圆觉经原文
  唐佛陀多罗译
  序分

  如是我闻,一时婆伽婆,入于神通大光明藏,三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生,清净觉地,身心寂灭平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境,现诸净土,与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰,文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等而为上首与诸眷属,皆入三昧,同住如来平等法会。
  
[心]文殊师利菩萨章[心]

  ⚡⚡⚡于是文殊师利菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净,因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者,不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
  尔时世尊告文殊师利菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见,汝今谛听,当为汝说。时文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
  善男子,无上法王,[心]有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提涅槃及波罗密,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道,云何无明[心]。
  善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处,[心]妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相[心],譬彼病目,见空中华及第二月。
  善男子,[心]空实无华,病者妄执[心],[太阳]由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明[太阳]。善男子,此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故,无生处故。[心]一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死[心]。
  善男子,[心]如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故[心]无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,[心]知虚空者,即空华相[心],亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺,何以故,虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行[心]。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
文殊汝当知,一切诸如来。
从于本因地,皆以智慧觉。
了达于无明,知彼如空华,
即能免流转,又如梦中人,
醒时不可得,觉者如虚空。
平等不动转,觉遍十方界。
即得成佛道,众幻灭无处。
成道亦无得,本性圆满故。
菩萨于此中,能发菩提心。
末世诸众生,修此免邪见。

译文[快乐糖][快乐糖][快乐糖]
[微风]圆觉经译文
序分
  本经的法义,是我本人亲身从释迦牟尼佛那里听说的。
  那时,佛修行得入神通大光明藏,正定安住不惑,一切是乘如实之道而来成正觉,光明交映炳著,安住不坏不失。这是诸位众生追求的清净觉悟境界,在这个境界中,身心寂灭不妄,平等涅槃不虚。佛所证得的这个境界,实际是遍布一切处,它摆脱了生死二道,随顺迎合了涅槃正道。就是在这个境界中,才可以显现出佛国净土。其时,聚集在佛周围的大菩萨摩诃萨,总数约有十万人。文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨等十二大士,在十万人中坐在上席,并率诸眷属一起入于心定安住的境界,他们和佛一样,都在法会上正定安住。
[心]文殊菩萨章[心]
  在这次法会上,文殊师利菩萨在大众中离座而起,用最尊贵的礼仪,即五体投地、用自己的头顶来触及佛的脚面,尔后起立右转,绕佛三圈,又长跪在佛前双手合掌,对佛乞请说:“大慈大悲的世尊,祈愿您为来参加法会的诸位弟子宣说如来清净因地法的修持,以及菩萨在大乘修行中怎样发清净心,远离诸种无明妄心,以使未来末世的芸芸众生在追求大乘境界的修行活动中,不至于堕于不正确的见解。”文殊师利菩萨说完后,再次五体投地向佛祖致礼,反复三次,以表示弟子的虔诚之请。
  文殊师利菩萨礼佛启请完毕后,这时,佛即开口对他说:善哉!善哉!善男子,你能为诸菩萨咨询如来因地修行法,为将来末世的一切众生乞求大乘正道,使他们能得到正法的修持之道,没有烦恼,没有过失,不至于堕入不正确的邪见之中。那么,现在你就仔细地听着,我将为你们演说这一根本大法。
  文殊师利菩萨听佛将要亲自说法,觉得自己能奉承而得佛的教诲,内心充满欢喜。十万与会大众顿时鸦雀无声、默默地开始听佛说法。
 [太阳][太阳][太阳]佛说道:善男子们[心]无上法王有大陀罗尼门,它的名字叫做圆觉。它能流出不受污染,不妄不变,圆寂空性的一切清净佛性以及成佛的觉悟,它还能流出修持的最高境界——涅槃的智慧和由生死此岸到涅槃彼岸的根本方法——波罗蜜[心],并依此来教诲授受菩萨行的修持者。一切如来的本起因地,即如来生起的最初的觉悟心地,无不依靠的是圆满遍照的清净觉悟的相状,这样才是永远断除无明,从而成就佛果之道。
  什么是无明呢?善男子!一切众生本来没有生死,由于因缘所生万法,所以无有无始,只因认识上的种种颠倒,就像迷途的人一样,分不清四方,东奔西窜,寻找出路。[心]颠倒表现在虚妄的执着地、水、火、风四种元素组合成了自己的身体,又把眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六种识与色、声、香、味、触、法六种尘俗之境所缘的幻影妄执为自己的心相,[心]正如有眼疾的人眼里幻见空中有花,看见月亮有重影就认为有两个月亮一样。善男子!空中实际上并无花可言,这只是病人的妄心幻执而已。由于有了这种妄心幻执的认识,进而不但把迷惑的空花当作虚空的自性或本质,而且还看不出产生空花认识的错误根源何在。所以,[心]若执空花为实有,则必定要轮转于生死之中[心]这便是无明。善男子![心]这种无明没有自己的实在自相,只是一种虚幻的存在或认识,就像做梦的人一样,梦中见物以为是有,醒来时空无一物,全然没有任何所得。又如空花是在虚空中消失的,谁也不能说出它有固定的消失之处。为什么呢?因为它本来就空幻不实,本来就没有生处[心]
  一切众生都是处于无生之中,但他们却妄见有生有灭,因此就轮转于生死之中,而不得解脱。善男子![心]像如来那样因地修行获得圆满觉悟的人,必定掌握了空花无实的认识,因而他就不会在生死中轮转,也不会让身心受生死轮转的束缚[心]这不是因为他刻意造作施以作用而决定的,而是他本身具备的那种圆照清净的空无自性或性质所决定的。所以,[心]达到了觉悟的人,和虚空一样能够体认虚空,体认了虚空的人,就体现了空花无实之相[心]这是一种既不能用语言来描述,又不能用智慧来观照,而且不管是有抑或是无都被排遣掉的境界。到了这个程度,就可以称为净觉随顺,即主体的心和心外的客观环境两者都被忘掉,进入了一种虚空的境界,随心运行而无有障碍。[心]为什么呢?因为虚空的性质是恒常不动的,本来就属空寂。[心]有情数[心]的如来藏一心中既无生起,亦无可灭,自然也不会有知见可言;[心]非情数的法界性[心]则究竟虚空圆满,遍处十方。所以它们被称为“因地法修行”。诸位菩萨将这种修行法运用于大乘行的实践中则发起清净心,末世的众生也依照此法修行就不会再堕于不正确的偏见里了。
  世尊宣说完后,为了再强调他的上述教法,于是又用偈语总结道:
  文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉。[心]了达于无明,知彼如空花,即能免流转,又如梦中人[心]。醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界。[心]即得成佛道,众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。[心]菩萨于此中,能发菩提心,末世诸众生,修此免邪见。[微风]
#文殊大讲堂##圆觉经#

浮针治疗顽固性肩周炎1例分析
原创 浮针一段 邱林 浮针大世界
患者李某,女,58岁,农民,住址:成都市高新区中和街道新怡花园。

主诉:右肩及上臂疼痛,功能受限1年余加重6个月。

现病史:

1年前无明显诱因出现右肩及上肢胀痛,夜间刺痛,上举,反手摸背、梳头疼痛加重,夜间向右侧翻身疼痛加重,外展明显受限且出现“扛肩”现象。无头痛、头昏,恶心、咳嗽、 发热等症状,到族桥某医生处就诊,诊断不详,给予输液,局部痛点打针,针灸等治疗无好转,症状加重,遂到省医院住院治疗,给予小针刀治疗好转。近6个月来,症状反复且呈加重趋势,右肩活动范围明显较之前变小,遇天气变化疼痛加重,热敷稍好转。四处求医均无好转。今日经朋友介绍到我处就诊,患病以来精神差,睡眠差,饮食、二便尚可。

既往史:体健,喜欢打麻将。

体格检查:

心肺阴性。腹软,腹直肌下段压痛明显,无反跳痛,颈椎生理弧度变直,各棘突无压痛、叩痛,臂丛牵拉试验无法完成,屈颈试验阴性。右肩无畸形,皮温不高,无明显肿胀,主动前屈后伸、外展内收均受限,广泛压痛。

浮针专科检查:

患肌:胸锁乳突肌,斜角肌、上斜方肌,三角肌、喙肱肌,肱二头肌,肱三头肌、肱肌,胸大肌,背阔肌、冈下肌,冈上肌,前锯肌,腹直肌,被动活动伴剧烈疼痛。

辅助检查:

4月27日四川大学华西天府医院CT胸部平扫+薄层高分辨扫描:1、右肺上叶后段磨玻璃小结节,多系炎性结节。2、扫及甲状腺低密度结节。

4月30日,四川大学华西医院超声检查示:甲状腺不均匀改变:桥本氏甲状腺炎?甲状腺右侧叶下份结节:滤泡性肿瘤?甲状腺双侧叶余结节:结节性甲状腺肿?

4月30日四川大学华西医院实验医学科临床生化室检验均未见异常。

四川省骨科医院、成都体育医院,放射影像会诊:右侧冈上肌、冈下肌及肩胛下肌腱炎,肱二头肌长头肌腱变性,肩胛前下盂唇损伤,右肩黏连性关节囊炎可能,关节囊积液,肩峰下三角肌下、喙突下滑囊及肱二头肌长头肌腱鞘少量积液,右肩及肩锁关节退行性变,右肩关节内撞击可能。

5月5日四川大学华西天府医院放射科检查:1、右侧冈上肌及冈下肌腱损伤待排。2、右侧肩胛下肌上隐窝及肱二头肌长头肌建周围积液。3、右侧肩锁关节炎。

诊断:肩周炎

诊断依据:

1、患者女性 ,年龄58岁,无外伤史。

2、右肩疼痛以夜间为甚,遇天气变化疼痛加重,热敷稍好转。肩关节活动障碍,肩前后外侧均压痛,外展功能受限明显,出现“扛肩”现象。

鉴别诊断:

1、神经根型颈椎病,可引起肩部疼痛,疼痛与颈椎神经根分布相一致,肩关节活动正常,椎间孔挤压实验,臂丛神经牵拉试验可阳性,颈椎X线摄片多有阳性改变。

2、风湿性关节炎:有游走性疼痛,可波及多个关节,肩关节活动多不受限,活动期血沉、抗O升高,用抗风湿药显效。

治疗过程:

一诊:(5月6日)在肱桡肌处常规消毒,采用符仲华牌一次性浮针,按照浮针操作规程进针,扫散;按照肌肉解剖功能给予相应的再灌注活动及远程轰炸处理相应患肌。期间医患配合良好,治疗完毕感觉是近2年来最轻松的。

医嘱:1.做气血操,每日2次。2.避免露肩吹风,适当肩关节功能锻炼。避免负重。

二诊(5月8日):上述症状减轻30%,夜间疼痛减轻,可以向右侧翻身压右肩,但是持续不到3分钟,上举能到头,后伸到裤腰带附近伴疼痛,外展70度伴扛肩现象。分析如下:肩胛下肌、冈上肌、肱二头肌、肱三头肌,胸大肌等责任患肌尚未处理彻底,故继续采用先远程轰炸,再定点狙击的治疗策略,续观。

三诊(5月10):上述症状减轻40%左右,夜间疼痛明显减轻,可以向右侧翻身压右肩,但是持续不到5分钟左右,上举轻松能到头,后伸到L4/5椎体附近伴疼痛,外展90度伴扛肩现象。继续目前治疗方案,续观。

四诊(5月12):上述症状减轻50%左右,夜间疼痛明显减轻,可以向右侧翻身压右肩,但是持续不到8分钟左右,上举轻松能到头,后伸到L4/5椎体附近伴疼痛,外展90度伴扛肩现象。后伸及外展功能恢复缓慢,多与患者未严格遵守医嘱有关,分析如下:根据“晒被子理论”,查:上斜方肌、三角肌、肱二头肌等为患肌,彻底处理。(昨天打麻将),强调医嘱。继续目前治疗方案。

五诊(5月14日):上述症状维持在四诊时情况,分析:患肌处理不彻底?根据气血新论理论,经查:腹直肌、胸大肌、肱二头肌患肌存在。分三个半场处理。继续目前治疗方案。

六诊(5月16日):上述症状减轻70%左右,夜间疼痛明显减轻,可以向右侧翻身压右肩,但是持续不到10分钟左右,上举轻松能到头,后伸到L3/4椎体附近伴疼痛,外展110度伴扛肩现象。继续强调医嘱。

总共治疗10次后症状明显好转,减轻90%左右,夜间疼痛明显减轻,可以向右侧翻身压右肩,时间自由,上举轻松能到头,后伸到L1/2椎体附近,外展恢复正常。患者满意。

日常处理的肩痛大部分都属于患肌病痛。比如慢性运动损伤性肩痛,或颈肩综合症,这类肩痛都由患肌直接导致,浮针处理起来效果往往比较快捷。而肩周炎是一个肌肉前病痛,其患肌是由于自身免疫机制的影响而形成,浮针可以改善其疼痛,提高生活质量,缩短疾病病程,但无法直接打断自身免疫机制,治疗周期往往较长。因此处理肩周炎,其病程转归和治疗方案与前者截然不同。

肩周炎的发病很有规律,大体上可以分三个阶段:上升期、平台期和下降期。如果在上升期治疗,各种方法都很难取得理想的疗效,所以不是最佳的介入时机。如果在下降期治疗,临床症状则容易改善,这是由肩周炎的发病机制和转归规律决定的。因此,治疗前,医生需要判断患者现在处于哪一期,来充分把握预后。和处理普通肩痛不一样,肩周炎要做好长期治疗的准备,治疗次数和时间会比较长,在患者生活质量明显改善的前提下,可适当把治疗的间隔时间拉长,3~5天治疗一次。

【#尹锡悦就是否特赦韩前总统李明博表态#】据韩联社报道,韩国总统尹锡悦9日就特赦前总统李明博的问题表示,“从先例来看,让人过二十多年的囚禁生活不太好。”他日前曾表示,这还不是应该现阶段谈论的问题。现年80岁的李明博近期由于身体健康问题申请停止服刑。尹锡悦曾坐镇指挥调查李明博贪腐案,最终将其拘捕入狱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 即使别人是在为你着想,但只有你自己知道你要的究竟是什么,很多时候,善良的建议反而会让人变得平庸,人生总需要一些一意孤行。7.别看不起别人问的的低级问题,人都有自
  • ”我和老公恋爱时,老公也曾告诉我说他爸在家里不做事的,但我以为只是在家里打理田地,没有额外找事做。且不说我这个媳妇,就是他自己亲生的儿子女儿,提起他来也都是牢骚
  • 。《一杯奶茶酿成的悲剧》为了奖励自己终于出门昨天下午吃完饭买了一杯奶茶想着一般奶茶店小料也会带糖就点了不加糖的芋泥奶茶谁知道真的没有任何味道芋泥也不好吃不软糯喝
  • !加油!
  • 必要如理而实际,不仅是在灵性世界,把天地真实义来了知,也要把实相世界人世间来了知,在对自己灵性与生存实相世界两相结合,并非仅在人世界中,作灵界超越而已,必要如理
  • 无论是跟家人朋友还是带小孩一起去,都可以挑选到合适的影片,满足不同观众群体的观影需求,不少市民都想着在假期里把上映的电影都看一遍。刚看完《我和我的父辈》这部电影
  • 而我最爱的时光里,始终有青墙黛瓦,小桥流水。无需千言万语,回眸便在视线之内,陪伴着你的淡暖清欢,分担着你的喜怒哀乐。
  • 及至回店,已有九点钟的光景,赶忙吃了饭,走到明湖居,才不过十点钟时候。 到了十一点钟,只见门口轿子渐渐拥挤,许多官员都着了便衣,带着家人,陆续进来。
  • @河南交警【国庆我在岗|路畅人安黄金周,南江交警在路上】#国庆168小时##畅行中国,交警同行##安全出行# 面对群众,他们笑脸依旧;指挥调度,他们一丝不苟;巡
  • 这个秋天,众乐纪✖️@映画廊Intergallery 联合呈现2021北京798秋季摄影展&「重拾故乡·内蒙古」音乐影像生活节-------⏰今晚(10
  • [doge]#古风##古装#水逆的第一天遇到了“泥食流”下班去了趟吉野家,本来想吃他们家招牌的肥牛饭,但是店里的小姐姐推荐他们家今天新出的面,看着画册上比较吸引
  • 他对旁边站着的林金锤说:“小林,你腿脚麻利,山前山后也熟悉,你到村外放哨去吧。他们是太行山区的八路军,正趁夜色把几个伤员送往山下养伤卧盘岭村的群众基础非常好,无
  • 有一些‮户客‬喝了‮参红‬为什么会困 因‮你为‬的身体一直‮被在‬消耗 所‮当以‬你困 就‮身是‬体在调理 强‮性制‬你进‮睡入‬眠 你会发‮你现‬自己的精
  • 首先,往锅里倒油(别开火)然后用刷子刷匀,舀两勺面糊进锅(仍然没有开火)如果喜欢吃厚一点的,可以稍微多加面糊,面糊加好以后,晃动平底锅,让它均匀的铺到锅面上。可
  • 云母屏风烛影深 长河渐落晓星沉嫦娥应悔偷灵药 碧海青天夜夜心#改良旗袍 #旗袍 #我是国风守护人 #旗袍定制 #中国风 #黄轩和年代戏的适配度有多高#『
  • 再一搜索,出书了,好的!一个老兵,七连编号两位数排在前二十的老兵,跟他一起从十七八岁走过来的不剩什么人了,他可能是那页笔记本甚至前后几页最后一个被圈红的,牺牲地
  • #聊聊健康跑##跑步打卡##跑后心情小记#照片是好的女友送的,喜欢诗里借了云水一个妙字“洇”清晨问禅(清水)零下四度赴晨跑的约择一方净地分不清,是身是心缓缓洇开
  • 看网上各种各样的猜测,忍不了,梳理了一下事情经过,发现猜测的基础全是未知的,事件未知,资本方未知,第三方公司未知,他们对于三不知的事情,通过搜集其他资料,直接按
  • ?他说,一年多小苗有对象,把我当备胎。
  • 他致电收款未成功的那张借记卡所属银行客服,得到的答复是:“3年以上没有交易、账户存款余额为零且没有其他关联业务的借记卡已暂停非柜面业务,不过可以在柜台再次激活。