#林志炫[超话]#
前天说,可以的话给大家share早年炫鸽在宣传《原声之旅》时候《出嫁》ep上的电台,抱歉的是C D大约技术加密好几个软件都转不出来。不少知音也被勾起好奇想知道鸽如何作答。只有空耳听了记下来,手残星人浅做成几张图,给大伙康康。很多可爱的语气词和口头禅还有断点换气节奏我都保留了,大家可以按某鸽日常语气语调话痨程度脑补当年回答时候的眉飞色舞[污] 以及万一有错别字和排版比较烂是残党缺陷,轻拍。

以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源

以果地觉,为因地心

古德所言“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”,最能显示阿弥陀佛成正觉跟我们十方众生的关系。

阿弥陀佛以果地所成就的正觉,作为我们十方众生在因地要往生成佛的功德资粮。他的正觉,果地的正觉,就是我们现在能够往生成佛的功德,所以说“以果地觉,为因地心”。

因该果海,果彻因源

“因该果海”:只要我们顺着第十八愿所讲的愿生、称名,就是“愿生弥陀净土,专称弥陀佛名”,我们就已经拥有了阿弥陀佛果地如同大海、无量无边、无穷无尽、不可思议的功德。我们现在愿生、称名,就已经完全获得了弥陀正觉的功德大海,因此必定往生成佛,所以说“因该果海”。

“果彻因源”:阿弥陀佛果地正觉的功德名号,已完完全全地布施、回向给我们十方众生,所以说“果彻因源”。

——上人《第十八愿讲话》

“诸佛正遍知海,从心想生”,虽然诸佛的无上正等正觉如大海一般深广,但如果我们心中想佛的话,“诸佛正遍知海”都可以纳入我们心中。这句话,也就是所谓的“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”。

“以果地觉”就是“正遍知海”,“为因地心”就是我们心中想佛、作佛、念佛。众生心想佛的时候,就有佛的一切功德,这就是“因该果海”。我们因地心中就包摄了所有佛的果觉功德,如大海一般。

佛的正觉、正遍知海,佛的三十二相、八十种好,佛的无量光明、神通、智慧、功德、道力、慈悲等等,都映现、彻入在我们凡夫的心中,这叫“果彻因源”。

所以,“诸佛正遍知海,从心想生”这两句话,也是“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”这四句十六个字的一个经文证据。

果地法门,以果为因,“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”。这几句话,意义非常好,非常高妙,我们耳熟能详。

“以果地觉,为因地心”,阿弥陀佛六字名号是果地之觉,极乐世界一切依正庄严都在六字名号当中,成为我们现在念佛的信心和愿心。现在在因地,成佛的果报种子已经在里面,到极乐世界就兑现,现在念佛就是“以果地觉,为因地心”。

“因该果海”,“该”是该罗、包括、容纳。我们在因位念佛,这一念因心、信心、愿心,就已经把阿弥陀佛果上的功德大宝海都收藏在里面了。

“果彻因源”,阿弥陀佛五劫思惟、兆载修行的一切,如大海一样的功德,完全在我们所念的一声佛号当中。这样,到极乐世界,怎么会不成佛?在娑婆世界,有业报身,还显现不出来;到极乐世界,连业报身都没有了,“虚无之身、无极之体”,自然都显现出来了。

念佛人之所以称为“佛正觉花”,就是“以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源”。“果地觉”就是佛的正觉,也就是这句南无阿弥陀佛名号;“因地心”,花代表因。花为因,实为果,花因果实。我们现在闻说阿弥陀佛,“闻其名号,信心欢喜”,名号就是佛的正觉,我们听闻到了;那我们的信心是怎么来的?从正觉来的,“以果地觉,为因地心”;而且信心欢喜,这个花是开放的状态,心花怒放。

“因该果海,果彻因源”,我们这一念心当中,就包含了佛的所有正觉功德;佛的所有正觉功德,成为我们因地的信心和念佛的源泉。

我们在因中就已经得到佛的果地功德了,怎么会不成佛、不成正觉呢?“速满足功德大宝海”,不仅仅是指在极乐世界,在娑婆世界就已经先满上了。信用卡里已经充满了钱,我们到银行才能取出钱;不是等到银行取钱的时候才是“速满足”,现在卡里就已经给我们“速满足”了。

净土法门有两句话经常被引用,非常好,就是“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”,这其实就是讲的柔软心。

“以果地觉,为因地心”,阿弥陀佛果上的正觉,成为我们因地的信心,这就是成为不二心。我们的信心,完全是阿弥陀如来正觉所成就、所惠赐的。

“因该果海,果彻因源”,这就是“相资”,“清净相资而成”。在因中,信心当中就含摄一切果地功德;果上的一切功德,又都贯彻在因中的愿生心当中。所以,这完全是因果交彻,因果成为不二,清净相资而成就。

阿弥陀佛已经成就现成的果了,然后降下来成为我们的因,所以叫“以果地觉,为因地心”。这个果地觉成为因地心,我们发的这个愿生心的本身,当下就具足了所有一切功德,这叫“因该果海”;“果彻因源”,阿弥陀佛所有的功德,就给了我们这样的众生,完全圆满具足了。所以,这个心就是佛心。

——师父《往生论注》讲记

昨晚梦到自己还有一个月的寿命
然后赶紧写遗嘱安排后事
把手机的密码关掉,把照片给妈妈备好份,把银行卡密码记下来,把爸妈不会用的东西录好视频,教他们怎么用
还要告诉他们,我死后,把相机一起放到我的棺材里……
安排完一切后,觉得时间好短啊,还有好多事都没做,好遗憾啊……
醒过来发现是个梦,捡回一条小命,还好旁边年年给我舔了眼泪,谢谢可爱宝


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #陈大大说研究生申请#香港大学tesol毕业去向 |说一句全网最全不为过吧上一篇介绍了申请的背景,今天讲一讲毕业去向,主要包括:1. 去深圳公立学校当老师2.
  • #祝卿好[超话]#㊗️ #祝卿好全员手写告别# ㊗️ #祝卿好 不说再见# 我一定不会忘记,那年今天,因为祝卿好,我在㊗️的超话是如何成为了一个快乐又唠叨的爱卿
  • 后来傅首尔在节目中谈起这段经历,她哭着说:“我是一个最有上进心的女人,但我反省自己,我不是一个最好的伴侣。了解他们夫妻的网友会知道,刘畊宏的性子很急,而妻子王婉
  • ✔️爱熬夜的我真的常年暗沉脸!加上热爱大海 喜欢在晒太阳于是对美白产品特别上心以下是我综合使用下来效果比较显著的:▫️娇韵诗美白乳▫️Sisley焕白水▫️Ca
  • ”黄蓉笑道:“我的女儿倒也不蠢,他这一路指法是石鼓文。到‮准站‬备出地铁‮的口‬时候,突‮间然‬懵了,竟然‮记忘‬从那个口出了,翻‮手开‬机看了下‮知才‬道:“
  • △渠县便民核酸样本采集点“目前渠县主城区有140个核酸检测筛查采样点,均分布在各个小区,确保不管是在静态管理还是常规情况下,居民在小区门口就能完成核酸采集;全县
  • 这组照片是著名书画家张文祥教授在上海手把手教张道宇书写"大美秦岭千米长卷"后,同何卫东司令等一行随张道宇到府上会见王玉龄,王玉龄从口袋内拿出
  • 目前我们内分泌科慢病患者管理群患者共约1500人,为了更好的做好宣教,我们开办了微信课堂,科室医护人员以录制患教视频的方式分享到微信群里,至今为止已成功举办89
  • 第三,真遇到这种醉醺醺的,一般女生不要轮酒瓶(当然一般也不会)先躲开,这是在公开场合,不是在黑暗小路上需要坚决反应。有一个场面,是一群男女聚在一起决定不搞互相残
  • 这个时候婆婆说,抓紧时间要孩子吧,趁我年轻,可以帮你们多带带,而且对你的身体恢复也好,再晚上,成了高龄产妇,对你和孩子都危险。医生让我验完血以后,告诉我,确实怀
  • ”每一个生命,虽平凡却坚毅,不负期待,勇敢面对风雨,默默地扛下所有的委屈,只为换得一季繁华,博岁月一笑。 世间百媚千红,赏心不过一枝,弱水三千,只取一瓢饮,忠于
  • #13月亮历法能量播报# Kin24光谱的黄种子光谱调性关键词:消解、释放、解放黄种子关键词:开花、目标、觉知透过光之门撒下一颗种子阳光雨露去滋养消解只看结果的
  • 太俗啦❗​‎ ͏ 选‮麦择‬吉丽,‮上送‬美丽#麦吉丽‮物生‬质石‮烯墨‬面膜 国‮专家‬利膜布天‮植然‬物纤维♻亲肤‮软柔‬不刺激,‮过经‬权威检测‮成,‬分
  • 他会对自己说:‘我的花儿在这群星中的某一个角落……可是,假如绵羊把花儿吃掉了,那对他来说,就好像一瞬间所有的星星都熄灭了!”小王子终于忍不住问,“这沙漠让人觉得
  • 手机下单时,页面会弹出第三方网络平台提供的合同,提醒您不要因为内容较多,不详细阅读就直接点“同意”一定仔细阅读,尤其是合同中注明的商品或服务的数量和质量、价款、
  • 我发现我们都很像,大家都是很多年的粉丝,我们和TFB一起成长从中考高考到现在一起成为大学生或者即将毕业,大家都很激动哈哈哈,我们每年最期待的就是合体。九年的时间
  • 在政府的定位上,中国的政府是一个“文明的守护者”不但有责任守护朝代存在之时的文明,还有责任继承前朝的遗产。只要他热爱我们的祖国,一切以祖国为先,那么他就是再纯正
  • 同时,在小微金融服务领域,本行落实“最多跑一次”要求,深化“非接触式”服务模式,稳步开展不动产抵押登记线上办理试点一是完善首贷服务机制,制定省内“首贷户拓展三年
  • 如果今天的考生成功跨越了高考,由此按部就班落实生涯规划,在身体上强健起来,在精神上立起来,有追求有境界有格局,将个人梦想与国家发展结合起来,相信以后一定能心怀家
  • 进入车内,新车将会使用Nappa皮革和真正的枫木组件相互嵌合,该组装方式也是马自达首款搭载“Musubu”的车型。可以看出,与品牌旗下现款车型相比,新车的档次感