#相思曲[音乐]#
前奏响起的那几秒,记忆又仿佛被拉至了好多年以前的冬天。一样是一个闰年,一样是一年的开端。

雪是有记忆的,八年前在北京,大学纷纷扬扬,但隔日就有依然灿烂的阳光;八年后在西安,只有在我刚回家的那一天下了一场雪,直到现在——春分时节,却再无落雪痕了。

八年前那场梦,那些曾经热烈盛开的烟火,是不是也已经同期间那些纷扬而至的雪花一并消散了呢?而今,八年沉浮,太多往事已然走远,太多经历已被更迭,太多回忆已然在岁月变迁之中忘却。不得不慨叹岁月无情东逝,有多少人来了又走,现在又是谁陪在你的身边。

往昔尚在,内里更迭。往昔很好,过满则亏。

静水流深,沧笙踏歌,如花美眷。
只缘感君一回顾,使我常思朝与暮。
转身后,一缕幽香远。
是雪浅,春意浓,笑意深。
一叶绽放一追寻,一花盛开一世界。
一生相思为一人。

#浅溪寒心语# #浅溪寒推荐#
图源logo

修行这条路,没人能够替你走

印度北方有一个叫做舍卫城的都市,城里有一座精舍,佛陀每天都会在这里讲法。有一位年轻人天天都会来听佛陀说法,如此过了好多年,年轻人却从未将佛陀的教法付诸实行。数年后的一天,年轻人提早到了,发现只有佛陀一个人,便走向佛陀说:“世尊,我心中常常生起一个疑问!”“你的问题是什么呢?”

“世尊,这么多年来,我一直来这里听您讲法。我注意到在您的周围,有许多出家的比丘、比丘尼,还有为数更多的在家居士。我可以看出,有些人确实已经获得全然的解脱了;有些人的生活也得到了很大的改善。但是世尊啊!我也看到很多的人,包括我自己在内,还是跟以前一样,有些时候甚至更糟,他们一点都没有改变。为什么会这样呢?您为什么不用您的法力与慈悲,让他们全都解脱呢?”

佛陀微笑着说:“年轻人啊!你住哪儿?你的故乡在哪儿啊?”“世尊,我的故乡在王舍城,几年前才来到舍卫城定居的。”“那你是不是断绝了所有与王舍城的联系呢?”“没有,世尊,我在那里还有亲友,而且还有生意往来。““你应该很清楚两个城市之间的路了吧?”“是啊,世尊,我非常清楚这条路,甚至可以说,即使蒙上我的眼睛,我一样可以找到去王舍城的路。”

“那么一定有人会来向你请教到王舍城的路,你会不会隐瞒一些不说呢?”“有什么好隐瞒的呢,我会非常明白地告诉他们的。”“那么你给了他们详细的解释之后,所有人是否都到达了王舍城呢?”“那怎么可能呢,世尊。只有那些从头到尾走完全程的人,才能到达王舍城。”“这就是我想向你解释的啊,年轻人!人们来见我,因为他们知道我对于解脱之路非常熟悉。他们来问我:‘什么是通往涅槃,通往解脱的道路?’

我很清楚地向他们指明这条路应该怎么走,如果有的只是点点头说:‘说得好,说得好,真是一条正道’。可是却从不试着踏上这条路,那么这样的人怎么可能到达最终的目标呢?每一个人都得自己走,自己走这解脱正道上的每一步路。如果你往前一步,你就接近目标一步;如果走完了全程,就到达了最终的目标。你得自己走这条路。”

佛陀教你方法,路还得自己去走
福樂精舍 3天前

印度舍卫城,佛陀为大众说法。有一位年轻人每晚都会来听佛陀说法,如此过了好多年,年轻人却从未将佛陀的教导付诸实行。

数年后的某个晚上,年轻人提早到了,发现只有佛陀一个人,便走向佛陀说:“佛陀,我心中常常生起一个疑问!”

“哦?在法的道路上是不应该有任何疑问的,让我们来理清它们吧!你的问题是什么呢?”

“佛陀,这么多年来,我一直来您的内观中心。我注意到在您的周围,有许多出家的比丘、比丘尼,还有为数更多的在家居士。其中一些人已经持续地来您这儿好几年了。我可以看出,有些人已经确实达到了最终的阶段;相当明显地,他们已全然解脱了。”

我也看到有些人的生活确实获得改善,虽然我不能说他们已完全地解脱,他们活得比以前好。但是佛陀啊!我也看到很多的人,包括我自己在内,还是跟以前一样,有些时候甚至更糟。

为什么会这样呢,佛陀?人们来见您这样一位伟大、全然觉悟、如此有力量又慈悲的人,您为什么不用您的法力与慈悲,让他们全都解脱呢?”

佛陀微笑着说:“年轻人啊!你住哪儿?你打哪儿来的啊?”

“佛陀,我住在舍卫城,就是憍萨罗国的首府。”

“是啊,可是你的样子看起来不像是舍卫城的人。你的故乡在哪儿啊?”

“佛陀,我从一个叫王舍城的都市来的,是摩揭陀国的首府。我在几年前来到舍卫城定居。”

“那你是不是断绝了所有与王舍城的联系呢?”

“没有,佛陀,我在那里还有亲友,而且也还有生意往来。”

那么你一定要时常往来舍卫城与王舍城之间了?”

“是的,佛陀,我一年要到王舍城好几次,然后再回到舍卫城来。”

“既然你已经往返舍卫城与王舍城之间许多趟了,你应该很清楚这条路了吧?”

“是啊,佛陀,我非常清楚这条路,甚至可以说,即使蒙上我的眼睛,我一样可以找到去王舍城的路,因为我已经不知走了多少次了。”

“那么那些非常了解你的朋友,他们一定知道你来舍卫城,然后定居在此地吧?他们也一定知道你经常往返于王舍城,而且你也非常熟悉从这儿到王舍城的路吧?”

“是啊,佛陀,所有和我走得比较近的人都知道,我常去王舍城,而且也非常熟悉那条路。”

“那么一定有人会来向你请教到王舍城的路,你会不会隐瞒一些不说,或是会解释清楚呢?”

“有什么好隐瞒的呢,佛陀?我会尽我所知告诉他们:你们要先往东走到波罗捺斯城,然后继续往前走到菩提伽耶,然后就到了王舍城。我会非常明白地告诉他们,佛陀!”

“那么你给了他们详细的解释之后,所有这些人是否都到达了王舍城呢?”

“那怎么可能呢,佛陀?只有那些从头到尾走完全程的人,才能到达王舍城。”

“这就是我想向你解释的啊,年轻人!人们来见我,因为他们知道,我已经走过从此岸到涅槃的道路,所以对这条路线非常熟悉”。他们来问我:“什么是通往涅槃,通往解脱的道路?”而我有什么好隐瞒的呢?

我很清楚地跟他们解释:‘就是这条路。’如果有的只是点点头说:‘说得好,说得好,真是一条正道’。可是一步也不踏上这条路:‘真是一条绝妙的正道啊,’可是不费劲去走完这条路。那么这样的人怎么可能到达最终的目标呢?”

“我不会把人扛在我的肩上,带他到最终的目标。没有任何人能把人扛在肩上背到最终目标。基于爱与慈悲。他顶多会说:‘就是这条路,我就是这样走过来的,你也这样做,也这样走,你就能达最终的目标’。

但是每一个人都得自己走,自己走这正道上的每一步路。如果你往前一步,你就接近目标一步:如果往前走一百步,就接近目标一百步;如果走完了全程,就到达了最终的目标。你得自己走这条路。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我觉得很厉害的事情是,被存在的人认识到自己的存在,比如被原監督问「nino最近很忙吧,还好吗」被问的时候我的艺能活动的意义就结束一次了。——Baystorm 2
  • Bell Lloc之家,哥斯达黎加 / Studio Saxe热带混凝土住宅构筑哥斯达黎加滨海风光Studio Saxe受委托设计了一栋位于哥斯达黎加圣特雷莎(
  • 北投生态环境公司总经理魏国说,根据监测,在夏天,城市绿心森林公园的负氧离子基本上在每立方米6000个,远远超过了国际上对清新空气的相关标准。自2019年国庆前夕
  •   2023年2月16日,在侦办一起跨境电信网络诈骗案件中,发现一名在境外务工的男子极为可疑,后经缜密研判,确系警方苦寻16年的犯罪嫌疑人沙某某。  2007年
  • 五一假期前夕的苏站已然进入了客流高峰,宛如迟到的“春运”早晨搭乘于齐门存车线过夜的G7209,为全路仅有25列的CRH380CL型动车组,因齐门存车线股道仅接入
  • 或许买的面条更好吃,但对于一个妈妈来说,有机会亲手做饭的感觉跟直接提供现成的东西,内心的体验是不一样的。但我们永远无法知道我们的生活明天会发生什么,就像你也不知
  • 不剧透的说,看完之后会觉得雷宇某种角度来说就是部队里的小王。就会觉得吧,有缺点的人才是鲜活的人,才会看到经历成长之后的蜕变。
  • ”他补充称,届时将是一场堑壕战,会涉及坦克,并警告称如果“艾布拉姆斯”主战坦克像五角大楼说的那样要到8月或9月才能到达战场,“那可能就太晚了”。安格斯·金称,他
  •   “我们是劳动者、我们是平凡的践行者、我们是无私的奉献者、我们是进步的攀登者……”听着朗诵《劳动者说:我和我们中的每一个》安顺公路管理局养路工程科工作人员寇博
  • 在第3季的设计插图中,描绘了包含了2人的Liella!的11名成员。作为Liella !3期生加入的1年级新生有维恩·玛格丽特、鬼塚冬毬2人。
  • 还有就是和一个bro可能有点误会不过下次找别人就去呗别骗我就好#任嘉伦[超话]# 「别人说的什么你都往心里去了,那以后说的人更多了,生活还怎么过呢,过好自己的生
  • 其实,贝尔伯克还是有闪光点的,她对自身信仰的坚持,就值得肯定。只不过,她所信仰的绿党理念,是错的。
  • 顶着明天爬不起来去香港的风险也要发这段文字我想起来了金垊煃在很久很久以前还在读高中的时候我做过一次春梦是很简单的梦梦到跟一个穿着白衬衫看起来比我大好几岁的的男人
  • 终于盼到小长假啦,暂时放下忙碌的工作,坐上去往陌生城市的列车,再翻开一本种草已久的好书,沉浸地享受属于自己的时间......巴适得很。 阅读时的体会,就像旅行
  • 年春季四川小自考注册倒计时⏰♨️最后‬一届,马克思‬和近代史为【校考】♨️下一届,马克思和‬近代史改为【统考】其中不考英语直接申请学位的学校1⃣️西华大学2⃣️
  • 关于院校选择说了这么多,其实最主要的还是自己的实力。她们这样说:在整个考研过程中,最重要的大概就是做对选择,调整好心态,做好规划。
  • 入门CP是反重力水乳,闪充精华和闪充面霜是这个系列的核心C位,这个系列的洁面霜也很有东西,水乳霜精华洁面都安排到位了,下面仔细讲~ ~ so~如果你对瑷尔博士很
  • 入夜不久,爸不放心我们两个,也到了房顶上来陪我们。由于我们在妈妈单位的房子里住得很拥挤,我和哥为着新房的落成欢呼雀跃,一直叽叽喳喳地说着住进新房子后的打算。
  • 深渊的呼唤VI欧美赛区预选赛CH4 vs B4U 赛果公示#COA6预选赛##第五人格COA6#第一局:上半局CH4_Ling爱哭鬼开局闪现击倒“心理学家”中期
  • ”说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。经云:尔时,世尊普观众会