念佛念到这种境界时,便能预知时至!

广钦老和尚

要得到一心不乱,必先无悭贪、无挂碍、无散乱心才可。这个出家众比较容易做得到,在家众则种种俗务牵挂、放不下,较不易办到。出家人身、口、意三业清净,都摄六根,便能得一心不乱。

打七念佛,为的是要得正念或开智慧,是要去除色、声、香、味、触、法,得六根清净。出家人也是在打六根清净,而不是在打吃得好或什么。

念佛是最简便的,不像持咒还须费脑筋,无论做什么事,心内默念佛号,有念像没念似的,恒常如此,才能有成就,念佛是最基本的,密宗也要念佛。

念佛,念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至。若还有其他思想、妄念障住,虽念佛也无法预知时至。

大弥陀经中所说的西方胜境,不过是佛以此诱导众生,使其念佛,令精神上有所寄托与目标,主要借由一心念佛,令三障消除,心无妄念,而达自性西方,皈入极乐。

虽说极乐世界亦是妄,但佛究竟无虚言,临终时只一佛念而无他念,心达一心,照样随佛号往生。

若人一心系念佛,则念佛可扫妄念、垢尘。一心念去,至业障消尽,则智慧眼开;心无挂碍,自心则像西方境,以此无垢的心境,命终后即感莲花化生,佛菩萨众会一处,经中的西方境昭然在前,一点都不虚假,佛绝无妄语。

但若众生不信念佛有个西方境可去,却偏执于眼前的妄念、业感、种种事相,以为实有,如此不务实修,嘴里虽说要往西方,也只是个妄念而已。

生西的另一要件是必须了尽业尘,没有一切俗缘的牵缠,则生西有望。

佛说净土三经,示西方实境,畅演往生的捷径,也不过是普摄群机,教化众生,令生欣慕坚固的心,一心持佛名而生西,达到度众生的方便法门。

念佛要具信、愿、行三力,要能“引声念佛”、“大地一音”,就是各种声音入耳,即转成念佛音,而无分别,不被转去,才是一心不乱。

我们妄念种子深重,念佛时不是头昏,就是被妄念种子牵去,所以念佛时必须小心。

所谓带业往生,乃是佛菩萨诱导众生念佛之饵。令众生为了要带业往生而精进念佛,等念到一心不乱、一念不生,没有妄想,没有恶念,则心达西方境。

(有片)精英運動員為香港打氣 朱定文杜凱琹籲同心抗疫 - 同心抗疫 - 點新聞

2022年北京冬季運動會在全球疫情大流行的情況下圓滿結束,獲得全球讚譽及肯定。運動健兒團結一心和不屈不撓的精神讓全國為之喝彩,為疫境下的社會添一抹亮色,為全民抗疫增一份勇氣。

香港有賴中央及時支援,第五波新冠疫情確診數字有所回落,但疫情仍較為嚴重,各界要繼續同心抗疫,不能放鬆警惕。在這個非https://t.cn/A6619bSz

一相逢,人间无数。欲寻落英缤纷处, 流水波光,
芳草摇曳。春夜喜雨至,春眠不觉晓, 春景望尽,
可容花木葱茏,可盛清风暖茶, 不求奢华绚目,只
于繁华处,从容处事,淡泊处心。 身心在春意里栖
卧,忧恼无常如,世事渐忘, 一风里来的千百句,
信手拈花,一雨境中的万千转,听风品茶。 取三分
的春意作烟雨,又取三分作落花, 小舟从此去,江
海寄余生。
人生如茶,茶如人生。一叶茶里,有沉浮, 若人生
得失,一刻静待,禅意生,若大梦初醒, 人情里的
冷暖,茶意中的浓淡,在娑婆世界游走, 一场寻找
归途的旅程,一步前进,一步修行, 无常以笑对,
缘幸以从容,烟火千百转,从容恬淡。
清茶一盏,以慰风尘。世事有万千的变化, 此心天
真平淡。茶冉离尘去,风来万境归。 一境的绝尘净
土,一心的淡泊从容。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为人生有希望,所以我们会有 Dreams,文明能压碎情怀不衰,即使变成了大人童话被揭穿,我们又何妨继续大笑大叫大跳,也可以继续跳着致明日的舞,继续坐着幸福摩天
  • 更可怕的是,你在负能量满满的时候,深爱的对象,对方人品有问题。 一个人在极度缺爱,内心负能量爆炸的时候,去谈恋爱,谈到的人,也是类似的人。
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • #五一这些景点已约满#吴川商会深圳理想集团吴日松捐110万元,助力湛江疫情防控“谢谢爱心企业的关心和支持,我们会好好利用这笔善款,让它充分发挥效能,物尽其用,全
  • 他看她怏怏不乐,安慰她:你不要急,待我父母商议妥当,万事齐全,我自然是要把你娶进门的……他啰啰嗦嗦说了些娶亲的安排,越说越远:等成亲前我们家还要叫个老妈妈来,验
  • [哇]当然了我们认为不一定是对的。但是我还是好开心 特别幸运 在我人生的每个阶段 都有不同的好朋友 她们不一样又一样 大家总说:你当那么多次伴娘小心嫁不出去
  • 几号楼?[允悲]请问一下下:你家房子打算多少钱卖?
  • 产后康复师证可以证明你具备一定的专业技能和知识,这将使你在就业市场上更具竞争力。这将使你的服务更受欢迎,也将提高你的声誉。
  • 时干庚在乾宫,日干生时干,人生宅,所以,不利于自己居住的,久住会消耗您的运气丁+白虎凶神,自己压力大,或是不太顺利的。生门为房子,生门在兑宫,生门+腾蛇,腾蛇主
  • #风景[超话]# 三亚周边小众浪漫岛屿,探秘呆呆岛的浪 哈喽,我是叁叁!今天要和大家分享一个小众但超浪漫的海岛——呆呆岛!这个可爱的名字让人忍不住想要一探究竟
  • 而且它有香芋和草莓两种口味供你选择,就像在炎炎夏日中找到了一丝清凉。这款奶茶的包装就让人眼前一亮,是那种袋装的,超级方便携带,不管你去哪里,只需轻轻一撕,奶茶的
  • #肋骨鼻综合[超话]# 隆鼻时yi生都会忽略的问题|你一定要谨记❗ 哈喽小可爱们~又到了朱老师分享医美知识的时候啦,今天要讲的是在隆鼻的时候yi生都可能犯错的问
  • 《雅舍谈吃》一书可能不会教你如何行庖厨之事,也不会举荐几家美味食肆给你(兵荒马乱早没了)更没有“探店霍币多,真假先生说”此类离经叛道之举,万万没有到处是母校且三
  • 李安谈婚姻和爱:“我觉得婚姻里头,再多的爱,都没有比尊重重要。”“你不懂得尊敬对方,这种关系是很难维持的,你没有努力的时候、你懒散的时候、你敷衍的时候、你讲谎话
  • 最高法特别提示孩子们,如果遭受家庭暴力无人可说的,可以第一时间向老师报告。据企业分析机构“韩国CXO研究所”27日发布的报告,今年上市公司销售额前100的企业员
  • 两天的演唱会,我都觉得像是在做梦,直到刚刚入境中国,我突然一下子很崩溃,现在我在打这些字的时候都在哭哈哈哈朴正洙,他真的什么都能做得很好,弟弟们都很皮,但是都很
  • ㊗️流水迢迢诸事顺利@任嘉伦Allen rjl#任嘉伦流水迢迢# rjl#任嘉伦卫昭# rjl#任嘉伦萧无瑕# rjl#任嘉伦# ✨rjl#任嘉伦411生日快乐
  • #内娱权谋男主脸#说的不是我们卫昭吗[偷乐]《流水迢迢》虽然是古早ip,但并不是冷门ip,当年在晋江文里的热度绝对是top10以内的,《流水迢迢》不是普通的小言
  • 秦恩依黎殊《秦恩依黎殊》(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读dyn32edr ?书名:《秦恩依黎殊》秦恩依黎殊 ?主角:秦恩依黎殊 阅读全文到公-仲-号【干柴
  • 秦恩依黎殊《秦恩依黎殊》(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读hjk49bna ?书名:《秦恩依黎殊》秦恩依黎殊 ?主角:秦恩依黎殊 阅读全文到公-仲-号【干柴