念佛人
如何对待疾病

人生在世
皆不能免疾病死亡之苦

当此等苦事发现之时
唯有放下万缘
一心念南无阿弥陀佛
若气促
则只念阿弥陀佛四字
一心求佛慈悲
接引你往生西方

除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。

你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮迥,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮迥。

你若肯放下一切
一心念佛
若世寿未尽
就会速好
若世寿已尽
即往生西方

然不可求病速愈
只可求速往生

求病愈
若寿尽
便不得往生

求往生
若寿未尽
则速得痊愈
往生西方
好处说不尽
较彼生到天上
做天帝天王
尚要高超过无数无量万万万万倍

你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望著阿弥陀佛,(即室中所供的佛)心中想著阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰,我要仗佛力生西方,何可起此种念头,坏我大事。你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎。傥心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。

~印祖

敬请常念 南无阿弥陀佛

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。——《印光法师文钞》• 示华权师病中法语 https://t.cn/R2WxjvI

恭迎准提菩萨圣诞

宁波慧日禅寺 2022-04-16

4月16日(农历三月十六),恭逢准提菩萨圣诞。

恭迎准提菩萨圣诞日

我聞諸佛出生處,本從微妙祕密印。

密印即是諸佛心,散入眾生妄想夢。

夢想若破諸佛現,猶如寒空見日光。

若破眾生煩惱雲,現仗如來密咒力。
持咒即持诸佛心,我心原是秘密咒。
三緣會合本不二,是故一念悉具足。
但能日用常現前,如子得母不捨離。
佛心既入持咒心,不用求佛自解脫。

——憨山大师《准提菩萨赞》

赞文

稽首皈依苏悉帝 

头面顶礼七俱胝

我今称赞大准提 

唯愿慈悲垂加护

准提神咒

南无飒哆喃

三藐三菩陀

俱胝喃     怛侄他

折戾主戾

准提娑婆诃

南无准提菩萨摩诃萨!

南无准提菩萨摩诃萨!

南无准提菩萨摩诃萨!

准提菩萨名号

准提菩萨,汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名,是莲华部诸尊之母,七俱胝佛母,就是七百亿诸佛菩萨之母。准提菩萨为广大佛教徒所知的大菩萨,在禅宗,则称之为天人丈夫观音。“准提”意为清净,或翻译为“明觉”。是观世音菩萨清净心的具现。

在《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》中记载,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,思惟观察,愍念未来诸众生的缘故,而宣说“七俱胝佛母心准提陀罗尼法”。另外,《佛说大乘庄严宝王经》记载,七十七俱胝诸佛如来,在六字大明咒的因缘之下同时示现,共同宣说准提神咒。所以准提菩萨也可以说是七十七俱胝佛所共同加持的化身。

准提菩萨法相,准提菩萨的造像有很多种,菩萨因应众生求法的不同缘起,而有不同形像的示现。一般常见的准提菩萨像为十八臂的准提菩萨。其十八臂执多样法器,由右,顺时针而下是如意宝幢、莲花、罐、索、轮、螺、宝瓶、般若箧、宝幔、根本印、金刚杵、钩、钺斧、天妙果、素珠、智慧剑、施无畏印。根本印是双手,共十八手。

准提佛母的十八只手臂,是说准提佛母有十八般成佛的功德,这是十八不共法,这也是准提佛母的秘密表征,具含了甚深微妙之理。在《大智度论》中曾述及十八不共法:一者、诸佛身无失。二者、口无失。三者、念无失。四者、无异想。五者、无不定心。六者、无不知已舍。七者、欲无减。八者、精进无减。

九者、念无减。十者、慧无减。十一者、解脱无减。十二者、解脱知见无减。十三者、一切身业随智慧行。十四者、一切口业随智慧行。十五者、一切意业随智慧行。十六者、智慧知过去世无碍。十七者、智慧知未来世无碍。十八者、智慧知现在世无碍。

准提渊流《准提陀罗尼经》记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,入准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒。世尊曾在准提海会上宣说:“准提大陀罗尼大明咒法,过去一切诸佛已说,未来一切诸佛当说,现在一切诸佛今说,为利益一切众生故,令得无上菩提故!”所以,准提法是一个非常殊胜的法门。准提菩萨的慈悲,修学准提咒并没有任何限制,不分任何身份者,都可以修学诵持的。

愿每一位有缘人皆能依愿修持、福慧圆满!盛唐时期,史称“开元三大士”的印度梵僧,金刚智、善无畏、不空陆续将准提法传入中国。准提法逐渐成为唐 密里至为重要的法门并延续后世。辽朝时期,道殿大师著述《显密圆通成佛心要集》,首次将准提密  法和显教义理圆通融合,形成汉传佛教里独特的显密圆通准提法。

此后,历代修持准提法的高僧大德和居士们与日俱增。明清时期先后有云谷禅师、憨山大师、蕅益大师、袁了凡居士等,修持弘扬准提法。准提神咒被收入汉传佛教早晚课的十小咒中,是佛教徒每日必诵的咒语;同时也被收入《二时临斋仪》里,于佛教寺院早午二时过堂用斋(吃饭)后结斋祈福时所用。在准提经典里记载,“得闻准提咒,不拣根器、薄福恶业,皆能得利益。若有薄福众生,无少善根者、无有根器之者、无有菩提分法者,若得闻此陀罗尼法,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。”

在禅宗《传灯录》里有记载:若一心诵持准提咒,求智慧得大智慧,求男女者便得男女。凡有所求,无不称遂,似如意珠,真实不虚。佛言:此咒能灭十恶五逆一切罪障,成就一切白法功德。在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是有求必应的大菩萨,更是三世诸佛之母,他的福德智慧无量,能满足众生世间、出世间的愿望,无微不至地守护众生。

值此殊胜日请大家戒杀吃素、放生、供灯、斋僧、持咒、诵经等善法,祈愿一切有情众生离苦得乐,无有灾厄;祈愿佛日增辉,正法久住;祈愿世界和平,国泰民安!祈愿众生皆得准提菩萨的无量智慧与慈悲之心所加持,得以消除无明,化解种种烦恼,圆满成就菩提。

——传喜法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【圣诞节快乐】 ❶ •┈  ┈ ┈┈┈┈• 把麋鹿挂在圣诞树上 把你挂在我心上 ❷ ᎷᎬٗᎡ͙ᎡᎽ✦ ྀིCᎻᏒᎥٗᏚᎢ͙ᎷᎪᏚ ❸ 想要收到一颗苹果 来
  • 今天来到航洋城的茶笼道吃早茶。之前排了两次队都是因为人太多放弃了,这周来明显没有这么多人了。简约时尚装修,灯光明亮。位置太“紧凑”,我坐的地方空调还不给力,热。
  • 老公和我都觉得这个方式很有效,每天做一点美好的,就能让孩子积累一个礼拜的想象。 我认识的一对夫妇觉得:若要训练等待,建立“期待感”是很有效的方法。
  • 该展览最令人期待之处在于很多入选照片都是来自知名摄影师的最新创作或是首次出现在公众视野中的新人作品,这种未见性和创造性就是Unseen Photo Fair想要
  • ★★★★★买车就到昆山昊众长江北路店,全国星级服务店,车源充足,服务100%贴心,您身边的优质汽车服务商值得信赖。★活动期间订购iA5,享10年电池无忧或保养无
  • 还是想要再感谢她一次,感谢她为了我为了我俩做了自己的努力,也感谢她常常对我的安慰也让我变的更成熟。(五)徐志摩说:一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有
  • 是菲律宾最大的银行之一,1925年就在厦门建立分行,1929年,在上海建立分行。日本也有家中国银行,1930年由多家银行组成,总部在冈山县,是日本的地方银行。
  • ”沈乾:“那可不,席臻对我可好了。弯了的沈乾立志要做大.总.攻,———苏婉:“儿子啊,你要是不和席臻在一起,他……他就会让咱们家破.产!
  • 人人盡說清閒好,誰肯逢閒閒此身?得便宜處欣欣樂,不遂心時悶悶憂。
  • 不放盐 用这种老椰子煲汤本来想买cornfedchicken看好鸡了结果拿错 第一次处理裸鸡 拔鸡毛太tm爽了哈哈哈哈 调料好吃! 这边原料不行椰子也太难开了
  • 他身上始终如一的少年感,总让我恍惚以为可以同他一样永远青春,但其实,他早已经成为了可以独当一面的大人了。真正使得他被观众熟知的便是《金粉世家》中柳春江,随后在《
  • 李正名在为学生们讲课李正名和团队曾历时16年,创制出我国首个具有自主知识产权的除草剂单嘧磺隆,他们发明的单嘧磺酯,实现了每亩麦地用药只需几元钱,实现了中国自己的
  • 地区上错落有致的安全屋就像一片繁星,点亮了老百姓的平安梦,也展开了魏栋的平安蓝图,他用责任和担当探索出“共建共治共享”协同治理新模式。魏栋根据他的特长,专门在所
  • 我很多次跟别人说不保研了想试试考到自己想去的学校,换一个更感兴趣的专业,也有很多次说不考研了,要去找工作,但其实不是真的打算放弃读研,只是希望能从别人那里获得这
  • 每个人都有自己的故事,经历需要时间去沉淀,成长是个反复认新的过程。未曾见过世界的全貌,便强求别人理解你的世界。
  • 周一周二,休(膝盖撞了一下[汗])周三,11K(3K快跑和最后2K冲刺)周四,6K+800*4(计划是六组,肚子有点撑怕出问题停止)周五,9K(慢跑当休息)周六
  • 【吉林市文化广播电视和旅游局党组书记、局长闫海春推介吉林市夏季十佳精品旅游线路】#在吉林市留夏时光# #清凉胜境 诗画松江# 在2021吉林市松花江避暑休闲季启
  • 比如疑古派另一代表人物,同时也是新文化运动旗手之一的钱玄同,其核心主张就是要废除汉字……胡适就更不用说了,学问嘛是有的,但人品上自轻自贱得很,不光毛瞧不上他,就
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 作为下半年河南最重要的车展,大河国际车展将会把众多刚刚发布新车带到你身边,60多个实力品牌,千款热销车型,新款豪车齐聚,同时这次车展还肩负着引领河南灾后重建,带