#新书推荐#
书名:《瘟疫:历史上的传染病大流行》
作者:(美)约翰•艾伯斯(John Aberth)著;徐依儿译
出版社:中国工人出版社
索取号:R51 /124
内容简介:《瘟疫:历史上的传染病大流行》是一部世界性传染病的历史,诠释了六种传遍世界、先后从公元6世纪延续至今的传染病:鼠疫、天花、肺结核、霍乱、流感和艾滋病。作者约翰•艾伯斯不仅讲述了这些传染病带给人类历史的影响,还分析了人类的不同文化态度如何影响了传染病的发展进程。作者认为,即使在没有现代医学手段的情况下,人类也可以通过对于大型传染病的不同态度来影响疾病的发展进程。这一点,对于我们应对新出现的传染病大流行是十分重要的经验,比如艾滋病、禽流感、SARS、新冠肺炎等。

#服装招聘#常州华利达服装集团有限公司
岗位:改善IE、分析IE、服装实验室主管、面料品质主管
简介:常州华利达服装集团是较大规模的成长型企业集团。公司主要生产出口中高档服装及汽车安全气囊。集团下设六个大型独立工厂。是国家出口服装免验企业、江苏省服装行业双十强、常州市工业纳税“五星级”企业。集团倡导企业与员工共同发展,公平的奖励机制,足够的晋升空间,良好的企业文化是企业发展的凝聚力所在,在这里您能找到属于自己的大舞台。现因公司快速发展需要,我们真诚欢迎您的加入!

 

《金刚经》于法不说断灭相
第三十一段(第二十七品)#无断无灭分#
【须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】
佛说:须菩提!你不要以为不应以三十二相观如来,就产生这样的念想:心想不应以三十二相观如来,那么,如来就不应以具足三十二相或其他法相的前提下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!你千万不要有这样的想法,认为如来不应以具足一切相的缘故而得阿耨多罗三藐三菩提。
佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不对的,为什么如来会这样说呢?是这样的,佛得阿耨多罗三藐三菩提,必须是在福德功德具足圆满的条件下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,得到阿耨多罗三藐三菩提的标志是具足了十身灵相、三十二相、法报化等种种功德相,如果不具备这些相,就不是如来。所以如来告诫须菩提,千万不要认为如来不以具足一切相而得阿耨多罗三藐三菩提,要反向思维,如来是具足了一切相才得到的阿耨多罗三藐三菩提。
如来具足一切相是以法报化、三十二相、十身灵相为主相,上一篇概略介绍了法报化及三十二相,现简介一下十身灵相于下,即:
1、菩提身相:菩提是梵语、译为“知”或“道”。指如来于菩提树下降伏外魔,心光朗照十方,豁然间大彻大悟,成等正觉,转凡夫身为圣人身,是名菩提身。
2、愿身相:指如来本愿,遍周法界,誓度一切众生,故从兜率天宫降生人间,说法利生,酬宿因愿,是名愿身。
3、化身相:指如来随类化现,普应群机,众生应以何身得度,即现何身,如应以男身得度即现男身、应以女身得度即现女身,以此类推,不一而论,犹如月临众水,千江有水千江月,重重叠叠,幻化无穷,是名化身。
4、力持身相:指如来神力,随缘显现一切人物、事物等诸多现象,变化无穷,任意持有全身(如来真身)、碎身(如来化身),此身永久不坏,常为众生作福田,是名力持身。
5、相好庄严身相:指如来证得微尘数相好庄严实报之身,如声闻身、缘觉身、菩萨身、佛身等种种身,每一种身都具足了无量多的功德,以功德庄严相好,是名相好庄严身。
6、威势身相:指如来处于众会道场,威德广大,一切天魔外道,无不归伏,如月之光明,掩映众星,是名威势身。
7、意生身相:指如来随自意、随他意,处处受生,度诸有情,意有所往,身即随到,是名意生身。
8、福德身相:指如来福德具足,具足长者十德、善知识十德、法师十德、如来十德等种种德,犹如大海,无不涵容,是名福德身。
9、法身相:指如来法性真常,湛然清净,周遍法界,横遍十方、竖穷三际,以法为身,清净如虚空,是名法身。
10、智身相:指如来妙智圆明,明了一切法、觉了一切义,三学圆融,诸根无漏,于世出世间一切法,通达无碍,是名智身。
由上可见,佛是具足了一切智慧德相,才得到的阿耨多罗三藐三菩提,须菩提听佛说阿耨多罗三藐三菩提无相,就执著于这个无相,认为如来得阿耨多罗三藐三菩提不以具足相而得,这种看法是不对的,为什么不对呢?
佛说:须菩提!你如果有如来无相的念头,一味地强调“空”,而忽略了空中有实,就会落入一切无相论中,并以此误导发阿耨多罗三藐三菩提心的人,说诸法“断灭”。你千万不要有这样的念头,是何缘故不要有这样的念头呢?因为凡是发阿耨多罗三藐三菩提心的人,应生如来正见,于法不说断灭相。
这里说的“断灭”是什么意思呢?断灭是外道论,认为一切事物、一切众生,都是在非因非缘中,自然生、自然灭,灭后一切空无,主张众生在死后,生命即完全断灭,鼓吹人死如灯灭论,否定新生、否定因果,如此形成的见解,又称为“断见”。
“断见”与“常见”相对,是两个极端,断见认为我死之后一灭永灭;常见认为我死之后的灵魂永生不灭。这两种看法,都是佛法所常常破斥的边执之见,为六十二种邪见之一。持此论者反对正统婆罗门的“常住我论”,而主张“我”及我之灵魂随着身体的衰坏也必完全断灭消失,六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。
此断常二见,生于我见,凡夫以“我见”为本、以“我”为核心,于是依此我见而起种种妄想执着,对一切人我是非,要么肯定、要么否定,落于二边,是名边见。边见者,对一切事物生偏见,永远都见不到真理。
断常二见在佛法中表现为对生死涅槃的两种认识:如果只见诸行无常、不知佛性是常,这种看法就是断见,非正见。有些凡夫外道,厌生死而求涅槃,见涅槃常、不知涅槃非常非不常,这种看法就是常见,也非正见。
佛说:在任何时候说法,都不要说断灭相。断灭相是什么呢?断灭相是片面地认为佛法是空、那么一切法都是空、一切相都是空,空中无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无佛相、无十身灵相、无三十二相、无法报化三身相,一切相都是空,空中什么都没有,什么都没有就是佛法,这种不识缘起性空的观念,即是断灭相。
执断灭相修行,是外道修的无想定和四空定,包括钝根阿罗汉修的灭尽定,最后分别落入无想天、四空天及小涅槃中,从此执空不前,空中玩空,窒息佛性。其中生往无想天和四空天的人,天福享尽后,即堕入轮回;而小涅槃中的钝根阿罗汉不能得大涅槃、不能得大自在。
佛说一切相皆是虚妄,是启发众生通过虚妄之相找到诸法实相、找到诸法真相,不是要将实相和真相也空了,实相和真相是空不了的,这空不了的是每一个众生本来就有的涅槃妙心、是空与不空都实际存在的。断灭相会毁坏佛性,所以佛殷殷告诫一切发菩提心的人,务必要以中道不二的思想,悟佛心宗,于法不说断灭相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天是早晨起来买完菜 一看天气很不错 下周又忙又下雨 就飞速出门在公园里晃了一个小时 怎么说也是快乐老家 当然要带相机拍一次啦周日的Greenwich太和谐了
  • 其中常见的土工布有短纤针刺非织造土工布、长丝纺粘针刺非织造土工布.土工布-土工布价格-土工布生产厂家-土工布厂家用途有防渗、反滤、排水、隔离、加固、防护、密封等
  • 为方便大家理解,总结下来就是以下这几点:• 世界排名前50大学留学生,无社保基数和缴纳时长要求,全职来沪工作就可以直接落户;• 世界排名51-100名大学的留学
  • 【#10岁女童遭6旬男护工猥亵#[怒] 大喊“不要摸我”获救】近日,南京朝天宫派出所处理了一起猥亵儿童的警情。这时,甜甜感受到了张护工意图不轨,大喊:“不要摸我
  • 即使减少招生,但也有一些公办院校招生量非常可观,跟佳佳子一起看看吧>>#株洲关注# 【株洲硬质合金产量占全国41.4%】2021年株洲市硬质合金产业
  • 佛菩萨有三明六通,有大慈大悲、大智大慧、大愿大力,其实这也都是我们内在本有的东西,本来就在我们里面,只是我们被无明覆盖,不知道它的情状,无法拿出来应用。  凡夫
  • #蜘蛛侠[超话]#周边资讯:孩之宝出品Marvel Legends系列 《蜘蛛侠:英雄远征》版6寸可动人偶系列包括:蜘蛛侠(英雄战衣),蜘蛛侠(潜行战衣),神秘
  • .最后要为靴子配短裙的穿搭打call,早秋这样天时地利人和的季节一定要尝试啊啊啊.喜欢我的穿搭可以A Essence这次上新其实准备了蛮久,很早就拍好了照片,只
  • 金句制造,点选有料每日一段你有所不知的,冷知识澳大利亚联邦(英语:Commonwealth of Australia)通称澳大利亚(Australia,缩写为 
  • 人生就是在不同的年纪反复喜欢上黑色包包[酷]我来啦之前答应各位宝子十一要揪一位送包包der[舔屏][舔屏]让我们来个抽奖预热吧 各位宝子们想抽什么样的包包 [
  • 2. 名字中含有“管理”的专业也很冷,有87所高校的敲门分专业都是“管理”类专业,最冷的专业为旅游管理类、酒店管理和物流管理。当然,敲门分专业的高校数量少也并不
  • ​ 曾经有很多文人将这种生活视为中国人最理想最健全的生活模式,比如民国时期的散文大家林语堂就是其中一位,在他看来,能够过上这种生活的人,既不会对钱财汲汲以求,
  • ~I have a question!~」(这是国超) __________@任嘉伦Allen #任嘉伦无忧渡# #任嘉伦宣夜# #欧诗漫品牌代言人任嘉伦#
  • 山东诸城瑞恒GR-800L变频调速真空滚揉机- 山东诸城瑞恒食品机械专业生产真空滚揉机,斩拌机,盐水注射机,灌肠机,打卡机,香肠扎线机,丸子机,米果机,豆干切制
  • 哪怕是一个精神病人或者是疯子,也不要轻易去厌恶他们,就算他们的精神再不"正常"至少他们知道还有亲情的存在。队员与其家人劝陈某阳到医院治疗,陈某阳心情狂躁,并扬言
  • 第三次是我自己写的,是他们婚后的第一个花朝节,穆川再次送出了自己做的兔子灯,可在安然看来,这只兔子灯不再是毓儿,那是穆川的一颗心,她亲吻了那只兔子灯,便是亲
  • 微风起兮,云翩然,念飞扬,我的心亦飞向有你的彼岸……《金刚经》第二章 善现启请分第二时,长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:”希
  • 我真的太容易丢三落四我真的因为有他而感到踏实学生们都好可爱我出去比赛一回来 他们就期待满满地问我考得如何 会真心实意地为我感到开心还想着国庆假 喊我跟他们一起爬
  • (分享自:爱奇艺泡泡圈)【【吾心向迪,永不分离】永爱热巴:爱丽丝们看一看】胖迪,你的过去我来不及参与,你的未来我奉陪到底小迪,看着你的微笑,我突然发现,遇到你我
  • cr:陈杨 CY#好物推荐# #平价好物种草# #种草花花万物#久违的蓝天白云太阳天[苦涩][苦涩][苦涩]这种天气就很适合用防晒乳或者防晒啫喱这种成膜性没那么