斋僧获福!

佛陀时代,有一位长者子,年纪很小时便失去了双亲,一切都必须自食其力,所以生活非常地穷困与孤苦。一天,他听人说,如果能至诚供养三宝,死后便能往生忉利天,过着非常快乐的日子,不再有人世间的苦难。

长者子心中不禁涌上一股喜悦,于是积极地打听,究竟要准备多少财物才能供养佛陀及僧众?一打听下,需要三十两金,长者子心中很难过,因为自己不晓得要如何去筹措这一大笔钱?但他并未因此气馁,一想到自己此生的遭遇,便下定决心,即使再苦也要凑足三十两金子来供养。

于是他来到一户非常富有的长者家,长者好奇的问他:“你有何要求呢?”贫穷的长者子说:“您可否让我为您工作三年,但我希望能得到三十两金子的酬劳,如果您愿意,任何工作我都愿意做。”富有的长者见到他如此坚定,便答应了他的请求。

由于他的品行正直,且任何大小杂事都能圆满完成,因此帮长者赚进了非常丰厚的财物,不到三年,便获得了三十两金的酬报。主人于是问他:“你已如愿以偿的得到三十两金,将来有何打算呢?”长者子便将自己的心愿告诉主人,主人一听,立刻欢喜地说:“我也很希望能供养佛陀及僧众,让我们一起邀请他们,接受我们的供养。”长者子听完便前往佛陀的住所邀请,佛陀也慈悲地答应了他的请求。

到了供养的这一天,正巧碰到城中节庆,许多人也准备了食物供僧。当僧众们来到长者子的住处时,虽然有满桌丰盛的斋点,但因已吃过,所以只用了少许的食物。等到众僧离开,长者子不禁难过的哭出来,心想三年来的辛苦,就是希望能斋僧,如今僧众只吃了一些些,看来自己是无福投生天道了,于是他决定去佛陀的住处,将自己的委屈告诉佛陀。

佛陀听完后,便安慰他说:“你已发心成就此愿,即使僧众都不食用,你的愿望也一样可以实现,更何况僧众们仍然食用了一些,所以你不必烦恼。”长者子一听,心中的烦恼及悲伤立刻消除,露出了微笑,满心欢喜的回家去了。

就在此时,有五百位商人正好来到此地做生意,希望能找些食物充饥,但由于当时闹饥馑,粮食并不充足,所以无法有多余的粮食供应这五百位商人。这时有居民建议他们,可以到长者子家,因为长者子设宴要供养僧众,所以食物必定充足。于是,五百位商人立刻前往并说明来意,长者子心想,这些供僧的食物还剩许多,不如就与这五百位商人结缘。五百位商人为了表示谢意,都各自拿出一颗宝珠及一铜盔要赠送给长者子,长者子却心有所顾忌不敢接受,便去请示佛陀。佛陀告诉他:“这是你发心的福报,可以收下,不必烦恼,将来也能有生天的果报。”

而这位富有的长者,因为只有一个女儿,见到长者子品行端直,慈心布施,便将女儿嫁给他,并掌管家业,于是长者子成为舍卫城中最富有的人了。

——摘自《杂宝藏经·卷四-长者子客作设会获现报缘》

省 思
修行学佛,欲解脱烦恼,乃至成就无上佛果,都须具足福慧资粮。供养,即是积集福慧资粮的首要行持。《佛说布施经》云:供养三宝可得五种利益:一、身相端庄。二、气力增盛。三、寿命延长。四、快乐安稳。五、成就辩才。佛、法、僧三宝即是供养、布施、修福的无上福田,如能清净供养,既能放下内心的悭贪与执着,亦能藉由恭敬供养,长养恭敬心、慈悲心与平等心,生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。

净慧长老:让修行成为一种生活方式

净慧长老 赵州茶馆 2021-08-08

修行是一种生活方式,禅堂打七也是一种生活方式,只有把修行变成一种生活方式,修行才有土壤,生活才有内涵。佛教的一切规矩法则,戒定慧三学的内容,都是修行生活的内涵。

古代汉语和现代汉语之间有一定的差异,形成了古今文化的断层,造成了古今文化之间的隔阂。如果用现代的语言对佛经进行诠释,就能减少古今文化的隔阂,佛教就会显得更加朝气蓬勃,佛法就能让更多的人理解和接受。

本人从1981年开始,负责中国佛教协会会刊《法音》杂志的编辑工作,坚持了二十年;1989年又创办《禅》刊;2004年接手办《正觉》。

三十年来做的最主要的事情,就是想在佛学和现代文明之间找到一个切入点,找到彼此汇合的一个连接处,使佛法能被现代人所接受,使佛法在今天能够为启迪智慧、净化人心、祥和社会、维护世界和平,作出应有的贡献。

为了融合佛教文化和现代文明,使禅宗能够适应现代人的根机,我在1991年提出生活禅的理念,尝试着用现代的语言来诠释佛教,诠释禅宗。

二十年来,在河北柏林禅寺举办了十八届生活禅夏令营,在湖北四祖寺举了八届禅文化夏令营,南有《正觉》,北有《禅》刊,宣传生活禅的内容,召开了几次学术论坛,出几十本禅学著作。

经过二十年来的努力,生活禅已经深入人心,为教内外的人士所理解和接受。

生活禅同样也是一种修行的生活方式。修行的生活方式必须具备一定的文化内涵、精神品质、历史传统和应机摄众的方法,没有这四方面的内容,生活就只不过是吃喝玩乐而已。

佛教的生活方式一定要把修行含摄其中,要把戒定慧含摄其中,要把自觉觉他的菩萨精神含摄其中。这样的生活方式才能上契诸佛本怀,下契众生根机。

除了精神内涵与传统依据外,这种生活方式同样包括了物质生活,柴米油盐酱醋茶一样都不能少。有了思想作基础,有了传统作依据,有了戒律作保证,柴米油盐酱醋茶就有了佛法的内涵,就成了修行生活必不可少的物质基础。

我们在家修行的人,特别是出家修行的人,要自觉地把修行贯彻到生活方式当中去,天天如是,成为我们的生活模式,成为出家人的生活模式,成为寺院的生活模式,成为接引大众的方便,成为社会大众效法的参照模式。

我们有什么样的心境,就有什么样的生活方式。生活方式体现了一个人的精神面貌,体现了一个僧团的精神面貌。同样这种清净的生活方式,如法的生活方式,也能影响人的精神素质。物质变精神,精神变物质,相互影响,相互促进,都不是孤立的。

当今社会的生活方式可以分为世俗的生活方式和宗教的生活方式。世俗的生活方式因人而异,多种多样、千姿百态、百花齐放、各有千秋。

良好的生活方式应该具有精神内涵,具有历史传统,具有规范性,具有适应性,能够对社会产生正面的影响,这种生活方式不是很多。

禅的生活方式,生活禅的生活方式,就是这种生活方式。生活禅的生活方式既要有人情的味道,更要有佛法的味道,要将人情味和佛法味融为一体,成为相得益彰、相互补充的生活模式。

如果人情味太浓了,会变得庸俗不堪;佛法味太浓了,就会脱离群众。要把握好这个尺度,要靠智慧和经验,要靠生活的历炼,要靠长期的修养功夫。禅的生活方式,既要处在污泥中,又要处污泥而不染。

任何一种生活方式,都不可能纯之又纯、净之又净,即使生活在深山老林中,也会沾染世俗的尘埃。要在尘埃中保持明镜的光洁,又以明镜的光洁摄受大众,这就是禅生活必须具备的宗教品格和社会功能。

我们僧俗在此共住,同在一个禅堂打坐,同在一个斋堂吃饭,同在一个大空间生活,这也是一种生活方式。在这种生活方式当中,要保证大家各得其所,各守阵地,各守范围,就要靠制度来约束,要靠个人的自觉性来约束,要靠道心来约束。

生活方式约束太严,就会失去生活活泼的一面,不约束又会泛滥成灾,要想做到恰到好处,仍然要靠智慧,要靠经验,要靠修养,要靠个人的自觉性。

总而言之,我们僧俗二众在此共修,通过每天的交流,希望能在佛法上达成共识,在修行上达成共识,在生活方式上达成共识。我们在修行上有进步,在生活上有进步,在做人方面有进步,学会过一种修行的生活方式,居士们回到家里就能得心应手地运用。

我们要用禅的生活方式来影响他人,这种影响是具体的,是生动的,是毫不勉强的,是以身作则的。通过生活方式给他人做出典范,让他人学有榜样。

通过生活方式来影响他人,是一种最深刻的、最具体的影响,是最具有生命力的影响。我们对亲近过的善知识的印象,无非是从他们的言谈举止中来,无非是从他们做人做事的风格中来,无非是从他们的待人接物中来,而这些都是生活方式的具体表现。

每一个学佛的人都要自觉地将戒定慧的内容、菩提心的精神、大悲心的关爱融入到自己的生活方式之中,养成自己人格的魅力,养成自己人格的魅力,养成含养一切、包容一切、感恩一切、慈悲一切的广大心怀,让我们的心像虚空一样,像大海一样,一切无碍,包容一切,镜含万象,海纳百川。能够具有这样的生活气象,我们就能说法度众生,就能住持佛法,振兴山门。

回向时,为啥总忘不了我的小世界。

济群法师

对世界依依不舍

忘记人生头等大事

只求菩萨护己平安

都会成为回向的障碍

回向在学佛中非常重要,修行人每天诵经、念佛、打坐、念诵早晚功课,乃至做每件善事都要回向。

回向就是把修得的功德指向某个目标,大乘的发心和修行是回向无上正等菩提。回向无上正等菩提有以下三种障碍,这些障碍会使你把修行的功德回向到其他地方。

第一是贪著诸有障。

“诸有”指三界,对这个世界依依不舍、充满留恋:这世界真美啊!人生真好啊!有没有这种感觉呢?大家似乎都有过这种感觉吧!当我们有这种感觉的时候,我们对这个世界难免生起贪著之心,这是回向的障碍。

第二是贪著资财障。

资财指种种资生用品,如房产、家具、钞票、衣物等。因为贪著资财,就想着拥有更多,整天忙于工作赚钱,用于改善生活的环境,添置生活用品。于是过日子就成了人生的一切,而忘记了人生的头等大事应该是成佛度众生。

第三是心极下劣性障。

有些人学佛的目标和志向不高,整天只知求佛菩萨保佑自己平安,却不想通过自身的努力成就佛果。或者只追求个人解脱,不顾众生疾苦,毫无悲悯之心。这是心极下劣性障。

这三种都会障碍成佛。

—— 摘自《真理与谬论》—— https://t.cn/R2WxOxg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #时尚COSMO6月刊# #COSMO颜究所#【持续向未来】可持续发展已然变成当下炙手可热的名词,除了早些年美容圈已经延伸出了网络试妆等概念,当下时尚界也开启了
  • 截至目前,市北区民营市场主体达16万户,占市场总量的98%以上,呈现蓬勃发展态势,有力推进了全区民营经济健康快速发展,为青岛加快建设开放、现代、活力、时尚的国际
  • #田柾国#[兔子]#田柾国0901生日快乐# [兔子]#田柾国人气top# 田柾国防弹唯一【主唱领舞副rapper】全南韩第一直拍帝王全球史上【第一&唯一】百万
  • 其实,根据《 佛像图鉴 》一书记载,历来大德高僧手持佛珠的姿势皆无定法,左手、右手、单手、双手、提高、垂下、平胸、齐膝,各种动作都有,但求其“ 方便 ”而已,所
  • 可徐帆却等不及,她只好自己行动了,参加了不少圈里的聚会,与某位大导演打得很火热。杨立新把这些话都记在了心里,回京后不久,他就给徐帆写了一封信,告诉她:北京人艺正
  • 名‬气‬大吸‍引你‪的男‭人‭你͏拼⁠命⁠想⁠融入⁠他的⁠圈子 刷着‍信‍用卡花⁡呗⁡企图⁡改​变⁢自己 虚⁢荣⁢的͏不͏像͏自‎己 而他呢根本不会对你‬专一
  • 但亦有传闻当她一旦出发做任务,就会展露出异乎寻常的一面……亚尔罗教官(声演:山路和弘)培育王国骑士们的教官。我对孙老师就是佛 不催进组 不催营业 更不对直播抱有
  • 经查犯罪嫌疑人曾四次因为盗窃罪被判刑入狱,民警在掌握夏某活动线索后,不等不靠,迅速制定抓捕计划,6月10日我单位办案民警远赴河南省永城市在永城市公安局的配合下将
  • "人気コーディネートBEST3"ご紹介致します!同色の花柄が落ち着いた雰囲気で挑戦して下さるお客様多数!
  • 今天的人依然爱着玉兰,自然山水、人文胜迹,都可以遇见玉兰盛开,吹兰芬馥,若雪涛落玉,蔚为奇观。”文徵明偏爱玉兰,他称赞玉兰“譬彼孤洁士,可望不可亲”的芳洁高雅,
  • 展现就是觉,觉即是呈现,即此,善分别诸法相于第一义谛而不动,如镜面如如不动而呈现一切,这就是觉醒的状态,就是清净心,就是第一义大空。柳绿桃红,青山绿水,风摆荷叶
  • 不是自己的东西,即便你双手十指紧扣,该漏掉的还是会漏掉!大家没听错,这和幸福的女人是张靓颖,不是张颖颖哈!
  • 比方说,有的人八字虽然财星不旺但身强,他们可以以自身生食神,并以食神生财,所以他的财运也很好。2、八字财多不代表财运好许多人想知道,八字中只要有正财或偏财,就一
  • 尿毒症性心包积 液的基本病机为脾肾亏虚,脾虚失于运化,肾虚开 阖不利,膀胱气化失司以致水液代谢失调而停于心 包,如 《素问 ·至真要大论》 曰: “诸湿肿满,
  • 广告整治专项攻坚行动进展情况:台账总数519处,已拆除507处,完成进度98%,示范区、卧龙区台账清零;南阳市政设施养护专项攻坚行动进展情况:79条25米以上市
  • 如果用人单位不能充分证明,那么用人单位就必须向您支付2倍经济补偿金,当然,如果领导和您谈话后,双方协商一致解除合同的话,你就只能主张经济补偿金。#从新手到行家#
  • 这些东西不可能天天洗,主要是某人的枕头被子老是臭臭的好吧,我有洁癖强迫症,我承认[允悲]这东西还有个最大的好处,冬天吃完火锅,有味的衣服喷一下,第二天就准没味,
  • #去年今日# 해인이에게 조심스럽게 말을 꺼냈다. "수호, 정말 미안한데... 방금 이 모습... 내가 촬영할(자리잡을) 수 있는 공간이 도저
  • 【马斯克再对推特董事会放话:推特不提供虚拟账户数据就中断交易】据国外媒体报道,当地时间周一,马斯克再次对推特董事会放话,公开指责其还未提供他所要求的虚拟账户数据
  • 需要经常检查涡轮增压器的密封环是否密封,因为如果密封环没有密封住,那么废气会通过密封环进入发动机润滑系统,引起机油变质,并使曲轴箱压力迅速升高,此外发动机低速运