今天送的是贾平凹2022年新编散文集《静中开花》,一本焦虑时代的解压之书。
 
作者亲绘封面和16幅风趣治愈的插画,精选56篇经典散文,写情感,聊家乡,说草木,谈人生,既有俗世的智慧,又有生活的趣味。
 
一起看大师如何面对暗恋、秃顶、社恐等苦闷,用幽默态度化解人生烦心事,会心一笑的时候,你会发现人生的不如意竟瞬间变得轻松可爱起来!

他真不愧是段子手。
比如谈到社恐,书里有一篇《说话》讲他自己不会说普通话,也不太社交交流。
为了避免多说话,他:“常提一个提包,是一家聋哑学校送我的,我每每把‘聋哑学校’字样亮出来,出门在外觉得很自在。”
 
书中更有感人至深的亲情和爱情,对母亲、父亲的怀念,对初恋往事的深情追忆,在女儿婚礼上的殷勤叮嘱,皆用情至深。

书中有非常多通透的人生感悟,他用接地气的方式写出来,我们一下就能get。

谈「活着」
活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐;
犹如一片树叶,我该生的时候,我生气勃勃地来,长我的绿,现我的形,到该落的时候了,我痛痛快快地去,让别的叶子又从我的落疤里新生。

谈「最字」
不再使用最字。
晓得了生活中没有什么是最好,也没有什么是最坏。
不再说谎,即使是没恶意,说一个谎就需要十个谎来圆,得不偿失,又太累人。

谈「四十」
在四十岁之后,你会明白人的一生其实干不了几样事情,而且所干的事情都是在寻找自己的位置。
造物主按照这世上的需要造物,物是不知道的,都以为自己是英雄,但是你是勺,无论怎样地盛水,勺是盛不过桶的。

正是对内心宁静的坚守,人才活得清醒、自在,幽默深情和人生智慧也由此而来。
静下来,是一个人最好的修行。

愿你的人生在寂静中开花,在光明里结果。
 
转发关注,抽3位各送1本新书。1周后开。

 

《金刚经》于法不说断灭相
第三十一段(第二十七品)#无断无灭分#
【须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】
佛说:须菩提!你不要以为不应以三十二相观如来,就产生这样的念想:心想不应以三十二相观如来,那么,如来就不应以具足三十二相或其他法相的前提下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!你千万不要有这样的想法,认为如来不应以具足一切相的缘故而得阿耨多罗三藐三菩提。
佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不对的,为什么如来会这样说呢?是这样的,佛得阿耨多罗三藐三菩提,必须是在福德功德具足圆满的条件下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,得到阿耨多罗三藐三菩提的标志是具足了十身灵相、三十二相、法报化等种种功德相,如果不具备这些相,就不是如来。所以如来告诫须菩提,千万不要认为如来不以具足一切相而得阿耨多罗三藐三菩提,要反向思维,如来是具足了一切相才得到的阿耨多罗三藐三菩提。
如来具足一切相是以法报化、三十二相、十身灵相为主相,上一篇概略介绍了法报化及三十二相,现简介一下十身灵相于下,即:
1、菩提身相:菩提是梵语、译为“知”或“道”。指如来于菩提树下降伏外魔,心光朗照十方,豁然间大彻大悟,成等正觉,转凡夫身为圣人身,是名菩提身。
2、愿身相:指如来本愿,遍周法界,誓度一切众生,故从兜率天宫降生人间,说法利生,酬宿因愿,是名愿身。
3、化身相:指如来随类化现,普应群机,众生应以何身得度,即现何身,如应以男身得度即现男身、应以女身得度即现女身,以此类推,不一而论,犹如月临众水,千江有水千江月,重重叠叠,幻化无穷,是名化身。
4、力持身相:指如来神力,随缘显现一切人物、事物等诸多现象,变化无穷,任意持有全身(如来真身)、碎身(如来化身),此身永久不坏,常为众生作福田,是名力持身。
5、相好庄严身相:指如来证得微尘数相好庄严实报之身,如声闻身、缘觉身、菩萨身、佛身等种种身,每一种身都具足了无量多的功德,以功德庄严相好,是名相好庄严身。
6、威势身相:指如来处于众会道场,威德广大,一切天魔外道,无不归伏,如月之光明,掩映众星,是名威势身。
7、意生身相:指如来随自意、随他意,处处受生,度诸有情,意有所往,身即随到,是名意生身。
8、福德身相:指如来福德具足,具足长者十德、善知识十德、法师十德、如来十德等种种德,犹如大海,无不涵容,是名福德身。
9、法身相:指如来法性真常,湛然清净,周遍法界,横遍十方、竖穷三际,以法为身,清净如虚空,是名法身。
10、智身相:指如来妙智圆明,明了一切法、觉了一切义,三学圆融,诸根无漏,于世出世间一切法,通达无碍,是名智身。
由上可见,佛是具足了一切智慧德相,才得到的阿耨多罗三藐三菩提,须菩提听佛说阿耨多罗三藐三菩提无相,就执著于这个无相,认为如来得阿耨多罗三藐三菩提不以具足相而得,这种看法是不对的,为什么不对呢?
佛说:须菩提!你如果有如来无相的念头,一味地强调“空”,而忽略了空中有实,就会落入一切无相论中,并以此误导发阿耨多罗三藐三菩提心的人,说诸法“断灭”。你千万不要有这样的念头,是何缘故不要有这样的念头呢?因为凡是发阿耨多罗三藐三菩提心的人,应生如来正见,于法不说断灭相。
这里说的“断灭”是什么意思呢?断灭是外道论,认为一切事物、一切众生,都是在非因非缘中,自然生、自然灭,灭后一切空无,主张众生在死后,生命即完全断灭,鼓吹人死如灯灭论,否定新生、否定因果,如此形成的见解,又称为“断见”。
“断见”与“常见”相对,是两个极端,断见认为我死之后一灭永灭;常见认为我死之后的灵魂永生不灭。这两种看法,都是佛法所常常破斥的边执之见,为六十二种邪见之一。持此论者反对正统婆罗门的“常住我论”,而主张“我”及我之灵魂随着身体的衰坏也必完全断灭消失,六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。
此断常二见,生于我见,凡夫以“我见”为本、以“我”为核心,于是依此我见而起种种妄想执着,对一切人我是非,要么肯定、要么否定,落于二边,是名边见。边见者,对一切事物生偏见,永远都见不到真理。
断常二见在佛法中表现为对生死涅槃的两种认识:如果只见诸行无常、不知佛性是常,这种看法就是断见,非正见。有些凡夫外道,厌生死而求涅槃,见涅槃常、不知涅槃非常非不常,这种看法就是常见,也非正见。
佛说:在任何时候说法,都不要说断灭相。断灭相是什么呢?断灭相是片面地认为佛法是空、那么一切法都是空、一切相都是空,空中无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无佛相、无十身灵相、无三十二相、无法报化三身相,一切相都是空,空中什么都没有,什么都没有就是佛法,这种不识缘起性空的观念,即是断灭相。
执断灭相修行,是外道修的无想定和四空定,包括钝根阿罗汉修的灭尽定,最后分别落入无想天、四空天及小涅槃中,从此执空不前,空中玩空,窒息佛性。其中生往无想天和四空天的人,天福享尽后,即堕入轮回;而小涅槃中的钝根阿罗汉不能得大涅槃、不能得大自在。
佛说一切相皆是虚妄,是启发众生通过虚妄之相找到诸法实相、找到诸法真相,不是要将实相和真相也空了,实相和真相是空不了的,这空不了的是每一个众生本来就有的涅槃妙心、是空与不空都实际存在的。断灭相会毁坏佛性,所以佛殷殷告诫一切发菩提心的人,务必要以中道不二的思想,悟佛心宗,于法不说断灭相。

传灯,姓叶,衢州人。少从进贤映庵禅师剃发。随谒百松法师,闻讲法华,恍有神会。次问楞严大定之旨,百松瞪目周视,灯即契入。百松以金云紫袈裟授之。一生修法华、大悲、光明、弥陀、楞严等忏,无虚日。卜居幽溪高明寺。先有土人叶祺,葬亲寺后。梦神云,此圣道场地,将有肉身菩萨,大作佛事,可速迁。祺不信,俄举家病困,惧而徙焉。翌日,灯至,即其地立天台祖庭,学侣辐凑。尝于新昌大佛前登座竖义,众闻石室中天乐铿锵,讲毕乃寂。尝著生无生论,融会三观,阐扬净土法门。又有法语一篇,最为切要。曰,杨次公云,爱不重,不生娑婆。念不一,不生净土。娑婆有一爱之不轻,则临终为此爱所牵,矧多爱乎。极乐有一念之不一,则临终为此念所转,矧多念乎。夫爱,有轻焉重焉,厚焉薄焉,正报焉,依报焉。历举其目,则父母妻子、昆弟朋友、功名富贵、文章诗赋、道术技艺、衣服饮食、屋宇田园、林泉华卉、珍宝玩物,不可枚尽。有一物之不忘,爱也。有一念之不遗,爱也。有一爱存于怀,则念不一。有一念不归于一,则不得生。或问,轻爱有道乎。曰,轻爱,莫要于一念。一念有道乎。曰,一念,莫要于轻爱。盖念不一,由散心异缘使然。散心异缘,由逐境纷驰使然。娑婆有一境,则众生有一心。众生有一心,则娑婆有一境。众缘内摇,趣外奔逸。心境交驰,纷若尘沙。故欲轻其爱者,莫若杜其境。众境皆空,万缘都寂。万缘都寂,一念自成。一念既成,则爱缘俱尽矣。曰,杜境有道乎。曰,杜境者,非屏除万有也,亦非闭目不睹也。即境以了其虚,会本以空其末也。万法本自不有,有之者情。故情在物在,情空物空。万法空,而本性现。本性现,而情念息。自然而然,非加勉强。楞严所谓见与见缘,并所想相,如虚空华,本无所有。此见及缘,原是菩提妙净明体,云何于中有是非是。是以欲杜其境,莫若体物虚。体物虚,即情自绝。情绝,则爱不生,而唯心现,念一成。故圆觉云,知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次。一去一留,不容转侧。功效之速,有若桴鼓。学道之士,于此宜尽心焉。曰,轻爱既闻命矣,一念如何。曰,一念之道有三,曰信,曰行,曰愿。求生极乐,以敦信为始。必须遍读大乘,广学祖教。凡是发明净土之书,皆须一一参求。悟极乐原是我唯心之净土,不是他土。了弥陀原是我本性之自佛,非是他佛。二,修行者,行门有二,一正,二助。正行复二,一称名,二观想。称名,如小本弥陀经,七日持名,一心不乱。有事一心,理一心。若口称佛名,系心在缘,声声相续,心心不乱。设心缘外境,摄之令还。此须发决定心,断后际念,拨弃世事,放下缘心。使念心渐渐增长,从渐至久,自少至多。一日二日,乃至七日,毕竟要成一心不乱而后已,事一心也。苟得此已,则极乐之净因成就,垂终之正念必然。亲见弥陀,垂手接引,得生净土必矣。理一心亦无他,但于事一心,念念了达,能念之心,所念之佛,三际平等,十方互融,非空非有,非自非他,无去无来,不生不灭。现前一念之心,便是未来净土之际。念而无念,无念而念。无生而生,生而无生。于无可念中,炽然而念。于无可生中,炽然求生。是为事一心中明理一心也。二,观想者,具如观无量寿佛经。境有十六,观佛最要。当观阿弥陀佛丈六之身,作紫磨黄金色像,立华池上,作垂手接引状。身有三十二种大人相,相有八十种随形好。此二种正行,须相须而进。凡行住睡卧时,则一心称名。凡趺坐,则心心作观。行倦,则趺坐以观佛。坐出,则经行以称名。苟于四威仪中,修之不间,往生净土必矣。二,助行,亦有二。一,世间之行。如孝顺父母,行世仁慈,慈心不杀,具诸戒律。一切利益之事,若能回向西方,无非助道之行。二,出世之行。如六度万行,种种功德,读诵大乘,修诸忏法。亦须以回向心而助修之,无非净土行也。更有一种微妙助行,当历缘境,处处用心。如见眷属,当作西方法眷想。以净土法门而开导之,令轻爱以一其念,永作将来无生眷属。若生恩爱时,当念净土眷属,无有情爱。何当得生净土,远离此爱。若生嗔恚时,当念净土眷属,无有触恼。何当得生净土,得离此嗔。若受苦时,当念净土,无有众苦,但受诸乐。若受乐时,当念净土之乐,无央无待。凡历缘境,皆以此意而推广之,则一切时处,无非净土之助行也。第三,愿者,净土舟航,要以信为柁,行为篙橹樯缆,愿为风帆。无柁则无所指南,无篙橹樯缆则不能运行,无风帆则不能破浪疾到,故次行以明愿也。第愿有通别,有广狭,有遍局。通,如古德所立回向发愿文。别,则各随己意。广,谓四宏,上求下化。狭,谓量力,决志往生。局,如课诵有时,随众同发。遍,则时时发愿,处处标心。但须体合四宏,不得师心妄立。如此三法,可以期生净土,速觐弥陀。一切净土法门,举不外于是矣。灯每岁修四三昧,身先率众,精进勇猛。注楞严,维摩等经,凡染翰,必被戒衲。前后应讲席七十余期。年七十五,预知时至。手书妙法莲华经五字,复高唱经题者再,泊然而寂。(法华持验,净土法语。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ░▒▓近期也有在画画▓▒░ ♡ A的漫画♡努力发现值得生活的细节#呼和浩特穿孔##埋钉##唇钉##舌钉##纹身##纹身手稿##纹身师##blackwork##纹
  • 居然都一个月了,之前忙忙叨叨的考试,一完就松懈成这样,看着车窗外的树叶,凋落只剩几片,今天大哥生日,没有太大感觉,平平常常吧,你也要快生日了,还好;日子就是过得
  • 小时候不擅长社交,不擅长表达自己,认生,又不爱交新朋友的我,怎么也没想到,某年某月某日后,会在直播平台介绍衣服。但是无论如何,我也在不知不觉中,长成了自己从前不
  • 考研是无比孤独且漫长的旅程,只有认真参加过考研的人才知道这里面的心酸和压力,尤其是当你一个人在深夜熬红了眼睛看书的时候,你能感受到这世界的孤单和现实的残酷,但是
  • 但安迪不愿管这些,他逃避家庭经济跟妻女的未来问题,他称自己很介意在自己还活着的情况下,妻子就已经开始规划没有他的生活。不知道在临死前认识了这几个同样患有绝症的朋
  • @TFBOYS-王源宝贝,20岁了,第一次陪你完完整整走过的一年,当初从疯狂的麦吉里认识了那个答题机灵聪明的小男孩,历经几年的好感在去年的5月21日起让我真正想
  • 这帮狗只有在想找新借口辱骂她人的时候才突然涌现出如此强烈的道德感和正义感[笑哈哈]再看转发,好家伙又是Saramonte成长期这个大煞笔,煞笔当初靠“爆料”所谓
  • 我赶紧翻出照片视频给舅舅看,他一直点头笑着说好好好,回家给带娃的队友说起来,自己居然哭出了声音然后周末还跟二姑相聚酸菜火锅,说起之前在奶奶家的种种,历历在目,奶
  • 对于干性皮肤和中性皮肤的女性来说,单纯喝水或者通过饮食来保湿是不足够的,还需要适当使用一些保湿护肤品。如果您产后有胸部问题的困扰,建议您选择摩亭的美乳霜在北京卫
  • 详见 ↓ #上海生活# (上海发布)#上海爆料# 未来上海郊区新城会有很多满足上市交易的动迁房,而如果在上海夫妻双方有公积金,即便外地有房贷,可以不用提前偿还
  • 每个部分都非常有爱,还选了好几首我也很喜欢的歌——所以说米兰达其实是部歌舞剧嘛,庆典都是又唱又跳的w(随手调了个色但忘记手机比电脑饱和度高了[二哈]还是不够耐心
  • 雾面丝绒妆效,炒鸡日常高级,上嘴轻薄超舒服[憧憬]重点是颜色超正啊297,秋冬必备的玫瑰红棕调,看着贼复古,涂上就是美岐分岐277,微醺酒红带一丢丢紫调,很显白
  • 10、沧桑人世起起落落,倚在流年里望着逐渐走远的风景,蓦然明白,原来这一场浮华不过是绚丽的烟花,转瞬即逝,不言前世今生,不言天荒地老,海誓山盟终究不敌一指流沙,
  • 道教的众多经典告诉人们只有通过存道纳气,积善累德,安神固形,遵循自然的规律,便可长生久视,延年不死,即身成仙。道教贵生,即是以追求修道成仙长生不死为特征的,其特
  • 小哈利:Pads,我想吃麦当劳狗:YES!!(风风火火地准备出发,一边打电话给莱)Rem, sweetheart, 你下班了吗,我们xx麦当劳见好吗(一边大声喊
  • 而大都会艺术博物馆所藏的这件作品,所描绘的正是“照夜白”。也因为他在画马方面出名,所以世人将他与同代的画牛大师戴嵩并称,有“韩马戴牛”之誉。
  • 在同期举行的成都创意设计产业展览会上,小鹏汽车、地球仓等一批具有大科技感、数字化的国内外顶尖创意设计产品,将以全新视角和动能展示科技、数字产业在人工智能、大数据
  • 同学们也要好好休息,注意保护嗓子[打call][打call][打call]图片来源:红钥匙编辑部摄制组 直击现场 南译新生杯赛果通报(11.2)女子足球:国教院
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#1.月亮嚼碎了变成星星你就藏在那漫天的星光里2.夏天太浪漫了我想请它吃顿饭如果你有空也可以一起来3.希望吹过我的风还
  • 最近秋冬大热的#向日葵花束# 都是带图咨询就要这款~ 性价比也很高噢[doge]#OneDayFlora##上海花店# 定期开设#花艺课程[超话]# ,当