念佛实用问答——第一部分有关现世利益

一、问:求往生,念阿弥陀佛;求平安免难、消灾延寿等现世利益,分别念有关佛、菩萨、经、咒。 这种观念正确吗?
答:不正确。 求生净土的人,不论求世间何种利益,都应当专念阿弥陀佛,不必改念其他佛、菩萨、经、咒。 理由有二:一、如经中说,阿弥陀佛是一切诸佛中的王,弥陀名号包含一切诸佛、菩萨、经、咒功德,专念弥陀一佛,即为总念一切诸佛菩萨经咒。 凡念诸佛菩萨、诵其他经咒能够得到的利益,念阿弥陀佛无不得到;反过来,念阿弥陀佛能够得到的利益,念其他佛菩萨、诵其他经咒则未必都能得到。 好像百官大臣能利百姓的事,国王为之不难;国王能利百姓的事,百官大臣未必能为。 二、专念阿弥陀佛,既不失世间利益,又决定往生,可说双丰收。 杂念诸佛菩萨,心不专一,往生既不定,世间利益也轻微。
二、问:念阿弥陀佛不是只管往生,不管现世种种利益吗?
答:念阿弥陀佛,连往生成佛的大利益都可以得到,何况现世种种小利益反而得不到呢。 比如手握亿金支票,大片庄园、田地、山林都可以买到,更不必说买一只糖果了。 本集《感应录》收有念佛得种种现世利益的例子,即是实证。
三、问:世有送子观音,虽修念佛,求子则必须念观世音菩萨,对吗?
答:不必! 念阿弥陀佛同样求子得子,本集〈四六、求子得子转女成男〉即是实证。 观世音菩萨是阿弥陀佛的弟子,其慈悲、智慧、神通都从阿弥陀佛那里学来。 凡弟子观世音菩萨能为之事,老师阿弥陀佛无不能为。
四、问:观世音菩萨寻声救苦,虽修念佛,危急之时欲求免难,必须念观世音菩萨,对吗?
答:不必! 道理如前,实证请看本集〈三二、佛光来照免遭水溺〉,及「念佛免难」之各篇皆是。
五、问:文殊菩萨智慧第一,虽修念佛,求智慧增长、考学顺利必须念文殊菩萨,对吗?
答:不必! 文殊菩萨智慧虽高,但毕竟与佛不能相比。 如经中说,阿弥陀佛是无量光佛,其智慧光明,十方诸佛都不能及,何况菩萨弟子更不可相提并论。 所以求智慧也专念阿弥陀佛,本集〈四七、念佛开慧求考如意〉即是实证。
六、问:地藏菩萨有灭定业真言,虽修念佛,欲求消业必须念地藏菩萨,对吗?
答:不对! 地藏菩萨功德实是不可思议,但较之阿弥陀佛仍不可为比千万亿倍。 《群疑论》说:「一大劫念地藏菩萨,不如一声念阿弥陀佛。」佛菩萨名号皆有功德,有功德所以能消罪业,功德越大,消业越多;如光越明,消暗越多。 经中说,阿弥陀佛,功德无上,光明第一,十方诸佛所不能及。 念阿弥陀佛消业,如日光消暗;念地藏等其他佛菩萨消业,如月光消暗。 本集「念佛消业」之各篇皆为实证。
七、问:地藏菩萨是幽冥教主,专救幽冥界众生,虽修念佛,为超度亡灵、救拔地狱众生必须念地藏菩萨,对吗?
答:不对! 本集「念佛免难」、「三途超生」中有很多例证,如〈一六六、清明念佛普度冤亲〉等,皆可证明念阿弥陀佛能普利幽冥界众生。 《群疑论》说:「一大劫念地藏菩萨,不如一声念阿弥陀佛。何以故?佛是法王,菩萨是法臣,如王出时,臣必随从。大能摄小,故积念者,功德最多。」如月虽明,遇日无光,今以地藏菩萨较之阿弥陀佛,略举七不可比。
一、功德缺满,不可相比。 地藏菩萨发愿「地狱未空,誓不成佛」,实是不可思议,然修行功德尚未圆满,其愿还未实现;阿弥陀佛因地发愿「常运慈心拔有情度尽阿鼻苦众生」,修行功德已经圆满,其愿已经实现而成佛,所以两者不能相比。
二、地位高低,不可相比。 地藏菩萨是幽冥教主,实足尊贵;然阿弥陀佛,称诸佛之王,不可相比。
三、为主为从,不可相比。 弥陀为主,地藏为从。 只要念阿弥陀佛,地藏菩萨自然随从阿弥陀佛来救度地狱众生,如本集〈三六、母亲念佛儿免地狱〉即是实证。
四、名声远近,不可相比。 阿弥陀佛名号为十方诸佛所景仰赞叹,所以不可比。
五、光明大小,不可相比。 如上。
六、灭罪多少,不可相比。 如上。
七、救度利益,不可相比。 念地藏菩萨,多从三恶道救至人天,尚不能直接生至净土;念阿弥陀佛,从三恶道直超净土成佛。 本集〈一七二、蟒蛇亦愿念佛成佛〉、〈一六三、出地狱河生极乐土〉即是实证。
八、问:人之临终及新亡,往往业障现前,怨家债主竞来牵逼,必须先念地藏菩萨消除业障,再念阿弥陀佛求往生,对吗?
答:无知之人,故作此说。 临终及新亡,最是升沉的关键时刻,这时念任何别的佛菩萨及经咒都缓不济急,唯有急称阿弥陀佛,最具拔济的功效,消业、往生,同时达成。 本集「助念往生」各篇,皆为实证。 又如《观经》说:闻大乘经十二部,只灭罪千劫,远不足往生;称阿弥陀佛一口,除罪五十亿劫,直超生净土。
九、问:韦驮菩萨专职护法,虽修念佛,欲求修行得护助、少障缘,必须供念韦驮菩萨,对吗?
答:不必! 专供专念阿弥陀佛愿生净土之人,如《观经》、《阿弥陀经》、《十往生经》等说:阿弥陀佛常住其顶,光明摄护,日夜不离。 观音势至,常随影护。 六方恒河沙等诸佛,共来护念。 又有二十五位大菩萨,携诸大菩萨,一切时处,前来拥护。 复有无数化佛、化观音势至菩萨,百重千重围绕行者,昼夜不离。 所有天神地祗,亦皆恭敬爱念。 以此之故,一切恶鬼恶神,不得其便,一切厄难灾障,自然消散。 韦驮菩萨亦必随诸菩萨,不请自来,前来护持。 本集〈五四、现代女鬼真实故事〉,及「佛名具德」、「念佛退鬼」中各篇相关内容,皆可为证。
十、问:诸佛菩萨神咒,有大神力,虽修念佛,欲求去邪镇魔,必须持念神咒,对吗?
答:不必! 一句弥陀,咒中之王,凡诸神咒可致功效,专持佛名皆可得之。 专修念佛之人,蒙弥陀、诸佛、观音、势至、诸大菩萨直接护念,虽不持咒,一切外邪魔难自然不侵。 如本集〈七、六字佛牌放光退鬼〉、〈八、六字佛牌退附体猫〉及「念佛退鬼」各篇,皆为实证。
十一、问:药师佛发愿救疗种种病苦,虽修弥陀净土法门,欲求病愈康健,必须念药师佛,对吗?
答:不必。 专念阿弥陀佛,同得愈病。 实证请看本集「念佛愈病」各篇。
十二、问:药师佛又称「消灾延寿药师佛」,虽修弥陀净土法门,欲求消灾延寿,必须念药师佛,对吗?
答:不必! 阿弥陀佛是无量寿佛,专念阿弥陀佛同得消灾延寿。 如《观念法门》说:「称念阿弥陀佛愿往生者,现生即得延年转寿,不遭九横之难。」(转载.)

以前觉得过程很重要,只要付出努力就一定能得到期许的结果。
直至今日过程虽是必不可少的,但是不会感觉那么重要了,
因为付出的再多没有实质性回报也是无用的,所以以后就看结果,一步到位,过程可以慢慢培养,前提是坚定的达成一致目标一个目的,否则一切将随时半途而废,那样必是得不偿失,也不可能有机会重新悔过。#三月再见#

指月篇 || 净慧长老:把修行变成生活方式

净慧长老 赵州茶馆 2022-02-23 13:26

修行是一种生活方式,禅堂打七也是一种生活方式,只有把修行变成一种生活方式了,修行才有土壤,生活才有内涵。佛教的一切规矩法则,戒定慧三学的内容,都是修行生活的内涵。

古代汉语和现代汉语之间有一定的差异,形成了古今文化的断层,造成了古今文化之间的隔阂。如果用现代的语言对佛经进行诠释,就能减少古今文化的隔阂,佛教就会显得更加朝气蓬勃,佛法就能让更多的人理解和接受。本人从1981年开始,负责中国佛教协会会刊《法音》杂志的编辑工作,坚持了二十年;1989年又创办《禅》;2004年接手办《正觉》。三十年来做的最主要的事情,就是想在佛学和现代文明之间找到一个切入点,找到彼此汇合的一个连接处,使佛法能被现代人所接受,使佛法在今天能够为启迪智慧、净化人心、祥和社会、维护世界和平,作出应有的贡献。

为了融合佛教文化和现代文明,使禅宗能够适应现代人的根机,我在1991年提出生活禅的理念,尝试着用现代的语言来诠释佛教,诠释禅宗。二十年来,在河北柏林禅寺举办了十八届生活禅夏令营,在湖北四祖寺举办了八届禅文化夏令营,南有《正觉》,北有《禅》,宣传生活禅的内容,召开了几次学术论坛,出了几十本禅学著作。经过二十年来的努力,生活禅已经深入人心,为教内外的人士所理解和接受。

图片来源 | 柏林禅寺数据中心

生活禅同样也是一种修行的生活方式。修行的生活方式必须具备一定的文化内涵、精神品质、历史传统和应机摄众的方法,没有这四方面的内容,生活就只不过是吃喝玩乐而已。佛教的生活方式一定要把修行含摄其中,要把戒定慧含摄其中,要把自觉觉他的菩萨精神含摄其中。这样的生活方式才能上契诸佛本怀,下契众生根机。除了精神内涵与传统依据外,这种生活方式同样包括了物质生活,柴米油盐酱醋茶一样都不能少。有了思想作基础,有了传统作依据,有了戒律作保证,柴米油盐酱醋茶就有了佛法的内涵,就成了修行生活必不可少的物质基础。

我们在家修行的人,特别是出家修行的人,要自觉地把修行贯彻到生活方式当中去,天天如是,成为我们的生活模式,成为出家人的生活模式,成为寺院的生活模式,成为接引大众的方便,成为社会大众效法的参照模式。我们有什么样的心境,就有什么样的生活方式。生活方式体现了一个人的精神面貌,体现了一个僧团的精神面貌。同样这种清净的生活方式,如法的生活方式,也能影响人的精神素质。物质变精神,精神变物质,相互影响、相互促进,都不是孤立的。

当今社会的生活方式可以分为世俗的生活方式和宗教的生活方式。世俗的生活方式因人而异,多种多样、千姿百态、百花齐放、各有千秋。良好的生活方式应该具有精神内涵,具有历史传统,具有规范性,具有适应性,能够对社会产生正面的影响,这种生活方式不是很多。禅的生活方式,生活禅的生活方式,就是这种生活方式。生活禅的生活方式既要有人情的味道,更要有佛法的味道,要将人情味和佛法味融为一体,成为相得益彰、相互补充的生活模式。如果人情味太浓了,会变得庸俗不堪,佛法味太浓了,就会脱离群众。把握好这个尺度,要靠智慧和经验,要靠生活的历练,要靠长期的修养功夫。禅的生活方式,既要处在污泥中,又要处污泥而不染。任何一种生活方式,都不可能纯之又纯、净之又净,即使生活在深山老林中,也会沾染世俗的尘埃。要在尘埃中保持明镜的光洁,又以明镜的光洁摄受大众,这就是禅生活必须具备的宗教品格和社会功能。

图片来源 | 邢台大开元寺

我们僧俗男女在此共住,同在一个禅堂打坐,同在一个斋堂吃饭,同在一个大空间生活,这也是一种生活方式。在这种生活方式当中,要保证大家各得其所,各守阵地,各守范围,就要靠制度来约束,要靠个人的自觉性来约束,要靠道心来约束。生活方式约束太严,就会失去生活活泼的一面,不约束又会泛滥成灾,要想做到恰到好处,仍然要靠智慧,要靠经验,要靠修养,要靠个人的自觉性。

总而言之,我们僧俗二众在此共修,通过每天的交流,希望能在佛法上达成共识,在修行上达成共识,在生活方式上达成共识。我们在修行上有进步,在生活上有进步,在做人方面有进步,学会过一种修行的生活方式,居士们回到家里就能得心应手地运用。我们要用禅的生活方式来影响他人,这种影响是具体的,是生动的,是毫不勉强的,是以身作则的。通过生活方式给他人作出典范,让他人学有榜样。通过生活方式来影响他人,是一种最深刻、最具体的影响,是最具有生命力的影响。我们对亲近过的善知识的印象,无非是从他们的言谈举止中来,无非是从他们做人做事的风格中来,无非是从他们的待人接物中来,而这些都是生活方式的具体表现。

每一个学佛的人都要自觉地将戒定慧的内容、菩提心的精神、大悲心的关爱融入到自己的生活方式之中,养成自己人格的魅力,养成含养一切、包容一切、感恩一切、慈悲一切的广大心怀,让我们的心像虚空一样,像大海一样,一切无碍,包容一切,镜含万象,海纳百川。能够具有这样的生活气象,我们就能说法度众生,就能住持佛法,振兴山门。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她能接受的疏离感,但没料到别人把桌子都掀了,她真正的痛苦不是感情,是不被尊重,这要了她的命,剥夺了她最宝贵的内核配得感。现在我发觉这个世界很糟糕,我自己很厉害也
  •   一、肤质的归类  1、干性肌肤:   肤质细腻、较薄、毛孔不明显、皮脂分泌少而均匀、没有油腻感;夏季对于干性皮肤来说还算友好,但长时间呆在室内空调下,皮肤的
  • 】​很多人都不明白,为什么我给自己制定了1万天不间断晨跑?下午一个人在会议室坐着写文档,Albert进来送了一瓶奶茶,说希望我别“愁眉苦脸”周末了好好休息[打c
  • 月季冬天没看头,趁夏天多拍照纪念,反正花开得少,来年换点常绿植物,适合懒人……其实这段时间我情绪都稳定得很好,不会一直想那段时间的事,偶尔想起你也不会再哭,甚至
  • 好多人说他油,我这一场除了final lair他有点迷惑之外(不排除是我太好的看太多)其他地方都还不错,尤其是镜子那里出场和title song摘帽子那一段一整
  • 爱不失手,十年,不管与你路有多苦,黄昏,心醉痴迷,红妆,“她说她找不到能爱的人所以宁愿居无定所的过一生从这个安静的镇 到下一个热闹的城来去自由从来不等红绿灯酒吧
  • 1️⃣ 最后在学校拍的最满意的一张照片咯2️⃣ 回家第一件事就是把我的花花们都养起来 3⃣️ 自拍一张4⃣️ 回家第一顿迎接饭(土财主 味道还阔以)5⃣️ 和我
  • 京多安亲笔信告别曼城:亲爱的曼城人 当我刚来到这里的时候,我是一个没有孩子但有很多梦想的年轻人。很难相信,但七年后的今天,我作为一个已经实现了每一个梦想的父亲
  • 澳門寶藏酒店 —探店倫敦人’| 每次来澳门都能收获惊喜白天的澳门像沉睡的雄狮夜幕降临,窗外霓虹灯点亮整个城才是这座城的主旋律~ 藏在城市的隐秘之地——澳门伦敦人
  • 关注♻️#公众号:猫本吃货 或 小红书号 或抖 每日给您带来澳洲和墨尔本的美食旅游美妆打折等信息(合作请私信)#澳大利亚##墨尔本##猫本在线##澳洲##悉
  • 对于优则仕品牌来讲,责任就是让更多的人了解到我们一流的产品、完善的渠道、先进的模式,从而共同去建设优则仕品牌,进而帮助更多的客户获得成功。假以时日优则仕品牌一定
  • 根据新闻稿,这是美国FDA首次批准用于重度斑秃青少年(12+)的治疗药物。可恢复80%头发生长,青少年斑秃新药获FDA批准】#微博健康在关注#辉瑞(Pfizer
  • 亲爱的宝贝们 我也不知道该怎么样告诉你们关于离别的意义 因为我也不懂 但一定是为了下次更好的相见 毕竟我们总要在一次次离别中学会长大的 我们一定都会成为很棒的大
  • 转♡发♡抽♡奖 结果由@微博抽奖平台 FFM |一段“心”的关系520来临之际,FANGFANGMARCEAU与VICTORIA'S SECRET维多利亚的秘密
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 姚明的工资帽政策把新疆直接拆队了,但是广东续约球员就能丝毫不受影响,上海也能签一堆大C类次顶薪合同去别的队挖人。付政浩老师这篇文章其实就说了一个事,就是周琦只想
  • !!
  • 此外,有条件的父母也可以将乳铁蛋白乳粉备起来了。现在新的一天开始了,看见便笺上的字,还是依旧很爱她#这个问题吃什么##儿童营养# 作为一名营养师,成为妈妈后,对
  • 将一份永久的依恋安放在深念的文字里,就这样,牵挂着,温暖着,眷恋着......    柔柔的月光,夜魅了阑珊,在这温情的夜晚,我,想你了。只有我,是冬眠過後,鬆
  • 原来,我被阴阳怪气久了,也有不想忍的时候,希望只此一次吧)周日这场雨下得真是巧妙。 我去,达宝彤你也太会了[666] 有时候这样想想,自己倒还挺快乐的。