五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂“福德”和“福报” 的区别;福德与福报一字之差,但是意思完全不一样。福德是成佛的资粮,往生西方亦复如是,在《佛说阿弥陀经》里面,佛陀告诉我们:“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”,我们要注意,这里讲往生西方的资粮是福德,而不是福报。福德是福慧双修的结果,我们通常讲的六度即是福慧双修。布施、持戒、忍辱是修福报,禅定、般若是修智慧,精进通前通后。前面的布施要精进、持戒要精进、忍辱要精进,后面的禅定要精进、般若也要精进,所以这个六度法门它就是福慧双修。

从这个地方我们可以看出,你想要成为这个世间有福报的人,你只要修学布施、持戒、忍辱、精进就可以了,如果你把布施、持戒、忍辱、精进做好了,你就可以得到无量的人天福报。但是我们要知道,福报是世间的有为法,有为法还有一个名字叫有漏法,有为法在《金刚经》当中讲:“一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

我们再通过一个典故来看看福报与福德之间的区别。达摩祖师从印度来到中国弘法,梁武帝听说达摩祖师是一位高僧,就将达摩祖师请至宫中促膝长谈,梁武帝就沾沾自喜的问道:“大师,我即位以来,造寺、抄经、供僧不可胜数,有多大功德?”达摩祖师就跟他讲:“并无功德,这只是人天小果,有漏之因,如影随形,看来虽有,实在没有”。梁武帝听了之后就闷闷不乐,达摩祖师觉得和梁武帝法缘不和,就私下离去了。

那达摩祖师为什么说梁武帝所做的这一切善事没有功德呢?我们现在的学佛人做的也很多,全心全力的供养道场、供养三宝乃至于弘扬佛法。我们要从这个故事当中仔细的去思考,你看达摩祖师说梁武帝做了那么多却并没有功德,明眼人一看就明白了,梁武帝执着于这些善事,也就是说他没有不住相而行施。他是以希望得到回报的心在做布施,那这样的布施只是有漏的人天福报,而不是无漏的福德。

所以我们学佛人在修学菩萨道的时候,一定要具足三轮体空的精神,这样我们所做的善业才能成为无漏的福德,成为我们将来往生西方的资粮。为什么现在学佛的人多,念佛的人也多,往生的人却少呢?根本原因就是学佛的人不明理。不明理就麻烦了,虽然我们也在行布施,但都是住相布施。在寺院里面,我们经常看到很多人捐款以后都希望成为寺院的大功德主,我们要知道这就是有所住,这个功德就小。你默默无闻,做了就做了,没有需要回报之心,也不把自己当成是寺院的VIP,那你做的一切功德就是福德。

福德与福报是不可以相提并论的,福德是无漏之法,是成佛的资粮,而福报是有漏之法。什么叫有漏之法,就像我们往茶杯里倒点水,但杯底有个洞,福报就像水一样慢慢漏掉了。你福报修得再多,如果你这辈子不能往生西方,五戒十善也没有持好,那这个福报来世不会到善道去享,到哪里享用呢?可能在恶道里面做鬼王啊,土地啊,或者做个大熊猫、宠物狗之类的。由此可见,修行人只要念头一转,一明理啊,把执着之心去掉,清净菩提心现前,福报就可以转为福德,那才是真正的不可思议功德。

史记

啊萍渡鬼
有吴啊萍者居金陵,谙倭之巨孽,乃郁结入障,久困梦魇。遂向佛。未悟。谬发歧愿解冤,渡倭之五鬼,又敬华群,贡其脱苦难。皆奉于金陵玄奘寺。玄奘寺者,奉玄奘骨殖之地也。然值僧粗鄙无识,收金帛而不知五鬼者,乃奉往生莲位于地藏殿。历五年,有客游寺,惊见五鬼之位。住持传真知而匿之。未几事乃发。举国怒,以为有间。有司速查之,罢住持,黜诸吏,收吴啊萍于五台山,斥其愚行,坐滋事罪之。
有诗云:
昔时唐王冤魂索,玄奘西行自无我。
凡愚不肯亲力为,唯依金元种鬼火。
有诗云:
金陵旧地泪纷飞,山川陌域亦同悲。
纵有地藏空狱誓,倭鬼难渡六道归。
有诗云:
自古名山藏伽蓝,仙人修度忘余年。
可笑俗僧空谈往,只识金帛不识禅。

四大菩萨都住在地球上,文殊、普贤、观音、地藏都住在这里,在中国,中国这四大名山四大道场,有人能见到,有缘的,没有缘见不到。在山志里面我们能看到这些故事,我们相信这不是谣传,这不是欺骗人,佛家遵守五戒,决定没有妄语,这都为我们做证明。确实有神仙,确实有佛菩萨,甚至于阿罗汉,在这个世间来帮助我们。现身说法,现什么身?不一定,像观世音菩萨三十二应,应以什么身出现,他就现什么身。现什么身不是他自己意思,他自己没有意思,完全是随众生心,应所知量。感应不可思议,众生有感,佛菩萨有应。

我们如果是一心专念,感应就现前,心里头常常想着,想观音菩萨,观音就现前,想地藏菩萨,地藏就现前。一切法从心想生,诸佛菩萨是自性里头本有的德能,一切诸佛如来是自性里头圆满所现的。圆满的自性现佛身,局部的,现菩萨身、现声闻身、现诸天身、现六道凡夫身,不一定。

虚云老和尚四十七岁从普陀山发心三步一拜朝五台山,拜文殊菩萨,把这个功德回向给他的母亲,他母亲过世了。三步一拜,从南普陀到五台,拜了三年多才拜到。路上有两次生病,严重的生病,都是在旷野,附近没有人家。在这个时候,感应文殊菩萨现身来照顾他。菩萨现的是什么身分?乞丐,乞丐的身分,照顾他半个月,病好了,这乞丐走了。第二次生病的时候,又遇到这个乞丐,这个缘这么巧,又遇到了,跟他又住了半个多月。病好之后,到五台山,才知道那个乞丐不是凡夫,是文殊菩萨化身。

所以佛法里头是有一句老话说「诚则灵」,灵就有感应,真诚到极处你跟佛菩萨就常常感通,这个有道理,真诚到极处。我们现在跟佛菩萨为什么没有感通?不诚。诚的标准是什么?一念不生叫做诚,你还有念头,不诚,念头没有了就诚。

所以我们念佛,我们有心念,有心念就不诚。但是有心念念到无心念,无心,无心就是无杂念,无妄想、无杂念,那个时候是真心。所以,先用妄心念佛,念到最后变成真心念佛,真心念佛感应就现前。这是我们不能不知道的,一定要把妄念放下,不要把妄念、杂念放在心上,心上只有阿弥陀佛。像海贤老和尚一样,他念这句佛号念了九十二年,我们经题上「清净平等觉」他统统念出来了。清净平等觉是我们的真心,他用念佛的方法完全证得。清净心是功夫成片、事一心不乱;平等心是理一心不乱,菩萨证得的;后面觉,觉就是开悟了,大彻大悟,明心见性,这叫觉,宗门里面所说的明心见性,见性成佛,是真佛不是假佛。 ——师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 写一下今天的日记:早上去麦麦服下了板烧堡,这个好小,木有吃饱,我决定尽可能不饮用咖啡奶茶什么的了,一喝就睡不着,袁记云饺现在可以三个酱一起拌了,很好吃!推荐,下
  • 生活很艰难,工作以后我才明白半年前想哥说的“孤独感”是那种朋友都在各处,互相的难处无法尽知,不知道怎么倾吐也不知道怎么帮助。想着长大了总得事事靠自己,不太那么相
  • 元音老人|这方是真正的无心、真正的涅槃真心本来是不生不灭的,但并不是死在那里不动。但是,我们在说话做事时,心念虽动,却不往心里去,动而不动,这就是真心应缘起用。
  • 在艰苦的生活中他依靠自学开始文学创作,24岁发表了第一篇作品《马卡尔•楚德拉》并开始使用“高尔基”这一笔名。 编辑推荐:高尔基自传三部曲广泛概括了19世纪七八十
  • #韩圈扩关[超话]# 走过路过不要错过 这是一辆含墨3量百分百的kgc huq帮忙卷卷揪一个2.11 车主@秋日玫瑰-:墨3芙秋娃泰 不要墨队友 ——————
  • 百善孝为先,学会感恩先从孝顺父母开始,因为只有当一个人懂得孝顺父母的时候,他才有一颗仁慈的心,他才会友善的去对待别人。百善孝为先,学会感恩先从孝顺父母开始,因为
  • 作为小孩子,在玩耍中互相打闹也是时有发生的事情,这时候家长应该耐心教育,正确引导才对,而视频中男子却一巴掌将孩子打翻在地,实在让人气愤,之后双方大人更是大打出手
  • 另外怎么感觉这个主人翁在炫富,现在华润城一期四房2000万出头,真要卖可以降低到1600万呀,不就解困了吗?曾经因为房价上涨,以为自己能力超凡,又加杠杆买一套,
  • #左航ZH[超话]##左航 十六朝阳 霁月乘光# [飞机]#左航三代最强rap担# zh#左航 灵魂鼓手 乐队心脏# “海鸥只为海沦陷,我只为你心动”
  • 这件事提醒我们,钱财不可外露,尤其是陌生人,否则容易引来无妄之灾,假如黄先生调包事件发生在死角的话,不仅拿不回自己的5800元血汗钱,甚至还可能被认定为持有假币
  • [拳头]快乐运动✨均衡发展 公牛运动馆 无限可能 欢笑与汗水交织出孩子的茁壮成长篮球游泳‍♂️足球⚽羽毛球自由搏击还有根据各年龄段开展的少儿体适能(3-6岁)和
  • 今年,蚌埠片区优化上报创新事项18项,经商务部贸研院初步评审认为,“企业开办涉税业务‘一网集成’”、“禁塑”背景下生物降解材料推广应用新探索、“五长五联”机制深
  •   在巡航时,高晋红和他的同事一方面要检查这些标志是否有损坏,更重要的,是提前发现、处置航道中的碍航渔船、渔具、漂浮物。天津南疆海事局散矿海巡执法大队副队长马海
  • 这是一个大品牌,后来我们的合作越来越多,现在他们给我的都是一年十几万件的大订单,以后量肯定还要继续加大。在濮院开了几年门市后,爱折腾的梁文美又有了新的想法——“
  • #双十一##喵树#即将发布的Q8 e-tron,某编辑感觉第一次接触德国品牌汽车,或者没见过e-tron,怎么还能联想到极氪001,然后想到X6,另外又能想到
  • 它带来了或带走了我生命中一些重要的东西,在我最打算选个现实主义题材的时候,它带给我深刻。即将发布的十一月刊,我们很高兴和大家介绍客席的专栏:文艺评论- 哑巴 @
  • #花椒新娘##焦作新娘礼服##焦作婚纱礼服##Rita款#鱼尾婚纱特有的贴身剪裁与款型,在与宾客近距离互动时非常有优势,所以经常被用来作为出门纱或小型婚礼的主纱
  • 参与投票吧~另外关注@万达电影 ,转+评,12月30日小万还将通过@微博抽奖平台 抽出10人各送上1张万达影城电影兑换码~由@1905电影网官博 x @电影频道
  • 需在分隔区域用膳#菏泽日报##乐享菏泽# 【巨野:荒山治理让村民吃上“生态饭”】近日,巨野县核桃园镇青龙山山坡地的雪桃陆续成熟,引得游客前来采摘。”核桃园镇是我
  • !!