《金刚经》心外求法不能见如来
第三十段(第二十六品)#法身非相分#
【须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?须菩提言:如是、如是!以三十二相观如来。佛言:须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。须菩提白佛言:世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。尔时,世尊而说偈言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】
佛说:须菩提!上面讲了实无有众生如来度者及凡夫者即非凡夫的道理后,你意下如何?对如来该怎样正确地认识呢?为了让众生都能正确地认识如来,我再问你一个问题:如来有“三十二相”,可不可以用三十二相观看如来呢?
须菩提回答说:是的、是的!可以用三十二相观看如来。须菩提的这个回答正不正确呢?要知道正不正确,应先认识什么是三十二相,三十二相不是佛独有的,因为转轮圣王有三十二相、等觉菩萨也有三十二相、只是如来的三十二相最圆满,是法身“众德圆极”的显现。
“众德”主要指的是福德和功德,福德和功德都是通过久远劫的修行,点点滴滴积累起来的,所谓“三祇修福慧,百劫修相好”说的就是需用三大阿僧祇劫的修行成就后,还要用一百个大劫的时间来修三十二相、八十种好,才能使福德圆满;而智慧的圆满是与福德的圆满同时进行的,智慧圆满了就是功德。
用这么长的时间来修福德和功德,说明要修的福德和功德太多太多,所以称为“众德”、众德圆满了,一点都没有缺漏,像十五的满月一样,称为众德圆极。
那么怎样修福德和功德呢?修福德可用诸如五戒十善等法来修;修功德可用诸如出世间的四谛法、十二因缘法、四摄六度等法来修。福德为有所得、比如佛得三十二相为有所得;功德为无所得、比如佛之法身如如不动无得而无所不得。福德圆满了就会转化为功德,最初的功德显现在“明心见性”的阶段,那么什么是明心见性呢?
有人认为“明心”和“见性”是一回事,明心就是见性、见性就是明心。其实不是一回事,明心之人,不一定见性;而见性者则必然是明心之人。明心之“明”是光明;明心之“心”,却有真妄之分,真心即涅槃、妄心即生死;真心者即是圣人、妄心者即是凡夫。由此可知,真妄的界限在生死与涅槃之间,涅槃自带光明,见涅槃之光,明生死涅槃之理,称为“明心”。
“明心”就境界而言,为大乘第七信位,此位是指行者最初从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧。行者于此,心中起念:诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就第七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。此时见自法身,破生死无明,显涅槃光明,彻悟诸法无我,得心开意解,是为“明心”。
“明心”只破了见思无明,未破尘沙及根本无明,尚在自利阶段。而“见性”者不仅破了见思无明,还破了尘沙无明及四十二品根本无明中的前三十品,为自利利他阶段,境界为大乘初地。
初地菩萨重点修的是布施波罗蜜,已圆成财布施、法布施,无畏布施,彻底舍离了无始以来的“异生性”:异生性指“胎、卵、湿、化”等十二类众生,在生死中辗转轮回,异相而生,如人死后随业在三善道和三恶道中流转,故名异生。初得“圣性”,圣性指已断了生死轮回,已回归无生灭之本体,具证我法俱空之理,能利益自他而生大喜,由此而住欢喜地。
从上可见,明心者只见了我空之空性,而未见我法俱空之法性,见法性才是见性,见法性必须是初地以上的圣者,能于刹那间现一百个化身,分别去一百个佛的国家,面见一百位如来佛,所行无碍,来去自由。以神通力了知,如有住世必要时,则以自己的功德力加持寿命,可使住世寿命延长一百个大劫,而自己的色身依然不坏,并能广作普度众生、饶益众生的事业,还能证入前际百劫与后际百劫,能入前后际之百劫诸事,穿越时空,得大自在,其种种境界不可思议。有如此证悟者,称为“见性”。
明心见性后,再断十二品根本无明,即可证得三十二相,证得三十二相后,才能称为如来。正因为如来有三十二相,所以须菩提回答说:可以三十二相观如来。
须菩提的这个回答是不正确的,是代众生向世尊请法释疑,故意示现只看到现象的凡夫知见。要搞清楚这个问题,首先应当明白,这里说的如来三十二相,是指如来的应化身,应化身是如来现佛身教化众生,还能现九法界众生身,比如现人身、天人身、罗汉身、辟支佛身、菩萨身等,皆名应化身,为如来法报化三身之一。但这三十二相也好、现九法界身也罢,这些身相都不是如来真身,因为如来真身是无形无相的,如果在三十二种有形有相中观看如来,观看到的就不是真如来。
所以佛对须菩提说:如果能以三十二相观如来,这三十二相不单单是如来才有,“转轮圣王”也有,那么不成了转轮圣王也是如来了吗?转轮圣王就是如来了,那么谁是如来?谁是转轮圣王呢?
佛在这里说的转轮圣王也有三十二相,指的是管理四大部洲的王,此王即位时,由天感得轮宝,转其轮宝,而降伏四方,故名转轮王。因其能飞行空中,又名飞行皇帝。在增劫,人寿至二万岁以上,则出世;在灭劫,人寿自无量岁至八万岁时乃出世。其轮宝有金银铜铁四种,如其次第各领导四三二一之大洲,金轮王总管东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱芦洲共四洲;银轮王为东西南之三洲;铜轮王为东南之二洲;铁轮王为南阎浮提之一洲。
释迦牟尼佛、阿弥陀佛等诸佛,在因地修行时,都曾无数次地当过转轮圣王,转轮圣王是管理四大部洲的最高领导,由供养诸佛、修诸善行、积诸福德所感得,具有次于如来的三十二种德相。
须菩提被佛问“若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来”的话后,知道自己的理解错了,于是改口对佛说:世尊!如我解佛所说义,如来法身无相,若以三十二相观如来,是见不了如来的,所以不应以三十二相观如来。
这个时候,世尊为了进一步阐明这个道理,于是用偈言总结:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”就是说:如果有人认为如来有三十二相,想通过观看三十二相见到如来,或者用声音求如来保佑,这个人行的就是“邪道”。“邪道”指的是背离三法印和一实相印的邪见之道,邪道之人只认有为法、不认无为法;只知有所求、不知无所求;只知十方佛、不知自性佛。此名心外求法,如此一味地心外求法,这种人不仅不能证得圣果,还永远都见不了如来。

2022年4月8日(周五)早安香港

1.正在休假的李家超已着手籌備選舉,計劃在灣仔中環廣場成立競選辦公室。譚耀宗或將出任李家超的競選辦主任,譚志源或任副主任。
2.多名全國政協常委、委員,港區全國人大代表表示,李家超有能力、有承擔,是下任行政長官的理想人選。
3.行政長官林鄭月娥表示,已根據基本法就政務司司長的任免呈報中央考慮,目前暫未有署任安排。
4.位於香港落馬洲河套地區的中央援港應急醫院項目,昨舉行一期工程竣工交付儀式,可提供500張負壓床位。
5.林鄭月娥與中央援港抗疫中醫專家組會面時表示,將繼續擴大中醫藥在香港普及與應用,令中醫藥在社會上更「易懂」「易行」「易得」。
6.新一批由中央派遣的內地疫情防控專家到港,將接替早前來港的其中5位專家,繼續協助香港進行流行病學調查和分析。
7.香港新增2644宗確診個案,再多97名患者不治,第五波疫情累計死亡人數8344人,整體病死率0.71
8.經優化後的「2022保就業」計劃,取消了員工3萬元或以上月薪不能申請的限制,且兼職、散工亦獲4000元的半額工資補貼。
9.教育局初步計劃的分階段復課安排,由4月19日起讓小學高年級先復課,到5月17日原則上全港學校均恢復半日面授課堂。
10.浸大學生會前會長方仲賢於2019年在深水埗購買雷射筆,因拒捕及妨礙司法公正,在區域法院被判入獄9個月。
11.有報道稱美國國會眾議院議長佩洛西計劃訪問台灣,外交部回應,美方應立即取消有關計劃,如果一意孤行,中方必將採取堅決有力措施。
12.聯合國大會就暫停俄羅斯在聯合國人權理事會成員資格的提案進行表決,結果以93票贊成、24票反對及58票棄權,獲得通過。
財經
1.美國聯儲局會議紀錄顯示「收水」步伐較市場預期急進,亞太股市普遍跌超過1%。港股失守22000關口,兩日累跌694點。
2.據統計,今年首季獲批預售樓花單位僅1211伙,截至3月底止的待批預售樓花單位累積超過2.48萬伙,是近20年新高。
3.國家外匯管理局發布數據,截至3月末,中國外匯儲備規模為31,880億美元,較2月末下降258億美元或0.8%。
4.騰訊旗下遊戲直播平台—企鵝電競發布退市公告,其網頁端、App端等相關產品將於6月7日23時59分終止運營。
5.加拿大發表2022年預算案,將列明在未來兩年禁止外國人置業,且政府斥資100億加元(約624億港元)加速興建房屋。
資訊
1.「臨時失業支援」計劃截至6日共收到逾36萬宗申請,其中約6萬人今天將收到通知,並於下周二起的一星期內收到資助。
2.衞生署衞生防護中心轄下兩個科學委員會建議,60歲或以上的長者接種第三針滿3個月後合資格打第四針,以加強自我保護。
3.入境事務處公布,身在香港以外地方的合資格非永久性居民今起可申請延長逗留期限,新措施有效期暫定於12月31日屆滿。
4.第一階段電子消費券昨日派發,香港文匯報記者到市面巡察,發現人流明顯增加,大部分受訪市民均指會將款項主要用於日常超市購物及飲食之上。
5.為配合全民自願檢測,全港89個派發站今日會繼續延長開放至晚上9時,方便市民盡快拿到快測劑。
6.瑞典一項研究指出,感染新冠會增加形成嚴重深層血栓塞的風險,影響時間可長達6個月,不過接種疫苗有助降低風險。

#苏大康# 【多食坚果生痰生热】

➡️凡凡告诉你

坚果营养丰富,吃起来又脆又香,是大家常备手边的零食。从养生角度讲,吃坚果不能过量,否则容易生痰生热。

为延长保质期、保证口感,市面上出售的坚果多用烤、炒、油炸等加工方式制成,高油高糖高盐吃多了容易上火。同时,坚果油脂含量高,中医认为膏脂难以运化,容易化生痰热。比较隐蔽的风险是,这种上火很多人不会想到是吃坚果造成的,长时间积累叠加,便会使“火”久郁体内,最后逐渐演变为“痰湿”出现舌苔厚、口黏腻、双腿沉重、乏力等表现。#群防群控全民战疫##健康# https://t.cn/RxBsCFp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 北帝酆都黑律正书,了了不过一十五则,其中最难守者,无非不得擅自剪发破体针灸。 此之所以难,亦是因现代人多理短发,以图方便好看,符合现代审美。对于古人,则个个本就
  • #好物推荐# #微博好物生活节# #电商号福利周# diycaki-泰国皇家VC1000粒 【券后¥39.9】热销17361件 [看涨]【盘它看下评论】[看涨
  • 【过往随笔】《小王子和他的花儿》(——纯真的童心与成熟的责任感)   在四月清晨,把盆里的花儿端到窗外去晒太阳。身边风景或许仍不尽人意,但心渐渐快乐起来。这阳
  • 到底什么是修行?《一》 今天正好有素材,我和大家说一下不管你带不带仙缘,作为正常人,想转运,都是从修行改变的 咱们看到视频是不是深有感触,现在一些老人想着办法获
  • #失恋分手挽回男朋友女朋友# 爱情恋爱秘籍分手后不找亲朋戚友代替挽回 有的人可能觉得出动亲朋戚友帮你,去解决情感问题是个不错的选择,但情感始终是属于两人隐私
  • 目前由邢昭林和祝绪丹领衔主演的电视剧《程序员那么可爱》正在热播当中,情商低不是病,只要你肯少说话比什么都强,姜逸城这个学霸顶着公司总裁的头衔,却做着直男都不会做
  • 打卡安徽滁州来安 1⃣️千年银杏树:宝山村这棵古银杏树的树龄已经有1750年了,被誉为“皖东银杏王”,平日里很多市民会在这里祈福。在秋季,金黄的银杏叶随风飘落,
  • #长沙月老牵线[超话]# 798号嘉宾推荐[心] 性别:男 年份:1993 出生地:湖南邵阳 所在地:湖南长沙 星座:巨蟹座 工作: 技术员 年收入:10w+
  • 看着鞋价涨跌....才发现nike yeezy 2确实是当之无愧的鞋王[色]那么作为一个sneakerhead,怎么能少得了一双老鞋王?做旧磨砂蟒蛇搭配喜马拉雅
  • 新加坡 银行开户 新加坡当地专业团队 「中/英 」双语对接‍ 新加坡1V1全程指导‍ 多币账户终身对接服务 新加坡全境银行选择 #新加坡##带着微博去新加坡[
  • 【2021年万宁市中小学生安全知识竞赛活动来啦→】 为全面贯彻落实《未成年人保护法》和《海南省中小学生生命安全教育和防护能力提升工程实施方案》(琼办发〔20
  • 太阳缓慢充满离情的告别,犹似人生的低谷,是一段漫长的忧郁,黑暗,叹息的路途。它动情地召集鸟类兴尽归巢...... 加班归来,想和健儿说些心里话,可能啰嗦,但是
  • 收辣椒吗?从田地直接到餐桌的那种! 体验生活吗?从高楼大厦到田野乡间! 不用出省,不用跨境, 远离人群,远离喧嚣, 在阳光下,在秋风里, 你采摘过草莓,你采摘过
  • 正哥法务正哥法务 正哥法务正哥法务 面对债务压力,你有重新来过的勇气吗? 正哥法务正哥法务 面对债务压力,可以对债务进行一个优化和重组,减轻还款压力,信用卡欠款
  • 16年前,“快到碗里来”广告里被忽略的小配角,如今已是一线巨星近日,邓伦因为一张原本贴在马路边的海报因为错位以及被树叶正当了部分的原因导致让人第一眼误以为是邓伦
  • #行走的力量# 关于徒步带给自己的感受。 行走的途中,蹚水、翻上、爬下,理解了坚持与忍耐为何意义。某天身处于山谷里时,低头只能看到脚上的石子和小溪流,抬头望
  • #阴阳怪气[超话]#昨天梦见老蕾了,他们又写了首新歌,视频快结束的时候在很像《怪可爱的》的一个舞台上,他站在那看着比以前沧桑了很多,周围的光都暗下去,聚光灯打在
  • 这几天吧感觉自己把圈子设定得很小,也不怎么关注别人(因为怕哪天真跑路了(不是(暂时跑不了毕竟隆重地开了会员 圈子小有小的好处嘛,可以随便讲一些话不用担心被许多人
  • 最近我越来越觉得自己异常的孤独 以前总觉得有家人和朋友会陪伴我 我现在才明白有些情感是不能替代的 我最喜欢把“我要一个人过”挂在嘴边 刚才想到一辈子要一个人竟然
  • 每次看到人家发工资、补贴,节日有礼物,都十分羡慕,然后又一次次的在懊恼与思考自己当初的选择是否正确,至今也没理出个结果。九月份于我而言是个不一样的月份,学会了很