西方极乐世界阿弥陀佛

阿弥陀佛,又名无量佛、无量光佛,是西方极乐世界的教主,是汉传佛教中的信仰主流之一。

据大乘佛经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。

在大乘佛教初期发展时,阿弥陀佛与东方妙喜国土的阿閦佛有同等地位,密宗以其为五方佛之一,为莲花部主,主妙观察智。

搜狗百科:https://t.cn/A6zSDA0A

世尊拈花,迦叶微笑的真实含义

敬请关注 入佛法藏究竟彼岸 







 受持如来甚深法藏  护佛种性常使不绝 



世尊拈花,迦叶微笑的真实含义

在古印度达摩祖师是禅宗的第二十八祖,来到中国是中国禅宗的初祖。所以说学佛你不听佛讲经说法,你能明心见性吗?古印度禅宗的初祖是谁啊?苦行第一的大迦叶尊者。那是释迦牟尼佛的十大弟子,跟着释迦牟尼佛天天听佛讲经说法,所以听懂了,世尊拈花,迦叶微笑,心领神会。不听经,不明理,你说他能心领神会吗?懂了,一个手势,拿一样东西,他就能明白。世尊当时手中拿着那朵花是谁敬献的?大梵天王。这个大梵天王是多大的官啊?比玉皇大帝大多了,比他化自在天的天王地位都高得多,那是禅界天的天王。

 

释迦牟尼佛讲经说法度众生,大梵天王来到我们这人世间供养本师释迦牟尼佛,献上花,他请法,请佛讲经说法,供上花之后,接下来他做出了什么举动呢?《大藏经》里面有一部佛经叫做《大梵天王问佛决疑经》,里面有记载,大梵天王献上了那朵花,世尊拿起那朵花,可是大梵天王干什么呢?舍身为座。他伏在那里,伏在那里双膝跪到地上,两手扶着地。你看那个高度就像我们坐椅子那个高度,他请释迦牟尼佛坐他背上,他驮着释迦牟尼佛,使释迦牟尼佛能坐得舒服一些,请释迦牟尼佛讲法。你看看大梵天王身份地位那么高,舍身为座。释迦牟尼佛没客气,接过他敬献的花然后就坐到他背上,手中拿着花,世尊拈花,迦叶在那边笑了,世尊知道他懂了,当然了,里面有很多含义。

 

花表什么?美好!花一开里面是什么?种子!美好的种子,种善因了,种善因从哪里种?要知道要明白,佛门里面说的这个善因,指的是纯净纯善的因,指的就是自性,回归自性。自性是什么,凡夫不知道,谁知道?佛知道!

 

学佛你没有眞诚心,没有恭敬心,你学不了佛的。你不会下功夫的,你不会相信的,你不会用上的。一分眞诚,一分恭敬,得一分利益。十分眞诚,十分恭敬,得十分利益。

 

大梵天王那物质生活,那要比欲界天要丰富得多。不要说我们人类,玉皇大帝远远比不上的。玉皇大帝比第六层天,他化自在天的天王,差了百千倍都不止。六欲天的天主,他化自在天的天王,比大梵天王差多了。他比他还高,福报比他还大,可是他知道,那也是过眼烟云。为什么?还有寿命。大梵天就没有成住坏空了吗?也有,不过时间长一点。长一点也有坏那一天,所以说释迦牟尼佛讲经说法,他来听,他能生出恭敬心,舍身为座,希望能种成佛的这美好的善因。所以他发这个心,他这个恭敬心是眞诚的。

 

大迦叶尊者看懂了,这个眞诚恭敬心,发心请教佛法,发心要成佛,这个涅盘妙心,实相无相。没有假相,用眞诚至诚心,用眞诚恭敬心表达出来。实际上呢,为广大众生也作出了榜样,当时大迦叶尊者看懂了,所以说大乘佛法你说妙不妙?实相无相。所以说看到眼里面,看到的是正法。你看到里面含藏的什么,有佛法有正法。眞诚!谦虚!恭敬的心!

 

你对佛没有眞诚谦虚恭敬的心,你得不到眞实利益。可是呢,佛要的你这个眞诚谦虚恭敬的心,是什么?舍,把那假的能舍掉,知道那是过眼烟云,知道有生老病死,有成住坏空。所以一分眞诚,一分恭敬,得一分利益,里面的禅机要懂。

 

你眞想成就假想成就,眞想成佛假想成佛,眞想往生假想往生,问自己,所以我们懂了明白了大乘佛经里面的中心殊胜义理。那你这个心能用上啊,去护持弘扬,这不就是你说话你做事的行为吗?它能种种子,围绕这个中心,你这样去想那就对了。眞正懂了明白了你知道这是分内的事,应当做的,很容易破我执,把假我去掉,那修的就是眞实功德了! https://t.cn/R2Wxnht

《六祖坛经》译注 ~ 连载

顿渐品 第二节
[太阳]原文:僧志彻,江西人,本姓张,名行昌,少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。
 
译文:僧人志彻,江西人,俗家姓张,名叫行昌,少年时喜欢做行侠仗义之事。自从南宗和北宗分化之后,两位宗主虽然心心相映不分彼此,但两派的徒众却互相竞赛比拼。
 
[太阳]原文:时北宗门人,自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下闻,乃嘱行昌来刺师。师心通,预知其事,即置金十两于座间。时夜暮,行昌入祖室,将欲加害。师舒颈就之,行昌挥刃者三,悉无所损。
 
译文:当时北宗的门人们,自己拥立神秀大师做禅宗第六代祖师,又忌讳慧能大师得到了五祖衣钵的事被天下人所知,就派行昌前来刺杀慧能大师。大师心有灵感,预知这件事,就准备了十两金子放在座位上。到了晚上,行昌潜入六祖的居室,要杀害大师。大师伸出脖子让他砍,行昌连砍了三刀,大师毫发无损。(这个故事要告诉我们,一切苦难都是我们该承受的,如果不欠别人的一般来讲就没有这个灾难。)
 
[太阳]原文:师曰:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命。”
行昌警仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。师遂与金,言汝且去,恐徒众翻害于汝,汝可他日易形而来,吾当摄受。行昌禀旨宵遁,后投僧出家,具戒精进。
 
译文:大师说:“正直的剑侠不会有邪恶的行为,有邪恶行为的剑侠就不正直。我只欠你黄金,不欠你性命。”
行昌惊吓得扑倒在地,过了很久才苏醒过来,向大师哀求悔过,愿意剃发出家。大师把金子给他,说你先去吧,恐怕我的徒弟们知道了会加害于你,你过几天乔装改扮再来,我那时会收你为徒。行昌遵照嘱咐连夜逃遁,后来皈依佛门出家,受了具足戒,努力修行。[/cp]
 
[太阳]原文:一日,忆师之言,远来礼觐。师曰:“吾久念汝,汝来何晚?”
曰:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说。”
 
译文:有一天,他想起了大师的话,远道前来向大师顶礼参拜。
大师说:“我想念你很久了,你来的有些晚啊?”
行昌回答:“以前承蒙和尚饶恕了我的罪过,我虽然出家苦苦修行,到底难以报答您的大恩大德,现在看来,只有追随您弘扬佛法普渡众生才能报答您吧?弟子经常阅览《涅槃经》,却不懂‘常’和‘无常’的意义,请和尚大发慈悲,大概给我解释一下。”
 
[太阳]原文:师曰:“无常者,即佛性也。有常者,即一切善恶诸法分别心也。”
曰:“和尚所说,大违经文。”
师曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”
 
译文:大师说:“无常,就是佛性。有常,就是一切分别善和恶的心思。”
行昌说:“和尚您说的,与经文上说的完全不一样。”
大师说:“我传的是以心印心的佛法,怎么敢违背佛经呢?”
 
[太阳]原文:曰:“经说佛性是常,和尚却言无常。善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常,此即相违,令学人转加疑惑。”
 
译文:行昌说:“经文上说佛性是有常,和尚却说是无常。分别善恶的心思乃至修行成就菩提的意识,都是无常,和尚却说是有常。这和经文上说的完全不一样,让我更加疑惑不解了。”
 
[太阳]原文:师曰:“《涅槃经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文。乃至为汝,终无二说。”
 
译文:大师说:“这《涅槃经》,我以前听无尽藏朗读了一遍,就给她解说其中微言大义,没有一字一义是不符合经文的。现在对你讲,也没有两样。”
 
[太阳]原文:曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”
师曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法?乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。
 
译文:行昌说:“我的见识浅薄,希望和尚再具体地启发我。”
大师说:“你知道吗?佛性如果恒定不变,不能令万物变化,还说会产生什么善和恶的各种方便法门呢?那就到无穷劫数,也没有一个人会萌发觉悟佛道的心了。所以我说佛性是无常有变化的,这正是佛所说的真正不变的常的真理。(此段论述正是说明大道之中的本性包含真性和妄性,从永远具有这两个特性的角度看就是常,从妄性造化万物的角度讲就是无常。)
 
原文: “又,一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,是佛说真无常义。
 
译文:“另一方面,一切诸法如果是变化无常无规律可循,那么就会说明所有事物的本性都会不一样,永恒的有常本性就不会存在了。所以我说的有常,就是佛所说真正无常的真谛。(此段论述正是说明无常的有为法正是恒常不变的无为法的体现。)
 
原文: “佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常真乐真我真净。
 
译文:“佛正因为凡夫俗子外道之人执着于错误的有常观念,那些二乘之人们把常说成无常,一共形成八种错误颠倒的见解,所以在《涅槃经》中破除偏见,明确阐明真正的有常,真正的快乐,真正的本性,真正的清净。[/cp]
[太阳]原文: “汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?”
 
译文:“你现在拘泥于表面言句而违背了内在意义,不能灵活地理解,以无常就是断灭而无本性存在的这种认知,来推理真常为没有变化的死常,错误地解释佛的圆融微妙的意义,就是把经文读上千遍,又有什么益处呢?”
 
[太阳]原文:行昌忽然大悟,说偈曰:

因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而现前。

非师相授与,我亦无所得。”
 
译文:行昌听了以后恍然大悟,作偈语说:
“我们本来固守的本性原来不是死的,她是能够引起万相变化的,本性中的真性和妄性这两个特性的恒常存在才是佛说的常性。
如果不能灵活运用领悟,我们即使每天翻阅大乘经典也学不到其中的精髓。
我今天很幸运,没有经过艰苦的修行,就证悟到了佛性。
我的进步,正是来自于恩师的传授啊!”
 
[太阳]原文:师曰:“汝今彻也,宜名志彻。”
彻礼谢而退。
 
译文:大师听了说:“你现在彻底觉悟了,应该改名叫志彻。”
志彻行礼拜谢后退出。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中俄希望看到的是,欧洲人能觉悟,做美国小弟的天命是牺牲,有意思的是,美国也希望欧洲人这么想。将脑筋动到俄罗斯美元资产,足以证明一件事:援乌之目的不在于帮助乌克兰
  • 再泥泞的路,自己一步一步走,总有走出来的时候;再高的山,自己一点一点攀,总有到顶峰的时候。总有一些日子,让我们烦着、痛着、伤着,眼睁睁见命运的重锤往下砸,再自己
  • 如果你现在每个月连1万都挣不到,添加我微信:TD15078 ,送你两个简单操作易上手的稳定小项目,如果你们认真去做的话,一个月5000+是没问题的。教你们怎么把
  • 说这么多也并非矫情,而是这种以前稀松平常的事情让我生出了新感悟,这带给我新奇感,让我想要去更多地方,认识更多可能仅此一面的陌生人,最好可以和他们聊聊天,听听别
  • ​​所‮趋​谓‬吉​避凶,指‮改命​‬运​​​​【再差的​​​​​运​​命​,​​​​​​​​都​​​​​​​​​​能​​善​​​​​​​改​​】​​很​​​多
  • 圆圆这个小名真是一点也没取拐[打脸]还在肚里的时候没有刻意查性别就想开盲盒有天在高速上偶然看到高圆圆的广告牌就想能生一个像她一样漂亮的宝宝就好了当时就决定不管像
  • #屁大点事儿#近日屁大点事分享1️⃣在没有课的时候就出去吃一碗杨国福,快乐常伴左右2️⃣姥姥给嘟做的超级成功小蒸糕,只可惜,大嘟不爱吃,强扭的瓜不甜得到了很好的
  • b看见老婆在聊八卦,很开心,让a打开免提一起听~[doge][doge][doge][doge]a心想,这咋能免提呢,我抱怨的这事儿,无法避免要扯到你和我的疙瘩
  • 如果大家想要去环境好一点点地方吃小吃,那就是火宫殿啦,也是什么小吃都有的,以前领导们来湖南,都会去尝一尝,哪里有戏台,还有地道的花鼓戏可以看呢~~⬇️⬇️⬇️⬇
  • 苏云绮偶然发现了一本名为“命书”的书,从而意识到自己不过是小说中的角色,而且注定有一个悲惨的结局。不同于千宝儿对于当伴娘的欢喜,小叶子神色有些纠结,抬起漂亮如流
  • 乱花渐欲不坠青云志腹有诗书不夸夸其谈见过世界的光明与阴暗体会过人性的复杂与多变能做到不急不躁风轻云淡和光同库允许一切发生,允许一切如其所是能想像到富裕的人可以富
  • #我承认之前对华晨宇太大声了#早就不跟你们玩了快男电视直播冠军出道是绝口不提的2018歌手打破结石姐三连冠最后拿到亚军是选择性失明的2020当打之年被薅来救场第
  • ”桃子:“但是盖盖不知道,我要给他一个惊喜。”桃子:“很久以前我羡慕那些别人做的陶艺,那些很漂亮的瓶子啊,但是我就说一下能不能给我,然后他说不能,然后然后我就忍
  • 他指出,目前哮喘无法被彻底治愈,不能有了症状再医,要通过客观指标来综合定制治疗方案,把它当做高血压、糖尿病等慢病来管控,打好持久战。“但仍有相当高比例的基层医生
  • 换身衣服下得楼去,电梯里碰到27楼的一人跟盼达也认识,她此前从来没见过我,但是不知道在哪儿还听过我,一眼就认出来我是说,说盼达上次拉你进群了吧啦吧啦,我最近睡眠
  • 徐州烧烤追求的也是大油大辣的畅快过瘾,串上没有一层锃亮的油和红彤彤的辣椒,那都不算正宗。糟老头·文昌十年糟粕醋火锅地址:新民街130号糟粕醋直击灵魂的开胃,柔嫩
  • 要把所有对自己好的一面和不好的一面,通通铺展开来,以旁观者的角度,让自己发觉生活中依然存在的那点希望和光。你可能也有一个感受是:我们所谓的成长,其实不是从顺境中
  • 太早了,这里没有路灯漆黑一片真的伸手不见五指,563乡道上只要我的汽车大灯照亮前行,虽然是乡道路况比丙察左好上一百倍,前面没有要追赶的目标车辆,后面没有紧追的汽
  • #娜扎[超话]#|#娜扎旅行任意门# 最近综艺录制,多了很多关于姐姐的cp话题,所以还是再提醒大家:1.禁娜扎相关真人cp。#娜扎[超话]#[鲜花]#娜扎#[微
  • 我们要接受这世上突如其来的失去,洒了的牛奶、遗失的钱包、走散的爱人、断掉的友情,停下来告诉自己要接受,如果不能以微笑面对,那就沉默,把你在意的东西看淡一些,有些