分享我的中医老师发在圈里的《金刚经》2句话

《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛地突破修行中的各种关卡,让自己能够顺利地证道,般若为智慧一词梵文的音译,蜜意为无极。

因此《金刚经》全名意为:修持此经能突破种种修行障碍,悟透佛道精髓智慧,从而到达苦海彼岸。

为何《金刚经》有如此强大的力量?佛说修行就是修心,心中有佛,所见皆佛,可见心是修行的最根本。

《金刚经》中须菩提白佛言:“云何应住,云何降伏其心?”佛告须菩提:“应如是住,如是降伏其心。”

须菩提问世尊如何才能降服自己的内心,世尊则用《金刚经》内几千字,告诉了须菩提曾白佛答案。

因而《金刚经》的核心思想,就在于修持自己的心,心又关乎修行的最根本,所以《金刚经》才如此重要。

而《金刚经》中关于降伏其心的方法,其实就蕴含在两句话中,这2句话,是整部《金刚经》的核心。

01
如来说世界,即非世界,是名世界

《金刚经》曰:“如来说世界,即非世界,是名世界。”这句话告诉我们,佛看到的世界,不是众生所想的世界,而是名相。

除了此句,《金刚经》中还有诸多如来说某某,非某某,是名某某这样的句子,因此佛是要告诉众生,这世界,还有世间的一切,皆是名相。

名相就是名和相。可以听到的叫做名,可以看到的叫做相。佛说万法皆是因缘和合而成,就是说,世间万法都是通过色、受、想、行、识,眼、耳、鼻、舌、身、意的因缘,来使人产生的虚妄和妄想。

这世间的种种并不是真实存在的,名相并不是实有和不变,而是刹那间不断生灭、虚妄不实的。

就像一本书,这本书本身是不存在的,不是真实,而是由每一页的纸张还有纸张上的文字组合而成。而纸张由树的因缘变化而成,树又是由种子、阳光、土壤等因缘和合而成。这些东西都不是恒常不变的,都会经过人们看到的、听到的因缘不断变化重组。

因此,因缘组合的事物是虚妄不实的,难以捉摸,如梦幻泡影。

眼前看到的桌子,书本,甚至财富名利等都是暂时假有的,若是对某一种事物起了恒常心,想要永久的拥有,想要这个东西永远不改变,这是不可能的。

缘起则生,缘尽则灭,这是因果,佛也无法改变,所以诸行无常,并不是人所能把握的。

《金刚经》上说:“凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”这就告诉我们,万法皆是虚妄,只要如同佛陀一般,所见诸相非相,世界即非世界,就能拥有佛陀的智慧。

佛陀的智慧不是改变因果,而是勘破世间的虚妄,明白万法缘起则生,缘落则灭。

如此便能得失坦然,无来无去,无生无灭,圆满庄严,无垢无净,随缘不变,无增无减,不变随缘。让自己的内心自在,能够超脱苦海,到达彼岸。

02
不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心

《金刚经》曰:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。”

住指的是执著,色声香味触法代表了人的感官所能感知到的世间万物。人之心不应对色声香味触法感知到的万物产生执著,而应既不著有,亦不落无,方是金刚本旨。

就像对于财富,太想要得到,人就会被欲望所控制,从而变得贪心不足,毫无底线,许多杀人放火和谋财害命之事,皆由执著而生。

若是这样便认为财物是毒药,应当见之即弃,这又是“住”在了对万法的厌恶中,不过是另外一种执著而已。

人的生活离不开财物,没了财物,衣食住行不能解决,人都活不下去,如何修行?不止财物如此,对于万法都能做到不喜不厌,宠辱不惊,才是修行的至高境界。

因此,《金刚经》教导众生既不著有,亦不落无;应无所住,而生其心。相传六祖闻此二句,立即悟道。为何六祖一闻便悟?

因为从六祖偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”中,五祖知六祖已悟无住本性之体。

六祖的这个故事告诉了我们,想要觉悟,就是要既不著有,亦不落无,不住万物,不生执念妄想。

正如《华严经》曰:“一切众生皆具有如来智慧德相,因妄想执着而不能证得。”

这句话告诉我们,众生是本性具足的,天生就皆有如来智慧德相,但是因为心住于物,所以产生执念妄想障蔽了自己的心智,不能明心见性。

一个人学佛修行,目的就是破除自身的妄想和欲望。想要破除妄想欲望,就得以一颗不执著的心面对生活,不住于色声香味触法中。

妄心生烦恼,执着生痛苦,不执著,就能离一切相,就能远离颠倒梦,内心清净,从而离苦得乐,达到究竟涅槃。

佛说:“应观法界性,一切唯心造。”心是人的最根本,万法皆由心生。而修心正是明心见性的一个过程。

《金刚经》正是教导众生以降服其心来成就涅槃的经典。其中“如来说世界,即非世界,是名世界”这句偈语告诉了众生世间万法的虚妄不真。
而“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心”教导众生应既不著有,亦不落无,对于世间万法,得是执念,舍也是执念。

真正的放下,是不舍不得,一切顺其自然,随缘生灭。达到这样的境界,方能降服其心,获得自在圆满。
#金刚经# [心]

#玻璃糖纸[超话]#

庄子:当明白了无常,你就不会张扬

人生有两大哀叹:一叹知己难求,二叹世事无常。

我们明白,这一生会接触许多人,会经历许多事,唯独有一样东西不想触碰,那便是——无常。

作家田维在《花田半亩》中曾这样写道:

遗憾是常常的,孤独是常常的,生来是品尝苦味,生来便是看尽无常变幻。

当你明白无常,你就不会张扬,今日华丽风光,明日可能狼藉一场。

当你明白无常,你就不会悲伤,今日愁云惨淡,明日可能满天阳光。

当你明白无常,得,有什么喜,失,有什么伤,得失也不过空花一场。

当你明白无常,一切都觉得正常。

真正时时看见、看着无常的心,获得真正内在的平静安详。

一、人生无常,心安便是归处!

《红楼梦》里有这样一句话:“喜荣华正好,恨无常又到。”人这一辈子,即使一生荣华富贵,但是最终也逃不过生死无常,旦夕祸福。

生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。婆娑世界,众生皆逃不过这几种苦。

与其苦苦生忧,忧而生怖,不如练就豁达心境,苦中作乐。

庄子就是这样一位智者,面对生死,能够保持从容的态度,活出逍遥的人生。

妻子死了,庄子失去了相依为命的伴侣。他让内心的悲痛化为对生死的达观和对世俗礼制的蔑视,鼓盆而歌。

歌曰:"生死本有命,气形变化中。天地如巨室,歌哭作大通。"

后来,惠施死了。庄子失去平生最好的朋友和最大的学术对手,悲从中来,在写《天下》篇的时候,伤心往事,长想惠施,不知不觉为他写了五百余言,作为最好的纪念。

弟子们想厚葬老师,庄子倒觉得难过了。弟子们在这关键时刻并没有勘破生死关。

于是他说:"我以天地为棺椁,以日月为(陪葬的)美玉,以星辰为珍珠,天地用万物来为我送行,我的葬物还不齐备吗?"

弟子们不觉垂泪,说:“我们怕乌鸦和老鹰吃老师您的遗体。"

庄子笑道:"天上有乌鸦和老鹰来吃,地上也有蝼蚁来吃啊,要是夺了前者的食物给后者享用,不是太偏颇了吗?"

庄子终于悠然而去,很有诗意。他不敬畏死,但没有随便活, 一生是那样的可贵。他超越了死亡, 忘却生命,精神是那样的愉快。

人生本是无常,我们无法左右生死祸福,不如一切顺之自然。在这无常的世界,保持心灵的平静与安宁。

二、当你明白了无常,你就不会张扬!

人生无常,我们永远不知道,下一秒将会发生什么。多少人把自己一生的心血都用于追求荣华富贵,最后才发现,是非成败,荣华富贵都会转瞬成空。

我们空手而来,注定什么也带不走。百年世事三更梦,万里江山一局棋。

庄子在濮河上悠哉地钓鱼,楚国国王派两位大臣去请他做官,他们对庄子说:“我们的楚王想用国内的事务麻烦您啊!”

庄子却是握着钓竿头也不回,他说:“我听说楚国有只神龟,死的时候已经活了三千岁,国王用锦缎包好它的遗骨,供奉在了神坛上。

你们说这只龟,它是愿意在死后变成一把骨头受人珍藏呢,还是情愿活着在烂泥里摇尾巴呢?”

两个大臣说:“他自然是更愿意在烂泥里摇尾巴” 庄子说:“大人请回吧!我也要在烂泥里摇尾巴。”

自古世事多无常,荣华富贵草上霜。顷刻一生锣鼓响,不知何处是家乡。千万莫把善人伤,若生奸心必遭殃。物去人非总易逝,人间正道是沧桑。

无常乃是人生常态,该看清东西的看清一点,该简单地方的简单一点。

一个人的心灵简单了,他的世界才能简单快乐。

三、若遇无常,随遇而安。

风光得意总有时,跌宕起伏才是人生,随遇而安才是面对无常最正确的心态。

庄子在《天道》中说:“与人和者,谓之人乐,与天和者,谓之天乐。”

庄子认为快乐分两种,一种是人乐,也就是人与人之间的乐;一种是天乐,就是那种超脱的乐,与天地相和谐的乐,是那种达到极至的乐,又称至乐。

庄子在《至乐》中说:“至乐无乐,至誉无誉。”意为达到极至的快乐是在内心深处,是没有表现的。真正的荣誉是没有赞扬、没有名辉的荣誉。

真正的快乐是与自然相融合、与天地相感应的乐;是虚无恬淡、怡然自得的乐;是无忧无虑的乐,是无声无形的乐。

没有谁的生活一成不变,没有谁的人生年年如一。

一年四季更迭,季季不同,一生悲欢离合,样样尝尽。

无常总是在不经意间到来,也许是如日中天的事业突然夭折,也许是许诺长相厮守的两人无奈而分离,也许是一起走过余生的老伴忽然离去……

面对无常,宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

对事对物、对名对利,得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。

一切顺其自然,才可以在这无常的世界,保持内心的平静与安宁。

不执着于圆满,月圆则缺,日中则移,花绚则糜,水满则溢。

正如李密庵在《半半歌》中言:“饮酒半酣正好,花开半时偏妍。”

无常,是生命的常态,无法避免,也无处躲藏。

酒至微醺,花开半朵,才是对待无常最好的状态。

壁纸 背景
p1-7画师:HABAN twi:haban35
p8-12画师:邪阿九

有的人觉得好像修了悲心之后,却反而更苦了。这可能是修持的方法错误。为什么这么说呢?因为我们的我执没有去除,有可能愈修持慈悲反而我执愈强。比如说执着“我的”母亲病了,“我的”儿子病了;虽然有慈爱心,却夹杂着我执;而我执是一切痛苦的因。本来没有一个我存在,但是却执着有我;因此是有我执的慈悲行为而造成的痛苦,不是因为修持慈悲心而产生的。

——第十七世法王噶玛巴邬金钦列多杰著《慈悲喜舍每一天_让爱无限延伸的365种修练》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 丈夫爱你,可是随着岁月荆棘,爱有可能散去;孩子爱你,可是随着长大成家,爱却成了疏离其实最爱你的男人,甭管你什么时候,随叫随到的男人,尽可能给你一生幸福的男人,不
  • 此番明确对“风险岗位、重点人员”做核酸,实际上意味着恢复到只看健康码的管控水平,这对人们的生产生活便利的恢复无疑是巨大的!临时管控问题,实际上是对过去随意扩大管
  • 有时候总想着超凡脱俗,可到头来也会发现,做个俗人有什么不好呢?你认为值得的,就是守候,你认为幸福的,就去珍惜。
  • 十八罗汉山印象 暖秋误为春,早樱俏枝头。 桃花亦早绽,花丛蜂蝶游。 琴叶珊瑚花,热烈向自由。 小径桂花香,大道林木幽。 山湖碧如玉,鱼龟无烦忧。 白莲迎阳开,
  • 看到夏彦爸爸妈妈留下的“小彦2周岁录像带”还有怀孕的时候在mp3里留下的对成年后的夏彦说的话,我都哭得像狗一样5555夏彦,你的爸爸妈妈是真的非常疼爱你的,如果
  • 娱乐圈的人,果真很娱乐啊[捂脸]#tina小日记#半个月没上班了,有点怪怪的,感觉别人都在赚钱,自己却不在,有点理不直气不壮,但是一想起投简历可能很快又要奔赴新
  • 他们去年也参加这场时装盛会,布鲁克林全程都是小跟班,那时候可在热恋中,如此的贴心,当然是为哄得女朋友的开心,好让她嫁给自己,可现在已经达到目的,布鲁克林还如此的
  • 甚至拿沙俄来说,伊丽莎白女皇和叶卡捷琳娜二世在位时就 ​​​​周五晚人文楼308放映《僵尸新娘》!感兴趣的朋友点赞私我吧关于废除死刑这事,实际上欧洲在启蒙时代就
  • ” 他看了眼车上,一个棺材的影子若隐若现,他的心没由得一咯噔,还想再仔细看清楚,连澹却下了车。”他沉声说着,语气里依旧带着满满的不愿相信,“后面的灵车只有司机没
  • 在驾驶模式方面,欧尚一口气带来了6种模式:除了舒适、经济、运动、赛道4种模式外,特别值得一提是智能Smart模式,为年轻用户尤其是新手司机用户提供更快速、更便捷
  • 劉佩玥預告露玄機陳瀅接受《頭條日報》訪問時,曾劇透「阿寶」身邊只淨返一隻狗陪伴,葉導承認「阿寶」最後會眾叛親離,「其實預告度劉佩玥對『阿寶』講嗰句好啱,『你以為
  • [污]#平和[超话]#这段我也好想口嗨啊就和叶在回去的路上和黑鸡分享:平次你看,景色很美吧~真好啊你也在就好了黑鸡:(哼哼唧唧就是啊要是没有案件我就告白了)(小
  • 我们总是会忽略掉脑海里已知的、#情感咨询情感分析# 冷静客观的处理方式,总是一开口就是“我们复合吧,求求你别离开我”。物理空間上你即使在珠江新城,兜里的銀碼決
  • 她身穿束胸礼服,披着纱巾,宛如新娘一样漂亮迷人,她还配文:“短发女人帅起来”有眼尖网友发现李晓峰戴的手绳和刘恺威戴的是同款情侣手绳,网友纷纷表示“祝福你们,喜欢
  • 再等几年就可以住进我们的小房子咯[微风]今天你对我爱答不理,明天我让你高攀不起!恒大名宿入选世界杯阵容了。宝宝 好想你 今天我去参加志愿者活动看到一只猫猫叫点点
  • 中医的阴阳到底是什么? 现在提起阴阳,无论是在影视剧还是在小说中,所涉及到阴阳,似乎多在讲其玄乎其玄的方面,但中医中的阴阳并不是如此。因此,今天我们就聊一聊中医
  • ☕️|魔胴咖啡(今天☀️是在学校打卡的第十四天 体重又上涨了 看来还是吃的好掉的好啊)-初始体重:104斤目标体重:90斤今天体重:100.2斤(共➖3⃣️.
  • 人间理想许凯❤#每日一善[超话]#❤️#阳光信用# ❤️#每日一善# 【指不tun必hui,hui字 】人民有信仰,国家有力量,民族有希望。#许凯[超话]##
  • 第二、如果要还房贷,一定要节俭存钱,提前还贷,降低月供。有基础病的可咨询医生,大部分能打,提高对病毒的免疫力。
  • 图文源:网易云音乐#就爱重金属[超话]#【懒龙超清:咱的年度最佳摇滚专辑之Death Cab For Cutie《Asphalt Meadows》】(图4是我的