曲躬恭敬”:「曲躬」属于身业,是表恭敬心之相。“瞻仰尊颜”:「瞻仰」是行注目礼。如果对人讲话你目视他方,这也是种轻慢;但也有一种人,眼睛盯着人家说话,好像审判一样,这是狂妄自大。依报随着正报转,果真能做到以平等心、慈悲心待人接物,就是佛光普照。「佛光普照」是讲人的气质,绝对不是搞艺术表演。佛到哪里也是以平等的肉身相跟大家共处。“而白佛言":「白」表根本,这是表口业清净;前面的“发希有心”叫意业清净;“即从座起”顶礼,是表身业清净。这是表我们时时、事事、处处都要用好这个心,才能得到三业清净。

“我等居僧之首,年并朽迈,自谓已得涅槃,无所堪任,不复进求阿耨多罗三藐三菩提”:这是指几个声闻弟子在佛前忏悔当初。一般大的丛林开法会的时候,在方丈的左右都是些首座,是「长老」,在法会大众中,这些人德高望重,所以讲「居僧之首」。“朽迈”:人老无用,这是愧于年长。“自谓已得涅槃,无所堪任”:自认为已经证到涅槃,已经不留后有;其实并没有证到「涅槃」,并没有得到灭度,而自以为是,这叫「未得谓得」。“不复进求阿耨多罗三藐三菩提”:不肯回小向大,进求佛道。这是耻于懈怠,在佛面前忏悔,惭于高位,愧于年长,却没有智慧;羞于非得,没有证果,自己以为证果了。

【世尊往昔说法既久,我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作,于菩萨法,游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。所以者何?世尊令我等,出于三界,得涅槃证。又今我等,年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心。我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有。不谓于今忽然得闻希有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。】

这是进一步忏悔,自认为证到涅槃,故而产生懈怠之心。我们常讲「言为心声,身为心役」,他现出这种心态,身体自然就疲懈。

“但念空、无相、无作”:这几句话不尽人意,可理解为「三法印」——「苦空、无常、无我」。「苦空」,能看破色身是假的;「无常」,它不可能常住于世;「无我」,色身不是我。以此「三法印」作为「涅槃清净」的标准。阿罗汉证果以后,通过宿命通观察自己无量劫以来在六道轮回,特别是在三恶道受苦,他的每一个毛孔、每一个细胞都在流血,他不敢再到世间来,生怕又受大苦,他没有办法理解愿身再来的菩萨,所以「心不喜乐」。

“世尊令我等出于三界得涅槃证,又今我等年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心”:这是重复忏悔,两个原因:我们自认为已经证得了「涅槃」;其次呢,现在也年龄大了,就最后一身了,还不如等着这个肉团身一过去,就是享清福。

“我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有”:小乘人只要明白了「法华三昧」,当下即蒙授记,这叫「开权显实」。阿罗汉、辟支佛是权宜之法,而佛要众生究竟成佛,这是真实之法。「甚」,欢喜至极,一颗悬的心落到实处;「欢喜」是作为法喜,解脱知见。

“不谓于今忽然得闻希有之法”:我们真侥幸啊!幸亏今天听懂了「如来藏」,才能得到真实的灭度。这个「希有之法」如果说为「绝无仅有之法」,就更为殊胜。“深自庆幸,获大善利”:因为「如来藏」是彻法源底,究竟圆满。这里的「获」就是当下证果;「大」表我们的真心本来面目,就是佛讲的「唯以一大事因缘」。

“无量珍宝,不求自得”:见道成佛,当下解脱。为何是不求自得?有没有讲:“听佛讲了〈譬喻品〉以后,我们几个到深山老林里闭关一个礼拜,然后又到寺院礼佛三万,现在才成佛了。”没有这样讲啊!仅仅是两只耳朵听佛讲了一下,心里明白了,就成佛了,是不是「不求自得」呀?

其实 每个人最重要的就是应该爱自己 没有人是对你绝对真诚忠诚的

很多表面的光鲜亮丽都映射着背后的矛盾冲突 大家都只看到好的一面 有人相信爱情 有人质疑爱情 可是仔细想想 我们质疑的不应该是爱情

而是人 爱情的定义就是两个人相爱 可人不被定义 形形色色的人 就像网上很多时候说什么星座不能谈 可是就其本质而言 是人本身的道德品质问题 不能归咎为一个大类 无论什么时候都应该爱自己 该自私一点儿 多为自己考虑 不应该将自己寄托于别人 要从自己的自身找到恰当的方式去充实 去做一些让自己满足的事情 要变成一个轻而易举去控制烂情绪的人.

虽然平时都喊他逆子,但我认真地觉得我家萧朋友很乖哒,而且还是那种叛逆者独有的反差乖,乍看起来不羁爱自由生人勿近的炸毛野但慢慢发现不过是只可以撸顺毛带回家后乖乖蜷缩在角落的小猫咪(算了就当我胡言乱语)但我发4绝对没有带奶森滤镜,在奶森之前我就已经这样觉得的了,要说有滤镜那也是屈子那帅气脸庞的滤镜,被爹宠爱也太幸福了对吧逆子[握手]所以一点也不要奇怪他为啥能演好奶森,除了演技好外,他本身就不仅仅是“乍一看”的表面样儿,他就是个超级矛盾结合体,俗称:宝藏[doge][耶]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这一点上,他的实践已经超越了对现代建筑的单纯输入和模仿,而试图从日本这个非西方的历史文脉中,获取适用于自身的现代建筑法则。任悦:我们已经从第一媒介时代(单一的
  • 对于这次执导的《四海》韩寒表示希望大家都能够在这部电影里感受到“爱”“在电影院里可能你笑的次数会很多,同时也会觉得它是一部很孤独的片子。【韩寒称《四海》有爱有笑
  • #可转债[超话]# 20220124可转债打新|打新双黄蛋:铝业豪美转债、覆铜板华正转债来啦❶127053豪美转债,评级AA-,规模8.24亿,转股溢价率4.0
  • ——奥斯卡·王尔德你最喜欢的个签是什么1.没有一朵花,从一开始就是花2.要善良,要勇敢,要像星星一样发光3.没有人能把努力发光的你拉进黑暗里4.没有什么波澜的生
  • 此次上新的“元日·立春”开幕式纪念章和“相约一起来”开幕式纪念章将于2月1日在云上超级商店特别亮相,这两组开幕式徽章限量均为5000套。开闭幕式将以“简约、安全
  • 我相信我的父母不是用“反向催婚”这个路数来对付我,他们要么是真看得开、要么就是过于信任我——知道我能安排好自己的事情。对英年“早婚”这件事还真不是我“想不开”一
  • 而中国队一金一银的成绩,既是两对冰上眷侣个人梦想的成功,也是中国花滑双人滑冬奥金牌梦的实现,是中国花滑队姚家军和全体中国冰雪人的梦想实现。回忆过去,庞清、佟健见
  • 很喜欢的一句话,种一颗树最好的时间是十年前,其次是现在,愿你熬过万丈孤苦,藏下星辰大海!人的一生,不是每人时时都能拥有完美。
  • 滴滴滴滴注意注意小车车准时到站啦请各位乘客带好随身物品 有序排队下车‍✈️车主@聊赠一枝莲 唯 dong>20 有反黑页数要求 副驾驶@香菜味的布丁呀 兴唯 要
  • 真是瞎操心,我真想评论句:现在国家和教育部都看的是高校对国家或者地方的贡献,人才培养和发展历史。所以,有一半的概率会得到国家的认可,其实西北师大从2008年开始
  • 高一语文必修上册课文古诗词1首 梦游天姥吟留别 李白 〔唐代〕 海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求; 越人语天姥,云霞明灭或可睹。 天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。
  • 我不需要任何的评价又是一个新的起点反复不停地冲刷 我宁愿孤独 也不愿为伍不能让我的时间无奈痛哭我不愿倾诉 是谁的错误遗忘的过去永不会重复 睁大狗眼仔细看着我
  • 我们确实看到了生产端保供的决心以及落地的强度不断提升,但按照目前的生产情况月极值产量可能就在3.7亿吨,进口冬季仍有保供,但4000万吨已经是绝对高位,因此4.
  • 及其至也,虽圣人亦有所不知不能焉。及其至也,虽圣人亦有所不知不能焉。
  • Alpine全新纯电跨界车近日,我们从相关渠道获得了雷诺旗下高性能纯电品牌,Alpine的最新产品规划,一款全新的纯电跨界车将会在2025年开始生产,这款新车或
  • (比如我一学法的,我很喜欢小哇和小冉的新剧,但我就是一个不停地吐槽为啥不打官司,为啥不当面坐下调解,为啥女主不告诉男主,为啥男主为了给女主爹治病要自己做医生不觉
  • p1我妈做饭必须记录(冻是从我姥家拿的)她做完饭:我也太厉害了(叉腰)我们:嗯嗯嗯[憧憬][憧憬][憧憬](星星眼)刚刚有阿姨又来送驴肉,我妈已经准备明天驴肉火
  • 其实我们的过去真的是未必有多么的好,我们的现在同样也没有自己预想的那么的糟,只不过是眼前的真实和烦乱让我们丧失了对现在生活的美好判断!所以我急需去好好的修复和改
  • #张艺兴演唱第一书记主题曲#【新华社】强国号发布一则相关“《不屈的信仰》推广曲 MV ,是新华社“声在中国”联合《中国扶贫》杂志社,携手打造的青春奋斗歌曲。”@
  • 还记得高三那一年压力特别大,是他在支撑着我,我也曾因为艺兴是长沙的想考长沙的学校,虽然最后也只是留在了川内。@努力努力再努力x 注:一见倾“兴”:第一次见到艺兴