[四、为示穷尽深疑故。金刚藏闻前章,]听到前面那一章。[圆觉普照,]我们圆满的觉性普照十方,[寂灭无二,始知众生,本成佛道,遂起深疑,乃兴三问]因此向佛陀问三个问题,[——一问:若诸众生,]我们这个众生,[本来成佛,何故复有一切无明?]也就是无明从哪里来?我们说:我们本来就有佛性,为什么我们自无始劫以来,佛性没有显示出来?为什么还会产生无明呢?无明从哪里来?这话的意思是说:我们本来是佛,那么,无明是从何而来?要问一个开始:无明到底从哪个时间、从何而来?[二问:若诸无明,众生本有,]如果无明是众生本有的,[何因缘故,]为什么原因,[如来复说,本来成佛?]若诸无明,众生本有,以什么因缘,既然本来就有无明,为什么说本来成佛呢?这是第二个问题。[三问:十方异生,]“异生”就是一切众生。[本成佛道,后起无明;一切如来,何时复生,一切烦恼?]何时复生,又产生无明、烦恼呢?[然此皆根心之疑,]根心就是说:我们一般众生的根本的心灵的疑问,一般心灵上的疑惑,都有这种疑问:我们今天本来是佛,后来又起无明,那么,已经作佛、成佛作祖了,几时还会再起无明呢?本成佛道,后起无明,那么,释迦牟尼佛您已经成佛,何时还会再起无明呢?所以,这部经讲得很好,问题也问得很好![能障大乘正信。佛善说譬喻,]譬如什么呢?[答以譬如销金矿,]譬如深山里蕴藏着金矿,我们把金矿开采出来,它已经存在多久了不晓得,我们把它开采出来,经过冶炼、炼炉,产生金子的本性,打造成黄金、金项链、金戒指,变成纯金。这样就不可能再恢复原本有杂质的金矿,因为它已经冶炼成纯金了。所以,金就是比喻我们的佛性,我们今天就是放在无明山中,如果没有经过善知识开采,没有经过一番的冶炼,我们的佛性就显示不出来;既然佛性显示出来了,就不可能再起无明。就像深山里的金矿,把金矿加以冶炼、熔化,去掉杂质,变成999纯金;我看人家在买黄金,都是999,有的则是写千足,它就不可能再变回深山中还没冶炼过的金矿。我们现在就是在无明山的,有一颗菩提金,菩提本性之金,还未开采出来,没有经过冶炼;等到冶炼出来之后,就不会恢复以前的样子,就不会恢复以前含有杂质的金矿了。而你也不能说你得到纯金,因为它本来就是纯金的性质,只是把它开发出来而已,这部《圆觉经》就是这样比喻。譬如销金矿,[金非销故有,]“销”就是熔化、去杂质,去掉杂质,销金矿。金非销固有,金不是经过提炼以后才有,虽然是恢复金的本质,[虽复本来金,终以销成就],但是,必须要经过销成就。“销”就是修行的意思,还是要经过修行才能成就。虽然你是佛,道理来说是如此,但是,要经过无量劫事相上的吃苦、修行。[虽复本来金,终以销成就,一成真金体,不复重为矿。若明此义,诸疑自释。]诸种种的怀疑自然就释怀。[佛为示穷尽深疑,]佛为了解释我们更深的疑惑,[故说此经。]此为其因缘。慧律法师《圆觉经》

【虚云老法师语录】放下一切

连放下之念也放下!

———《虚云和尚文集》
修行须放下一切,方能入道,否则徒劳无益。要知众生本妙明心,原与诸佛无异,只因无始以来为妄想尘劳百般缠绕,不能显现,所以沉沦苦海,流浪生死,不能出离。

诸佛悯之,不得已开示种种修行法门,无非令众生解脱。所谓放下一切,是放下什么呢?内六根、外六尘、中六识,这一十八界都要放下,其他名利、恩爱、毁誉、得失,乃至一切财物、性命都要放下。

总之,身心世界都要放下,因为这些都是如梦如幻、如电如泡,无可留恋,执之即成障道因缘。故统要放下,连此放下之念亦无,一放下一切放下,一时放下、永久放下、尽未来际都放下,如此放下干净了、长永了,本妙明心显现,即与诸佛无异。

#每天一点佛法[超话]#
虛雲老和尚:連放下之念也放下!

來源:《虛雲和尚文集》
修行須放下一切,方能入道,否則徒勞無益。要知眾生本妙明心,原與諸佛無異,只因無始以來為妄想塵勞百般纏繞,不能顯現,所以沉淪苦海,流浪生死,不能出離。

諸佛憫之,不得已開示種種修行法門,無非令眾生解脫。所謂放下一切,是放下甚麼呢?內六根、外六塵、中六識,這一十八界都要放下,其他名利、恩愛、毀譽、得失,乃至一切財物、性命都要放下。

總之,身心世界都要放下,因為這些都是如夢如幻、如電如泡,無可留戀,執之即成障道因緣。故統要放下,連此放下之念亦無,一放下一切放下,一時放下、永久放下、盡未來際都放下,如此放下乾淨了、長永了,本妙明心顯現,即與諸佛無異。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外想第一时间找到我的宝都可以进vx产品群嗷➡️ 【169-279】阳澄湖 大闸蟹 【129】拿下凯撒 V口高筒骑士靴 【39.9】宅小年 仿兔绒棉拖鞋*3双
  • 在我喜欢你的第七年,第一次到现场听你唱歌,听到你说喜欢你,听到你介绍自己,真的热泪盈眶,感动哭了[泪]【穿着紫色衣服来见我闪闪发光的大明星】【这种感觉真的很棒!
  • 让大家都来看看这个臭不要联的北极光[可怜]30出鸢尾花!顺带提一下我的名字:很好笑(hao读四声)我不是一个能够好好控制自我情绪的一个人,这就是我的网名来源。
  • 只有上班闲下来的时候偷偷写点儿 我的宝宝真的是全世界最好最爱我的人 虽然我猜到了你会给我准备惊喜 但是我以为就象征性的摆几朵花就够了 你跟呆呆一起计谋怎么给我准
  • ” 这是电视剧《今日宜加油》的一幕,员工抱怨着刚发工资,他这边还钱,那边交钱,也不乱花钱的他竟然就不剩多少了,领导也是这样的情况,比员工还多一些养家的费用。”
  • 保护肠道,其实不难肠道虽然是我们体内的“大功臣”但是它的需求却很低,想要保护肠道,你只需要——1多吃粗粮粗粮中含有丰富的膳食纤维,它在肠道内酵解后会产生短链脂肪
  • 在马贝拉享受着阳光海岸的闲适生活,完完整整地歇了一年。其实从2020年初到现在,应该是快四年了。 偶尔也想是不是弄个小餐厅。本地像我一样好吃懒做的各国街溜子不
  • 他在有事时卖力,无事时过好生活,这种人生到现在开始发光,开始受人喜爱,这也是一个祛魅的过程,不知道他未来是否仍然保有初心,但如果坚持下去,应该会塑造更多经典的
  • 演员何赛飞:嫁恩师儿子,婚后被公婆宠成宝,放弃丁克全家乐开怀自从在《大宅门》里扮演杨九红成名后,何赛飞就成了荧幕上的“姨太太专业户”在《大红灯笼高高挂》里,她饰
  • 肖虎:今日运势小吉,还有锻炼机会,别忽略。肖马:今日运势小吉,对自己的生活上心一点,合理安排约会时间。
  • 如果想要躺平的同学,这可不是一个好地方,如果想要趁年轻拼一拼,还是不错的选择2️⃣万甄集团万甄集团属于时尚行业尖端,真的好有钱[害羞R],公司位于CBD,拥有一
  • 但是你一定要记住18岁接下来的路就是你新的开始了,去尽情的享受生活,打造自己的新世界,走花路,也要记住这世界也会有越来越多的人爱你的哦!一幕幕播出来都是你一点点
  • 我去楊国福太多次了,所以当我熟练地挑选材料时,店员对我说:“蜷郁ィ磯≡鬘阪′1000蜀�サ・荳翫〒縺ゅl縺ー縲�ココ80繧ー繝ゥ繝�繧堤┌譁吶〒霑ス蜉�縺励※縺
  • #薛之谦[超话]#各位,麻烦你们多动动手指去看看主页好吗,这种事情你们都信是吧,这些抽出来之后多半是让你付几十邮费然后骗钱跑路的,你点开他的微博就能看到和薛相关
  • 这就是楼下这条这篇的代表,天空流血老花眼笑了,老花眼记住像你这样的人心态好点早健身房里健身躲起来过日子了珍惜一个好家庭,因为想要你小瞎子死的太多了,记住这条和楼
  • ​#JOSHUA洪知秀[超话]##每日一善##阳光信用# “我相信因果报应,我做的行动不管好坏都会回来,我希望每个人都能以这种想法行动”——Joshua洪知秀
  • 这时,感情发生了两方面的变化:一方面是,你发现对方身上不仅有闪光点,也有缺点,这个缺点甚至会让你很看不惯,于是你想要改造他;另一个变化是:你们开始熟悉后,你开始
  • #白鹿[超话]##白鹿0923生日快乐# 没想到还有机会看到新鲜的20岁鹿鹿跟猫叔再次合作拍摄明天就正式展开29岁的生活28岁这年经历了太多太多希望新的一岁妳能
  • 但是,我认为很多人对于华为这一波回归的巨大成功是低估了的,比如说可能没想到华为麒麟5G芯片会直接上到7纳米、没有想到华为直接把它用在最高端的手机上,甚至没有想到
  • 在最近发生的加勒万河谷冲突中,我们再次见证了解放军的英勇善战。面对印军的多次挑衅,解放军以一敌十肉搏印军,把他们打的抱头鼠窜,直到第二天才敢回来拖走伤员!