一個人,要是知道自己是愚痴,那才是對自己認識了。已經有了智慧,才知道自己愚痴;若是沒有智慧的人,根本就不知道自己是愚痴,就越跑越遠,越愚痴,那是雙料的愚痴──自己本來就愚痴,而自以為是聰明,這不是愚痴上又加一個愚痴?本來一個愚痴來著,現在變成兩個了!所以我們這回一個都不要,根本就不愚痴了。怎麼辦呢?就是要常念恭敬觀世音菩薩。這一個方法是最妙、最靈的,這是絕對如假包換的,妙不可言的。

心选优质儿童绘本.期
「小手翻一翻,乐学趣玩过中秋」
#微博亲子季#

中秋节快到了~每年传统节日的到来就是给孩子科普传统文化的好时机[666]对于趣味性满分的优质绘本,我家两个娃都毫无抵抗力!今年提前一周准备好了中秋节绘本,我们已经翻阅多次拉,姐姐还给我讲述了关于“兔儿爷”的由来[嘻嘻]果真学到很多传统文化知识呢,棒棒哒

这本立体中秋翻翻书里面就有4个故事7种民俗呢,让孩子学到更多,从吴刚砍树到月亮的演变在到兔儿爷等等,让小朋友动手翻一翻,拉一拉,自己探索关于中秋的传统氛围,尤其里面的超大立体机关,哎呀我这个大人都超爱[偷笑]

在中秋来临之际,赶紧和孩子一起用这本书探索中秋节吧~[来][来]

#宝贝成长守护计划##给家长的一堂课##辣妈育儿社[超话]#

大佛顶首楞严经浅释
第二册(序分、三番破识)
◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
M6执心在中间(分二.七处征心6)
N1阿难执心在根尘之中 N2如来以兼二不兼为破 N1分三
O1引教泛计中间 O2如来确定中相 O3阿难别出己见
今O1

阿难白佛言:世尊!我亦闻佛与文殊等诸法王子,谈实相时,世尊亦言:心不在内,亦不在外。

现在阿难就想把佛所说的话拿来做凭据、做证据,证明他自己的见解是不错的:“这是您讲的,您说这样子嘛!不是我说的。”你看,阿难的胆子也真不小!

阿难白佛言:世尊!我亦闻佛与文殊等诸法王子,谈实相时:我在以前听见佛您说过──你看,这一口咬定,就把佛给镇住了!他听见佛和谁说呢?和文殊等大菩萨,讲“实相”的时候。“文殊”,就是妙吉祥菩萨,这位妙德的菩萨。“等”,不只一个,还有其他,如观世音、大势至这一些大菩萨;佛为法王,所以菩萨叫法王之子。

什么叫“实相”?“实相者,无相也,无所不相也。”什么也没有,这就是实相。你说它什么都没有吗?又什么都有,什么都是在实相里头生出来的。这也就是所说“真空、妙有、真如”,都是这个,也就是实相。真空里边又有妙有,妙有里边又有真空,所以说“真空不碍妙有,妙有不碍真空”。空到极处就该有了,有到极处又该没有了,这是实相。

佛和法王之子谈“实相”的时候,世尊亦言:心不在内,亦不在外:世尊您也说过,心不在内,也不在外。意思就是,“这是世尊您以前说的;怎么现在我说的,您又说不对呢?”

如我思惟:内无所见,外不相知。内无知故,在内不成;身心相知,在外非义。今相知故,复内无见,当在中间。

如我思惟:像现在我又这么想一想。内无所见,外不相知:你若说它在里边,它看不见东西;说它在外边,和里边又互不相知。外边也不知道里边,里边也不知道外边。内无知故,在内不成:因为里边不知道,这个心在内也不成了。身心相知,在外非义:我们这个身和这个心,它互相知道的,好像佛说你触头,脚就知道。要是这个心在身外边,它就互不相知了;因为身和心互相知道,所以若说心在身外边,这也不对了。

今相知故,复内无见,当在中间:现在我这个身心互相知道,在里边又不见,所以这个心哪,我知道了,应该是在中间!他这“中间”,也不知道是哪个中间?是身里边的中间呢?是身外边的中间?所以后边佛又来问他。

佛言:汝言中间,中必不迷,非无所在。今汝推中,中何为在?为复在处?为当在身?

佛言:汝言中间,中必不迷,非无所在:阿难!现在你说是在中间;在中,这不能迷乱的,不能没有一定的,这个“中”并非没有所在的,一定要有一个地方。“不迷”,就是不能没有一定的,一定要有一定的处所。究竟哪个地方是中呢?今汝推中,中何为在?为复在处?为当在身:现在你推求你所说的中间,这个“中”在什么地方?是在外边处所啊?是在你身上呢?

若在身者,在边非中,在中同内。若在处者,为有所表?为无所表?无表同无,表则无定。何以故?如人以表,表为中时,东看则西,南观成北,表体既混,心应杂乱。

若在身者,在边非中,在中同内:你说这个“中”在你的身上,在你这个皮毛上;那在你身的边上,这就不是“中”了。你说在身上,在什么地方啊?你若说在你身的中间,那就等于是在里边啊!这还是你以前说那个“在内”啊!

若在处者,为有所表?为无所表:假设你说另外有一个地方是中,你能不能把它指出来在什么地方呢?它有什么一定的表法吗?无表同无,表则无定:你若不能表现出来,不能说出一定的处所来,那就如同没有,还是没有。你若有所表现,你这个“中”,就没有一定。

何以故:怎么说没有一定呢?如人以表,表为中时,东看则西,南观成北:“表”,就是标志。假如有一个人用这么一个标志,做这么一个记号,譬如钉一个桩子,说这个地方就是“中”。可是从这个“中”的东边看,这个“中”就变成西了,就不中了。若从这个“中”的南边看,这个“中”就变成北了,也不是中了。

就好像我前几天不是说“十方”?根本就没有个“十方”。你说这是南边,你到这个南边的南边,这南边又变成北边了。你说这是北边,你再走到北边的北边,那个北边又变成南边了。所以没有什么一定的,这也就是这个道理。

表体既混,心应杂乱:你既然没有所表,你这个心就应该杂乱了。这个表体根本就表达不出来的,你说究竟哪个地方是“中”?没有一个“中”的地方啊!所以你说这个“中间”,也是个错误。

阿难言:我所说中,非此二种。如世尊言:眼色为缘,生于眼识。眼有分别,色尘无知,识生其中,则为心在。

在前边这一段文, 阿难立出一个“中”来,佛就把他这个“中”也给破了,问他究竟这个“中”是在什么地方;中要不迷,要有一定,才可以算个中。佛现在举出这种种的道理,来问他这个“中”在什么地方。

阿难言:阿难听世尊这样问他,随着就又答覆世尊,我所说中,非此二种:我所说的那个“中间”,不是世尊您说的“里边”或者“外边”这两种。是什么呢?如世尊言:就像世尊以前所讲过的──他又拿出世尊以前所说的话来做证据。眼色为缘,生于眼识:世尊您说:眼根对色尘,眼看色,这是一种缘;可是在这种缘中间,就生出一种眼识来了。眼有分别,色尘无知:为什么眼睛和色尘有一种缘呢?因为眼有分别,色尘本身没有知觉的。识生其中,则为心在:可是当眼接触到色上,中间有一种分别心──“识”生出来了;这个“识”,大约就是“心”吧?心就在这个地方!我说的“中”,是眼和色尘相接触为缘之中,所生出的“识”,这就是个“心”!

N2如来以兼二不兼为破(分三)
O1双开两途 O2两途俱非 O3正与决破
今O1

佛言:汝心若在根尘之中,此之心体,为复兼二,为不兼二?

佛言:佛听到阿难这样来辩白他这种理论,对阿难就说了,汝心若在根尘之中:你这个心,假如在根、尘之中间。“根”,就是眼根;“尘”,就是色尘。你认为这是中间了,这就是你的心。此之心体,为复兼二,为不兼二:那这个心的体,它是两个?还是一个呢?

O2两途俱非

若兼二者,物体杂乱,物非体知,成敌两立,云何为中?兼二不成,非知不知,即无体性,中何为相?

若兼二者,物体杂乱:假设你说在中间这个心有两个体,这究竟哪个是你心的体?哪个又是物的体呢?你能不能分别出来?你若不能分别,那你心的体就杂乱而无章了。

物非体知,成敌两立,云何为中:那个物的体,它不会知道的,它没有知觉的。你在根这儿有一个心体,在物那儿又有个心体;一个是有知的,一个无知的;这若一相比对之下,就变成敌对了。你这个心和这个物体变成两立了,你这个心是知道的,那个物的体它不知道,那究竟你这个“中”在什么地方?到底是你这个心和根这儿是中啊?还是和色尘那儿是中呢?

兼二不成,非知不知,即无体性,中何为相:如果你这个心不是两个的话,那个物体它不会有所知的,既然无所知道,它就没有一个知觉性,没有一个体性,那你这个“中”,到底在什么地方?

O3正与决破

是故应知,当在中间,无有是处。

是故应知,当在中间,无有是处:阿难!因为这个,所以你要知道,你说这个心“当在中间”,这个理论也是立不住的,没有这个道理的。

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ⛩天乃羅摩ライン公式より2022年10月28日#少名毘古那##SUKUNA##スクナー#​​​#陰陽の気の言霊#​​​#おんみょうのきのことだま#​​​#天乃羅
  • 减肥的妹纸每周一次的欺骗餐很重要随便吃你想吃的爱吃的去不要一直低碳节食之类的身体吃不消而且很伤身体欺骗餐不会让你长胖,真的可能吃完两三天体重会上升那是水肿不是肥
  • 3.每次我刚开心一点儿的时候,心里总生出一些不真实来,幸福感一旦稍稍产生,就必然迎来巨大的痛苦,一贯如此,这些想法不是我自己能够控制的,想不想这些也不是我能选择
  • 最后,希望你们多留言,我才有机会增加积分,进而增加曝光率,我能不能火就看你们了。只要路是对的,就不要害怕它的短暂或者遥远,只要付出是值得的,就无须在乎它的青春或
  • P1在舞房觉得自己很美蹲下来浅拍一张吧P2上学路上偶遇鹅学长哈哈哈哈哈哈P3跟Jyn在等烧烤的时候面对面坐下来聊天牵手手P4jyn买的小猪猪 他叫他小呆 真的很
  • 「展」不一样的他,打破常规马丁马吉拉这位来自比利时的时尚设计师兼艺术家的亚洲首场展出在木木艺术社区开场了,通过一系列的装置,雕塑行为,艺术拼贴,绘画和影像作品来
  • 现在最大的问题是,小崽崽什么时候才能不一直找妈妈,让妈妈多点时间早点完成改造今天的搭建还是爸爸骗他妈妈睡着了,我躲在房间里悄悄完成的呢~在即将24岁的年纪收集的
  • 2022年11月5日李艳萍老师长春邮储《大零售时代的客户精准营销与活动策划》完成能用客户需求导向的销售模式取代产品推销导向的思维模式掌握一套科学有效的不同客
  • 如果还有不清楚的可以发照片给我 #双眼皮##眼综合#欢拼好货强势打造的新颖购物方式欢拼好货的用户数量每天都在上升,欢拼好货强势打造的新颖购物方式吸引了一大批消费
  • 《1984》這本書唐小姐一直沒有翻完,從2020年到2022年,她每往後推進一點,就越覺得書中的陰雲密布正在向她席卷而來,這種巨大的不適讓她明白自己現在還沒有足
  • #女性成长##谈恋爱# 健康,不过是发自内心的平衡创意策划/CNT IMC撰文/纳森Nothing 插画/赵斌人们素来追求健康生活,其实往往是在追求生活的一种平
  • 第三节,上海队延续了上半场的良好状态,王哲林、特林布尔、罗汉琛在内外线遥相呼应,一个9-2小高潮拉大到59-50。北控队依然试图缩小分差,但上海队进攻质量很高,
  • ★建议:综合利润率才是重点。★建议:综合利润率才是重点。
  • 然后,我们再来看诗的后两句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”即可以把美丽的西湖比作那绝世美人西施,无论是浓妆还是淡抹,它都是令人倾倒和折服的。首先,诗的开篇两句
  • 将虾滑压扁做成虾饼,下锅煎一煎也是一道美味,虾滑真的怎么做都好吃,大家还知道那些虾滑的神仙吃法呢,快在评论区讨论一下吧~#春节年味大赏##我的美食日记##海淘帮
  • 从富士微单到尼康单反,我始终找不到对摄影特点的表达,以至于很长时间,手机是我第一选择,快速裁切修图,分享社交媒体,毋庸置疑的首选,但就苹果手机而言,长焦极弱,动
  • ”5.“青春逢盛事,奋斗正当时”6.“这世间的风太大把温柔吹走了,也把熟悉的人吹散了”7.“你所看到戴着耳机的人,表面上无喜亦无悲,但是他的心可能正在三万英尺的
  • 2.当出现企业报价相同的情况时,按照以下规则依次确定排名:(1)未被采购联盟地区任意一省(自治区、直辖市)依据医药价格和招采信用评价制度评定为“中等”及以上失信
  • 三、新能源总体市场走势1、新能源车细分市场变化       2022年新能源车的核心市场依旧是A00级和B级电动车市场,B级电动车自2020年1月开始拉动较强,
  • #第五人格共号[超话]#v渠小号蹲个共,自由度高,要求低,婉拒vivo本机 目前人五屠二 要求1w5周上+每日排位低保+活动,五排可以不打 排位随便打,不在意胜