晨曦报春时,桃已烂漫,清江已暖,晚风如抚后,斜阳如梦,一樽江月。欣然那岁月静好,春烟里含笑,纸伞下莞尔,步步烟雨轻,风暖十里堤。一时美,轻寒亦生暖意,茶尤暖,风尘偷得浮闲。岁月静好,浮生若闲,一切忧恼皆能放下,所有痴妄皆可释怀,满目温存,茶香茶暖。
岁月静好,只知天青云淡,不见险阻荆棘,稻香麦浪,满目人间美好,哪知锄禾汗土。世有静好,亦有负重,他人的负重前行,才有当下的欣然美好。新芽织春绿,旧叶化春泥,自己的轻便,总有他人的艰辛。前方雾散现捷径,自有前人辟荆棘,身轻如许风雨净,他人负重伴同行。
春茶凝碧,浮生若梦不愿醒。岁月无尘,不觉月影近黄昏,世间哪有岁月静好,不过他人负重前行。时艰同赴,医者天下心

《浅论我,无我》不以他身中妄见有我身,不以他想中妄有我想;诸法无我,天地日月自行自转、生老病死苦无常,此天地自为法,无可取,法无我,精神解脱!

人无我,无分别心,无我执,无我有,无我受,无我苦,精神、肉体解脱! 不更做更多想象,联想、冥想,人生路终有尽头,觉悟佛法亦有尽头,止! 人各其名,各有身识,所以佛陀开示阿难,非汝而谁! 止!

若无分别心,无我,无他,我灭之后,后生之人亦为我!不更做更多想象,思考,觉悟,止!

因心有所执,所取,所爱,我有,分别心,生贪嗔痴妄心,无法自我观见觉知,亦无法降伏,而随因缘和合生灭变化无常使人善恶变化,而遂造善恶变化业果报,终此你,我,他,终究无尽轮转轮回!

善恶业果报轮回,根在分别心,亦不因你,我,他之生灭而灭,随业轮转,除非再无分别心,人灭尽,智慧亦消灭!

若无分别心计度,他人子亦为我子,众生犹如一心一体,虎毒又何曾食子!

智慧因生分别心而起,无尽的分别,无尽的名称以为分别世界种种类以为有益以为有智慧,而宇宙、佛法性的两极,物极必反!

从何而来,亦终将从何而去! https://t.cn/RyhoSqD

正修行路答疑 251~256

251.《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》和《法华经》一样吗?

 

答:也一样,也不一样,你读懂了就是一样,读不懂就不一样。这部经呢,因为它短小,在有些地方还形成了主流,把那些咒念来念去的,有什么用呢?念咒要做到「三密相应」,口密音要准,身密要会打手印,意密要会观照,谁能做到?

 

252.在《大佛顶首楞严经》104页倒数最后一行讲:「岂非随所沦,旋流获无妄,阿难汝谛听,我承佛威力,宣说金刚王,如幻不思议,佛母真三昧」。这部分怎么理解?

 

答:岂非,是带有感慨之义。岂非随所沦:难道不是因为我们眼睛执着地向外看,向外攀缘,所以我们才随着自己造的业在流转吗?旋流获无妄:旋流,是回光返照不往外看,往内看;获无妄,是见真、见性。要往内看,能看能听能想的这个心怎么回事呢?是不是由第七识产生的?

阿难汝谛听:阿难啊,你好好地认真听,你好好地从真实义来听,随着我的话来转。我承佛威力:释迦牟尼佛在当场加持我,给我助阵。文殊菩萨受佛的委托传法。

宣说金刚王:《金刚经》是不是胜义法呀?《楞严经》叫什么?胜义中真胜义,是不是金刚王啊?如幻不思议:如幻,就是如是我闻,就是阿弥陀佛,就是如来。如来不思议,或者一心三藏不思议。不思议,就是不能按照凡夫的心态、按照世间语言、按照世间的逻辑推理来打妄想,要靠智慧来领略观照。懂得了不思议,当下就可思可议。如果不可以思,不可以议,诸佛到这个世间来,一个个都是哑巴佛,站在这里大眼瞪小眼,对不对?成天说这个不可说,那个不可说,还要你佛干什么来?虽说不可说不可说,说了三藏十二部经,最后还要讲《法华经》。佛母真三昧:佛母,是成佛之母,成佛之因;真三昧,是真的不是假的。昧,是表迷惑颠倒;三,是表纠正,拨乱反正,把颠倒的东西再把它颠倒过来。

 

253.请问师父到底应该怎么念佛?佛经上说得很明白,「善男子善女人」,「信」只要一至七天当生极乐国土,佛没有妄语,我很惊异。

 

答:应该怎么念佛,懂得了阿弥陀佛就叫念佛。什么是「善男子善女人」?在佛法里,有我就是恶,无我方称善,你达到了无我没有?一至七天当生极乐世界,佛没有打妄语。明心见性的人,「若一日、若二日」……在佛法里,有时间必有空间,有空间必有万法。也就是说,一个人果真明白阿弥陀佛真实义,他时时事事处处,念念在道,念念都是阿弥陀佛,时间是阿弥陀佛,空间是阿弥陀佛,万法都是阿弥陀佛,这叫「若一日、若二日」,这个是「一心不乱」,你没有办法乱,天地万法都是我一个人一个念,一心不乱。

 

254.对胆小自卑的人应该怎么度化呢?他有时候会身体僵硬、神情慌张。

 

答:你不能贡高我慢,要显得比他还糟糕。你喊他:「走,我们去听《法华经》!」他说:「不行,我文化太低了,我不能,我斗大的字也识不得两箩筐啊!」你要说:「那我比你还笨啊,我都听得懂,你更能听得懂。」

 

255.我现在学这个大法觉得很好,但是原来学过的一些心理学也觉得很好,不能专下心来学这个大法,两个之间抉择困难。

 

答:我劝你学大法,花不了你多少时间。你根机好,看一遍《过五关度六将证菩提》就明白了,充其量用三个月的时间足矣,把我所有的视频看完,你再去研究心理学。

 

256.我们现在已成分真即佛,那往生后怎样再来度众生,会因隔阴之迷而忘记自己今生所学授记的《法华经》与《楞严经》吗?

 

答:愿身再来,如果你怕忘记,可以不要隔阴之迷;但是我劝你,还是带隔阴之迷比较好,为什么?如果带五种神通、六种神通而来,不利于你修行历境,不利于在人间闻法。虽然你带着隔阴之迷,其实你是愿身再来的菩萨,就有诸佛菩萨护法神明在冥中加持引导,让你能在一定的时空点再次遇到正法,遇到明师,来进修佛道,度化众生。即使你遇不到正法——有时正法不现前啊,你自己又没有足够的力量来承担正法——凡是再来的菩萨,在本质上,他会从小到老表现出善良慈悲、正直光明,你已经间接地度化了你的家人、亲朋好友、左邻右舍,而且在特别的时候,你一听到《法华经》《楞严经》,就会法喜充满。

愿身再来的菩萨,会因为今世的贪嗔痴而落到三恶道吗?

答:不可能。愿身再来,你是明知山有虎,偏向虎山行。即使犯贪嗔痴,破戒犯戒,那么来世你会在人道天道还债。 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ? 前年 没有新冠 在悉尼 和朋友们走在路上突然跳出一群teenager 冲我们做鬼脸谩骂 在墨尔本也遇到过类似情况 更别提新冠爆发初期 多少澳洲白人指着中国人
  • 6.7很久很久不登录qq 今天突然想你了 翻看了你的qq空间 以前特别不理解 为啥每天要把自己那些情绪拿出来讲 你已经不在这个世界快3年的时间 时间
  • 包菜爽脆而且酸辣可口,好吃得停不下来‼️-店名| 椒鸣椒麻小馆(五道口店)坐标|成府路29号五道口购物中心国际食尚苑A区1期3层#北京猫咪配种[超话]# 布偶猫
  • ᵂᵃⁿᵗ ᵗᵒ ᵇᵉ ʸᵒᵘʳ ʷᵉˡˡ-ᵏⁿᵒʷⁿ ʲᵒʸ. (想要成为你众所周知的欢喜。) ​​​​ ʸᵒᵘ'ʳᵉ ᵗʰᵉ ᶠᵒᵍ ᵒʳ ᵗʰᵉ ʷⁱ
  • 一个真正强大的人,不会把太多心思花在取悦和亲附别人上面。所谓圈子、资源,都只是衍生品。
  • ”他万分惊讶,但还是去叫了船长,于是船长下令起锚;潮水虽然还没退,但有点风从岸上吹来,于是我们的船就驶出海去。我刚来到船舷边上时,我那留在船上的合作伙伴从上层后
  • 前天上午开车回老家乡里,途径临近乡镇街道时前方一老头子就是不让,所以我就一直按喇叭,终究为了避让对向的车(乡镇街道路窄又没划线)本来都快通过了,但只注意力转移到
  • 心宽了,福报也就到了 作者:周樵夫 黄金无足色,白璧有微瑕。求人不求备,妾愿老君家。 生活于世,怀着什么样的心态,与他人交往,时常会让人心生迷惑。戴复古在
  • 裸心在中国开创了“野奢”的概念,创始人高天成是南非人,在裸心度假村中,你能强烈推荐感受到来自他家乡越自然越奢华的度假感,设计与自然在这里有着很好地结合,为居住者
  • #上京芳华# 《文天祥》周信芳 创编古代戏。1937年,上海部分爱国戏剧工作者商讨如何以戏剧形式鼓舞民众的爱国心及抗敌斗志,决定由周信芳分担编演《文天样》、《史
  • #网剧# 《一起同过窗》青春校园剧一直都是比较受欢迎的,而且大部分主演都是颜值高的新生代演员,这部剧也是如此,虽然都是知名度不高的新人演员,但是演技真的很不错,
  • III/ZG26 于 1940 年 12 月抵达西西里,这些 Bf 110 的航迹几乎遍及整个地中海战区,执行了大量作战任务,主要有反舰巡逻、为轰炸机护航、保护
  • 曾国藩说为官者当有五勤:一曰身勤:险远之路,身往验之;艰苦之境,身亲尝之。险远之路,身往验之;艰苦之境,身亲尝之。
  • 希望自己能早一天过上想要的生活,有一只属于自己的狗崽子,每天陪着我。这个年龄了,还不能经常在父母身边陪伴,感觉老爹老妈很可怜!
  • 以用户的身份,真的好开心看到自己喜欢的公司发展得这么好,再次把它安利给每位朋友;此外这次以面试者的身份从另一个角度了解多抓鱼,这也是一家超棒的公司~ 回形针✖️
  • 对于《穿越》艺术家利用了水与火的结合,这是水的天敌,这导致了正面元素之间的有趣互动。水是一种物质,它可以反射外部世界,同时又是对他人的屏障。
  • 两个收纳层,搭配一面小化妆镜,别看包身小必要的卡包 苹果x 口红、一些现金/card、一串钥匙都能容纳完美无缺细节奉上,尺寸16.5*11*5cmBvlga**
  • ”出镜:@_秦朝歌_ 妆造:@魔法兔子怪 再无人知,西城破庙的一场大火,断送的是一个“登高能赋,可以为大夫”的人,断送的是一份惺惺相惜无法言说的情。我全知,却不
  • 本地人如果不想还,我也不好意思去搜?[太开心][爱你]今天晚上本来担心很多东西,但是鑫鑫和我在一起,我爸也会支持,未来婆婆也说什么事我们都在,就真的没什么问题了
  • 从1月27日开始,中心收治的病例数激增,而这一周正是复旦大学附属中山医院感染病科主任胡必杰教授带队进驻的那段时间。2020年5月15日,天津医科大学/实验血液学