#三联美食# 海南这座小岛,四面临海,物产丰富。可与海产生鲜相比,一提到当地的陆产美食,估计很多人都是知之寥寥。

虽说靠海吃海,但是大多数土生土长的岛民食用海鲜大餐的次数并不算频繁。那些飘荡在街头巷尾和屋头饭桌上传统老海南的朴素菜肴,才是我们熟悉的味道。

地处炎热高温地区‍‍,为了因地制宜,‍‍不上火,海南菜的做法‍‍自然要以清淡爽口为主。并且还得现杀现做,突出食材的最“鲜”的原始风味。

白斩、清蒸或是清炖,都可以尽可能不破坏食材的原汁原味。这也是海南菜的主要烹饪方法。海南菜怎么吃,蘸料少不了。辣味,并不是海南菜的常见嘉宾。但这也并不意味着清汤寡水是海南人最钟情的口味。

清淡鲜美的菜肴必须得配上优质的蘸料,才是实现飞天般的升华。一份精心调制的蘸酱就能开启享用海南菜的正确方式。

一般蘸料搭配是以葱、姜、蒜、香菜、酱油为主,喜欢辣味的可以加上黄灯笼辣椒酱或小米椒。最后再挤上一颗新鲜的青桔作为点睛升华,一份色、香、味俱全的蘸料就做好了。

当清淡可口的海南菜肴与精心调制的蘸料相互混合碰撞,才能迸发出一番新鲜又独特的滋味,让人味蕾炸裂。

在海南的美食介绍里,四大名菜永远不会缺席。不管是文昌鸡的嫩滑、加积鸭的嚼劲,还是东山羊的爽口、和乐蟹的肥美,这四道菜最能代表海南菜“鲜”的特性。

海南式的节日,最不缺鸡肉。尤其是过年,简直吃成了“噩梦”。但这也不难看出海南人对鸡肉的喜爱。自古以来,文昌鸡就是第一优选的鸡肉食材。其肉质的美味,得归功于主人对它的自由放养。散养在村里屋头的文昌鸡,自由散漫,运动充足,啄食地上散落的谷物、榕树籽等富含营养之物,自然长得是一副十分好吃的样子。经过烫煮后白斩,文昌鸡皮肥肉嫩,色、香、味、型俱佳。入口鸡味十足,虽肥却不感觉腻味,让人吃得停不下来。

在海南琼海人开的饭店里,加积鸭通常是主打的招牌菜。这个来自南洋的优质鸭种已有300多年的养殖历史,是曾经闯荡南洋的华侨,带回家乡的礼物。比起一般的鸭子,加积鸭的皮薄、肉嫩、有嚼劲,即便不沾蘸料,入口也能香味十足。当然在吃法上,优秀的店家自然少不了延承海南传统品鉴美食的方式,配上一小碟特制的鸭汤酱汁。蘸一蘸,就更下饭了。

东山羊大概是我吃过的最好吃的羊肉了。早在古代,东山羊的美名便已传到了皇宫高墙之中。对于他的美味,君王亦是赞不绝口。别看东山羊的个头小,它生长在东山岭上,能蹬能跳跃,身手矫健,肌肉结实紧致。而且东山岭上还有丰富的鹧鸪茶、灵芝等优质草木,是东山羊重要的食物来源,这也使得东山羊肉嫩无膻味。只要简单清煮一番,一道肉香四溢的海南名菜“东山羊”便能上桌了。

快乐的螃蟹才能长得肥美。海南万宁的浅水港湾有着丰富的海草、海带,是和乐蟹最喜欢的居所。优渥的生长环境,也让和乐蟹长得卵满膏肥。这样行走的美味,最终还是逃不过人类的味蕾的。于是从唐朝起,和乐蟹便被人们端上了餐桌,成为了美味佳肴。来一盘“清蒸和乐蟹”更是香、鲜、嫩、酥俱全,让人大快朵颐。

“粉”的美味,也是流淌在海南人血液里最深刻的记忆。早晨吃上一碗粉,对于海南人来说尤为重要。这不仅仅是一种简单的饱腹仪式,而更像是一种文化的传承,一种与生俱来的生活方式。似乎只有吃了这么一碗热腾腾香粉带汤的早餐之后,整个身体才会充满无限的能量,一天干劲满满。

海南粉,以细长软嫩的米粉,搭配丰富的辅料以及香甜的汤头卤汁,造就了其独特迷人的“混搭”风味。作为海南小吃的代表作之一,其历史已有数百年之久,也算得上是海南米粉的开山始祖。

搭配卤汁的吃法,海南人俗称为“腌粉”,也是最受欢迎的海南粉吃法。尝一口,粉条柔润爽滑,满嘴醇香,欲罢不能。而搭配靓汤的吃法,通常采用的是熬制多时的骨汤,汤味鲜甜甘爽,清淡可口。

抱罗粉是精选优质大米制作而成的粉条,样子圆溜溜、白胖胖,入口软而韧,弹而有嚼劲。再加入特制牛肉干丝、炒猪肉丝、炒花生米、炒笋丝、酸菜、香菜、葱花等多种食料作为辅料,以及精心熬制的卤汁或靓汤,使之搅拌均匀,一碗香气扑鼻、咸香甜口的抱罗粉就完成了。

抱罗粉的吃法与海南粉一样,搭配卤汁或靓汤两种吃法。也许是卤汁和酸笋的缘故,有人觉得抱罗粉的气味闻起来像螺蛳粉一样,太上头了。但是只要尝过一口,便会被它独特的风味所迷倒。

在海南的各类粉中,陵水酸粉绝对算得上独树一帜。要想在众多酸粉店中出圈,店家就必须得在卤汁和酸料上下足功夫。卤汁的做法通常是店家的独门秘方,一般是由面粉与生粉混合成的水淀粉,配合调味酱料调制而成的粉糊。而酸料多采用白醋或自酿的米醋,或者由其他几种酱料调配而成,只要够酸够味,便能引得食客络绎不绝。

陵水酸粉的制作工艺也很具有海南特色的“简单粗暴”,其粉质细而柔软,颜色亮白,制作时并不需要过水烫一道,而是直接取用。再加入鱼饼、鱿鱼丝、牛肉干等多种辅料,浇上一大勺香喷喷特制的卤汁和酸料,最后撒上一把香菜,一碗配料丰富、酸甜可口的陵水酸粉便新鲜出炉了。

喜欢吃辣的朋友,还可以适量加入一些海南特产的黄灯笼辣椒酱,更是酸、甜、香、辣四味具全,十分开胃!

万宁后安这座古老的滨海小镇,粉的香味总是在空气中飘扬四溢。在这里,热火朝天的后安粉店遍布大街小巷。滚烫浓香的骨汤,搭配上用优质灿米制作而成的柔软粉条,再施以猪肉、粉肠、猪大肠、土鸡蛋等作为辅料。

这样一碗热腾腾的后安粉,便能让熙熙攘攘的食客们,沉醉在那浓香的汤与粉之间。随着后安人外出务工,后安粉也带着家乡小镇的记忆,在海南各地落地生根,成为了人们喜爱的美食。

一碗新鲜椰奶,搭配绿豆、红豆、薏米、红枣、空心粉等丰富的配料,十分冰甜爽口。来海南游玩的朋友,不可不知的还有这个琼岛甜品界霸主,夏日圣品——清补凉。

每次外地的朋友过来,总要拉上我去吃个两三碗,还意犹未尽。还记得儿时的夏日,每当傍晚天色渐暗,清补凉的招牌大灯便会照亮大街小巷。

那时的清补凉还是以糖水为主,而今则是椰奶的天下了。现在还有椰子水和沙冰等类型的清补凉供食客选择,各有千秋,配料上也加丰富可口。夏日炎炎,就来一碗清补凉吧。清热解暑,冰凉可口,岂不快哉!

《海南美食攻略:够“鲜”才够味》文 | 贪吃土拨鼠

#三联美食# 富阳一带摆在乡下的宴席里,有一道菜我极热衷,每逢宴席,我都专等这道菜。也是需要等的,因为它总是在宴席尾声时才会上场,有时席吃得太长,一桌人走掉了几个的情况也经常发生,我总是乐得有人走掉。这个菜叫“肉夹馒头”,为何不是“馒头夹肉”?道理应当和西安“肉夹馍”是一样的。

肉做法是红烧,部位应当是五花肉,不过宴席都是按整头猪购买,所以一盘肉,总要混进来一些猪腿上的或其他部位的瘦肉。它的精彩之处在于要切得够大够豪爽,乡下做席大师傅,不会拘泥于形状,也不会像家中做红烧肉那样将它炖到那么烂,仿佛刻意保留肥肉里的油脂。总之这样一盘端上时,不免要在心里惊叹一声,它们实在块头大,铿锵有力,于别处见不着。

一大盘红烧肉上桌后,没人会动筷子,直到几分钟后,跑堂的怀抱巨大的蒸笼出现。他会挨桌发馒头,走到你身边,打开蒸笼盖,叫你自己抓,我一抓就是——8个。我已经有好久没有吃到过它,当时就打定主意,不仅要吃,还要打包带走。富阳的馒头与北方有很大不同,它是所谓“酒酿馒头”,发挥威力的是糯米制成的酒酿酵。馒头松松软软,内里空间很大,撕开一个口子,夹肉一块,挑肥的夹,咬一大口,满嘴是油。馒头带着清甜,夹着那肥瘦相间的烧肉来吃正是妙不可言——经验之谈,倘若是瘦肉,则很有可能因为太干被噎到。

乡下办婚礼,至亲基本能连吃三天,我那次果真待足了三天,连吃三天馒头夹肉。第二天的早餐,都是将打包回家的馒头上锅蒸了两个吃,仿佛要把未来几年的配额都提前吃掉。记忆中不曾有吃得如此放肆和过瘾的时候。

我从北京出发,先到广州并佛山、顺德,再去汕头,然后从汕头到浙江东阳,最后到杭州。等我在行程的第10天左右到杭州时,过去一周多时间里,我逐渐意识到一件事:一座城市的美食,哪怕与古人再有渊源,都不如与现代社会中的个体关系来得大。苏东坡出生地四川眉山,这个地方大搞“东坡研究”,也有餐厅借大学士之名在全国多地开出连锁餐厅,以川菜馆的身份主打“东坡肉”,东坡肉与苏东坡的关系不免被过度商品化。东坡肉的做法,与苏东坡的关系何如?不再值得考究,反正我们已经吃了那么多年,弄清楚一件事即可:东坡肉不过是红烧肉的一种形态。

我发现对家乡美食的探寻有它非常可爱的一面,我回忆起很多小时候吃猪肉的经验,从记忆的犄角旮旯拽出一些落了灰的细节,好比突然打了一场羽毛球,动到了许多平常动不到的肌肉。

很多回忆牵连着食物,是味觉,味觉牵连着的是“菌群”。这是那日在陈立教授家中,他提到的理论。他认为,很多人怀念小时候的味道,是跟肠道中的菌群有关。它不是基因决定,而是由你出生之后,进入你系统的食物长期培养出来的菌落所决定。“无论你走多远,去了地球哪一端,最终有东西会把你拽回去,这东西不是你的潜意识,是你肠胃中的菌群。”

对记忆深处味道的眷恋——或者陈教授所说的“菌群的力量”——之强大,我在广州感受深刻。当时听说广州富力君悦酒店中餐厅的梁志坤师傅有一道菜不错,叫“红酒火焰黑豚肉”。若干种菌类与青红椒并洋葱大火爆炒,另用大火炒黑豚肉,合在一起焖煮,又加入一点黑胡椒,出来的是很淡的辣味。

再说红酒,红酒是起锅前加入,上菜时,再在餐桌上当着客人的面点火,这当然有它的表演性,但这一把火也有提香作用,受热后芳香物质挥发在餐桌上,倒是深谙消费心理。
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我们在厨房围观了全程,赞叹梁师傅的身手,一提一颠,都是大师风范。吃到嘴里当然是极嫩,酒香浓厚,除此之外,我却有雷声大雨点小的落差感,并未感到惊艳。我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。

不一会儿,蒸肉饼上桌。它的外表与做法都称得上平平无奇,不过就是将肉斩碎,略加酱油与料酒拌匀,上锅蒸。吃上一口却不由得感慨,鲜美无比,真是小时候的味道。我跟梁师傅坦白说,相比之下,我简直爱这蒸肉饼,多过刚才华丽繁复的火焰黑豚十倍。“没想到你也爱吃这个。”梁师傅感慨道,“我将这道菜加入菜单,也是因为自己喜欢,一碟肉饼,我能吃三碗饭。”

在五星级酒店的餐厅,这类朴素的肉类料理其实数量有限,“星级酒店,是要贵买贵卖的”。它是如此美味,以至于我回到北京后,惦记它的味道,尝试着自己做了一回,结果当然是大大的失败。想起当时梁师傅说,它味道鲜美,与食材本身有关。他们这道简单的蒸肉饼,用的也是西班牙黑豚肉,这种猪肉比我们在市场上买到的大多数猪肉都要紧致,肉也更香。

这道朴素的没有花哨浮华技巧的蒸肉饼,恰恰就要求肉质本身要好。“很多客人到这里就喜欢点这道肉饼,当然他该吃鲍鱼该吃辽参都去吃,但肉饼是他们怀旧的一样食物。”梁师傅的蒸肉饼,当然也更讲究一些。用的肉,不是多出来的碎肉,是将肥瘦均匀的肉切成肉粒,切到足够小,然后用手按顺时针方向去揉打,打出胶质,10分钟后,肉的胶质就融化在整一碟肉饼里了。这种人手与肉的脂肪产生的摩擦是机器无法替代的。

整整一盘蒸肉饼,都叫我一个人吃光了。我想起小时候,妈妈管这个菜叫“斩刀肉”,意思是这是斩出来的一个菜。买回来的肉最好是七分瘦三分肥,先切成块,当然是越细越好,然后是斩。我爱吃这个菜,通常切肉的时候就在厨房转悠了,妈妈有时候会将最后一步“斩”交给我。够不着桌上的案板,就将它放矮,放到方凳之上,任由我斩得惊天响。交给我后,我妈妈会去菜地摘青菜,有一回她摘完菜后跟什么人攀谈上了,回来发现我还在奋力地斩,急忙喊停——斩得太细可不是好事,蒸肉饼毕竟还讲究一点颗粒感,这也是现在机器打的肉馅做不出好吃的蒸肉饼的原因,太细太碎,口感就完全不对了。

此行还有一个惊喜。我在浙江东阳的菜市场,意外地吃到了多年没见的干菜烤饼。食物有时候也真是经不起惦记,就前几天在顺德,我们在一家乡野饭馆,吃到一种“鸡仔饼”。我从来没吃过这种零食似的小饼,第一口咬去半个,觉得很熟悉,剩余半个塞进嘴里,哦,想起来了,它的味道极像我从前很爱吃的干菜饼,只不过缺了干菜的香味。但那肥肉粒“嗞嗞”烤着,就与面的清甜味融合在一起,咬下去粘一点牙又满口甜香的感觉,简直与我记忆中的烤饼有异曲同工之妙。

在东阳菜市场碰到的师傅守着一只筒状炭炉,他烤的饼子跟我记忆中的几乎一样美味。肥肉粒与梅干菜应当是事先炒过,拌匀成馅料。将它们包在面团里,然后捻平成一张大饼,直接贴到火炉壁子上去烤,烤出来香香脆脆一大张。好的师傅把饼子做得够薄,烤到火候,表面会鼓起包来,烤到再往下烤就要胀破的程度,取出来吃最好不过。我喜欢掰一大片塞进嘴里、面饼子碎在口腔的感觉,手里那剩下的大半张,往往馅料就裸露出来,一粒粒晶莹的肥肉粒相当可爱。

想起这张饼子真是又要流口水,深觉自己可能一辈子都将是肥肉的俘虏。

《吃猪肉的十八般武艺》文 | 驳静

我的小院
老妈说,当年她跟老爸因为要上班,就把7个月大的我送到了姥姥姥爷家,其实早年的记忆不知道是自己的记忆,还是老人们时常说到,那个小院,便在我的心里脑里扎了根。
根据老妈的话说,我是四五岁,快上学了的时候被接走到四川的,说我一路上哭闹不愿离开……
我的记忆中,小学的那么些年,我会时常给姥姥姥爷写信(今年过年回去,发现信在老妈抽屉里,字迹工整内容稚气,却满满都是对姥姥姥爷的思念),那些年,会经常做梦梦到又回到了姥爷姥姥家的村子、院子:村子里有一个放羊的老头(老头有点傻,小孩们都爱围着他念一串顺口溜嘲弄他一会,我那时候还特别正义的不让那群熊孩子捉弄人……)村里有个大坑……村里有片树林子(姥爷夏天的晚上,或者下了雨后第二天会带着我去抓老猴)……小院以前还有大猪圈,我的玩具老掉进去,厕所也在猪圈边上,特别怕上厕所被猪拱到屁股……院子里还有香椿树,每年姥爷都会爬到房顶上给我摘香椿,姥姥就会做香椿炒鸡蛋……院里还有枣树,夏天,姥爷会帮我在树上捆吊床,我可以在上面荡一天……后来大树都给刨了,只留了一个香椿……那时候觉得姥姥姥爷家的衣柜好大呀,我可以躺进去,以至于小时候捉迷藏藏进去后我真的在里面睡了一觉都没被找着……
姥姥的太极剑耍的特别棒,腰鼓也打得好,后来一次回去,姥姥还专门把她的宝剑展示给我看,可是我却从来没看过姥姥舞剑……经常听到我姥姥的闺女女婿们说老太太是个特别严厉的老太太,规矩多,爱干净,爱清静……确实,记忆中,姥姥很少笑,大家都很敬畏她,姥姥总是一脸严肃的收拾着屋子,姥姥特别爱收拾,屋子收拾的一尘不染,整整齐齐,井井有条,姥姥经常要求我要有姑娘的样子,要会听话,能听懂话。大家都很敬畏她,老太太谁家的孩子都不带,却愿意从小带着我,老妈说,我从小就特别懂事,长得又乖,姥姥特别喜欢我,一直夸我懂事,据说特别宠爱我(据我对老太太的了解,她绝不会宠我,但是,她肯定特别爱我)。姥姥姥爷在我10岁的时候来过四川看我们,在我生日的时候用钱串了一个花篮,一个“寿”字(可惜被当年不懂事的我拆下来给花了)……后来初中了,到了大头贴年代,我就把我的大头贴跟信一起寄给姥姥,据说姥姥收到大头贴后就贴在了座机上,每次我打电话,她就看着大头贴,还一个劲说,丹丹真好看,就像电视里的大长今一样漂亮……后来回去,确实看到我的大头贴在座机上贴着都泛了黄……墙上的老相框里也满满的都是我妈每年寄回去的我们的照片……总以为她们会永远陪着我们,但事实是,他们总会离去……
最后一次见姥姥,是大一……接到老妈的电话说姥姥身体不好,情况不乐观,我记得当时学校管的特别严,我在校长办公室哭了半个小时,终于给我批了五一的假,我拿着生活费买了好多坚果带回去,想念,忐忑,害怕,百感交集,我怕我心心念念的姥姥一下就没了。还是那个熟悉的院子,却没有在门口迎接我的姥姥……走进屋,姥姥躺在床上,头发全白了,说话有点费劲,(回去之前老妈就说,这次姥姥是肺上不好,好像是肺衰竭……)姥姥看见我回去了,特别开心,本来啥胃口也没有,却吃了很多我带回去的坚果,据说当时已经很久没有下地了,却坐了起来,晚上吃饭的时候还下地走到桌子边上跟我们一起坐着吃,我记得那晚姥姥吃了一大碗玉米糊糊,姥爷跟舅舅在一边说:看,丹丹回来了,你姥姥精神头都不一样,过几天病就该全好了……天真的我居然信以为真……假期结束,姥爷骑着电三轮驮着我把我送到了村口……回到学校后的那个冬天接到了姥姥去世的消息……那晚,我一个人在操场坐了很久很久……
记忆中的姥爷永远是笑呵呵的……无论啥时候,姥爷都是笑呵呵的,姥姥怎么凶他,他都是笑呵呵的,我看到姥姥姥爷年轻的照片,天呀,我姥姥也太美了吧,姥爷长得超级帅~小时候过几年爸妈就会带我回去一趟,无论多晚到村里,每次一进小院就能听到姥爷爽朗的笑声,每次我都一窜就跑过去,扑到姥爷怀里不撒手……姥爷有满满一口的假牙,他最喜欢把假牙吐出来给我们看,一吐出假牙他整个嘴都瘪瘪了,哈哈哈~我们这群孩子就会哈哈哈大笑……我记忆中(也可能是大人们告诉我的)小时候的夏天,姥爷在院子里睡大觉,张着大嘴打呼噜,我在一边玩沙子,我嫌他太吵了,就把沙子都填到我姥爷嘴里了,现在回想,都觉得当时姥爷肯定是又好气又好笑,但姥爷永远是笑呵呵,从来不训我。每次离开姥爷回四川,姥爷都会给我讲“张糊弄”的故事,特别好笑,谁讲都没有姥爷讲出来有意思,现在,故事情节我却也记不太清楚了……
四五岁离开后,记忆中没有弟弟的时候回去过一次、弟弟一岁左右回去了一次,弟弟中学的时候回去了一次、我上大一回去了一次(那次过后,姥姥就去世了……)
结婚那年带老纪回去了一次,这一次,姥爷明显老了太多太多,步履蹒跚,我们在院子里闹着,他就坐在凳子上笑着看着……
去年夏天回去了一次,这一次,再也没有姥爷爽朗的笑声迎接我了。姥爷脑溢血瘫痪了,说不出话,只有右边身体勉强能动……我走到他床前,曾经的姥爷胖嘟嘟的,我一度开玩笑让他少吃点,现在躺在床上的姥爷,瘦了一大半……难受……心疼……可我不敢表现出来。老爷子看我回来了,使劲抓着我的手,嘴里发出呜呜的声音,眼泪顺着脸流了下来……我攥着姥爷的手,抚摸着,看着,说着:姥爷,我是谁啊,还认得吧……我是丹丹啊,我带想想来看你了,你看,这是想想啊……姥爷使劲点着头……您什么都明白,什么都知道,只是说不出来……这个夏天,姥爷精神不错,有时间会推着轮椅带姥爷到楼下转转,我还在大姨和老妈的帮助下给姥爷洗了个头,姥爷可以不靠胃管能自己吃点喝点了……
今年过年我选择了回河北,大家都很清楚日子有限……这一次,在舅舅、大姨和老妈的帮助下最后给姥爷洗了一次头,这竟是最后一次再见姥爷……
今天一早,老爸打电话说老妈告诉他,姥爷去世了。我默默的坐着,没有那么悲伤,也没有哭,就很淡定的说知道了。我给老妈编辑了信息,又删了……我也不知道怎么安慰老妈,我只能给她时间……
下午13:17,我收到了妈妈的信息,告知我姥爷于今早8点过去世了。我只能安慰她照顾好自己,不要太过悲伤,这一刻我心里想的是,这也是一种解脱吧,您那么善良,一定可以去天堂,那里,没有痛苦。
下午三点过弟弟打电话来,跟我说姥爷去世的事……我说我知道了,这一刻,眼泪突然就控制不住了,就这么不听话的使劲往外蹦……我以为我已经接受了您离开我们的事实,可是,谁又能那么容易舍得下、放得开……这一刻,我终于明白了为什么老妈不给我打电话,也不让我打电话过去,因为,这时候最怕听到亲人关心的声音,这样内心好不容易筑起的防线就会崩溃决堤……
姥爷,这么多年了,我知道您肯定也特别想念我姥姥的唠叨……您一路走好……一路走好……
您永远是我心中最可爱的太阳,每每想起您,总是会觉得暖洋洋,我们一定会更好的生活,继承您的快乐并且更加幸福的生活下去……
我深爱的小院……我会回去看您们的。

未来的未来,我们还会面临很多次离别……希望我们再一次面临时能笑颜相待,能回想往事,都是开心的画面,拥有的回忆都是快乐,就不会不甘……


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